чем обработать томаты после пасынкования
Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото
В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.
Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.
Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:
Как правильно удалять пасынки?
В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.
Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.
При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.
Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.
Сроки проведения
К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Способы формирования томатов
На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.
Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.
В один стебель
Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого способа:
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля
Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В три стебля
Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.
Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.
При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:
Сортовые особенности формирования
Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:
Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.
Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.
Индетерминантные
Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.
Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.
У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.
К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:
Полудетерминантные
При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.
Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.
Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:
Детерминантные
Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.
Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.
Лучшие детерминантные сорта томатов:
Формирование низкорослых сортов
Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:
Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:
Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.
Что делать с пасынками на рассаде?
Добавление статьи в новую подборку
Первые пасынки часто появляются еще на рассаде томатов. Поскольку лишние побеги отнимают силы куста и мешают растению развиваться, их стоит удалить. Но если пасынки не выбрасывать, а посадить, то можно получить новые полноценные кусты и в разы увеличить количество рассады.
Пасынки – это боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Они не отличаются по типу роста от главного стебля: на них также формируются листья и кисти с плодами. Если рассада засиделась на подоконнике, но при этом ей достаточно питания, на томатах некоторых сортов могут начать развиваться пасынки. Обычно они отрастают в период образования цветочных кистей. Боковые побеги тормозят развитие рассады, поэтому их следует удалять даже у низкорослых кустов.
Лучше всего удалять пасынки, пока их размер не превысил 5 см, но если вам необходимо увеличить количество посадочного материала, позвольте отрасти боковым побегам до 7-10 см, а после их аккуратно срежьте и укорените. В результате черенкования вы сможете размножить не только сорта томатов, но и гибриды.
Как укоренить пасынки?
Подготовьте емкости с питательным грунтом. Можно использовать готовый универсальный грунт для выращивания рассады или приготовить его самостоятельно, смешав раскисленный торф (2 части), биогумус (2 части) и песок(1 часть). Такую почвосмесь нужно обработать: пропарить, прокалить или пролить биофунгицидом (например, Фитоспорином-М). Для более успешного укоренения черенков можно использовать стимулятор корнеобразования, который обычно применяют в виде водного раствора или путем опудривания.
Сразу после пасынкования удалите на черенках нижние листья, а верхние, наиболее крупные, укоротите наполовину. Затем отсыпьте немного стимулятора корнеобразования в отдельную посуду и нанесите препарат на основание каждого черенка.
Теперь приступайте к посадке. В емкостях с влажным грунтом сделайте маленькие лунки и посадите подготовленные черенки, заглубив их на 2-3 см. Слегка прижмите землю у основания, чтобы в зоне роста корней не было пустот.
Срезанные пасынки можно просто поставить в отстоянную воду и высадить позже, когда на них начнут отрастать корешки. Если в воду добавить стимулятор корнеобразования, то в таком растворе достаточно выдержать посадочный материал всего 6-8 часов.
После посадки накройте контейнеры прозрачными емкостями с небольшими отверстиями и оставьте при комнатной температуре в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Через неделю можно снять крышки и продолжать растить укоренившиеся черенки на солнечном подоконнике, как обычную рассаду.
Во время первого полива черенков можно использовать раствор стимулятора корнеобразования.
Через 3-4 недели растения превратятся в крупные кусты с хорошо развитой корневой системой и будут готовы к пересадке на постоянное место. От обычной рассады они отличаются только отсутствием семядольных листочков и главного стержневого корня.
Какие пасынки на рассаде можно оставить?
Если ваша рассада достаточно крепкая, и на листьях не видно признаков дефицита питательных веществ, можно оставить несколько пасынков: один – под первой цветочной кистью, а другой – над первым листом, то есть в самом низу (это касается низкорослых слабооблиственных кустов).
При посадке на постоянное место куст с нижним пасынком можно заглубить так, чтобы на боковом стебле образовалась собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке. На нижнем пасынке очень быстро начнут отрастать корешки, и он сможет сам себя прокормить.
Спустя две недели после высадки в грунт полейте томаты раствором стимулятора корнеобразования или жидким комплексным органоминеральным удобрением. При уходе за томатами, получившимися из черенков, не забывайте о регулярных поливах и подкормках, поскольку корневая система таких растений расположена поверхностно. Чтобы сохранить в почве влагу и улучшить питание кустов, замульчируйте посадки сеном, соломой или перепревшими опилками.
Укоренение пасынков – интересный эксперимент, который стоит попробовать провести. И у вас появится дополнительные кусты томатов, которые непременно порадуют вас урожаем при хорошем уходе.
Самые важные моменты в уходе за томатами: пасынкование, полив, формировка, нормирование кистей
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Когда основная работа с рассадой проделана, рассада выращена и посажена в грунт наступает не менее ответственный момент. Теперь на плечи огородника ложится бремя по уходу за растениями. От правильности и последовательности действий будет зависеть качество и количество будущего урожая.
Пасынкование и формирование томата
На всех этапах своего развития томаты неустанно выдают пасынки. Их необходимо регулярно удалять. Срезать боковые побеги нужно, чтобы растение не тратило попросту силы, обеспечивая питанием лишние стебли и листву.
Обычно пасынки удаляют двумя способами: прищипывают под корень или оставляют небольшой пенек. У этих двух способов нет принципиальных отличий каждый вправе решать для себя сам, как удобнее и легче производить пасынкование.
Следующим не менее важным шагом в уходе за томатами является решение о количестве стеблей, оставляемых на растении. Здесь главную роль играет принадлежность к тому или иному сорту и место выращивания. Высокорослые томаты лучше вести в один стебель, т.к. это облегчает процесс удаления пасынков из каждой пазухи листа.
С детерминантными и среднерослыми сортами следует поступить иначе. При ведении таких томатов в два стебля в качестве дополнительного стебля используют пасынок, растущий из-под первого соцветия. Он считается самым сильным, а остальные побеги удаляются.
Также среднерослые томаты с успехом выращивают методом перевода точки роста. Для этого томат ведут в один стебель и все пасынки до 3-4 кисти удаляют. Затем оставляют самый сильный пасынок и в дальнейшем ведут томат в два стебля. В последствии на отросшем пасынке после 3-4 соцветия оставляют еще один сильный уже третий побег, и в это же время прищипывают основной (главный стебель). Перемещение точки роста способствует усилению ростовых процессов, которые в обычном состоянии затухают к моменту формирования 3-4 кисти. В дальнейшем можно также простимулировать растение оставив еще один побег и прищипнуть первый пасынок.
При формировке нужно ориентироваться на погоду. Чем продолжительнее летний период, тем большее количество кистей оставляют на кусте.
Если вдруг огородник забыл, что за сорт растет на его участке, определить его принадлежность к высокорослым сортам можно по количеству и месторасположению цветоносов. У таких растений кисти закладываются через 2-3 листа. Средние и низкорослые сорта дают цветочную кисть через каждые 1-2 листа.
Нужно ли нормировать кисть?
Даже на крупноплодных томатах встречаются кисти с большим количеством цветов. Если томаты дают большие плоды весом 500-600 г, то одна кисть физически не сможет выдержать сразу шесть и более плодов. Если оставить все цветы, то завяжутся и сформируются два крупных плода, остальные будут сильно отставать в развитии. Недоразвитые плоды будут забирать силы у растения, долго созревая и давая гораздо меньший урожай. Кроме того, следующая кисть будет хуже завязываться, т.к. большая часть питания будет поступать в первую кисть.
На мелкоплодных сортах и черри редко прибегают к нормированию кисти, т.к. в этом нет никакой необходимости. Но вот на крупноплодных сортах первая кисть подлежит обязательному нормированию. Эту процедуру желательно проводить в тот момент, пока бутоны еще не распустились. Оставляют порядка 2-3 цветков.
Но есть и единичные исключения и не все крупноплодные томаты нужно нормировать, т.к. среди них есть несколько уникальных растений, которые способны сформировать крупные плоды на всех соцветиях. Одним из таких ярких представителей является сорт Колхозная Королева. Томат способен обеспечить питанием большую кисть, сформировав крупные плоды общим весом до 8 кг.
Нужно ли удалять листья?
Немаловажную роль в закладке будущего урожая играет количество листьев на растении. Нужно добиться, чтобы нижняя часть растений по мере роста была полностью лишена листвы. Мало того, некоторые мощные ветки следует укорачивать наполовину. Эти приемы освобождают штамб, улучшая воздухообмен в нижней части куста, а самое главное обеспечивают приток питательных веществ к плодам.
Немаловажную роль в этом играет наличие подпорки. Если в открытом грунте достаточно установить деревянные колья, то в теплицах от этих опор и к самому потолку натягиваются нити, чтобы по мере роста растения можно было обматывать вокруг шнура по часовой стрелке.
При выращивании томатов специалисты рекомендуют совмещать внесение органических и минеральных удобрений. Первая подкормка проводиться через 2 недели после высадки рассады в грунт. В этом случае хороших результатов удается добиться при поливе растений травяным настоем, разведенным в воде в пропорции 1 к 10. С азотными подкорками нужно быть особенно внимательными. Много азота нужено томатам только до середины июля.
Вторая подкормка нужна томатам в начале цветения. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, в которых содержаться все нужные макро- и микроэлементы.
С момента завязывания плодов и вплоть до окончания плодоношения желательно чередовать подкормки каждые две недели, используя поочередно удобрения, например, Здравень и древесную золу.
После высадки рассады в закрытый грунт (теплицу) томаты быстро идут в рост и наращивают вегетативную массу. В этот период своего развития они нуждаются в дополнительной влаге. Чтобы получить богатый качественный урожай томатов, нужно не забывать о своевременных поливах.
Как правильно поливать томаты?
Огородник может воспользоваться несколькими способами полива: дождеванием, орошением, под корень и капельным поливом.
В первом случае, как и во время дождя в почве увеличивается количество углекислого газа, что хорошо для растений. Главный недостаток дождевания заключается в том, что после таких поливов повышается риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Этот способ следует совмещать с профилактическими обработками от болезней препаратами на основе триходермы (Триходермин) или сенной палочки (Фитоспорин, Бактовен). Также можно использовать бактериальные средства на основе бактерий из рода энтерококкус, энтеробактер, азотобактер (МикоХелп, Мультифаг).
Полив под корень также можно совмещать с подкормками и профилактическими обработками от болезнетворных организмов. Объем выливаемой под корень воды будет напрямую зависеть от типа почвы, фазы роста и развития растения. Обычно под молодой томат до начала цветения выливают по 3-4 л. От начала цветения и до плодообразования объем жидкости увеличивают до 8-10 л. С наступлением обильного плодоношения объем выливаемой жидкости постепенно сокращают до 5-6 л.
Самым удобным и экономичным считается капельный полив с использованием капельной ленты. При мульчировании томатных грядок скошенной травой или сеном такой полив обеспечит активное развитие сенной палочки. При таком подходе можно полностью исключить риск развития грибковых и бактериальных инфекций.
Капельный полив можно организовать самостоятельно из подручных средств. Для этого можно взять 5 л бутылку без крышки с отрезанным дном и вкопать ее в землю на глубину залегания корней. В бутылку можно заливать как обычную воду для полива, так и питательные растворы.
Томаты относятся к гибким овощным культурам. Чем чаще и обильнее будут производиться поливы, тем больше поверхностных корней нарастает. Если в поверхностных слоях становится мало влаги, растению приходиться искать влагу, уходя корнями глубже в холодную почву.
Поскольку при выращивании томатов через рассаду с несколькими пикировками человек искусственно травмирует корневую систему, то растение преимущественно старается нарастить поверхностные корни. Более глубокая корневая система наблюдается у тех растений, что были посажены прямым высевом в грунт. Так поступают в регионах с теплым климатом, где томатам приходиться выживать под лучами палящего солнца. За счет глубокой корневой системы даже в засуху растения продолжают развиваться и плодоносят.
Как часто производить полив?
Наблюдая за растениями, огородник может заметить, когда томаты испытывают дефицит влаги. Важным признаком является потеря тургора листьев с последующим их опусканием. Как только растение начинает увядать – это сигнал к тому, что томаты пора поливать.
При поливах не стоит впадать в крайности и поливать растения 1 раз в месяц по 50 л под одно растение или напротив по 4 раза на день приходить на грядки со стаканом воды. Томаты в теплицах в среднем необходимо поливать 1 раз в 2-3 дня. Желательно производить поливы рано утром (до 9.00 ч) или вечером с заходом солнца (после 20.00 ч).
Если панируется подкормить томаты, то за 1-2 дня до проведения подкормок грядки обильно поливают, чтобы растения обрели хороший тургор.
Какой должна быть температура воды для полива и уровень влажности в теплице?
Томаты способны выдерживать поливы холодной водой, особенно если речь идет о капельном поливе. В ситуациях с холодной водой и горячим воздухом томаты неминуемо впадают в состояние стресса, после которого они долго восстанавливаются, что сказывается на урожайности. Летом желательно поливать растения водой, температура которой составляет +22-26С.
В течение сезона влажность воздуха в теплице может варьироваться. Важно поддерживать ее на оптимальном уровне (55-60%). Нужно учитывать, что хорошая завязываемость плодов наблюдается в сухую погоду.
Если влажность воздуха опускается ниже 50%, а почвы ниже 70%, то можно прибегнуть к дождеванию, за счет которого можно в значительной степени повысить общую влажность в теплице.
Почему трескаются плоды?
Многие огородники считают, что только обильные поливы ведут к растрескиванию томатов. На самом деле это не совсем так. Обычно плоды трескаются после обильного полива, если до этого почва была сильно пересушена. Резкие колебания в отношении влажности почвы приводят к таким плачевным последствиям.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице
Как пасынковать помидоры: Pixabay
Бесконтрольное разрастание томатов в период вегетации приводит к появлению пустоцветов и снижению качества плодов. Как пасынковать помидоры, чтобы направить основные силы на появление завязи? Изучаем технологию и правильно пасынкуем пасленовую культуру в тепличных условиях и в открытой грядке.
Как пасынковать помидоры в теплице
В период активного роста высокорослые и среднерослые виды томатов требуют формирования кустов. Результата добьетесь пасынкованием. Процедура предполагает удаление молодых побегов, растущих из листовых пазух.
Для чего проводят пасынкование помидоров
После высаживания рассады томатов в теплице планируют необходимые мероприятия по уходу за посадками. Опытные огородники никогда не сомневаются в ненужности молодой поросли на помидорных кустах. Они знают, как пасынковать помидоры, чтобы растения легко переносили операцию.
Пасынковать томаты так необходимо, потому что:
В теплице лучше выращивать детерминантные сорта томатов, которые имеют ограниченный рост основных стеблей. Индетерминантные сорта растут вверх без ограничения (до 2 м и более), поэтому куст не только пасынкуют, но и прищипывают сверху на основных стеблях. Обработанные кусты томатов при правильном уходе плодоносят в теплице 10–12 месяцев.
Пасынкование помидор в теплице: Unsplash
Когда пасынковать помидоры в теплице
За высаженными в теплицу томатами наблюдают, чтобы не пропустить время появления лишней поросли. Начинается пасынкование томатов:
Переросшие побеги удаляют частями, используя секатор, иначе основному стеблю и листьям на помидорах нанесете механические повреждения.
Процедуру повторяют каждые 7–10 дней. Таким путем формируют куст индетерминантных сортов с длительным плодоношением.
Процедура удаления пасынков
На первом этапе определитесь с количеством основных стеблей. Их на кусте может быть от одного до трех. Только детерминантные сорта могут иметь более четырех основных стеблей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Работы проводят по схеме:
Процедура удаления пасынков: YouTube/Big Family VLOG
В тепличных условиях пасынкование предполагает прореживание посадок, поэтому на кустах оставляют 1–2 стебля. Как пасынковать помидоры в теплице для формирования одностеблевых кустов? Боковые побеги убирают полностью, а также обрывают снизу листья. Благодаря такой процедуре полезные вещества поступают напрямую к цветущим кистям и способствуют длительному плодоношению томатов.
Допускается формирование куста из двух основных стеблей:
Их своевременно убирают, оставляя не более пяти кистей, который выбросили цвет.
Детерминантные кусты томатов после появления 4–5 кистей прекращают рост основного стебля. Индетерминантные сорта продолжают тянуться верхушкой к потолку теплицы. Остановить рост куста можно, прищипнув основной стебель на высоте 1,5–1,7 м.
Правила пасынкования томатов в теплице: YouTube/Газета садовод
Как пасынковать помидоры в открытом грунте
С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.
Почему томаты на грядках пасынкуют
С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.
Пасынки удаляют, чтобы:
Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.
Пасынкование помидоров не требуется только в том случае, если в грядку высажена рассада детерминантных низкорослых сортов. Кустики у этих видов растут до 50 см, имеют толстый стебель, на котором образуется всего несколько соцветий. Их сразу высаживают в открытую грядку и собирают один урожай за лето.
Пасынкование помидоров в грядке: YouTube/Газета садовод
Технология пасынкования
Удалять лишнюю поросль на помидорах нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям и сделать куст плодоносящим. Как формировать помидоры, уход, пасынкование которых проводят в открытом грунте, чтобы растение не пострадало?
В первую очередь, обращают внимание на особенности пазушного отростка. Пасынок в зародыше легко перепутать с будущим соцветием, поэтому дождитесь появления на саженцах 6–8 листьев, а потом начинайте формировать куст.
Вот как пасынкуют помидоры в зависимости от вида:
Удаляют побеги по мере их вытягивания на 3–5 см. Плановое очищение кустов от молодой поросли проводят 1–2 раза в неделю. Откладывать мероприятие нельзя, поскольку резкое удаление большого количества ростков приводит к стрессу и заболеваниям растения.
Технология пасынкования томатов в грядке: YouTube/Газета садовод
Правила удаления пасынков простые:
После проведения пасынкования томатные грядки не поливают. Поступление лишней влаги задерживает заживление ран на стеблях.
Правильный уход за томатами в теплице и в открытой грядке включает целый комплекс мероприятий. Обильное цветение и ускоренное созревание плодов зависят от того, как пасынковать помидоры. Своевременное удаление лишней зелени значительно повышает урожайность овощной культуры.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора