чем обрабатывают рыбу в супермаркете

Как продавцы рыбы обманывают покупателей: накачка фосфатами и обилие льда

Как продавцы рыбы обманывают покупателей: накачка фосфатам

17 сентября 2021, 09:17 | Просмотров:

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

О самых распространенных видах обмана рассказал «Аргументам и фактам» шеф-повар рыбного ресторана Сергей Лигай.

Главные уловки продавцов рыбы
Дешевая рыба вместо дорогой.

Очень часто продавцы выдают дешевую рыбу за дорогую. Чтобы не попасть в тупик, нужно разбираться в рыбе или наладить хорошие отношения с продавцом.

Огромное количество льда вместо товара.

Полив водой рыбы называется глазировкой. На заводе филе рыбы, движущееся по ленте, сбрызгивают водой для лучшего хранения рыбы. Лед защищает рыбу от вымораживания и сильной потери влаги. Но глазури на филе должно быть всего 3-5%, а на производствах делают 20-25-30 процентов глазури.

Чаще всего филе и морепродукты, а именно гребешки обрабатывают фосфатами. Филе опускают в емкости с раствором и из килограмма продукта получается примерно 1,5-1,8 килограмма на выходе. Фосфат задерживает воду в живой ткани в виде геля. При разморозке вы берете такой продукт в руки и у вас остается ощущение намыленности. Это хорошо заметно на курице. Птицу и мясные продукты тоже могут так обрабатывать.

При покупке охлажденной рыбы всегда внимательно осматривайте ее, нюхайте. Если пахнет морем, то это свежий продукт, если сильно пахнет рыбой, это полежавший продукт, если неприятно аммиаком, то пошел распад белков.

Покупайте лучше тушки, а не замороженное филе во льду. Лучше сделать его самостоятельно. Такую рыбу трудно чем-то накачать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете Google Новости

Источник

Как реанимируют рыбу недобросовестные продавцы

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

Купить сегодня качественную свежую рыбу к новогоднему столу – большая проблема.

Чтобы из магазина на новогодний стол не попал некачественный рыбный продукт – нужно знать, на какие уловки идут продавцы и поставщики рыбы в надежде сбыть покупателям опасный для здоровья товар.

По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, супермаркет представляет собой безотходное производство. Несмотря на то что рыба – скоропортящийся продукт, в супермаркете она в любом виде приносит деньги.

– Попробуем проследить путь рыбы к прилавку супермаркета. Для наглядности возьмем живую рыбу, поставляемую из рыбоводческих хозяйств, – рассказывает Александр Чистяков. – Для поставки в магазин требуется минимум документов – накладная, сертификат качества (который на свой товар выписывает сам производитель) и ветеринарное свидетельство (которое чаще всего отсутствует, так как поставщиком является перекупщик, а не производитель). Это бумажки, которые «ничего не стоят». В основном все перекупщики-поставщики – это некие ЧП-единоналожники. Пока рыба от фермера дойдет до магазина, она проходит порой не одни руки перекупщиков.

Поэтому, по словам специалиста, еще на этапе поставки живой рыбы в магазин нет никакой гарантии, что она здорова. А о легальности ее происхождения и говорить не приходится.

Также необходимо обратить внимание на то, что если в аквариуме супермаркета побывала больная рыба, то чтобы обеззаразить емкость, ее нужно вычищать хлоркой и другими сильнодействующими веществами.

— К сожалению, этого не делается. В «грязный» аквариум запускают здоровую рыбу, и она тут же заболевает, — продолжает эксперт. – Порой это видно невооруженным глазом – рыба плавает в струпьях, с отпавшей чешуей, покрытая наростами…

Если рыбу не купили в живом виде, и она уснула (попросту говоря, сдохла), то ее в качестве охлажденного рыбного продукта выкладывают во льду на прилавок.

— Если охлажденная рыба на прилавке с белоснежным льдом покупателя не нашла, у нее потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела и отслаивается чешуя — то жадный продавец ее реанимирует и все равно постарается сбыть, — предупреждает Александр Чистяков. — Дурно пахнущую рыбку промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок. Если в таком виде ее опять никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. Если и теперь она не найдет покупателя, ее отдадут в отдел кулинарии, где хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. А могут просто пустить на фарш… А ведь рыба – скоропортящийся продукт. Некачественная рыба может быть смертельно опасна.

