чем обрабатывают финики для хранения

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Источник

Как правильно выбрать финики при покупке?

Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.

Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.

Описание фиников

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Откуда везут финики?

Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Как правильно употреблять финики?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Как правильно хранить

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.

Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Источник

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поделимся с вами хитростями и расскажем как выбрать финики. Скорее всего, вы не задумывались о том, что внешний вид лакомства, может нам рассказать о многом. Мы научим вас распознавать червивые, даже не раскрывая их. Фото нам помогут, но сначала, пару слов о пользе.

Польза

В первую очередь, финики – это прекрасная альтернатива традиционным и не всегда полезным сладостям, таким как конфеты.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Благодаря глюкозе и фруктозе, которые очень быстро восполняют запасы энергии в организме, ими можно легко подзарядиться, повысить тонус, активировать дополнительные возможности своего мозга в период учебы, занятий спортом, да и просто сбалансировать свое питание.

Кроме энергии, «хлеб пустыни», так называли в древности этот кладезь полезных веществ, богат витаминами группы В, минералами: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Содержит 23 вида аминокислот, одна из них триптофан – молодость и здоровье нашего мозга.

Полезные жиры и клетчатка (около 6 г в сухом виде), без которой трудно рассчитывать на хорошее пищеварение. Особенно в финиках много калия, который благотворно влияет на сердце, сосуды, что на сегодняшний день очень актуально!

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Какие больше любим

У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?

Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!

С трещинками

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Почему появляются трещины? Может быть, ускорили технологию высушивания, тогда плоды сохнут очень быстро и неравномерно. Сначала будет сохнуть кожица, которая потрескается и только потом мякоть. Кроме прочего, нарушения в хранении или транспортировке, тоже могут привести к трещинам.

Качественные

Самыми качественными считаются те финики, которые сохли прямо на пальме, либо же были сорваны и созрели в естественных условиях.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Но такая сушка занимает слишком много времени и дорого обходится. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.

Если они сушились в туннельных печах при высоких температурах, то их можно считать безопасными. А вот при сушке газовыми горелками, или бензина, могут концентрироваться канцерогенные вещества.

Чтобы определить, как они сушились, не стесняйтесь использовать свое обоняние, если есть такая возможность конечно. На рынке, думаю, вам не откажут взять продукт и понюхать. Если запах вас настораживает, не торопитесь с покупкой.

Еще, их могут окуривать сернистым ангидридом (Е220). Его используют, чтобы уничтожить бактерии и сделать продукт абсолютно не съедобный для вредителей. Чем это плохо для нас?

Дело в том, что в организме, Оксид серы превращается в слабый раствор кислоты. Он может повышать кислотность желудка и вызывать воспаление слизистых оболочек. А при большой концентрации токсичен.

Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами перезрелые и пересушенные плоды. Они не такие вкусные и полезные, чем те, которые были собраны вовремя.

Мягкие

Вообще, в мире, существует более 1000 сортов фиников. Есть сорта более мягкие, а есть более твердые. И все же, если плод очень мягкий, раздавливается пальцами как пластилин, теряет форму и целостность, значит в нем переизбыток влаги.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Влага, является идеальной питательной средой для плесени. Так что в них уже могут быть споры грибов, которые еще не видны и ими можно тоже отравиться.

Твердые

Морщинистые, твердые как желудь финики, тяжело сжать пальцами, они были сорваны недозрелыми и после этого сушились.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Такой продукт можно считать старым, залежалым, он будет менее сладким, а при надавливании – треснет. К тому же, такие сладости могут тоже представлять собой опасность.

Без косточки

Плюс в том, что они отлично подойдут для «ленивых», чтобы не мучиться при отделении мякоти от косточки. Минус – в таких может завестись все что угодно, путь открыт, забирайся дружок!

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

К тому же они хуже хранятся. Так что плоды без косточки опаснее, нежели с косточкой.

Блестящие

Иногда, чтобы скрыть плесневелый вид, производители поливают сухофрукты глюкозным сиропом, чтобы придать им яркий, товарный вид.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Большинство покупателей считают, что блестящий финик самый лучший. Но как говорится не все то золото что блестит. Лишний сахар нам зачем?

С кристаллами сахара

Кажется, что они более сладкие. Ан нет, наоборот, потому что будут пустыми. Такой продукт можно считать залежалым и если вы видите, что они покрыты сахаром, то, скорее всего это прошлогодний товар.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Кстати, срок годности фиников составляет 9 месяцев. Не ленитесь, смотрите этикетку.

Еще одной причиной засахаривания может быть уже озвученная ранее неправильная температура хранения при повышенной влажности.

Идеальный финик

Лучшим сладким, качественным, продуктом как финик, можно считать тот, который имеет ровный матовый легкий блеск.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

А вот через чур блестящие, подвергались обработке сиропом. Он безвреден, но делает вкус приторно сладким, плюс его используют как консервант. К тому же они становятся липкими, что приводит к налипанию пыли и насекомых.

Как же отличить глюкозный сироп от натурального блеска?

Очень просто! Сироп очень липкий. Если вы на рынке или в магазине, где финики не упакованы, возьмите полиэтиленовый пакет и накройте их сверху чтобы было касание. Если же финики прилипли и плохо отстают от мешочка, значит, сироп точно присутствует.

Упакованные, не проверить касанием пакетика, но достаточно убедиться в том, слиплись ли они в комок или нет!

Если вы все же приобрели такие, то замочите дома на пару часов, либо промойте теплой водой перед едой. Хранить их нужно в закрытой посуде в нижней части холодильника, чтобы не впитали в себя нежелательные запахи.

Давайте перечислим критерии качественного финика:

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Это значит, что его сорвали и он на землю не падал. Он созрел, не червивый и полон полезных веществ. Как правило, осыпаются перезрелые плоды и они уже без хвостика.

Видите, оказывается все просто, и вы теперь точно знаете, как выбрать финики.

Еще, высшим сортом считаются те, которые высушены на ветке пальмы и были сорваны гроздьями. Такие, редко встретишь, но иногда попадаются. Чтобы «не попасть», будьте внимательны, нам часто пытаются продать плоды паданки, а выдают якобы на веточке.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Да, красиво упаковано, но не более того! Так что выбирайте правильные финики и получайте удовольствие!

Была ли полезна для вас наша информации? Оставьте отзыв в комментариях!

Источник

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Транспортировка и обработка фиников

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.

Диоксид серы в сухофруктах

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?

Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.

Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.

Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой. Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Полезные вещества

Итак, первая аминокислота – триптофан. Его влияние на нервную систему и головной мозг давно уже выявлено учёными и медиками. Установлено, что человек станет эмоционально спокоен, прекратятся стрессовые и депрессивные состояния, если в его рацион будут введены финики. Вещество пектин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вызывает отрицательных реакций организма.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения
Смотреть галерею

Витамины, содержащие во фрукте, привезённом к нам издалека, помогут побороть и предотвратить многие заболевания. Придёт в норму обмен веществ, выровняется вес. Излишний вес уйдёт прочь, а если организм требует восполнить его, употребление фиников приведёт его в норму. Произойдёт улучшение цвета кожи, она станет эластичной, упругой, исчезнут лишние и даже болезненные высыпания. Витамины группы В помогут держать уровень гемоглобина в крови в норме.

Как мыть сухофрукты

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов?

Для этого замачиваем сухофрукты в тёплой воде примерно на 30 минут. За это время диоксид серы, которым они обработаны, раствориться и перейдёт воду. Загрязнённую воду сливаем, а плоды хорошо промываем под струей воды.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

Если вы приобрели натуральную курагу и знаете, что она ничем не обработана, то будет достаточно хорошенько промыть ее под струей проточной воды, очистив таким образом от налипшей грязи и пыли. Для большей уверенности можете обдать плоды горячей водой и после этого давать детям.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

Как мыть инжир

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.

Как мыть финики

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.

чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают финики для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают финики для хранения. Картинка про чем обрабатывают финики для хранения. Фото чем обрабатывают финики для хранения

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com.

В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *