чем обработать емкость под вино
Чем обработать емкость под вино
Окуривание посуды
Как бы посуда, будь то бочки или стеклянные сулеи, ни была чиста, в ней всегда могут сохраняться зародыши грибка плесени. Чтобы наверняка погубить его, бочки, бочонки и бутыли подвергаются, окуриванию серой всякий раз, когда по окончательной отмывке емкость вновь наполняется вином или соком.
Для окуривания берутся полоски холста или полотна шириной приблизительно 2,5 см, обмакнутые в растопленную серу.
Самый процесс окуривания чрезвычайно прост. Применяют особый инструмент, называемый окуривателем (рис. 2). На крючок его надевают серный фитиль. Он поджигается и горящим вводится в бочку или бутыль через отверстие, затыкаемое сразу же рукояткой окуривателя. Она занимает место втулки или пробки. Чтобы капли расплавленной серы не падали на дно сосуда, к нижнему концу инструмента приделана воронка или цилиндр из железа. После такой обработки посуда оказывается совершенно готовой для наполнения ее ягодным соком или вином.
Рис. 2. Инструмент для окуривания бочек серой
Хотя было сказано прежде, что в домашнем хозяйстве чаще пользуются стеклянными бутылями, а не бочками, тем не менее, если есть возможность, предпочитайте деревянные бочки. Тому есть ряд оснований.
Вино или ягодный сок, налитый в бочки, портится гораздо медленнее, чем в бутылях, так как частые колебания температуры отражаются на качестве готового напитка. Именно поэтому стеклянные сосуды рекомендуется содержать в корзинах с сеном, которые в данных обстоятельствах играют роль плохого проводника теплоты и устраняют или значительно ослабляют перепады температуры в наполненной вином или соком посуде.
Кроме того, лишенные пор стенки стеклянного сосуда препятствуют проникновению наружного воздуха внутрь и обратно, что несвойственно посуде деревянной. Это далеко не маловажный момент, ибо обмен внешней воздушной среды с газами в бочке способствует лучшему вызреванию, осветлению и букету вина вследствие доступа внутрь кислорода.
Мытье и очищение бочек и бутылей производится заблаговременно, за несколько дней до прессования ягод. Отмытые бочки полезно выставить на свежий воздух, чтобы подвергнуть их многодневному благоприятному влиянию солнца, после чего они уже окуриваются серой.
Стерилизация бутылок и емкостей при переливах
Если рассматривать в разрезе виноделия, то кислород полезен только для красных вин, на стадии АБ. В дальнейшем на него наложен табу, используется масса всевозможных приемов (Окуривание серой, углекислотные и/или азотные продувки и.т.д..), чтобы лишить у емкости кислород. Излишние окисления вину противопоказаны и не нужны (в большинстве случаев).Как минимум, образуется много летучих кислот..
(микро оксидация в дубовых бочках это другая тема)
Если рассматривать в разрезе винокурения, о сере не может быть речи, ввиду образования меркаптановых вонючеров при перекурке. В данном разрезе излишнее переокисление не будет пороком вина (браги), т.к в чистом виде не употребляется. В данном случае прощаются всевозможные огрехи ( не правильные температуры брожения, чистота, излишняя оксидацию и.т.д..). Винокур при перекурке браги, выводит в виде головных фракций(ЭАФ) все что ему не нравится. С вином такие фокусы не хляют)))
(что набродил, то и получил)
Так, вот. Перекись образует воду и активный кислород, а он в емкостях не нужен)))
Можно, конечно дезинфецировать перекисью, а потом все равно проводить процедуру дегазаци, но это двойная работа..)))
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 19:54 от bidgho
вставлю и я свои 5 копеек. соглашусь Киса, раньше не заморачивался, просто всегда горячей водой из-под крана промывал всё. бутыль могла пару часов под струйкой кипятка стоять. отмокало+хлор в воде. сложнее со шлангами- но также горячей из под крана. не портилось ничего.
бутылки под разлив на час полтора в духовку 160-200*С или с водой в микроволновку на 15 пробки под укупорку в кипятке 5 минут. крышки банок 10 тоже.
в этом сезоне торкнуло- начитался форума :-))) купил и пивные хлорные таблетки и сульфит и перекись 34% надыбал ( опасно с ней, ну её) мою бутли с хлорсодержащим средством, да хоть доместос. потом обильно горячей водой. потом осериваю бутль по семёну. шланги перекисью или серы раствором мою.
с bidgho, не доконца согласен про остатки. в шланге если стечь дать этой перекиси и нет почти, а запаха она ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не имеет ( в отличии от хлора и серы) стерилизует 100% и отмывает ещё шланги тоже.
Стерилизация бутылок и емкостей при переливах
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30
обдаю горячей водой Хмурый ДВ, 25 Нояб. 16, 09:52
А нельзя ли просто в электро духовку и 150-200С Мартын, 25 Нояб. 16, 19:56
Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26
Посл. ред. 05 Дек. 16, 22:41 от dimitrol
паром трубки надобно dimitrol, 05 Дек. 16, 22:40
Паром тоже можно, если есть такой девайс.
Добавлено через 3мин.:
А в микроволновку!? Может кто пробовал трубку пластиковую для перелива? А то я с этой техникой не очень.
Добавлено через 3мин.:
Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26
Посл. ред. 14 Дек. 16, 09:37 от Хмурый ДВ
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей palermo, 24 Нояб. 16, 21:30
Долгое время пользуюсь пиросульфитом. CAMOBAP, 14 Дек. 16, 14:59
Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30
Раньше пробывал и кипятить и острый пар и йод и.т.д
Потом стало просто лень это делать))
Уже много лет делаю все намного проще:
1- посуда должна быть просто чистой.
2- ложку чайную метабисульфита на стакан воды.
Этим раствором опаласкиваешь бутылки, бутыля посуду.
За последние 5 лет, не было ниодной порченой бутылки.
Добавлено через 7мин.:
Пробки, примерно по той-же схеме:
Если натуральные корковые, замачиваю в том же растворе серы (метабисульфита) часов 12.
Агломеризированные просто минут на 10 в спиртовой 95% раствор.
Возможно, это не правильно и есть более продвинутые способы. Но как я писал выше, порчи вина не наблюдалось.
P.S все хранимое вино сухое и со спиртуозностью от 12.5 до 15% объемных.
Добавлено через 3мин.:
Кому интересно, то серу (метабисульфит) покупаю большой пачкой ( 1кг). Хватает на долго. Цена вопроса в 2016 году была 900 р.
Как стерилизовать вино и тару для напитка
Каждый ценитель вина хоть раз задумывался над изготовлением его в домашних условиях, чтобы напиток отвечал всем требованиям – крепости, сладости, оттенкам вкуса и запаха. Поэтому любители домашнего вина ищут новые оригинальные рецепты и трепетно хранят проверенные временем, передавая их своим детям и внукам. Ведь здесь есть много тонкостей – какие ягоды выбрать, какие сорта лучше использовать… И главный вопрос – как правильно стерилизовать вино в домашних условиях, чтобы неповторимый вкус и аромат не был омрачен отравлением, да и напиток не испортился в самый неподходящий момент.
Риски при изготовлении вина и пути их устранения
Чтобы разобраться, как стерилизовать вино, нужно понять главные риски при изготовлении вина и пути их устранения. Что именно вредит вкусу и качеству напитка, отображает представленный ниже перечень:
Главные методы борьбы с ними следующие:
Еще одним важным моментом является стерилизация посуды, в которой будет храниться напиток.
Как стерилизовать бутылки и банки для вина: эффективные способы
В первую очередь рассмотрим, как стерилизовать бутылки для вина – ведь домашний напиток в такой таре будет украшением любого стола, особенно если вы разрисуете ее, обмотаете цветными нитями или прибегнете к другому дизайнерскому решению.
Тщательно промойте бутылки ершиком, после чего воспользуйтесь одним из следующих эффективных способов:
Закрывать бутылки надо обязательно новыми чистыми пробками.
Однако бутылки не всегда есть под рукой, поэтому разберемся, как стерилизовать банки для вина. Процедура гораздо проще, а для подачи на стол можно перелить напиток в бутылку, графин, кувшин или другую посуду, которая вам нравится.
В первую очередь, банки нужно тщательно вымыть, особенно горловину, и проверить, нет ли трещин и сколов, а затем воспользоваться одним из способов стерилизации:
После этого вино разливают в банки и закатывают обычным способом. Наслаждайтесь домашним вином без вреда для здоровья!
Содержание материала
При розливе вина в бутылки техника винодельческого хозяйства предусматривает следующие процессы: 1) подготовку бутылок и пробок для розлива, 2) розлив вина, 3) укупорку бутылок и их обделку и 4) укладку бутылок для хранения и выдержки вина.
Подготовка бутылок для розлива
На обязанности винодела обыкновенно лежит установление пригодности бутылок для розлива вин и их емкости.
Рис. 181. Формы бутылок: 1) Бургундская, 2) Сотернская, 3) Рейнская, 4) Шампанская, б) Малажная, б) Токайская, 7) Мадерная, 8) Лафитная,
Форма бутылок для вин различного типа, принятая в различных странах, имеет за собой многолетнюю традицию. Эта традиция до самого последнего времени соблюдалась и в нашей практике. Так например для розлива столовых легких вин применялись бутылки бордосской формы, для более солидных красных и белых столовых вин — бургундской формы, мадерные бутылки — для крепких вин, своеобразные формы — для вин токайского типа и малаги, для рислингов — рейнской формы и т. д. (рис. 181). В настоящее время у нас в СССР разработаны стандартные типы бутылок по форме, емкости и цвету, что упрощает производство бутылок на стекольных заводах.
Бутылки, идущие под розлив вина, должны быть прочными, а состав стекла, служащего для их изготовления, не должен оказывать влияния па вино. В последнем отношении особенно опасна излишняя щелочность стекла, или иначе говоря, возможность вхождения составных частей стекла в ряд реакций с кислотами вина, что влечет за собой помутнение его и изменение состава с образованием осадка из виннокислых солей калия, кальция, натрия, алюминия и пр.
Состав обыкновенного зеленого бутылочного стекла неодинаков в выпускаемых различными заводами бутылках.
На рис. 182 приведены форма и стандартные размеры лафитной и мадерной бутылок, утвержденных Промстандартом BСHX СССР.
В нижеприведенной таблице приведены детальные размеры тех же стандартных бутылок.
Рис. 183. Простейшее моечное приспособления для мойки бутылок.
Емкость наиболее употребительных бутылок заграницей: бордосских — 0,74 — 0,76 л, бургундских— 0,75 — 0,78 л, шампанских — 0,80 — 0,81 л, рейнских — 0,75 — 0,77 л.
Поступающие с завода бутылки для розлива вина обыкновенно бывают грязными, внутри их много пыли; соломинок и всякого сора. Они должны быть тщательно вымыты и поступать для розлива в безукоризненно чистом виде.
При небольшом количестве разливаемого вина намоченные в корыте с теплой водой бутылки моются волосяными щетками, руками или несложными механизмами, приводимыми в вращательное движение зубчатым колесом (см. на рис. 183). В большинстве таких механизмов внутри стержня, к которому привинчивается щетка, проходит вода, входящая в бутылку при нажатии горлышком на его конец. Окончательное прополаскивание бутылок производится па вентилях, выбрасывающих воду под известным напором кверху при надавливании на них горлышком бутылки.
В небольших винодельческих совхозах и колхозах для мойки бутылок пригодны простые машины, вмещающие в оцинкованном ящике щеточное приспособление и ополаскивающие вентили (рис. 18). Вращение щеток производится ножной педалью, как в швейных машинах.
Рис. 184. Ножная бутылочная моечная машина.
Рис. 185. Конвейер, подающий бутылки из верхнего этажа на нижний.
Рис. 186. Моечная бутылочная машина Больдта и Фогеля.
Производительность такой машины — от 2 до 3 тыс. бутылок в день при условии снабжения водой из водопровода. В моечных машинах, применяемых в более крупных подвалах и дающих непрерывный выход большого количества вымытых бутылок, проводится конвейерная система, с механической подачей немытых бутылок, продвижения их в намачивателе к щеточному аппарату и в барабан для ополаскивания. На рис. 185 изображен конвейер, подающий бутылки в гнездовых ящиках из верхнего этажа в нижний, а па рис. 186 — моечная машина Больдта и Фогеля.
В этой машине корзина с подаваемыми по конвейеру грязными бутылками опускается на платформе А в намачивающий бак В; отсюда корзина постепенно продвигается к выходу С, где повернутая на 90° поднимается к щеточному механизму D. Здесь каждая бутылка насаживается на горизонтально расположенную щетку, которая, вращаясь, очищает бутылку изнутри; снаружи бутылка очищается охватывающими ее вогнутыми щетками (обыкновенно в таком щеточном механизме имеется двойной комплект щеток). Далее бутылки вынимаются и передаются во вращающийся барабан Е, где каждая из них насаживается на вертикально стоящий вентиль, получающий восходящую сильную струю воды 2—3 раза за время прохождения по кругу. Таким образом бутылки в барабане Е окончательно прополаскиваются, и в то же время здесь с них стекает вода. Наконец вымытые бутылки ставятся горлышками вниз в гнезде ящика, отвозятся на тележках или передвигаются прямо в ящиках по конвейерной ленте.
Производительность таких машин, проверенная нами на практике, составляет 6—7 тыс. бутылок в 8-часовой рабочий день. Эти машины громоздки и занимают сравнительно много места. Но последнее неудобство можно устранить исключением намачивателя (рис. 187), который для упрощения работы заменяется простым корытом.
Рис. 187. Моечная машина Больдта и Фогеля без намачивателя.
Рис. 188. Моечная машина Зейтца «Польфрам».
За последнее время в наших крупных совхозах и сбытовых подвалах вошли в употребление очень практичные и в то же время занимающие мало места (0,5 м 2 ) машины Зейтца «Польфрам», пропускающие 8 500 бутылок в 8-часовой рабочий день (рис. 188). На рис. 189 указано расположение щеток, обмывающих попеременно две бутылки как внутри, так и снаружи. После отстранения щеток от бутылок последние автоматически прополаскиваются внутри водою. Весь механизм приводится в движение мотором в 0,25 HP. Намачивание бутылок, подаваемых в моечную машину «Польфрам», происходит в отдельно стоящем вращающемся барабане «Гольф», изображенном на рис. 190. Доставка вымытых бутылок к месту розлива происходит, как указано выше, в специальных ящиках по конвейеру или в особых тележках, которые одновременно используются для стока оставшихся в бутылках капель воды.
Рис. 189. Детали расположения щеток в машине «Польфрам».
Рио. 190. Намачиватель для бутылок Зейтца «Гольф».
Бутылки, бывшие в употреблении, моются медленнее и требуют предварительного намачивания в теплом 10% растворе соды. Кроме того, нередко попадаются бутылки с посторонним запахом, керосиновые, содержащие масло и пр., — их нужно подвергать специальному просмотру браковщиков. При розливе особенно ценных вин для долголетней выдержки рекомендуется употреблять только новые бутылки и прополаскивать их в самый последний момент небольшим количеством разливаемого вина.