чем обработать рога барана
Кератомы. Причины. Методы лечения
Удаление кератом – единственный вариант их лечения. Существует несколько видов борьбы с этими образованиями на коже, среди которых удаление лазером занимает одну из лидирующих позиций, поскольку является самым эффективным способом их лечения.Удаление кератом необходимо проводить как можно раньше, до того, как они начинают увеличиваться и перерождаться в ороговелые образования. При их лечении на ранних стадиях практически не остается следов на коже.
Что такое кератомы. Причины возникновения
Кожные образования темно-коричневого оттенка, которые сначала похожи на веснушки, а потом начинают разрастаться, шелушиться и роговеть, называются кератомами. Как правило, это доброкачественные изменения кожи, которые впервые проявляются чаще всего в возрасте от 40-45 лет.Образование кератомы начинается с возникновения на коже пятнышка коричневатого или серого цвета. При этом его поверхность может немного шелушиться. Со временем пятно растет, темнеет, покрывается корками, которые крошатся и отрываются, что может сопровождаться кровотечением и болью. Внешне эти образования походят на изюминки, вдавленные в кожу, размерами 1-2см или больше. Они могут образовываться единично и группами. Большие кератомы способны приобретать злокачественный характер, в связи с чем, их целесообразно удалять.Кератомы не относятся к врожденным дефектам кожи, чаще всего они возникают после длительного нахождения под прямыми солнечными лучами (загара), при этом происходит ороговение некоторых участков кожи на уровне клеток, из-за чего и появляются данные образования. Кроме того считается, что склонность к возникновению кератом передается по наследству.
Признаки и виды кератом
Выделяют несколько видов кератом, соответственно, каждой из них присущи те или иные симптомы.Себорейная кератома (себорейный кератоз)Пятно на коже желтого или коричневого цвета, которое со временем растет, темнеет и становится плотнее, на нем могут появляться трещины. Это опасная болезнь, которая к тому же проявляется в виде очень неэстетичных новообразований. Себорейная кератома очень чешется и зудит, может болеть; на поверхности шелушится. К тому же, в большинстве случаев, данный недуг – это не единственное образование на коже, а явление множественное. В злокачественную опухоль этот вид кератом почти не перерождается.
Роговая кератома (кожный рог)
Коническое или линейное образование, возникающее на коже. Обладает темным оттенком, может быть разных форм. Данный вид кератомы может провоцировать онкологические заболевание кожи.Сенильная кератома (старческий кератоз)Всегда имеет множественный характер. Образования светлого оттенка. Через некоторое время после возникновения, кератомы увеличиваются, покрываются бляшками и коркой. Эти дефекты кожи могут воспаляться. Чаще всего подобные образования появляются у людей старше 40 лет, отсюда и их название. Их место расположения – кожа шеи, тыльной стороны кистей, лица. Реже – на предплечьях, спине, голенях, животе, груди.
Солнечная кератома (акнитический кератоз)
Представляет собой предраковое образование, которое чаще всего появляется у мужчин. Она образуется на открытых, доступных солнцу участках кожи. Характерны множественные очаги, покрытые сверху сухими чешуйками. Большинство случаев акнитического кератоза отмечается у светлокожих людей. Образования медленно перерождаются в злокачественные опухоли.
Фолликулярная кератома (фолликулярный кератоз)
Это редкое доброкачественное образование, которое связано гистогенетически с фолликулом волоса, чаще всего наблюдается у мужчин. В большинстве случаев это множественные узелки до 1,5см в диаметре. Располагаются они на коже лица. Центр узелка покрывают сероватые чешуйки, середина его может быть с углублением.
Диагностика кератом
Диагностирование кератом происходит, прежде всего, при помощи визуального осмотра дерматологом. Врач проводит дерматоскопию: рассматривая поверхность данных образований под увеличительным стеклом, можно рассмотреть на их поверхности характерные тому или другому виду кератомы углубления или роговые образования. При подозрении злокачественного характера дефектов кожи, необходимо сделать УЗИ и биопсию.Если у пациента присутствуют старческие кератомы, их гистологическое исследование проводится уже после удаления. Необходимо дифференцировать кератомы от папиллом, меланом, базилом, бородавок и пр.
Лечение кератом
При возникновении кератомы у человека, необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, чтобы диагностировать и назначить лечение этого новообразования. Самый лучший вариант – когда удаление кератомы производится на ранних стадиях, до ее ороговения увеличения в размерах. Процедуры удаления происходят таким образом, что на коже под бывшими кератомами почти никогда не остается шрамов или других следов.Существует несколько видов лечения этого заболевания кожи:
Удаление кератом лазером
Лазерное удаление кератом – самый безопасный, современный и эффективный метод удаления новообразований на коже. Этот метод применяется все чаще, так как он практически не имеет противопоказаний. Удаление кератомы лазером – безболезненный и быстрый процесс. Принцип метода состоит в воздействии на кожу, пораженную кератомой, СО2-лазера, в результате чего новообразование попросту «выпаривается».Многие пациенты, узнав, что лазер воздействует на кератому высокой температурой, боятся болезненных ощущений, связанных с этим. Однако современные лазеры параллельно оборудованы мощной системой охлаждения, в силу чего человек не чувствует действия горячего луча. К тому же при удалении кератомы лазером, заживление послеоперационных ран происходит гораздо быстрее, чем, к примеру, при использовании методов обычной хирургии, к тому же, нет необходимости снимать послеоперационные швы.
Цены на удаление кератом лазером
Цена на удаление кератом в коммерческих медицинских центрах или косметических салонах может быть разной. Она зависит от таких факторов:
Соответственно, чем больше данных новообразований на коже пациента, тем дороже будет стоить процедура по их удалению.Прежде чем принимать решение удалять кератомы, необходимо посоветоваться со специалистами – как минимум – с дерматологом. В случае если обычный дерматолог сомневается в том, какой именно вид образования присутствует у пациента, лучше обратиться к дерматологу-онкологу, который сможет определить злокачественная опухоль или нет. Удалять кератомы лучше как только они появились. Не стоит затягивать с этим, так как со временем новообразование может превратиться в онкологическое заболевание.
Как обработать рога?
Как обработать рога?
При ответе на вопрос «как обработать рога?» сперва необходимо сказать о том, что рога разделяют на трофейные и сброшенные. Сброшенные рога употребляют как материал для изготовления предметов прикладного искусства. Их качество зависит от твердости и толщины роговой эмали, от рисунка жемчужин и бороздок. О хорошем качестве рогов свидетельствуют толщина желобков между жемчужинами, симметричность и размыкание стволов. Самые красивые и правильные розетки у сброшенных рогов крупных особей. Толщина эмали качественных рогов составляет примерно 2/5 диаметра ствола, а сердцевина 3/5. При обработке надглазничных отростков эмаль качественного рога гладкая и блестит, как слоновая кость. Это касается и верхушек отростков. Указанные признаки свидетельствуют также о хорошем состоянии здоровья зверей. Встречаются рога с дефектами: их жемчужины небольшие, мелкие и редкие, эмаль тонкая, а сердцевина большая, часто выходящая на поверхность на верхушках короны. Роговина таких оленьих рогов содержит мало извести, особенно у слабых или молодых особей.
Следующим источником роговины для изготовления предметов прикладного искусства являются сброшенные рога, найденные через 2—3 года. Обычно они к этому времени теряют свой естественный цвет (посерели), иногда их повреждают грызуны. Такую роговину сначала очищают, моют в щелочном растворе и лишь потом при помощи морилки придают ей любой оттенок. Чтобы верхушки приобрели белый цвет, их шлифуют мягкой наждачной бумагой, затем роговину покрывают двумя слоями матового нитролака, разведенного ацетоном. Роговину можно обрабатывать обычными инструментами. Рога разрезают столярной пилой с небольшими зубьями, лепестковой пилкой или ленточной пилой. Роговину обтачивают мелкими напильниками, наждачной бумагой или точильным камнем в форме диска. Для сверления употребляют слесарные сверла (в крайнем случае можно воспользоваться и сверлом для дерева). Чтобы белый цвет рогов около разреза не пачкался от прикосновения, их натирают матовым лаком. Для этого можно использовать окислин, разбавленный ацетоном. Роговину прикрепляют к дереву винтом с гайкой, в этом случае исключается какое-либо ее повреждение, а роговину с роговиной скрепляют двойным винтом: сваривают головки двух винтов и, ввертывая их в обе роговины, получают невидимое соединение. Работать с рогами надо очень осторожно, чтобы винтами не повредить жемчужины и верхушки.
Как обработать рога?
Особую ценность представляет правильно развитая и с неповрежденным венцом розетка, из которой изготовляют украшения и значки на шляпы. Такие предметы могут быть пластичными, рельефными или оконтуренными лобзиком, причем сам мотив остается плоским. Для выпиливания плоского или пластичного мотива розетку подготовляют следующим образом. Если расчлененность жемчужин венца позволяет, ровным гладким разрезом пилки отрезают выпуклость розетки, которой рог нормально прирос к основанию. Затем ровным разрезом розетку отделяют от остальной части сброшенных рогов. Если жемчужины мешают, то выпуклость удаляют наждачной бумагой, точильным диском или фрезой, но при этом жемчужины должны остаться неповрежденными. На белой отшлифованной плоской середине твердым карандашом рисуют изображение. Еще до начала выпиливания необходимо решить, в каких местах изображение будет связано с краем венца.
Для получения плоского изображения небольшим долотом делают контуры основного рисунка. В них при помощи авторучки наливают коричневую тушь или краску, затем всю поверхность розетки полируют раствором бесцветного окислина, разбавленного ацетоном. Готовую розетку наклеивают на зеленое полотно. Для этого используют клей L 33 или CHS 1200; и тот и другой склеивает любые обезжиренные материалы. Перед нанесением клея поверхность очищают ацетоном, а после склеивания зажимают в тисках или в зажимном винте на все время сушки.
При обработке пластичного рельефа требуется набор сверл. Чтобы не повредить розетку, ее предварительно прибивают маленькими гвоздиками к дощечке размером 10×15 см. Такой вид обработки требует определенных навыков в резьбе. Для изготовления пуговицы брошек роговину разрезают пилой на плоские дощечки. Круглую форму придают на токарном станке. Подобным образом обрабатывают зубы или кости птиц и млекопитающих.
Рога животных в интерьере
Для изготовления охотничьих предметов прикладного искусства употребляют всегда такой природный материал, свойства и форма которого отвечают требованиям определенного предмета. Выбирать материал надо с учетом не только декоративных качеств, но и будущего назначения и применения предмета, который должен к тому же гармонировать с остальным интерьером охотничьего домика или помещения. Например, рамки для картин и подставки для фотографий — это дополняющие предметы, которые не должны отвлекать внимание от самой картины или фотографии, а наоборот, подчеркивать ее; поэтому они должны быть скромными, не привлекающими излишнего внимания, и вместе с тем должны гармонировать с основными, дополняемыми предметами.
Теперь Вы знаете как обработать рога. До новых встреч!
Первичная обработка и специфические пороки рого-копытного сырья
С головы добытого или убитого животного рога следует отделять путем спиливания пилой у основания лобной кости. Срубать топором рога не рекомендуется, т. к. при этом часто трескается роговой чехол, образуются другие механические повреждения в результате неточности ударов топором.
Действующие НТД разрешают закупать, заготавливать рога как с костным стержнем, так и без него, но при первичной обработке рогов костные стержни полагается удалить. Из лежалых (несвежих) рогов костные стержни легко удаляются путем выколачивания деревянной колотушкой по острым концам рогов. Соединительная ткань между роговым чехлом и костным стержнем разрушается в результате гниения. Из свежих рогов стержни удаляют после тепловой обработки материала. В этих целях рога со стержнем выдерживают в горячей воде с температурой около 70 о С в течение не менее 20 минут, затем выгружают из котла и не давая им остыть выколачивают стержни деревянной колотушкой. При этом надо иметь в виду, что из остывших рогов стержни удалить без разрушения рогового чехла не удается, т. к. расплавленный коллаген (основной компонент соединительной ткани) прочно склеивает стержень с роговым чехлом. Повторная тепловая обработка подобных рогов положительного результата не дает.
Кости из копыт удаляют примерно по такой же технологии, что и стержни из рогов и проводят это при выполнении первичной обработки шерстных субпродуктов (ног и путовых суставов). На мясокомбинатах копыта с ног снимают на специальных машинах. В неприспособленных (примитивных) условиях копыта с ног снимают ударами молотка, обухом топора или путем отгибания копытной стенки плоским металлическим инструментом, введенным между стенкой копыта и костью фаланга пальца. Копытные стенки легче отделяются, если предварительно сделать надрезы по границе соединения копыта с кожным покровом (каймы). Снятые рога и копыта тщательно промывают холодной водой, просушивают на стеллажах в течение 12 часов при температуре воздуха 20-25 о С. Нельзя пересушивать рога и копыта, т.к. это может вызвать растрескивание сырья. Повышение температуры более 80 о С при тепловой обработке не допустимо, т.к. это может вызвать порок – переваренность.
По причине образования пороки рого-копытного сырья можно разделить на прижизненные и производственные (посмертные). К наиболее часто встречающимся прижизненным порокам рого-копытного сырья можно отнести следующие: перехваты – резкое кольцеобразное уменьшение толщины стенки рогового чехла в виде годовых колец; тавро – метка, нанесенная на роге путем прожигания, пропиливания, прокола или другими механическими повреждениями; обломанные или опиленные концы – отсутствие конечной части рога; глухой рог – отсутствие полости внутри рогового чехла или ее слабая выраженность; наросты – наличие на поверхности рогового чехла бесформенной разросшейся ткани, портящей гладкую поверхность и форму рога; тонкостенность – значительное уменьшение толщины рогового чехла в сравнении с обычными экземплярами; отверстия от гвоздей – этот порок встречается на копытах лошадей от подковных гвоздей, а также на копытах рабочих быков (волов), когда их подковывают специальными пластинками.
Среди производственных (посмертных) пороков рого-копытного сырья наиболее часто встречаются: переваренность – потеря эластичности рогового чехла в результате воздействия высокой температуры (более 80 о С) – роговые стенки становятся хрупкими, ломкими, крошащимися; лущение – отслоение и выпадение группы или отдельных роговых плоских клеток с поверхности роговых или копытных стенок; расслоение – отделение и выпадение роговых клеток с поверхности стенок в виде целых слоев, пластов; раскол – продольное, сквозное нарушение целостности роговых стенок в виде прямых или ломанных линий; гниение – микробиальное разложение рогового вещества; трещины – несквозное линейное нарушение целостности стенок рогов и копыт.
7.3. Товарные категории и требования к качеству рого-копытного сырья
В зависимости от производственного назначения, качества, размера, массы и других признаков рого-копытное сырье подразделяют на 20 товарных категорий: рога поделочные бычьи – 1, 2, 3 сорта; коровьи – 1, 2, 3 сорта; буйвола – 1, 2 сорта; бараньи – 1, 2, 3 сорта; козьи – 1, 2 сорта; копыта поделочные конские – 1, 2 сорта; копыта крупного рогатого скота – 1, 2 сорта; мелкие рога и копыта, непригодные для галантерейной промышленности; роговые концы; твердые роговые отходы.
Рога и копыта млекопитающих отличаются большой твердостью, прочностью, плотностью, упругостью и вязкостью рогового вещества – кератина. Они легко подвергаются распиливанию, прессованию, шлифовке и другой обработке.
Наибольшую ценность для выработки изделий представляют рога крупного рогатого скота и копыта лошади. В соответствующие группы рого-копытного сырья следует относить также рога и копыта лосей, оленей, диких баранов, козлов, кабанов и других видов.
Рога крупного рогатого скота достигают длины до 70 см и более, поверхность их относительно гладкая, со слабо выраженными годовыми кольцами, роговое вещество плотное и упругое, слабо поддающееся расслоению. Цвет их изменяется от белого до черного. Светлые и прозрачные рога с блестящей поверхностью ценят выше, чем черные или темно-бурые. Последние более характерны для кавказского и средне-азиатского скота. Особенно больших размеров (длиной до 1 м) достигают рога буйволов. Бараньи и козьи рога, в отличии от рогов крупного рогатого скота, изогнуты в спираль или дугу, с поперечными валиками или буграми на поверхности. Роговое вещество их твердое, но менее упругое и вязкое, чем у рогов крупного рогатого скота. Выделяют следующие наименования и сорта рогов полорогих животных.
Рога бычьиподразделяются на 3 сорта. В первый сорт относят свежие рога быков, волов и тура размером от 20 см и выше без всяких наружных и внутренних повреждений. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна быть не менее 6кг. По внешнему виду рога должны быть нормальной формы, без всяких отрезов и поломов частей. В первом сорте не допускают рога переваренные, глухие, с наростами, тонкостенные, с перехватом, шелушащиеся, а также с тавром.
Во второй сорт допускают рога быков и волов размером от 17 см и выше, с отсутствием глянцевитости, с небольшими трещинами у основания до 3 см и другими незначительными повреждениями, т. е. поломы и отрезы конца, тавро, перехваты, частичная расслоенность и тонкостенность. Общая дефектность не должна превышать 25% полезной площади рога. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 4 кг. Во второй сорт не допускают рога переваренные, с наростом, глухие, шелушащиеся.
Третьим сортом принимают рога быков и валов размером от 17 см и выше, переваренные, с наростами, шелушащиеся, с трещинами до 3 см. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 3 кг.
Рога коровьи первый сорт. Рога коровьи, яловки, молодого быка (бугая), свежие, размером от 13 см и выше, сухие, с наружной глянцевитостью, без всяких наружных и внутренних повреждений. Масса 10 пар рогов без стержня не менее 3 кг. Внешний вид должен иметь нормальную форму рога, без всяких отрезов и поломов частей. В первый сорт не допускают рога переваренные, глухие, с наростами, тонкостенные, с перехватами и шелушащиеся.
Во второй сорт относят рога коровьи, яловки, молодого быка (бугая) размером от 11 см и выше, без наружной глянцевитости, с небольшими трещинами у основания рога до 3 см и другими незначительными повреждениями: отрезы конца рога, тавро, перехваты, частичная расслоенность, тонкостенность. Общая дефектность не должна превышать 25% полезной площади рога. Масса 10 пар рогов без стержня должна быть не менее 2 кг. Во второй сорт не допускают рога переваренные, с наростом, глухие, шелушащиеся.
В третий сорт допускают рога коровьи, яловки, молодого быка (бугая) размером от 9 см и выше, переваренные, глухие, с наростом, шелушащиеся, с трещинами до 3 см. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 2 кг.
Рога буйвола первого сорта должны быть свежие размером от 20 см и выше без наружных и внутренних повреждений. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 10 кг. Не допускаются рога, имеющие продольную трещину или поломы и отрезы частей.
Во второй сорт относят рога буйвола от 17 см и выше, имеющие дефекты: продольные трещины до 3 см, поломы и отрезы конца рога и другие наружные и внутренние пороки. Общая дефектность не должна превышать 50% полезной площади. Масса 10 пар рогов без стержня не менее 7 кг.
Размеры рогов бычьи, коровьи и буйвола определяют путем измерения их длины от основания до острого конца по прямой линии. Рога бычьи, коровьи и тура с костным стержнем, но без лобовой коробки принимают со скидкой в 45% (на стержень). Рога буйвола со стержнем принимают со скидкой 30% за стержень.
Рога барана(рис. 11). У самцов они длинные, дугообразно изогнутые назад и в стороны или свернуты в улитку, морщинистые, в поперечном сечении чаще треугольные, на поверхности их имеются два-три продольных ребра (киля): внутреннее, наружное, заднее и между ними обычно две или три грани (внутренняя, боковая и иногда передняя). Рога у самок имеются не всегда, короткие и направлены дугообразно назад и в стороны, продольно-овального поперечного сечения, с морщинистой поверхностью.
У снежного барана (толсторога) рога у самцов сравнительно короткие, редко больше 1 метра, но толстые; обхват их в основаниях от 25 до 36 см, или от 29 до 60% длины. У взрослых самцов рога свернуты в виде улиток, с концами, направленными наружу и вверх (редко вперед и назад). Переднее наружное ребро на рогах хорошо развито. Лобовая грань плоская или слегка выпуклая, несколько скошенная внутрь. Самки имеют небольшие, дугообразно изогнутые рожки. Цвет рогов светлый, желто-бурый.
Рога архара (аргали) мощные. Обхват их в основании составляет 28,5-50,0 см или 25,2-54,9% длины. У взрослых самцов рога свернуты в виде улиток с концами, направленными наружу и вверх. Передне-наружное ребро на рогах хорошо развито, но иногда притуплено, передняя лобовая грань широкая, плоская или слегка выпуклая. У самок рожки более тонкие и короткие. Цвет рогов архара светлый, желтовато-серый или бурый.
Рога азиатского муфлона по длине и массивности сильно варьируют. Обхват их в основании 21-30 см, составляет от 29 до 42,2% длины. Изгиб рогов разнообразный – от дугообразного с вершинами, загнутыми назад и внутрь до улиткообразного, с концами, обращенными наружу и вверх. Передне-наружное ребро на рогах иногда развито и закручено. Цвет рогов светлый, желтоватый или желтовато – серый.
Поделочные бараньи рога подразделяют на 3 сорта. В первый сорт относят рога крупных размеров, свежие. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна быть не менее 8,0 кг. Допускается наличие кольцеобразных естественных перехватов. Впервый сорт не допускают рога подгнившие, с продольными трещинами, расслоенные, с поломами или отрезанными концами. Во второй сорт допускают рога всех размеров с внутренними и наружными повреждениями, с трещинами, расслоенные, с поломанными или отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 5 кг. Третьим сортом принимаются рога всех размеровс внутренними и наружными повреждениями, подгнившие, с трещинами, расслоенные, с поломанными и отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 3 кг.
Рога козлов(рис. 11). У диких козлов рога имеют самцы и самки. У самок они обычно недлинные, дугообразно загнутые назад или в стороны, в поперечном сечении продольно-овальные или круглые. У самцов рога значительно длиннее, разнообразной формы, но всегда имеют по одному-три ребра (киля).
Укозерога (сибирского горного козла) рога дугообразно изогнутые, слабо расходящиеся в стороны, сжатые с боков, у самцов с двумя хорошо развитыми ребрами на передней стороне и плоской лобовой гранью между ними. На лобовой грани расположен ряд резко выступающих поперечных валиков, отставленных друг от друга на 3-5 см. Поперечное сечение рога в основании имеет форму вытянутого четырехугольника с закругленной задней стороной, к вершине треугольное. У самок рога короче, продольно-овального сечения, обычно без лобовой грани, без ребер и поперечных валиков на передней стороне рога.
У кавказского каменного козла (тура) рога сильно расходящиеся в стороны, под углом не менее 45°, самцы имеют по три ребра, но все ребра закруглены. На передней стороне рогов у самцов имеется выпуклая, нечетко обособленная лобовая грань. Поперечное сечение рогов в основании округленно-треугольное (иногда почти круглое) или неправильно четырехугольное.
Рога безоарового козла дугообразно или саблевидно изогнутые, слабо расходящиеся в стороны, сильно сжатые с боков, особенно у самцов, вдоль переднего их края имеется острое ребро, на котором у самцов расположен ряд бугров, сжатых с боков и отчетливо выступающих над поверхностью рога. Форма поперечногосечения рогов линзовидная или грушевидная.
Поделочные козьи рога подразделяют на два сорта. В первый сорт относят рога крупных размеров, длиной от 20 см и более, свежие; допускают рога с естественными, кольцеобразными перехватами. Не допускают в первый сорт рога с внутренними и наружными пороками, подгнившие, с трещинами, расслоенные, с отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня не менее 3,5 кг. Во второй сорт допускают рога всех размеров с наружными и внутренними повреждениями, подгнившие, расслоенные, поломанные, с отрезанными концами. Масса 10 пар рогов без костного стержня должна составлять не менее 2 кг.
При приемке бараньих и козьих рогов с костным стержнем, но без лобовой коробки делают скидкуот цены или массы в размере 25%на костный стержень.
Копыта конские подразделяют на два сорта. В первый сорт допускают копыта конские всех возрастов, за исключением молодняка (жеребят), свежие, сухие, без внутренних и наружных дефектов, за исключением дырок от подковных гвоздей. Не допускают копыта с подгнившим поддоном, шелушащиеся, гнилые, с подковами и подковными гвоздями, переваренные, с расплющенностью, с изломами и трещинами. Во второй сорт относят копыта конские всех возрастов, копыта с трещинами, с поломами, расслоенные, с прогнившим поддоном, без поддона, переваренные, с гвоздями. Общая дефектность не должна превышать 50% полезной площади. Во второй сорт не допускаются копыта прелые, шелушащиеся и гнилые.
Копыта конские с костью в козырьке принимают со скидкой 15%, с большой костью, не превышающей венчик на 2 см, – со скидкой в 45%, с костью и подковой – со скидкой 70% от сдаточной цены.
Копыта крупного рогатого скота с костью (бабкой) принимают со скидкой 40% от цены, без кости с подковой – 25%, с бабкой и подковой – 60% от цены на сырье без кости и подковки.
Мелкие рога и копыта, не пригодные для галантерейной промышленности. В эту группу относят рога и копыта всех животных, не годные для выделки изделий, а также рога и копыта молодняка крупного рогатого скота, рог перебитый, копыта мелких животных (бараньи, козьи, телячьи, бузовки, свиные). Допускается не более 3% посторонней примеси и не более 7% влажности.
Роговые концы крупного рогатого скота должны быть размером от 5 см и выше, не треснутые по отрезу конца рога.
Твердые роговые отходы – это крупная роговая и копытная высечка, решетка, разные твердые роговые обрезки, жесткая правильная стружка, сухая, чистая. Посторонней примеси допускается не более 2%.
Хранение рого-копытного сырья должно проводиться в крытых складских помещениях или под навесом с деревянным полом или настилом, исключающим увлажнение, порчу, загрязнение товара или растаскивание его собаками и другими животными.
Упаковка рого-копытного сырья производится плотной укладкой в мешки или рогожные кули. Каждое место должно иметь стандартную массу от 25 до 40 кг.
Маркировка наносится нестирающейся краской через трафарет только на одной стороне упаковки с обозначением номера по стандарту, наименования грузоотправителя, массы брутто и нетто в килограммах. Вместо маркировки допускается прикрепление бирки с теми же обозначениями. До отправки рога и копыта должны быть предъявлены для осмотра ветеринарному надзору.
К железнодорожной накладной прикладывают свидетельство ветнадзора о том, что сырье происходит из районов, не зараженных эпизоотией.
Перо-пуховое сырье
Перо-пуховое сырье представляет собой перовой покров сельскохозяйственных птиц и пернатой дичи. Служит оно ценным материалом для выработки разнообразных товаров широкого потребления.
Благодаря таким ценным естественным свойствам, как лёгкость, мягкость, упругость, перо-пуховое сырьё служит наилучшим материалом для изготовления подушек, одеял, матрацев, перин, спальных мешков и других изделий. Птичий пух – незаменимое сырьё для производства специальных костюмов с повышенными теплозащитными свойствами. Широко используют перья в производстве галантерейных, декоративных, художественных изделий и спортивных принадлежностей: женские головные уборы, щётки, метёлки, зубочистки, цветы, поплавки для рыбной ловли, стрелы для стрельбы из лука и др. Из отходов пера и пуха вырабатывают кератиновый клей, кормовую муку, отличающуюся сравнительно большим содержанием протеина и высокой биологической активностью или могут они служить хорошим изоляционным материалом. Перо-пуховое сырье служит также важным объектом экспорта.
Основными поставщиками товарной перо-пуховой продукции служат птицефабрики и птицеводческие хозяйства. В 1975 г. на фабрики перо-пуховых изделий поступило около 30 тыс. тонн перо-пухового сырья. Невелик товарный выход этого сырья в личных хозяйствах населения, т. к. большую часть продукции используют для своих нужд. Незначительный товарный выход перо-пухового сырья пернатой дичи. Охотники и охотничьи хозяйства не уделяют должного внимания этому сырью, хотя и ресурсы достаточно велики.
Качество перо-пухового сырья зависит от многих факторов: вида пера, его структуры, химического состава, физико-механических свойств, способов отделения перьев от кожного покрова, технологии первичной обработки, условий хранения и многих других, рассмотрение которых составляет основную задачу данной темы.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.