Другой выход, который изобрели недобросовестные продавцы – превратить «лежалую» рыбу в подкопченное филе.

– Засолка и копчение вообще излюбленный способ скрыть дефекты рыбы, – говорит специалист по переработке продуктов питания, доктор наук, член Ассоциации рыболовов Украины Сергей Мартынюк. — Специальный пищевой краситель «под лосося» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет любой запах тухлятины и снабдит продукт ароматом копчения. Чтобы не нарваться на подобный товар, в рыбном отделе стоит быть очень внимательным.

Рыба может быть только высшего сорта

Между тем, по словам экспертов, супермаркет – это закрытая территория для проверки качества. Чего стоит опасаться и что следует знать, выбирая рыбу?

– На рыбных фермах рыбу пичкают кормами с красителями и стимуляторами роста, а также, чтобы она не болела, дают антибиотики. На рыбоперерабатывающих предприятиях ее замораживают, применяя опасные полифосфаты или коптят химическим вредным жидким дымом, в магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт, — предупреждает Александр Чистяков. — Необходимо помнить, что кроме высшего, никакого другого сорта рыбы не существует. А рыба «второй свежести» опасна для здоровья. Однако купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема.

Между тем, супермаркет, по словам Александра Чистякова, – это закрытая территория для проверки качества. Чтобы провести проверку качества продаваемых товаров в супермаркете государственным контролирующим органам, необходимо за две недели сообщить руководству торговой сети о планируемой проверке. Мало того, нужно еще указать цель, то есть какой товар проверяющие органы будут инспектировать и что именно проверять.

— Понятное дело, что такие проверки превращаются в фарс. Что можно выявить, если инспектор четко указывает, что и когда он будет проверять. Недобросовестным продавцам такими нормами значительно облегчили «работу», – говорит Александр Чистяков – Казалось бы, «рассадник» торговли некачественными продуктами – рынок. Но, как выяснилось, пальму первенства в распространении просроченного, а то и откровенно «левого» товара сегодня держат крупные торговые сети, поскольку их сложно проверить. Базары открыты для проверяющих инспекторов в любое время «дня и ночи». Поэтому все реже можно обнаружить там товар без документов. Другое дело – супермаркеты. Весь нелегальный товар переехал туда.

Если вы не гонитесь за «заморскими» деликатесами, то лучше все-таки покупать живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов, советуют специалисты. В основном это родные нашему слуху виды: карась, карп, толстолобик, белый амур. Но есть и щука, форель, стерлядь.

– Хотя с выбором тоже нужно быть внимательным, — предупреждает Александр Чистяков. — Возможно, рыба в аквариуме выловлена браконьерами и не прошла надлежащий ветеринарный контроль качества. Поэтому перед покупкой нужно попросить документы, чтобы узнать происхождение товара. В отличие от стихийных рынков, в крупных супермаркетах на рыбу должны быть все документы.

И еще, при выборе рыбы нужно ориентироваться только на качество, а не на дату, когда она была упакована, подсказывает Александр Чистяков.

— Но не стоит забывать и о ценниках. Если есть дополнительная наклейка, лучше ее оторвать и прочитать информацию, изложенную на самом первом ценнике. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрее «спихнуть», — говорит эксперт.

Сколько рыбы в рыбе?

Выбрать качественную замороженную рыбу еще сложнее, чем живую или охлажденную. Как избежать покупки сухого продукта и не переплатить за снег и лед?

Как отмечают в Ассоциации рыболовов Украины, рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Выбрать же качественный замороженный рыбный продукт еще сложнее, чем живую или охлажденную рыбу. Поскольку понюхать и пощупать заледеневший продукт невозможно, придется ориентироваться исключительно на его внешние признаки. Если лед на замороженной рыбе отсутствует – это плохо (рыба сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату), но если его очень много – тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.

– Существует несколько видов заморозки. Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, ее заморозили свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки,– предупреждает Сергей Мартынюк. – Если же перед нами глыба льда, в которой только угадывается тушка рыбы, это значит, производитель «нахимичил». Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой настоящие чудеса. Например, кусок рыбы сначала дробят иглами, потом дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов (они помогают удерживать воду), щедро поливают водой и отправляют в морозилку. В результате из 200 г чистого филе получается 500–600 г замороженного. Замороженное филе, напичканное химикатами, можно узнать по идеально гладкой белой поверхности. Приобретать такой продукт не только обидно с точки зрения обмана, но и опасно, ведь полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.

Кстати, по правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.

Источник

Как понять, «накачана» рыба полифосфатами или нет?

Содержание

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

Полифосфаты – вещества, которые при введении в состав продуктов питания (в частности, рыбы и рыбного филе) способствуют удержанию в них влаги и предотвращают ее потерю при последующей дефростации (размораживании). На практике это свойство полифосфатов используется производителями рыбы для увеличения ее веса (такое увеличение может достигать 50–60%). В мышечную ткань рыбы игольчатым инъектором равномерно вводится определенное количество водного раствора полифосфатов, затем рыбу или филе рыбное замораживают. В результате мышечная ткань рыбы набухает.

В небольших количествах полифосфаты для здоровья человека не опасны, о чем свидетельствуют существующие нормы содержания этих веществ в рыбе.

В случае, если рыба, рыбное филе инъектированы раствором полифосфатов, то эти продукты при тепловой обработке теряют вес из-за потери влаги. При этом если содержание полифосфатов в продукте превышает разрешенные нормы, принятые Регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», то эта продукция не является безопасной.

В рыбном филе, необработанном, мороженном нормируется содержание полифосфатов (Е452 ) (добавленные фосфаты по отдельности или в комбинации в пересчете на Р2О5) на уровне 5 г/кг добавленного или 10 г/кг общего (добавленного + естественного) фосфата. Исследования показывают, что в основном в продукции не превышается норматив по добавленным фосфатам, однако, недобросовестные производители могут использовать эту добавку неоправданно больше, чем нужно по технологии.

Понять, есть ли в рыбном филе или рыбе полифосфаты, довольно просто. Достаточно внимательно осмотреть продукт. Если видите, что у рыбы (филе) после разморозки неестественный, слишком выраженный глянцевый блеск, можете быть уверены, что рыба была обработана полифосфатами.

Существует еще один способ проверки. Разморозьте рыбу. При надавливании ощущаются вкрапления льда? Видите, что мясо рыбы стало рыхлым? К сожалению, и в этом случае можно констатировать, что содержание полифосфатов в рыбе превышено. При приготовлении такой рыбы вы заметите, что она ужаривается и сереет. Кроме этого, вкус продукта становится хуже.

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

Совет: не размораживайте рыбу слишком долго, достаточно выдержать ее при комнатной температуре 30 минут или оставить на ночь в холодильнике при температуре 2–5 градуса.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ

Источник

И рыбку съесть, и здоровым остаться

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

В советское время растворять кости в селёдке с помощью химии ещё не додумались, поэтому граждане ели натуральный продукт

В специализированных отделах магазинов и рынков россиян не только обманывают, но и травят

Покупка морепродуктов превратилась у нас в лотерею, где проигрыш не просто обиден, а смертельно опасен. Производители и продавцы умудряются маскировать тухлую рыбу под свежую, выдавать дешевую за деликатесную и продавать нам непроверенную сырую рыбу, полную паразитов.

Свежая и охлажденная рыба

Дешевые сорта рыбы можно выдавать за более дорогие. Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе.

Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова. И так несколько раз.

С помощью лимонного сока или уксуса отбивают запах тухлой рыбы и стирают слизь.

У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краски.

Вымачивают в марганцовке и «жидком дыме», сделав из тухлой охлажденной рыбы «копченую».

Маринуют с использованием большого количества пахучих приправ и жарят шашлык.

* Не полагайтесь на этикетку с датой, смотрите на качество рыбы.

* Не стремитесь покупать рыбу без головы, чтобы было меньше отходов. Иногда это показатель ее свежести. Всем известно, что гнить рыба начинает с головы. Вот ее и отрезают, чтобы было не так заметно.

* Если при надавливании пальцем на чешуе остается вмятина, рыба протухла.

* Чтобы уничтожить паразитов, рыбу нужно подвергнуть термической обработке в течение как минимум 20 минут. Обезопасить продукт можно также длительной заморозкой или просаливанием.

Мороженая рыба

Филе в виде квадратов с серыми прожилками чаще всего сделано из прессованных обрезков рыбы, а также из плавников, хвостов, обрезков кожи, чешуи, которые должны выбрасываться.

Замороженную рыбу еще проще выдать за другие, более дорогие, виды.

* По российским стандартам льда на замороженной рыбе может быть не более пяти процентов. Перед взвешиванием продавец обязан счистить лишний лед.

* Покупать целую рыбу, с ней «химичить» сложнее.

Соленая и копченая

Правильная технология посола красной рыбы очень трудоемкая, и процесс занимает несколько месяцев. Но при этом конечный продукт теряет в весе вполовину. Это невыгодно производителю, потому что приходится либо задирать цену, либо работать себе в убыток. Поэтому такой технологией теперь не пользуются вообще. Появились быстрые способы посолов, позволяющие сохранять насыщенную влагу в рыбе, чтобы вес оставался тем же.

Заветренная и заплесневелая копченая рыба освежается обычной тряпкой, смоченной в растительном масле.

Когда «деликатес» начинает уже явно пахнуть тухлым, а плесень пробирается глубже, плохие места вырезают, а из остального делают нарезку. Ее заворачивают в пленку или вакуумную упаковку, чтобы у покупателя не было возможности понюхать продукт.

Протухшую копченую или соленую рыбу тоже можно замариновать, отбив запах. А затем отправить на шашлык, рыбные паштеты или положить в салаты.

* Если рыбу «коптили» с помощью «жидкого дыма», раскрыть обман можно, приложив к ней салфетку. На бумаге останется коричневый след.

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

На наш стол икра попадает извилистым путём, все этапы и чистоту которого не всегда можно отследить

Больше половины всей производимой икры добыто браконьерами. Засаливают деликатес они прямо на месте вылова рыбы, в антисанитарных условиях. К тому же добавляют в продукт кучу консервантов. По поддельным документам эта икра попадает на заводы, где расфасовывается в основном в жестяные банки.

Икру фасуют в герметичную тару, из которой откачивают воздух. Как только герметичность нарушается, уменьшается и срок годности. Крупные магазины и рынки закупают бочонки по 20 кг, открывают их и продают икру вразвес. Хотя формально такого права не имеют: в какой таре икра закуплена, в такой и должна продаваться потребителю.

Когда верхний слой в открытом бочонке заветривается, икру перемешивают. И так несколько раз. Как только весь объем начинает плесневеть, горчить, подсыхать, икру отправляют производителю «на промывку». Продукт обрабатывают специальными водно-солевыми растворами. Это не вредно, и лучше купить обработанную икру, чем просто перемешанную. Но после такой обработки вес собственно икры уменьшается процентов на 30.

Байка о том, что икру «обновляют» газировкой, относится скорее к черной икре. И этот способ добавить продукту веса практикуется больше в ресторанах, чем в магазинах.

Иногда незаконные производители икры замораживают ее. В промышленных холодильниках большие объемы продукта могут храниться несколько лет. И выставляться в продажу, например, под праздники и по сниженным ценам, когда покупатели сметают продукты с магазинных полок не глядя.

* Покупать икру в стеклянных банках, чтобы можно было оценить ее внешний вид. Выбирать крупных известных производителей.

* По возможности перед покупкой пробовать.

Что таит в себе непроверенная рыба

Источник

Здоровье под прилавком: что нужно знать при покупке рыбы

Кроме высшего ни какого другого сорта для рыбы не существует! – Ассоциация рыболовов Украины

Несмотря на широкий выбор, представленный на наших прилавках, купить качественную, свежую рыбу – большая проблема. Чтобы справиться с ней и не принести из магазина в семью некачественный рыбный продукт, мы должны знать на какие уловки идут продавцы и поставщики рыбы, чтобы сбыть нам опасный для нашего здоровья товар…

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете

Рыбная индустрия не стоит на месте. Фактически современные технологии позволяют вырастить в искусственных условиях, будь какой вид рыбы или моллюсков. Чем она отличается от рыбы, живущей в дикой природе? Это все равно, что сравнивать раздутого химикатами цыпленка бройлера и курочку выращенную на бабушкином подворье. Так и с рыбой.

Чего нам стоит опасаться, и что следует знать, выбирая рыбу?

– На рыбьих фермах рыбу пичкают кормами с красителями и стимуляторами роста, а так же чтобы она не болела, ей дают антибиотики, на рыбоперерабатывающих предприятиях ее замораживают применяя опасные полифосфаты или коптят химическим вредным жидким дымом, в магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт… Что и говорить, купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками производителей и продавцов. Необходимо помнить, что рыба «второй свежести» опасна для здоровья Вас и Ваших семей! – предупреждают в Ассоциации рыболовов Украины

Где покупать.

Охлажденная рыба начинает искать своего покупателя на прилавке с белоснежным льдом. Но если она его не нашла и у нее потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела и отслаивается чешуя, то жадный продавец его реанимирует и все равно постарается сбыть. Дурно пахнущую рыбку промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок. Если в таком виде ее опять никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. Но если он и в таком виде не найдет своего покупателя, то подпорченный деликатес отдают в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. А могут просто пустить на фарш… И это не смотря на то, что рыба скоропортящийся продукт. Белки, аминокислоты и минералы находящиеся в рыбе очень полезны организму человека. Но речь идет о качественной, свежей рыбе. Некачественный рыбий продукт может быть смертельно опасен!

Качество превыше всего. И поэтому только на него нужно ориентироваться при выборе рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Но не стоит забывать и о ценниках. Если есть дополнительная наклейка, лучше ее оторвать и прочитать информацию, изложенную на самом первом ценнике.

Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». Будьте осторожны.

Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль над ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она здорова и выловлена в экологически чистом водоеме нет.

Закинуть удочку в аквариум!

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеКонечно, если вы не гонитесь за «заморскими» деликатесами, то лучше всего покупать живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов. В основном это родные нашему слуху: карась, карп, толстолобик, белый амур. Но есть и щука, форель, стерлядь. Обычно они искусственно выращены на местных фермерских рыбных хозяйствах.

Рыба во льдах

Рыба не может быть первого или второго сорта. Рыбный продукт должен быть только свежий! Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба живая; рыба охлажденная; рыба свежемороженная; замороженная рыба и продукт сделанный из рыбы (копчения, консервы).

Охлажденная рыба

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеЭто свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы.

Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.

– Ассортимент охлажденной рыбы гораздо более широкий, чем свежей. Охлажденная рыба несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 3-5 днями (да и то лишь при соблюдении всех необходимых для этого условий); в домашних условиях её лучше приготовить в течение 24 часов после покупки – говорят эксперты Ассоциации рыболовов Украины – При выборе следует обратить внимание на то, что ее блестящая чешуя должна плотно прилегать к телу, мясо должно быть упругим и при надавливании на него пальцем, ямка должна сразу распрямляться, у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Но, если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает, такой продукт лучше не покупать. Если же продукт нарезан на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса – оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.

– При выборе охлажденной рыбы нужно разбираться в ее видах, иначе можно получить фальсификат. Не все виды рыб могут по техническим возможностям попасть к нам на прилавок в охлажденном виде. В основном охлажденными продают искусственно выращенный продукт: норвежского лосося, форель, дораду, сибаса – и это нормально. Их везут к гам в твком виде – продолжают эксперты Ассоциации – Если же на прилавке появляется охлажденная промысловая рыба (дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага и др.), велика вероятность того, что накануне ее просто разморозили. Дело в том, что на современных рыболовецких траулерах улов подвергают глубокой заморозке прямо на кораблях и в таком виде везут в вагонах с холодильниками. Но охлажденная рыба дороже мороженной. И поэтому в погоне за прибылью продавцы идут на хитрость, размораживая рыбу. Но при этом в мясе рыбы начинаются необратимые процессы. Поэтому промысловую рыбу безопаснее и дешевле купить замороженной.

Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.

Свежемороженая рыба

Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, то по своему вкусу и питательной ценности, а так же консистенции она ничем не будет отличаться от свежей!

Правила хранения свежемороженой рыбы:

1) При температуре около 0?С – не более двух-трех дней;

Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток

Сколько рыбы в рыбе.

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеРыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Выбрать же качественный замороженный рыбный продукт еще сложнее чем с покупкой живой или охлажденной рыбы. Поскольку понюхать и пощупать заледеневший продукт невозможно, придется ориентироваться исключительно на его внешние признаки. Если лед на замороженной рыбе отсутствует – это плохо (рыба сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату), но если его очень много – это тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.

– Существует несколько видов заморозки. Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки,– предупреждает Сергей Мартынюк – Если же перед нами глыба льда, в которой только угадывается тушка рыбы, то значит, производитель что-то нахимичил. Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой настоящие чудеса. Например, кусок рыбы сначала дробят иглами, потом дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов (они помогают удерживать воду), щедро поливают водой и отправляют в морозилку. В результате из 200 г чистого филе получается 500–600 г замороженного. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность. Приобретать такой продукт не только обидно с точки зрения обмана, но и опасно, ведь полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.

Кстати, по правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.

Копченые вредности и вкусности

На прилавках наших магазинов большой процент продукции «кустарного» производства. Особенно это касается соленой или копченой рыбы.

Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке производителя и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной «слабосоленой» селедки или семги тебе не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеДля рекламной привлекательности, чтобы сделать более «ярким и аппетитным» мясо форели и лосося подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители. Вторичную «покраску» они проходят в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно подкорректировали, и дома такой продукт оставит алый след на белой салфетке. Конечно, вы возразите, сегодня применяются очень широко пищевые красители, фактически во всех кондитерских изделиях и так далее. Но, согласитесь лучше натурального может быть только натуральное!

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеНе стесняйтесь перед покупкой копченую рыбу понюхать. Если аромат копчения очень резкий и химический, значит, рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом, и иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, и затем «доготавливают» в жидких препаратах (или в обратной ­ последовательности).

– Понимаю, что все ГОСТы, вредные добавки и эмульгаторы в голове не удержишь, как и все признаки качества рыбного продукта. Все же хочется предостеречь Вас от уловок, на которые идут дельцы в погоне за сиюминутной прибылью, подвергая опасности здоровье наших семей. И пока чиновники не будут добросовестно исполнять свои обязанности по контролю за качеством продуктов питания, до этих пор мы можем рассчитывать только на себя и свой опыт по выбору качественного товара, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – ЗАПОМНИТЕ. Рыба бывает только свежей! Все остальное это рыбный продукт сомнительного качества. Рыба должна быть только высшего качества. Не может быть рыбный продукт, который призван быть полезным и нести здоровье человеку, еще какого-то другого качества и сорта! Рыбный продукт очень полезен для человеческого организма, но при условии, если он свежий. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен. Берегите себя и свои семьи!

Удачи Вам! И здоровых, полезных, экологически чистых продуктов питания!

Советы

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеПангасиус и тилапия

Специалисты не советуют увлекаться этими рыбками. Пангасиус выращивают во Вьетнаме в мутных водах Меконга, в который в свое время американцы вылили тонны отравляющих веществ. Сначала его везли в Евросоюз, но в ряде поставок обнаружили в рыбе тяжелые металлы. Сегодня она в основном поставляется в страны СНГ. У тилапии несколько другая «проблема»: ее разводят в Китае, где кормят далеко не идеальными кормами с большим процентом химии.

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеЛосось

Это обычно фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Сегодня можно взять сухой корм для рыбы, смешать его с любой пищевой краской и получить хоть синего лосося. Поэтому, если хочешь питаться исключительно дикой рыбой, ищи промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Натуральный цвет рыбы – серовато-бордовый.

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеКонсервированная горбуша

Самые лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому выбирай баночки, изготовленные на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в другом месте. В составе хороших консервов «Горбуша в собственном соку» могут быть только рыба и соль

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеШпроты

Для приготовления консервов «Шпроты в масле» используется килька или салака. Перед покупкой посмотри на дату их изготовления. Самые вкусные делаются осенью или зимой, а вот с апреля по август консервы готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом.

чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть фото чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Смотреть картинку чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Картинка про чем обрабатывают рыбу в супермаркете. Фото чем обрабатывают рыбу в супермаркетеСлабосоленая селедка

Лучше всего покупать цельную слабосоленую селедку, приготовленную по ГОСТу. Если рыба продается разделанной на кусочки, она содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась.

Как хранить рыбу после покупки

Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской.

Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

Замороженная рыба хранится в среднем 3-4 месяца, многое зависит от метода и скорости заморозки.

Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев.

На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов Цельсия) может составить до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).

Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения.

Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.

Ассоциация рыболовов Украины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *