чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Возможно ли при оптимальной системе выращивания лука прорастание пера? Конечно. Потому что для почек (а луковица, по сути, видоизмененная почка) прорастание — совершенно естественный процесс, до поры сдерживаемый только ингибиторами, накапливающимися к осени внутри луковиц.

Лук Суперсладкий F1

Но при излишнем поливе или обильных осадках в период дозревания лука ингибиторы вымываются – и во время хранения луковицы прорастают. Чтобы избежать этого, нужно вовремя прекратить поливы. В начале полегания пера уменьшают поливные нормы, а при массовом полегании – полив вовсе прекращают. Если же в этот период высока вероятность обильных осадков, то следует помешать поступлению влаги внутрь луковиц. Для этого достаточно повысить концентрацию солей в почве. Поэтому в регионах с тяжелыми почвами и высокой вероятностью осадков в предуборочный период лук лучше выращивать на высоких грядах, тогда избыток влаги всегда будет сосредоточен в междурядьях.

Большое значение имеют и сроки посева. Лук для хранения нужно сеять как можно раньше, как только созреет почва. Потому что лук относится к культурам с ярко выраженным фотопериодизмом, и опоздание с посевом может привести к образованию мелких луковиц. При сокращении длины дня начинается полегание ботвы и созревание луковиц, даже если они еще не успели набрать достаточный размер. Также, высушивание лука в поле гораздо дешевле, быстрее и надежнее, чем складская сушка. А рассчитывать на сушку в поле можно только тогда, когда мы не слишком затянули с посевом.

Другие статьи

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Лучшим сроком для осенней посадки и обновления сада считается середина сентября и полностью весь октябрь. Именно в этот период растения пребывают в состоянии покоя, поэтому саженцы легче приживаются, также они будут намного меньше болеть в адаптационный период.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Основные работы в марте – выращивание рассады, подготовка почвы и растений к активному периоду роста. Настоящий хозяин регулярно проверяет свой садовый участок, сажает и пересаживает плодовые деревья, укрывает снегом оголившиеся корни деревьев и кустарников.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Рано или поздно особо увлеченные садоводы сталкиваются с проблемой нехватки места. И когда количество свободных уголков неумолимо уменьшается, а желание посадить что-то новое напротив возрастает, остается только одно − «приподняться на уровень вверх». Выращивая растения в штамбовой форме.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Идет второй месяц зимы, и растения в открытом грунте продолжают находиться в состоянии естественного покоя. Исключение составляют субтропические сады. Световой день прибывает, солнце становится ярче, однако велика опасность сильных морозов. И то, и другое может негативно сказаться на состоянии не укрытых растений.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Источник

Подготовка лука к хранению. Простые приемы, которые позволят луку хранится до нового урожая

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Давайте сегодня поговорим о действительно нехитрых приёмах, соблюдая которые можно быть уверенным, что выращенный на вашем огороде лук будет хранится до нового урожая.

Давайте начнем немного издалека.

1. Для долгого хранения лука необходимо вовремя (не раньше, и не позже) удрать с грядки. Это нужно сделать в тот период, когда перо полегло на землю, и примерно половина пера высохла. Не стоит ждать, когда перо полностью высохнет на грядке, и уж тем более выкапывать лук, у которого перо еще растёт вертикально. Если перо полегло, но еще недостаточно высохло, такой лук также убирать не стоит.

Если говорить научным языком луку требуется для созревания 80-90 дней.

2. Выкапывать (убирать) лук желательно в сухую погоду. Однако, если погода ненастная, и перо у лука полегло и посохло, шейка лука истончилась, придётся убирать лук в ту погоду какая есть. Ибо во влажной земле у лука из донца могут начать расти новые корни, что очень нежелательно для хранения.

3. Но если время для уборки пришло, а лук стоит зеленый и не думает полегать, но ему «помочь». Для этого достаточно самому пригнуть перо к земле, заломив его примерно в одном — двумя сантиметре от шейки.

4. Лук в любом случае нужно высушить. Ориентиром того, что он высох станет шуршащая, легко отделяемая верхняя шелуха. Сушить лук нужно разложив в один слой.

5. Лук должен сохнуть до тех пор, пока перо не превратится в солому. Чаще всего для этого требуется 2,5-3 недели.

6. Все поврежденные, аномально крупные или мелкие, да и вообще «подозрительные» луковицы используем в пищу первыми. Лук среднего размера хранится гораздо лучше крупного или мелкого.

7. Совершено не обязательно отрезать сухое перо, более того в старых книгах по садоводству утверждалось, что лук у которого не обрезают сухое перо, гораздо лучше хранится.

9. Самое главное в хранении приток воздуха, а не материал тары. Если вы храните лук, например, в картонной коробке, необходимо проделать отверстия, и в боках, и на дне коробки, плюс придумать у коробки своеобразные ножки, чтобы была циркуляция воздуха.

Но я уверен, что лучше всего лук хранится заплетённым в косички и подвешенным в сухом, прохладном месте.

Источник

Как правильно обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей: чем и как провести обработку

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорасталСлабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Источник

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях.

Все о хранении лука

Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Как выбрать луковицы в магазине

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Почему портятся луковицы

Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Где и как хранить лук

1. Специальные контейнеры

В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.

Источник

Особенности выгонки лука

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Добавить в избранное

С помощью несложных методов выгонки лука на перо вы сможете обеспечить свою семью витаминами в межсезонье и зимой или построить выгодный бизнес по выращиванию и реализации зелёного лука. Выгнать самостоятельно лук на зелень не сложно. Важно лишь выбрать правильные сорта, познакомиться с основными методами и создать комфортные условия для культуры. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Способы и методы выгонки лука на зелень

Зелёный лук способен расти в любое время года, и подобрать удобный для себя метод выращивания может каждый желающий, исходя из потребности и условий: на открытых грядках или в теплице, для товарного производства или индивидуального потребления, в комнатных условиях в лотках и горшках на подоконнике, лоджии или балконе для домашнего пользования. При этом быстро выгнать перо из луковицы можно двумя основными способами — в воде и в грунте.

Методы посадки на грунте

Для выгонки на открытом участке в огороде высаживают многозачатковую репку (3–4 см) осенью (в октябре) или весной (в марте). Осенью грядки с посаженными луковицами надо присыпать слоем перегноя (3–5 см) и замульчировать. Весной мульчу снимают и устанавливают над грядкой плёночный парник. Расход лука — 10–13 кг на 1 м².

Выгонка зелени из семян требует больше времени, но экономически более выгодна. Семена многолетних культур обойдутся гораздо дешевле, чем репка тех же сортов. Посев проводят в середине лета. При появлении одного листа всходы прореживают. К зиме высота пера достигнет 20–30 см. Грядку перед наступлением морозов мульчируют соломой, листьями или лапником. В результате в начале весны можно получить раннюю витаминную зелень.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Ещё один способ выгонки — мостовая плотная посадка репок в специально подготовленные лотки с грунтом. Размер луковиц подбирают, исходя из прогнозируемой урожайности с единицы площади: крупные луковицы займут больше места, чем севок, но дадут более мощную зелень за счёт запаса питательных веществ в головке. Размеры лотка подбирают, исходя из размера того места, где будет выращиваться зелень: тепличные стеллажи, гараж, подоконник, балкон. На дне должен располагаться дренажный слой и отверстия для стока воды и поддон для её сбора.

Материалом лотков может быть пластик, пенополистирол, древесина. Грунт для наполнения лотков лучше использовать покупной для выращивания рассады, где сбалансирован состав питательных веществ, учтена кислотность и структурные свойства. При использовании огородной земли её необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, прокалить в духовке или пролить кипятком. Более рыхлым грунт сделают добавки торфа или песка.

Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Методы посадки на опилках

Зелёный лук можно выгонять в опилках, которые также перед использованием следует продезинфицировать. Опилками наполняют подготовленные лотки слоем 5 см. Бортики лотка должны быть выше на 5–10 см, чтобы опилки не просыпались. Луковицы плотно укладывают на влажные опилки мостовым способом. Опилки хорошо удерживают влагу, что является преимуществом такого метода выгонки, но применять их можно лишь однократно.

Видео: посадка лука на опилках

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Посадки методом гидропоники

Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, в который погружены корни. Выгонка зелени лука при таком способе проходит в тёплой воде, обогащаемой кислородом, что стимулирует рост корней. Метод потребует наличия дополнительных приспособлений, а именно:

В отверстия крышки высаживают луковицы так, чтобы уровень водного раствора касался донца головок. Далее подключают водонагреватель и компрессор для обеспечения обдува и нагрева. Проращивание проводят в течение 15–20 часов. Затем интенсивность и частоту обогащения кислородом уменьшают, а температуру воды понижают на 2–3°.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Метод позволяет ускорить прорастание пера за счёт стимуляции корней и производить выгонку круглогодично, но экономически затратный, так как требует профессионального оборудования и благоустроенных помещений Но затраты могут окупиться за один сезон после реализации продукции. Урожайность зелени при высоте пера 30 см — 10–12 кг/м². В домашних условиях можно использовать кислородный компрессор для аквариума и водонагреватель. В продаже есть специальные гидропонные установки («Луковое счастье»), обеспечивающие рост зелёного пера за 15 дней.

Видео: посадка лука на гидропонике

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

На подоконнике

В домашних условиях можно использовать выгонку на подоконнике в воде или грунте. Для водного метода подходящие ёмкости или контейнеры наполняются тёплой водой с растворёнными удобрениями, которые ускоряют рост растения. Луковицы размещают так, чтобы воды касалось только донце.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Для этого можно вырезать ячейки в картоне или пластике, отлично подойдут кассеты для яиц или плавающие листы из пенопласта. Воду подливают по мере необходимости, не допуская пересыхания корней. Сменить воду, промыть корни и обрезать подгнившие следует лишь в том случае, если она испортилась или зацвела.

Видео: выгонка лука на подоконнике в воде

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Для выращивания в грунте используют лотки или горшки, наполненные питательным субстратом. Ёмкости с высаженными луковицами размещают на площади подоконника, на лоджии или балконе. Размещение лотков вблизи окон обеспечивает достаточное количество естественного света, что очень важно при выгонке зелени. Но нельзя допускать перегревания от близости к отопительным батареям и регулярно проветривать посадки. Выбрав красивые и разноцветные контейнеры различных форм, можно тем самым обеспечить эстетичный вид подоконника.

Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Подготовка луковиц к посадке

Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Уход за луком

Лучшие показатели урожайности и качества зелени можно обеспечить правильным и полноценным уходом:

Световой режим

Культура светолюбива, но существуют сорта, которые пригодны для выращивания при недостатке света. Для выгонки в товарном производстве в закрытых помещениях освещение обеспечивают лампами дневного света. При этом в начальной фазе выгонки (первые 1,5 недели) достаточно освещения по 12 часов в течение дня. В дальнейшем необходимо круглосуточное освещение, чтобы перо не желтело. При недостатке освещённости посадки нужно подсвечивать фитолампами.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Свет должен быть распределён равномерно по всей площади посадки, иначе рост пера будет неодинаковым

Температурный режим

Лук — холодостойкая культура и может расти при +10…+15°С. Но чтобы ускорить рост зелени, температуру следует увеличить до +22…25°С. При таких условиях перо вырастет на высоту 30–35 см за 1,5–2 недели. Но учтите, что низкая температура может замедлить темпы роста до месяца, а излишнее тепло приведёт в увяданию и ослаблению растений, а при +30°С рост прекращается совсем. Снижая или повышая температуру, можно регулировать темпы роста зелени.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста могут увеличить урожайность на 10–20%, всхожесть — на 12%, повысить устойчивость к поражающим факторам и обеспечить более ранний выход продукции.

Стимуляторы роста используют в таких случаях:

Препараты снабжены инструкцией по применению, где указаны правила использования, нормы расхода и дозы разведения.

Сбор урожая

Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости.

чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Смотреть картинку чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Картинка про чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал. Фото чем обрабатывают лук чтобы он не прорастал

Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.

Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *