чем обработать кирпич в погребе
Чем обработать подвал от паразитов: подробная инструкция
Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.
При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.
Какие основные методы ухода за подвалов
Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.
Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:
Для достижения этих целей возможна:
В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.
Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.
Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.
Как провести правильно обработку подвала
Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.
При этом необходимо определить:
Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.
Обработка стен погреба
Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.
Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.
К преимуществам использования этого раствора относятся:
Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения
Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.
Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.
Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.
При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.
Способы дезинфекции погреба обеспечивающие полную сохранность и долгое хранения урожая
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Конец лета – это самая урожайная пора. Огородники могут оценить результаты проделанной работы по количеству собранного урожая. Однако отдыхать еще рано, ведь сезон зимних заготовок продолжается, а штат баночек в погребах растет с каждым днем. Чтобы сберечь все выращенное с таким трудом на грядках, необходимо должным образом подготовить помещение для хранения.
1. Какие опасности подстерегают в необработанном погребе?
Многое зависит от состояния помещения в котором будут храниться овощи и зимние заготовки. Это напрямую влияет на здоровье человека. Зачастую в подвальных помещениях скапливаются вредные газы. Определить повышенную концентрацию углекислого газа человек не сможет, т.к. он естественно бесцветный и не имеет никакого запаха. Несколько глотков такого воздуха будет достаточно, чтобы потерять сознание и даже погибнуть.
Источниками углекислого газа может стать хранящаяся в погребе продукция. Если отсутствует вентиляция, то концентрация вредных составляющих в воздух будет постепенно увеличиваться, пока не превысит допустимые значения. Понять, что в воздухе избыток СО2 можно по пламени свечи. Чем больше углекислого газа, тем слабее огонек.
Не меньшую опасность представляет болотный газ. Он богат токсичным и взрывоопасным метаном. Обычно накопление такого газа происходит в погребах, расположенных в низинах.
Минимизировать риски накопления вредных веществ в воздухе можно, организовав хорошую вентиляцию в хранилище. Если это неосуществимая задача, то перед каждым посещение погреба необходимо открывать дверь, и разгонять воздух при помощи веника или куска материи.
Часто в закрытых холодных помещениях в повышенной влажностью активно развиваются грибки. Патогенные микроорганизмы могут быстро испортить погреб выполненный из дерева или других природных материалов. Кроме того, грибковая инфекция несет опасность и для продукции, предназначенной для хранения.
Опасность в погребах могут представлять вредители. Прожорливые грызуны и насекомые способны нанести непоправимый вред, испортив и уничтожив запасы.
2. Как избавить погреб от патогенов и вредителей?
Первое, что нужно сделать в погребе перед закладкой продуктов на хранение – это провести уборку. Она включается в себя следующие пункты:
3. Способы дезинфекции погреба.
Зачастую владелицы предпочитают использовать самый доступный и дешевый способ обработки. Для этого стены и потолок внутри помещения опрыскивают бордосской смесью.
Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, необходимо подготовить две неметаллические емкости. В одной из них следует развести медный купорос (100 г на 5 л воды), а в другой гашеную известь (100 г на 5 л воды). Затем гашеную известь необходимо постепенно влить в раствор медного купороса. Белую жидкость тонкой струйкой выливают в емкость с голубой жидкостью не переставая помешивать. В качестве альтернативы можно использовать железный купорос в тех же пропорциях.
Хороший результат показывает и обычная побелка стен. Для работы подойдет широкая кисть или валик. При больших объемах погреба лучше воспользоваться пульверизатором. Если пол земляной, его предварительно обрабатывают медьсодержащими препаратами, а затем посыпают сухой известью.
Побеленный погреб следует хорошенько просушить в течение нескольких дней. Если же стены покрывались известью впервые, то желательно после просушки повторить процедуру.
Одним из наиболее действенных и эффективных способов дезинфекции считается окуривание при помощи дымовых шашек. Едкий дым убивает всю патогенную микрофлору, а также позволяет избавиться от вредителей. Главным достоинством этого способа является 100% обработка всех труднодоступных мест, куда кистью или валиком невозможно подобраться.
Сегодня в продаже представлен широкий спектр средств для окуривания помещений. Одними из самых востребованных считаются «Фас», «Вист» и «Цифум».
Лучше всего обработать погреб шашкой «Борбер» от компании Август, т.к. она содержит в себе два компонента (фунгицид и инсектицид). Окуривание этой шашкой защитит от большой группы патогенов (фомоз, фузариоз, различные виды гнилей) и вредителей (грызуны, подвальные слизни, картофельные моли и пр.).
Как правильно пользоваться шашкой? Прежде чем поджигать фитиль, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Большинство шашек рассчитаны на площадь не более 20 кв.м. Если погреб больше, тогда следует воспользоваться двумя и более шашками. При работе желательно придерживаться следующих рекомендаций:
— необходимо освободить погреб от всех металлических составляющих и продуктов питания;
— нужно закрыть все вентиляционные отверстия, крупные щели лучше предварительно замазать герметиком или зашпаклевать;
— поджигать шашку нужно в средствах индивидуальной защиты (респираторе, очках, перчатках);
— шашку необходимо установить на огнеупорную поверхность (кирпич или камень);
— после начала тления необходимо плотно закрыть помещение;
— при выходе из погреба производиться смена одежды;
— проверка осуществляется не ранее чем через сутки после поджига фитиля.
Примерно такого же эффекта, как от окуривания шашкой, можно достичь при помощи паров извести. Для этого на 10 кв. м. площади берется около 3-х кг негашеной извести. Порошок следует высыпать в емкость и залить водой. Сразу после этого помещение следует покинуть. При гашении извести образуются пары, которые дезинфицируют погреб. На обработку уходит два дня, после чего можно проверить результат.
4. Как часто следует проводить обработку погреба?
Дезинфицировать помещения для хранения овощей и зимних заготовок нужно на регулярной основе. Работы проводятся ежегодно в конце сезона, примерно за месяц до начала закладки овощей на хранение. Окуривать помещение можно многократно при первых признаках инфекции или усиления активности вредителей.
Успех во многом будет зависеть от правильности подготовки овощей к закладке на хранение. Корнеплоды нужно обязательно просушить и отсортировать. Всю не кондицию отбраковывают, на хранение такие овощи не годятся.
Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Дополнительно корнеплоды можно обработать биопрепаратами, если год был сырой и высок риск развития грибковых инфекций. Лук и чеснок желательно подвешивать к потолку, чтобы он лучше вентилировался.
Погреб сырой – быстрое решение проблемы
Сырость в погребе – привычное явление, с которым из сезона в сезон борются все жители частного сектора. Лишняя влага может появиться в виде конденсата на стенах и потолке из-за недостаточных мероприятий по гидроизоляции помещения, вода может образоваться на полу подвала от близости грунтовых вод либо по причине весенних паводков. Стать источником нежелательной влажности могут и сами продукты, если они собраны не вовремя или недостаточно просушены. Сама по себе, вода не опасна, но она ведет к разрушению постройки и всех ее деталей, кроме того, способствует появлению агрессивной плесени, грибка и различных насекомых.
Тому, как высушить погреб, и будет посвящена эта статья, ведь бороться с лишней влагой в подвале просто необходимо, иначе сохранить продукты не получится.
Правила предварительной сушки подвала
Просушивать погреба и подвалы нужно летом, когда стоит теплая и сухая погода. Начинать эту процедуру рекомендуется как можно раньше, лучше сразу после сезона дождей. Мероприятия по просушке погреба могут длиться от недели до полутора месяцев – в зависимости от того, насколько сильно промокли все стены и пол.
Начинать просушку погреба нужно с естественных мер, а если они будут недостаточными, придется перейти ко второму этапу – принудительной сушке.
Вот, как можно высушить подвал естественным способом:
1.В первую очередь, на время просушки погреба необходимо разобрать все деревянные конструкции, которые есть в помещении. Это могут быть полки, короба, закрома, ящики, коробки и прочая утварь, которая используется для складывания овощей и заготовок. Все эти принадлежности выносят на улицу и просушивают под палящими солнечными лучами. Ультрафиолет является прекрасной дезинфекцией, ведь он убивает бактерии, плесень и грибок. Момент для просушки выбирают так, чтобы в это время погреб был практически пустым.
2.Вторым делом должно быть открытие дверей или люка, являющегося входом в подвал. Если в погребе устроена нормальная система вентиляции, за пару-тройку дней, благодаря усиленной циркуляции воздуха, помещение просохнет, исчезнет конденсат и влага. Если просушка погреба затягивается, нужно проверить работоспособность вентиляционной системы, а именно прочистить трубы и шахты – там может скопиться мусор или совьет гнездо какой-нибудь грызун.
3.Не работать вытяжная вентиляция погреба может и еще по одной причине: влажный застоявшийся воздух подвального помещения может оказаться слишком тяжелым и не станет подниматься по вентиляционным каналам. В таком случае необходимо усилить приток. Сделать это можно так: взять лист плотной бумаги, поместить его в трубу вентиляционной системы подвала и поджечь. Таким образом, создастся первоначальная естественная тяга, горячий разреженный дым повлечет за собой в трубу затхлый и тяжелый воздух подвала.
4.Когда на стенах и потолке погреба прямо видны капли влаги – конденсат, можно использовать какой-нибудь влагоемкий материал, который сможет впитать всю лишнюю воду с поверхностей погреба. Это может быть ящик с сухими опилками, древесным углем, известковым порошком. Рекомендуется заменить наполнитель в ящике через один-два дня просушки подвала. Убирать влагоемкий наполнитель можно, когда стены и потолок в погребе станут сухими.
5.Пока проветривается сам погреб, можно заняться просушкой оборудования. Очень влажную древесину нужно сушить на солнце, а если дни стоят пасмурные, можно воспользоваться паяльной лампой, например. После этого древесину из подвала моют содовым раствором с добавлением хозяйственного мыла, затем снова просушивают. Окончательный этап сушки подвального оборудования – дезинфекция раствором формалина, гашеной известью или медным купоросом. После такой обработки в ящиках и полках подвала не будут заводиться грибки, плесень, насекомые – дезинфекции должно хватить до следующего сезона.
7.После первоначального проветривания, когда все поверхности подвала подсохнут, их нужно тщательно очистить от скопившегося мусора и высохшей плесени. Сначала все в подвале обметают веником, потом обрабатывают крепкой марганцовкой или раствором хозяйственного мыла (на литр воды 100 г натертого на мелкой терке мыла), прокипяченного, а затем остуженного до комнатной температуры.
Если в погребе используются земляные полы, рекомендуется ежегодно менять верхний их слой. Для этого грунт, зараженный плесенью и грибком, срезают и выносят на улицу. Вместо этого пласта, на пол подвала засыпают слой сухого крупнозернистого песка.
Как просушить погреб без вентиляции
Бывает, что в погребах нет вытяжной вентиляции либо она есть, но неисправна или естественной тяги оказывается недостаточно, чтобы проветрить весь подвал. Бывает и так, что погода летом стоит дождливая и пасмурная, что слабо способствует качественной просушке погреба.
В таких случаях нужна дополнительная просушка погреба, которая осуществляется искусственными методами. Таких способов несколько и каждый из них заслуживает отдельного внимания.
Сушка погреба с помощью жаровни
В качестве самой примитивной жаровни может выступать обычное металлическое ведро. Можно взять старое ведро с дырявым дном или вовсе без дна. Подойдет и оцинкованный таз или какое-нибудь корыто из металла.
Емкость для жаровни обязательно должна иметь ножки, высотой около 10-15 см. Можно так же поставить ведро в подвале на кирпичи либо камни. В любом случае необходимо обеспечить приток воздуха снизу, который будет стимулировать распространение жара по погребу.
Важно Если полы подвала выполнены из дерева, а снять их нет возможности, метод просушки с помощью жаровни категорически запрещен – это пожароопасно! Перед просушкой из погреба обязательно выносятся все деревянные и другие горючие конструкции и оборудование. Если вход в погреб выполнен в виде люка, необходимо предусмотреть способ опускания жаровни внутрь. Это может быть обычный канат с крючком на конце.
Ведро наполняют углем или дровами и разжигают костер еще на поверхности земли, и только после этого опускают жаровню в погреб, пользуясь канатом и крюком. То же самое касается и подбрасывания дров или углей: сначала ведро извлекают из подвала на улицу и только после этого добавляют горючее.
Человеку остается лишь следить за состоянием костра и поддерживать пламя. Чтобы качественно просушить погреб, жаровня должна гореть часов 10-12. Благодаря нижней тяге, жар станет распространяться по погребу, заполняя дымом и горячим воздухом все углы помещения.
В результате такой сушки погреб не только избавится от влаги, но и продезинфицируется – едкий дым уничтожит плесень, грибки и насекомых. Жаровню нужно располагать строго по центру погреба, чтобы жар и дым распространялись равномерно.
Совет! В качестве горючего рекомендуется использовать дрова из липы или березы. Эта древесина имеет дезинфицирующие свойства.
Ни в коем случае нельзя входить в подвал, пока там работает жаровня – человек попросту может задохнуться в таком помещении или отравиться угарным газом!
Сушка погреба с помощью свечи
Этот способ очень древний, его использовали еще сотни лет назад. Чтобы сушка таким методом была возможна, подвал должен быть оснащен вытяжной трубой, которая обычно располагается под потолком помещения.
Свечку помещают в жестяную банку и устанавливают непосредственно около вентиляции погреба. Обязательно нужно продлить основную трубу, установив на нее металлическую гофру или жестяную трубу.
Маленькая свечка прогревает воздух, находящийся на входе трубы, из-за этого он начинает быстрее циркулировать по подвалу, тяга увеличивается. В результате температура воздуха в погребе не повышается, но усиливается естественная вентиляция – стены и пол осушаются намного быстрее.
Двери или люк погреба при использовании этого метода должны быть открыты!
Важно! Вместо обычной свечи, можно использовать таблетки сухого горючего. Это вещество при сгорании выделяет дезинфицирующие газы, что не будет лишним в борьбе с плесенью и микробами в подвале. Для сушки погреба потребуется сжечь 10-15 таблеток.
Сушка погреба электроприборами
Этот способ выходит достаточно дорогостоящим, так как во время сушки погреба тратится много электроэнергии. Использовать в подвале можно два типа обогревателей:
-Закрытые обогреватели, такие как масляный, инфракрасный, конвектор. Электроприбор располагают по центру погреба и равномерно прогревают воздух в помещении. Для полной просушки подвала потребуется не меньше десяти часов, иногда обогреватели в подвале должны работать несколько дней.
-Электропушка предназначена для осушения помещений после затопления, поэтому она прекрасно подойдет для сезонной сушки подвалов. Этот прибор очень мощный, тепловая пушка способна высушить погреб всего за несколько часов, поэтому весь процесс обойдется дешевле, чем в случае с бытовым обогревателем.
Внимание! Если в подвале земляные полы, нужно положить на них жесткую основу для электрообогревателя.
Просушка погреба вентилятором
Обычно погреба сушат, открывая двери в теплые и сухие летние дни. Можно ускорить естественный процесс, установив на середине лестницы вентилятор. Обязательным условием этого метода является наличие в подвале вытяжной трубы, ведь вентилятор всего лишь разгоняет воздух, ускоряя циркуляцию.
В зависимости от размеров погреба, на полную просушку вентилятором может потребоваться от трех до пяти дней.
Совет! Очень эффективны лопасти вентилятора, вставленные непосредственно в трубу вентиляционной системы подвала.
Использование буржуйки в подвале
Печка типа буржуйки оказывается очень эффективной в просушке погребов. Однако такая печь найдется далеко не в каждом частном хозяйстве. Те, у кого буржуйка есть, могут высушить свой погреб очень дешево и быстро.
Буржуйку располагают внутри подвала так, чтобы ее труба подходила к вытяжному отверстию вентиляционной системы. Топят печь дровами или углем – это не имеет значения, главное, чтобы жар в подвале был достаточным.
Горячий дым, выходящий из трубы буржуйки, ускоряет циркуляцию воздуха в вентиляционном канале подвала. Дополнительно раскаленные стенки печи прогревают помещение, высушивая плесень и грибок, устраняя конденсат и лишнюю влагу из подвала.
Способ с печкой считается пожароопасным, поэтому внутри подвала на момент просушки не должно быть деревянных предметов или других легковоспламеняемых материалов. Нельзя использовать буржуйку в тех погребах, где вентиляция сделана из пластика – труба просто расплавится от жара печи.
Что делать с погребом после сушки
По окончании проветривания выполняют монтаж просушенных полок, в подвал заносят короба и закрома, расставляют внутри погреба ящики и коробки для овощей или фруктов.
Вообще, лишняя влага в подвале должна насторожить хозяина: если появляется конденсат, мокнут стены или пол, значит, что-то сделано не так еще на этапе строительства погреба.
Улучшить гидроизоляцию подземного хранилища можно несколькими методами:
Прогрунтовать поверхности подвала из влагоемких материалов. Для дерева и бетона созданы специальные пропитки, которые заполняют поры материала, а затем кристаллизуются. Следует помнить, что такие вещества токсичны, пока не высохнут. Поэтому наносить пропитку следует в перчатках и респираторе.
Стены и пол погреба можно изолировать от грунтовых вод рубероидом. Сначала на поверхность наносят битумную мастику, затем настилают рубероид, делая нахлесты полос. После этого рубероид нагревают горелкой, и он приклеивается к поверхности, превращаясь в цельное гидроизоляционное покрытие подвала.
Полы подвала можно изолировать глиной с битым кирпичом или камнем. Жирную глину размешивают с песком, должна получиться консистенция густой сметаны. На пол подвала высыпают камни и распределяют их равномерно. Сверху выливают глину, разравнивают и утрамбовывают. В итоге камни не должны быть видны. Сверху глины насыпают 5-7 см песка, который тоже трамбуют, вбивая в глиняный слой.
4.Стены погреба тоже можно изолировать глиняным замком. Сначала на них крепят армирующую сетку, затем набрасывают глину. После высыхания первого слоя глины наносят второй, который уже тщательно разравнивают теркой.
5.Есть и более современные аналоги глины для изоляции подвалов – жидкое стекло или жидкая резина. Они легко наносятся на стены и пол, надежно защищают погреб от влаги.
В сухом подвале не распространяется плесень, здесь не поселяется грибок, нет бактерий и вредных насекомых, поэтому продукты отлично хранятся, до следующего сезона оставаясь такими же вкусными и полезными.
Методов просушки подвала есть несколько, каждый хозяин может выбрать тот, который для него более удобен и целесообразен.