чем обработать морковь и свеклу

Сибкрай.ru

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Что делать, чтобы в зимний сезон морковь и свекла оставались свежими намного дольше

Огородный сезон завершен – продуктовые запасы пополнились свежими обитателями грядок. А потому весьма актуален вопрос их сохранности.

Зимой корнеплодам моркови и столовой свеклы наибольший вред наносят болезни. В отдельные годы по этой причине гибнет весь выращенный урожай. Факторов, провоцирующих недуги корнеплодов несколько: нарушение оптимального режима хранения, инфекция на самих корнеплодах, в почве, хранилище или растительных остатках. Подробно остановимся на самых характерных моментах.

Болезни моркови

Белая гниль. Если на некоторых хранящихся морковках вы обнаружили налет, напоминающий вату, будьте внимательны: это мицелий гриба – явный признак белой гнили, а она имеет свойство стремительно заражать все соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, и на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто можно заметить на поверхности белого налета блестящие капли воды.

Причины поражения урожая:

— сильно поражаются этой болезнью несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные и травмированные корнеплоды. Их заражение происходит еще в период вегетации. Источники заразы – почва и ботва;

— подвержена поражению морковь, выросшая во влажных условиях и физиологически недозревшая.

Фомоз. На хранящихся корнеплодах появились серо-коричневые пятна? Разрежьте эту морковь, и вы увидите на срезе пораженную ткань темно-бурого цвета. Под пятнами образуются пустоты, покрытые изнутри беловатым налетом.
Возникновению и развитию болезни способствуют высокая температура при хранении и высокая влажность в поле. Источник инфекции – семена, растительные остатки и больные корнеплоды.

Черная гниль. Эту болезнь нельзя не заметить: на корнеплодах образуются сухие пятна, на которых со временем появляется темно-серый налет. Если такую морковь разрезать, хорошо видна угольно-черная окраска пораженной ткани, которая резко отличает ее от здоровой.
Специалисты рекомендуют обрабатывать (опрыскивать) морковь следующим средством: луковая шелуха (200 г) + горячая Н2О (ведро). Все это дело настаивается в течение суток. Обработанные корнеплоды обязательно просушиваются. Болезнь прекращается развиваться после обработки мелом. Аналогичный эффект дает сухой песок, которым пересыпаются корнеплоды. В случае загнивания нужно быстро удалить очаги гниения или засыпать эти места мелом.
Заражение черной гнилью чаще происходит через растительные остатки и почву. Распространению заболевания способствует плохая вентиляция во время хранения.

Бактериоз, называемый также мокрой бактериальной гнилью. Эта болезнь обычно начинается с кончика корнеплода: вначале появляются небольшие пятна или язвочки коричневого цвета. Затем они растут, корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на другие корнеплоды. В итоге урожай становится непригоден для последующего хранения.
Заражение моркови бактериозами происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.

Болезни столовой свеклы

Кагатная гниль. Чаще всего гниение начинается с хвостовой части корня, самая устойчивая часть – головка. Пораженные корнеплоды становятся серыми, бурыми и даже черными.

Причины проблемы:
— повышенная температура воздуха при хранении;
— травмы на корнях свеклы, через которые и попала инфекция.
В основном загнивают инфицированные еще в период вегетации корнеплоды.
Сердцевинная гниль. Болезнь почти всегда проявляется в верхней части корня в виде вдавленных бурых пятен на поверхности. При этом ткань чернеет и загнивает. Обычно этот вид гнили можно обнаружить только к весне, так как развивается она медленно.

Рак. Такой недуг проявляется на свекле наростами. Поверхность их неровная, бугристая или бородавчатая, не загнивает. Болезнь вызывают почвенные бактерии. Инфицированные патогенами корнеплоды легко загнивают в период хранения и уже непригодны в пищу.

Туберкулез корня. Болезнь похожа на рак корня. Но при туберкулезе поверхность наростов сильно бугристая и более темная. Иногда в них образуются углубления. Туберкулез свеклы вызывают бактерии, которые в большом количестве скапливаются в наростах. Туберкулезные корнеплоды непригодны для последующего хранения и употребления в пищу.

Профилактика болезней

Поскольку заражение корнеплодов в основном происходит в предшествующий хранению период, то именно в это время стоит заняться профилактикой и проведением защитных мероприятий.
Значительно ограничивает распространение и развитие болезней соблюдение севооборота. Морковь лучше всего размещать после свеклы и картофеля, свеклу столовую – после капусты, томата, огурца.

Под посадку подбирают участки с более легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Кислые почвы для выращивания моркови и свеклы малопригодны.
Осенью проводят глубокую перекопку участка. Для посева отбирают качественные здоровые семена.

В период вегетации следует своевременно уничтожать сорняки, проводить рыхление для удаления корки, особенно после дождя.

Подкормку растений моркови проводят удобрениями с преобладанием калийных форм, растений столовой свеклы – борными микроудобрениями для повышения болезнеустойчивости.
Убирают корнеплоды хорошо вызревшими (примерно в первой-второй декадах октября), в сухую погоду, избегая травмирования, так как механические повреждения – это ворота для многих возбудителей болезней.

Как и чем дезинфицировать хранилище

Нередко источник заболеваний корнеплодов – споры возбудителей болезней и некоторых вредителей, прекрасно сохранившиеся в местах хранения после предыдущего урожая. Правильно проведенная дезинфекция оградит вас от повторного инфицирования.

Для дезинфекции используют хлорную известь (0,4 кг на ведро Н2О). После 2-4-часового настаивания раствора сливается светлая жидкость с осадка и ею опрыскивается поверхность помещения. Обработку можно делать с помощью кисти, изготовленной из мочала, или используя опрыскиватель.

После дезинфекции деревянные части подвала обмазывают известковым молоком (1-2 кг извести на 10 л Н2О), куда можно добавить медный купорос (500 г на ведро известкового молока).
В продаже сегодня есть дезинфицирующее средство Климат (речь идет о серной дымовой шашке), предназначенное для дезинфекции пустых погребов, овоще- и картофелехранилищ для уничтожения вредных насекомых и возбудителей болезней. Фумигацию проводят по инструкции, но не позднее чем за пять дней до отправки урожая в хранилище. Экспозиция при закрытых дверях – 24-36 часов с последующей дегазацией 24-48 часов.

Источник

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить, но и правильно выкопать урожай этих очень полезных овощей.

В этой статье мы расскажем о том когда и как провидится уборка моркови и свеклы. Подскажем, как хранить их зимой, чтобы они долго не теряли своих уникальных полезных свойств.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

УБОРКА МОРКОВИ

Многие садоводы-любители не всегда знают когда убирать морковь и свеклу. И собирают корнеплоды в одно и то же время. Но это не правильно. Срок уборки у этих корнеплодов не всегда совпадают.

Сроки уборки моркови. Срок уборки моркови зависит от сортовых признаков (ранняя, среднеспелая или поздняя). К тому же он отличается для разных климатических зон страны.

Ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева. Поэтому они как правило поспевают в июле. Эти сорта долго не хранятся, поэтому их лучше всего использовать для свежего потребления.

Если вы затянете сроки уборки, то корнеплоды в земле станут жесткими и невкусными.

Среднеспелые сорта моркови вызревают через 100 – 120 дней – к началу – середине августа. Они могут храниться достаточно долго (до февраля – марта следующего года).

Поздние сорта моркови бывают готовыми в сентябре – начале октября – через 125 и более дней после посева. Эти корнеплоды могут храниться до конца весны следующего года.

Благоприятный срок уборки урожая моркови вы можете определить, выдернув один корнеплод. Если морковка по всей длине покрыта мелкими корешками, значит урожай пора выкапывать.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Как правильно убирать морковь. Уборку корнеплодов моркови проводите в сухой, солнечный день.

Как правило, садоводы выкапывают морковь старым проверенным способом: с помощью обычных садовых вил или лопаты. Лучше использовать вилы, особенно для сортов с длинными корнеплодами, которые лопатой очень легко подрезать.

Выкапывайте морковь вилами, втыкая их сбоку ряда. Придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивайте корнеплод из земли.

Собранные корнеплоды уложите вдоль грядки. Пока вы будете выкапывать весь урожай, морковь подсохнет. При этом важно на долгое время не оставлять ее с ботвой на земле, иначе ботва вытянет из корнеплода всю влагу.

Очистите морковь от мелких комочков земли, а потом срежьте всю ботву.

После этого хорошо промойте овощи в чистой воде и уложите их для просушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок просушивания моркови – 10 – 12 дней.

Очень важно, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды, иначе срок их хранения резко сократиться. Высушенные под ярким солнцем среднеспелые сорта моркови могут не долежать даже до следующего года.

При уборке моркови в первую очередь выкапывайте крупные корнеплоды, а мелким дайте еще какое-то время подрасти.

При уборке поздних сортов моркови помните, что этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов.

Так что при установлении такой температуры можете смело выкапывать весь урожай, ведь перед наступлением зимы вам еще нужно ее хорошо просушить и убрать на хранение.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

УБОРКА СВЕКЛЫ

Мы рассказали, когда убирать морковь, теперь поговорим о сроках уборки свеклы.

Сроки уборки свеклы. Садоводы хорошо знают, что свекла – холодостойкий корнеплод, поэтому ее поздние сорта выкапывают на огороде последней из всех овощей.

Ранние сорта свеклы созревают через 60 – 75 дней после посева. Поэтому сроки их уборки – конец июля – начало августа.

Ранние сорта долго не хранятся, поэтому используйте их для готовки в летнее время.

Среднеспелые сорта свеклы поспевают через 80 – 95 дней (вторая половина августа – сентябрь). Их убирайте в конце августа – сентябре. Корнеплоды среднеспелой свеклы, могут храниться до Нового года.

Поздние сорта свеклы бывают готовыми на 105 – 135-й день (конец сентября – середина октября).

Не торопитесь собирать позднюю свеклу в сентябре. Ее биологическая особенность заключается в том, что с понижением температуры до +2…+5 градусов, корнеплоды продолжают активно расти. Именно в конце своего роста, свекла накапливает самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Поэтому самый благоприятный срок для уборки урожая поздней свеклы – середина – конец октября. Но все же лучше ориентируйтесь на климат вашего региона. Важно успеть до осенних заморозков.

Если долго не проводить уборку урожая, то у растений свеклы, попавших под первые холода, сразу вымерзнет ботва и выступающая над землей верхняя часть корнеплодов.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Как правильно убирать свеклу. Убирайте свеклу в сухой солнечный день.

Убирать свеклу нужно так же, как и морковь – с помощью вил или лопаты.

Держа корнеплод за ботву, подкопайте его сбоку лопатой или вилами и аккуратно вытяните из земли.

Очень важно не втыкать орудие слишком близко к корнеплоду: вы нечаянно можете поцарапать или порезать его. А такая свекла не может храниться долго. К тому же она станет источником болезней для других корнеплодов.

Так же, как и при уборке моркови разложите овощи вдоль грядки, чтобы подсушить землю на них.

После уборки урожая хорошо промойте корнеплоды и обрежьте ботву, оставив «пенек» 2 – 3 см.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы – сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Просушивайте свеклу 14 – 16 дней, переворачивая ее с одного бока на другой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на разложенные овощи.

Правильно подготовленная свекла будет хорошо храниться и долежит до весны следующего года.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ

Мы рассказали вам когда убирать морковь и свеклу с грядки. Теперь давайте рассмотрим, как их правильно хранить зимой. Время хранения этих корнеплодов зависит от подготовки и закладки в подвал или в другое хранилище.

Подготовка корнеплодов к хранению. Морковь и свекла могут хорошо храниться в одном помещении. Перед закладкой на хранения, овощи нужно правильно подготовить.

Важный момент – тщательная переборка перед закладкой на хранение. Только здоровые овощи могут долго храниться не подгнивая и не теряя своих полезных свойств.

Осмотрите все корнеплоды, отдельно отложите крупные и мелкие (морковь и свеклу – отдельно друг от друга). Крупные овощи хранятся не так хорошо, как мелкие, поэтому их укладывайте отдельно и зимой используйте в первую очередь.

Как хранить морковь и свеклу. Для успешного хранения моркови и свеклы зимой и весной следующего года, необходимо создать им благоприятные условия.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+1 градус, а влажность – 90 – 95 %. При более высоких температурах корнеплоды моркови и свеклы начнут прорастать. При более низкой влажности они начнут высыхать и сморщиваться.

Очень хорошо хранятся морковь и свекла в ящиках с песком или опилками.

Каждый овощ уложите рядами, пересыпая их песком (или опилками) и установите эти ящики на нижние стеллажи в погреб или подвал.

Можно хранить морковь и свеклу и на закрытой утепленной лоджии в ящиках или целлофановых пакетах с отверстиями для испарения влаги. Не забывайте, что овощи – живые, и они тоже «дышат» и потеют даже будучи срезанными.

При хранении на балконе важно соблюдать благоприятные условия (температуру и влажность воздуха) хранения этих овощей.

Существуют и другие способы хранения моркови и свеклы – например, в глине или меловой оболочке, но они довольно трудоемкие, поэтому мы о них говорить не будем.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

КОГДА И КАК УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ: 6 ЧАСТЫХ ОШИБОК

Мы рассказали, когда и как убирать морковь и свеклу. Казалось бы, это совсем не сложно, однако некоторые садоводы, как правило, начинающие, нередко допускают целый ряд типичных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе.

Неправильно выбранное время уборки. Нужно правильно определить сроки уборки моркови и свеклы. Недозревшие корнеплоды плохо хранятся, к тому же в них еще недостаточно полезных веществ и витаминов.

Перезревшие морковь и свекла растрескиваются.

Слишком позднее время уборки урожая может привести к подмерзанию корнеплодов. А такие долго не хранятся.

Поэтому точно определите срок, когда убирать морковь и свеклу в условиях вашего климата.

Время уборки зависит и от погоды. Самое благоприятное – сухой, солнечный день. В дождливое время убирать свеклу мы вам не рекомендуем. Корнеплоды, напитанные водой, становятся водянистыми и плохо хранятся.

Неправильная уборка свеклы из затвердевшей почвы. Если ко времени уборки моркови и свеклы земля сильно подсохла, предварительно (за пару часов до уборки) хорошо пролейте ее теплой водой.

Твердая земля хорошо размягчится, и вам будет легко вынимать корнеплоды с грядки.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Небрежное обращение с овощами. Выкопанные морковь и свеклу не бросайте на землю, а укладывайте осторожно, потому, что при ударе об землю на свежих корнеплодах могут появиться трещины. Такие овощи уже не подлежат хранению.

Неправильная сортировка овощей. Перед укладкой на хранение, обязательно рассортируйте овощи. Сначала отбракуйте поврежденные, мелкие, искривленные корнеплоды. Такие нельзя долго хранить.

Для зимнего хранения подходят только целые, абсолютно здоровые корнеплоды.

Ни в коем случае не сваливайте в подвал все подряд. Морковь и свеклу нельзя хранить в одной таре. Каждый овощ также рассортируйте и разложите по ящикам: крупные отдельно, мелкие – отдельно.

Хранение в неподготовленном помещении. Перед закладкой моркови и свеклу на хранение, обязательно хорошо уберите и продезинфицируйте помещение, где они будут храниться.

Промойте стены, пол и стеллажи водой с каким-то хлорсодержащим дезинфицирующим средством. Можно провести там окуривание серными шашками или опыление 5 — %-ным медным купоросом.

Если вы этого не сделаете, то болезнетворные микроорганизмы и споры грибных болезней моментально поселятся на ваших овощах и быстро сделают их непригодными для потребления.

Неправильная закладка моркови и свеклы на зимнее хранение. Здесь самыми характерными ошибками могут быть:

— использование прошлогоднего песка, в который укладываются овощи;

— применение влажных опилок (они предназначены для впитывании жидкости при хранении корнеплодов, поэтому должны быть сухими);

— завязывание полиэтиленовых пакетов с корнеплодами (они должны иметь отверстия для проветривания, иначе овощи сгниют);

— редкий контроль за состоянием хранящихся корнеплодов (вы должны их тщательно осматривать еженедельно, отбраковывая овощи в начале поражения болезнями).

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали когда убирать морковь и свеклу. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды этих популярных корнеплодов из нашей коллекции.

МОРКОВЬ

СВЕКЛА

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Читайте также наши опубликованные ранее статьи:

Источник

Подкормка при выращивании моркови и свеклы

Каждый, кто имеет свой огород, старается вырастить на нем как можно больше полезных овощных культур. Морковь и свекла всегда занимают на дачном участке почетное место. Эти корнеплоды не только очень вкусные, но и полезные.

Хороший урожай овощей зависит от правильных агротехнических мероприятий, в которых не последнее место занимает подкормка. О том, как правильно проводить подкормку моркови и свеклы в открытом грунте узнаем из этой статьи.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Правильная подкормка моркови

Трудно получить хороший урожай этого корнеплода, если не позаботиться о моркови на всех этапах роста. Она нуждается в подкормке в момент сева, прорастания и формирования.

При этом стоит помнить, что нельзя сеять морковку на участке, где уже произрастал этот овощ. Земля может настолько «обеднеть», что даже внесение подкормки не спасет ситуацию. Тем более что существует большая вероятность развития различных болезней моркови.

Хороший урожай можно получить, если высадить растение на участок, где ранее произрастали лук, капуста, помидоры или картофель.

Подкармливаем семена перед высадкой

Семена моркови требуют предварительной обработки перед высадкой. Только так можно обеспечить более быстрое и дружное прорастание. Специалисты рекомендуют обработать семена следующими способами:

Хорошо себя зарекомендовал способ одновременной подкормки и высадки зерен. Для этого необходимо сварить густой клейстер из муки. Даем ему остыть и смешиваем клейстер с любым минеральным удобрением, предназначенным для подкормки моркови и ее семенами. Помещаем смесь в кондитерский шприц.

В заранее подготовленные и пролитые водой канавки выдавливаем состав с семенами. Такой способ позволяет произвести сев не кучно, что в дальнейшем облегчит прореживание всходов.

Бороздки для моркови должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Это облегчит дальнейший уход.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Готовим грядку

Готовить участок для высадки моркови следует с осени. Наиболее подходящая подкормка – органическое удобрение, а именно компост или перегной.

Морковь не любит тяжелый грунт. Поэтому место для посадки должно быть хорошо перекопано, земля разрыхлена, поверхность грядки выровнена. Для облегчения земли в нее можно внести перепревшие опилки, торф или песок.

Опытные огородники советуют в борозду, подготовленную для высадки семян моркови насыпать немного опилок, а семена смешать с песком.

Весной за 3 недели до предполагаемого сева моркови необходимо подкормить грунт минеральными удобрениями. В специализированных магазинах продаются уже готовые комплексные удобрения. Из минеральных подкормок морковь предпочитает мочевину, калийную селитру, нитрофоску и хлористый калий.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Подкормка в процессе роста

Правильная подкормка в период вегетации обеспечит не только хороший урожай, но и красивые плоды. Морковь получится ровной, без лишних ответвлений, а мякоть будет сладкой, сочной и хрустящей.

В данной ситуации важен даже не график проведения подкормки, а правильный подбор удобрений.

Обычно подкормку осуществляют в четыре этапа:

Любая подкормка производится только в вечернее время суток. При этом она должна всегда совмещаться с поливом растения.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Правильная подкормка свеклы

Частенько бытует мнение, что производить подкормку моркови нужно обязательно, а вот свекла и так вырастит. Это совершенно неверное рассуждение. Свекла относится к неприхотливым овощным культурам, но очень чутко откликается на правильное внесение удобрений.

Подготовка семян

Прежде чем решить нужно или нет подкармливать семена свеклы перед высадкой, их следует внимательно изучить. Многие специализированные магазины продают уже подготовленный посадочный материал, который не только обработан препаратами от типичных заболеваний, но и стимуляторами роста.

Если семена не обрабатывались, то необходимо приобрести стимулятор роста – Эпина, Циркона или неточно похожее. Согласно инструкции готовиться полезный раствор, которым заливаем семена не более чем на 3-4 часа.

Затем посадочный материал заворачивается в хлопчатобумажную ткань и отправляется в темное и теплое место для набухания. Через судки семена свеклы готовы к высадке.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Этапы подкормки свеклы

При выборе подходящего удобрения необходимо четко разграничивать период роста растения. Неправильная подкормка может обеспечить чрезмерный рост ботвы при совершенно не сформировавшемся корнеплоде.

Свекла очень любит органические удобрения – навоз, перегной, птичий помет. В них содержатся все необходимые для ее роста микроэлементы.

После появления первых всходов свекле необходима подкормка с высоким содержанием азота. При активном формировании подземной части овоща, он нуждается в удобрениях богатых кальцием и фосфором.

Готовить грядку для высадки свеклы нужно еще с осени. Подкормку следует произвести из перегноя. Его разбрасывают на поверхности участка, а затем тщательно перекапывают. Для лучшего питания растения весной, к нему можно добавить подкормку, основной состав которой фосфор и кальций.

После высадки семян необходимо дождаться первых всходов и только после этого производить подкормку всего два раза за сезон:

Обычно они лучший индикатор нехватки полезных веществ. Так, если ботва стала светлой, свекле не хватает азота. Следовательно, необходимо сделать дополнительную подкормку.

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Народные способы удобрения

Удобрить морковь и свеклу можно народными средствами. Особенно такой вариант подойдет тем дачникам, которые стремятся вырастить на своем участке экологически чистый урожай.

Народные «мудрости» не требуют особых финансовых вложений или временных затрат. На своем огороде можно воспользоваться следующими экологичными удобрениями:

чем обработать морковь и свеклу. Смотреть фото чем обработать морковь и свеклу. Смотреть картинку чем обработать морковь и свеклу. Картинка про чем обработать морковь и свеклу. Фото чем обработать морковь и свеклу

Вырастить богатый урожай овощей на своем приусадебном участке не сложно. Правильный уход и своевременная подкормка позволят получить в конце сезона хороший урожай. Каждый дачник самостоятельно решает, какие удобрения лучше использовать – органические или минеральные. Опытные растениеводы считают, что хорошие результаты даст их гармоничное соединение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *