чем обрабатывают чучела животных

Памятка по уходу

Стремление увековечить свою победу появилось у человека еще с первобытной эпохи, когда после удачной охоты он старался сохранить образ добытого животного в виде чучела или головы. Такой трофей был предметом гордости мужчины, подтверждением его отваги и статуса добытчика для окружающих. Чучело служило напоминанием о победе долгие годы, передавалось из поколения в поколение. Этим объясняется высокая оценка труда мастеров таксидермии, которые занимались их изготовлением.

Чучела животных и птиц создаются для экспонирования на выставках, в учебных и других заведениях, часто ими украшают жилые дома. Это всегда закрытые помещения.Изделие нуждается в специальной обработке, но если она не проведена вовремя, а соблюдены правильные условия хранения, оно все равно сохранится в хорошем состоянии долгие годы. Это связано с предпродажной подготовкой чучела – обработкой специальным средством, не представляющим угрозы для здоровья человека.

Правила и рекомендации по уходу за чучелами

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

Несмотря на такой продолжительный срок, рекомендуется придерживаться нескольких правил по уходу и хранению изделия для поддержания его в отличном состоянии:

Чучела могут служить неограниченный срок при условии, что соблюдаются перечисленные рекомендации.

Правильная обработка чучела от насекомых

Для этих целей используются аэрозольные средства. Сначала чучело необходимо поместить в обычный пакет или тепличные рукава – зависит от размера изделия. Затем внутри полиэтиленовой «упаковки» распылить спрей от моли (подходит любой аэрозоль из магазина). Делать это нужно до тех пор, пока не будет получена достаточная концентрация средства. Визуально такая доза будет выглядеть подобно густому туману. Затем пакет следует герметично закрыть и оставить в таком виде на 3 дня.

Заказав изготовление чучела животного или птицы в Москве в магазине охотничьих трофеев, необходимо ознакомиться с памяткой по уходу за чучелами.

Источник

Чем обрабатывают чучела животных

Свободный доступ воздуха к открытой поверхности мездры у одиночной шкуры предотвращает возможность загнивания ее при таком способе консервации. Именно поэтому при сухосоленом способе нельзя складывать шкуру или сворачивать ее в трубку, как это иногда делается. Это может вызвать гниение в складках мездры и в кровяном рассоле, не имеющем стока. Для ускорения консервации к соли рекомендуется добавлять алюмокалиевые квасцы в количестве 20 г и 1 г кристаллического фенола на 1 кг соли (кроме шкур птиц). Если работа происходит в жаркое время года, то к соли рекомендуется добавлять инсектициды (парадихлорбензол, гексахлоран, ДДТ) в количестве 100 г на 1 кг соли.

По мере того как процесс консервации будет подходить к концу, количество рассола на мездре уменьшается, а сама мездра приобретает ровный светло-серый цвет. Когда выделение рассола прекратится, консервацию можно считать законченной. Излишки соли с поверхности мездры стряхивают и шкуру развешивают на несколько дней на просушку. Обычно через 10 дней шкура бывает полностью готова. Этот способ консервации следует считать наиболее удобным и эффективным не только для шкур млекопитающих, рептилий, рыб, но также и для шкур птиц.

Мокросоленое консервирование удобно применять, если обработка материала ведется в стационарных условиях. В этом случае шкуру животного (кроме птичьей) после очистки жира и прирезей мышц промывают в проточной воде до полного обескровливания, отжимают и закладывают в ванну с насыщенным раствором поваренной соли, в которую добавляют 1 г кристаллического фенола, 60 г буры, 15 г уксусной кислоты на 1 л раствора. На шкуру лося требуется не менее 10-12 ведер консервирующего раствора; в нем шкура просаливается и находится весь период обработки. Мокросоленая консервация шкур средних и крупных животных становится последующей ступенью для таксидермической выделки при постановке чучел. Шкуры мелких животных (ласки, зайца и др.) после мокросоленой консервации не нуждаются в таксидермической выделке.

Подготовка шкуры для изготовления чучела

Если шкура млекопитающего, рептилии, рыбы хорошо очищена от жира, но не выделана (это прежде всего относится к животным мелкого размера, до зайца включительно), такие шкуры перед моделированием на чучело хорошо выстирываются в теплой воде с мылом или моющими порошками (рис. 36).

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

Вначале удаляют из пера и меха воду с помощью различных гигроскопических материалов (фланели, вафельного полотна), отжимая шкурку. Чем лучше будет отжата шкурка и удалена вода, тем меньше крахмала и времени потребуется на ее сушку. Особенно осторожно следует отжимать шкурки птиц, следя за тем, чтобы не сломать и не деформировать оперение (особенно маховых и хвостовых перьев). Шкурки мелких птичек, птенцов (в пуху), мышевидных грызунов, землероек (в мокром виде) не отжимая сушат в крахмале.

При обработке большего количества шкур птиц и зверьков можно оборудовать специальное приспособление, которое помогает ускорить сушку. Это сушильный барабан, удобный для закладки в него шкур птиц разного размера (не более ястреба, совы), с частотой вращения 16-18 об/мин, с электромотором мощностью в 1-2 кВ и системой ременной передачи. Он изготовляется из фанеры толщиной 12 мм; внутри него укреплены поперечные рейки; дверь плотно закрывается.

Для высушивания шкурки птицы (ее пера) следует применять только крахмал. В барабан закладывают несколько мокрых шкурок птиц и всыпают 2-3 кг крахмала. Благодаря медленному вращению барабана шкуры пересыпаются и перетираются крахмалом и, часто ударяясь о перекладины, сбрасывают отсыревший крахмал, затем вновь протираются сухим, благодаря чему перо быстро высыхает. Шкуры утки и тетерева высыхают в барабане в течение 25-30 мин.

Для сушки шкурок мелких зверьков лучше применять смесь крахмала и опилок несмолистых пород деревьев (березы, осины, дуба и др.). Сушка шкурок в барабане происходит довольно быстро: мех у белки, куницы, хоря высыхает за 25-30 мин.

Обработка шкур животных ядами

Шкуры животных подвержены нападению насекомых-вредителей, которые пожирают перо, волос, кожу. Это жук-кожеед и личинка бабочки моли. Чтобы обезопасить чучела и сохранить их на длительный срок, шкуры обрабатывают ядами еще до момента их моделирования на манекене фигуры. Пропитывание мездровой стороны раствором или эмульсией мышьяковых соединений производится согласно следующим требованиям. В качестве действующего начала применяют мышьяковую кислоту или ее натриевую соль. Можно также использовать для этих работ технический мышьяк, применяемый в дератизационных целях при обработке сельскохозяйственных культур. Способ приготовления мышьяковых препаратов для обработки кож различный.

Мышьяковый натр приготовляют в виде 25%-ного водного раствора. Соль мышьяка разводят в теплой воде и оставляют на сутки настояться. Готовый раствор крепкой концентрации может храниться в закрытой посуде неопределенно долгое время. Непосредственно перед использованием его разводят в 10 раз, т.е. на 1 л раствора добавляют 10 л воды. Готовый раствор необходимо тщательно размешать до получения однородного состава.

Неочищенный технический мышьяк готовят таким же образом, но процеживают его через фильтровальную бумагу или гигроскопическую вату для удаления нерастворимых посторонних примесей и механических частиц, имеющихся в техническом мышьяке в большом количестве.

Мышьяковое мыло можно хранить долго. По мере надобности его достают и разводят водой (мышьяковое мыло хорошо растворяется в воде). Для приготовления рабочего раствора мышьяковое мыло разводят в теплой воде в 10 раз. Перед обработкой шкуры в него добавляют камфору. Кристаллическую камфору разводят в 96%-ном спирте, приготовляя 50%-ный раствор, и затем вливают его в раствор мышьяка (100 г раствора камфоры на 1 л рабочего раствора мышьяка). Раствор камфоры добавляется в рабочие растворы технического мышьяка и мышьякового натра. Необходимо помнить, что работа с мышьяковыми соединениями крайне опасна и вредна для здоровья. Поэтому готовить растворы, тем более варить мышьяковое мыло, можно только в вытяжном шкафу. Если готовят раствор во дворе, то человек, работающий с мышьяком, должен находиться с наветренной стороны. Протравливание шкур мышьяковым раствором необходимо производить в специальном помещении с хорошей вентиляцией. Работать следует на специальном столе. После обработки шкуры стол необходимо хорошо вымыть теплой водой с мылом. Столь же тщательно следует промыть кисть из-под мышьяка, посуду и руки.

Карбофос может быть также использован для протравливания шкур птиц и зверей. 5%-ным раствором карбофоса несколько раз смазывают мездровую сторону шкуры. В течение 4-5 лет чучело, обработанное раствором карбофоса, не подвергается нападению моли и кожееда. Если кремнефтористые соединения и карбофос наносить на поверхность чучел распылителем, длительность сохранности увеличивается в несколько раз.

Источник

Как сохранить охотничий трофей?

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

Успешно поохотившись, многие любители мечтают сохранить памятный трофей.

Даже через десять-двадцать и более лет хорошо сделанное чучело будет напоминать о трудных испытаниях, выпавших на долю охотника, пройденных километрах, удачных выстрелах.

Некоторые трофеи представляют большой научный интерес, служат экспонатами ряда музеев биологического профиля, учебным пособием в школе, колледже, ВУЗе.

Занимаясь таксидермией уже 40 лет, я не перестаю удивляться некомпетентности некоторых наших охотников в вопросах добычи и сохранения трофеев. Хотя чему удивляться, когда в охотничьем минимуме и специальной литературе крайне мало сведений по этой теме.

Стараясь добыть животное с целью дальнейшего изготовления из него художественно оформленного чучела, вы должны соблюдать особую аккуратность и учитывать ряд особенностей жизни зверей и птиц. Расскажу о некоторых из них.

Период линьки у зверей сопровождается интенсивным выпадением волос шерстного покрова, поэтому в это время для изготовления чучел звери мало пригодны. Особенно это касается животных, обитающих вне водной стихии. Перелиняв к лету, млекопитающие «одеваются» в редкий остевой волос со слабой подпушью и выглядят совсем иначе, чем зимой, кажутся худыми, остромордыми и некрасивыми.

Вот почему шкуры кабанов, медведей и других животных, добытые в начале сезона охоты, особой трофейной ценности не представляют. Подождите с выездом пару недель после открытия охоты, и, хотя добыть животное будет труднее, вы будете вознаграждены ценным трофеем, «одетым» в зимнюю шубу.

Линяющие в пеньках птицы выглядят некрасиво, и сделать хорошее чучело из такого «материала» крайне трудно, так как перо держится очень слабо. У птиц линька заканчивается в начале – середине осени. Хищники меняют перьевой покров постепенно, утиные и куриные – интенсивно. Утки приобретают весенний наряд уже к концу сентября, тетерева и глухари позже, но в конце октября все охотничьи виды птиц «одеты» в новое, полностью отросшее, без пеньков перо.

Вот тогда-то все птицы и представляют наибольшую трофейную ценность. За зиму перо несколько обтрепывается (о ветки, снег, наст, из-за дальних перелетов), но, несмотря на это, к периоду размножения перьевой покров птиц очень наряден и держится в мездре весьма крепко. Селезни различных видов уток не так жирны, как осенью, и вполне пригодны для украшения интерьера охотничьей комнаты.

Обязательно соберите все выбитые снарядом перья, особенно маховые крыла, рулевые хвоста, и сохраните их вместе с птицей. Иной раз просят сделать чучело тетерева или глухаря, принося их без хвоста и рассказывая, что, когда птица падала или билась, все перья выпали. А то бывает, что не в меру азартная лайка выдрала всю красоту или изжевала хоря так, что он стал похож на мешок с мелко раздробленными костями. Сделать из такого животного достойный трофей очень трудно, и работать с ним неприятно.

Всегда носите с собой в целлофановом пакете кусок ваты. Добыв птицу, раскройте клюв и прутиком затолкайте в горло тампон из ваты. У крупных птиц это необходимо сделать и с ноздрями. В места кровоподтеков, ранения, под перья также полезно положить вату. Никогда не кладите добытый трофей в целлофановый пакет.

Неостывшая тушка тут же отпотевает, перья или шерстный покров сильно пачкаются в крови, которая растекается по целлофановому мешку, а мясо быстро «задыхается». Не засовывайте птицу в сетку ягдташа, а тем более не вешайте ее на пояс, да еще за шею. От такой переноски перья трофея неминуемо намокнут от росы, сомнутся и скрутятся. В результате охотник принесет домой перепачканную в крови и жире тушку, весьма отдаленно напоминающую некогда красивую птицу. Всегда относитесь к добыче с большим почтением и уважением и бережно доставляйте ее домой вне зависимости от того, хотите вы сделать чучело или нет.

Аккуратно разгладив перья, засуньте голову птицы под крыло, заверните тушку в газету и поставьте вверх хвостом в рюкзак. Если есть возможность, лучше перед этим остудить трофей, положив в шалаше, не заворачивая, на час- другой.

Придя в лагерь, разверните газету и подвесьте трофей за одну лапу (не за шею!) в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. В деревне это может быть задний двор, сарай, чердак, стена дома, защищенная от солнца и дождя крышей. Если лагерь в лесу, подвесьте добычу в тени кроны ели или других хвойных деревьев.

Важно, чтобы каждая птица висела, не соприкасаясь с остальными, и на высоте, не доступной для собак, кошек и крыс, а в лесу – для куниц и других ночных хищников. У меня было два случая: в одном из них глухаря, висевшего осенью на сосне, сильно объела лесная куница, за что и поплатилась, в другом тетерева, находящегося на чердаке, сильно попортил какой-то пернатый хищник, залетев туда через слуховое окно.

Весной, когда температура днем не поднимается выше 15–18 градусов и бывают редкие ночные заморозки, дичь в подвешенном виде сохраняется до 10 дней. Дольше всего не портятся тушки боровой дичи, питающейся кормами, содержащими фитонциды, которые убивают вредные бактерии. Труднее сохранить уток, особенно осенью, но все же в тени, на ветерке, они провисят 3–5 дней, а то и больше, без видимых признаков порчи.

Многие охотники потрошат добытый трофей. В таксидермических целях это делать нежелательно, да и не нужно. Редко кто сумеет сделать аккуратный разрез и вынуть внутренности, не выщипав при этом перья живота и не испачкав тушку. То же можно сказать и об использовании для этой цели крючка при потрошении через анальное отверстие.

Если уж дичь выпотрошена, ни в коем случае не засыпайте внутрь соль. Она притягивает влагу и сильно пачкает перо. Лучше набить внутреннюю полость крапивой или веточками можжевельника или засыпать внутрь столовую ложку сухой горчицы.

Если погода довольно теплая и появились мухи, необходимо обернуть трофей редкой марлей, москитной сеткой. Идеальным средством сохранения трофея для таксидермических целей будет, конечно же, холодильник. Придя с охоты, положите завернутый в газету трофей в морозильную камеру, и все проблемы с сохранением добычи будут решены. И через месяц-два ваш трофей будет годен для изготовления чучела.

Средние по размеру звери и птицы сохраняются в морозилке (при условии, что их не будут периодически размораживать) в течение нескольких месяцев и даже лет. У мелких же вымерзают конечности, особенно у птиц, имеющих длинные и тонкие пальцы, цевку и крылья. Изготовить хороший трофей из такого материала удается с большим трудом.

Некоторые добытчики сами снимают шкурки птиц и зверьков. Без навыков владения приемами таксидермии не делайте этого, лучше отдайте замороженную, завернутую в газету тушку в мастерскую. Чтобы при долгом пути к мастеру она не оттаяла, хорошенько заверните ее во что-нибудь толстое – свитер, одеяло, бушлат.

Добыв лося, оленя или кабана для изготовления трофейной головы, проследите, чтобы, снимая шкуру, егеря делали круговой разрез в области основания передних ног зверя, оставляя всю шкуру шеи и верхней части груди при голове, а не обрезали шкуру сразу же за ушами, как это иногда бывает.

Если почему-либо нет возможности привезти мастеру весь череп кабана для изготовления трофейных клыков, топором вырубают верхнюю и нижнюю челюсти под самые глазницы, чтобы не повредить клыки. Помните, что они, особенно на нижней челюсти, врастают очень глубоко, сильно загибаясь внутрь так, что длина внутренней части клыка никак не меньше наружной. Вынуть клыки из челюстей, правильно обработать и художественно оформить ваш трофей уже дело мастера-таксидермиста.

Аккуратно снять шкуру с головы, да еще увенчанной рогами, не подрезав губы и веки, вывернуть уши могут не в каждом охотхозяйстве. Если это сделано, то, хорошенько натерев мездру мелкой солью, заверните шкуру мездрой внутрь и поместите в целлофановые мешки. Добыв ценный трофей и не имея большой холодильной камеры или погреба со льдом, лучше прекратите охоту и постарайтесь побыстрее доставить добычу мастеру.

По возможности оперативно необходимо снять шкуру с добытого медведя, так как в теплое время мездра быстро подпревает, волос начинает «течь», а мясо портиться. Снимают шкуру ковром (пластом), включая ступни ног до концевых фаланг пальцев, обязательно выворачивают ушные раковины и хорошенько солят шкуру. Завернув ее в несколько целлофановых мешков, доставляют в мастерскую.

Чем аккуратнее добыт и сохранен трофей во время охоты, тем лучше получится из него чучело, которое долгие годы будет напоминать вам давнюю удачную поездку в компании с друзьями.

Источник

Изготовление чучел

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

Изготовление чучел — это всегда творческий процесс. Надо стать немного художником, немного скульптором. Если вы решили сделать чучело (неважно, какого животного) — эта книга для вас. Здесь подробно описаны приемы и методы работы по изготовлению чучел птиц, животных, рыб и змей. Издание может быть интересно охотникам и любителям природы, которые для себя и других хотят оставить память о встрече с Природой.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИНСТРУМЕНТ ТАКСИДЕРМИСТА

Если вы решили сделать чучело и в принципе неважно, какого животного, вы должны знать, что чем меньше времени пройдет с момента отстрела животного или птицы до вас все должно быть под рукой. Не надо будет бегать и искать что-то. У меня все нужные инструменты хранятся в одном месте. Я люблю работать на чистом столе, не заваленном посторонними, ненужными предметами. Стол должен быть освещен, и свет должен менять свое направление в зависимости от необходимости и желания работающего. Стул должен быть со спинкой, так как долгое сидение за такой кропотливой и внимательной работой сказывается на усталости всего организма, особенно спины. Рядом со столом надо иметь ведро, куда будет выбрасываться мусор. Под рукой должны быть веник и совок, полотенце или тряпка — вытирать руки.
Итак, вам для работы понадобятся:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ПТИЦ

Я постараюсь очень подробно описать весь процесс изготовления чучел птиц. Итак, внимание!

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

Кожу зашейте, птице придайте нужную позу, перья приведите в порядок. Готовое чучело усадите на ветку. Стоит эту операцию проделать несколько раз, и вы наловчитесь делать чучела быстро. Чтобы крылья во время сушки не провисали или не выкручивались, их фиксируют. Некоторые мастера вставляют глаза в конце всей работы, следя за тем, чтобы они располагались под веками, по центру глазницы, смотрели вперед, а не в разные стороны. Вот и все. Да, забыл! Тушку птицы положите в кастрюлю и варите до того момента, пока она не будет готова к употреблению. Приятного аппетита! Вот теперь все.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ЗВЕРЕЙ

Прежде чем приступить к изготовлению чучела, решите для себя, что вы хотите. Сделать чучело из всего зверя или только из головы. Может быть, вас устроят поделки из клыков зверя, из рогов, из копыт. Это я к тому, что, отдав предпочтение одному из этих предметов, вы, может быть, навсегда лишитесь других. Ну, голова с ковриком как-то совмещаются. А вот голова отдельно? Отрезав голову, вы никогда не получите чучело в полную величину. Отобрав у кабана клыки, как очень памятный трофей, вы никогда уже не сможете из головы сделать ничего путного, разумеется, кроме холодца. По себе знаю — выбор тяжел. И это хочется, и то хочется. А если нет поблизости мастера, то можно и потерять мечту. Идите от большего к меньшему. Если голова не получится, клыки всегда останутся, а не наоборот. Потренировавшись на птице, вы уже знаете, что и как мы будем делать.

Чучело белки

2. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитываем насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливаем кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью. Что-что, а уж соль доступна каждому!

3. Изготавливаем проволочный каркас. Он состоит из основного стержня и двух поперечных стержней для лапок. Затачиваем их. Размеры стержней я не указываю, они должны быть немного больше длины конечностей зверька. На основном стержне делаем два колечка: одно — на месте плечевого сустава, другое — на месте тазобедренного сустава. В колечки вставляем поперечные стержни, колечки зажимаем, свободные концы поперечных стержней закручиваем на 1,5 оборота вокруг основного стержня.

4. На получившийся каркас наматываем паклю по размерам, соответствующим тушке. Чтобы пакля не разматывалась и не распадалась, обматываем ее нитками. Лишние 2 см пакли должны плотно входить в черепную коробку.

5. Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на искусственную тушку. Просоленную шкурку предварительно надо прополоскать в чистой воде, отжать и, вывернув мехом наружу, в течение часа просушить. После того как шкурка высохнет, ее обрабатываем раствором медного купороса. Он должен быть слабоватым, чтобы не окрасил мех белки.

6. Череп на несколько минут опускаем в раствор медного купороса.

7. В глазницы вкладываем комочки пакли, плотно скатанные по размеру глазного яблока, подкладываем паклю на нёбо, а на места удаленных мышц накладываем пластилин, гипс, глину (на выбор).

8. Вставляем искусственные глаза, шкурку натягиваем на череп и выворачиваем мехом наружу. Мордочку расправляем, кожу на голове разглаживаем и расправляем ушки. Вводим в черепную коробку основной стержень искусственной тушки. Прокалываем черепную коробку и за появившийся конец стержня втягиваем паклю в черепную коробку. Одновременно шкурку натягиваем на шею и грудку искусственной тушки.

9. Концами одного поперечного стержня прокалываем подошвы передних лапок, а концами другого — подошвы задних лапок. Конец основного стержня просовываем в хвост. Это удобно сделать, если шкурку белки согнуть под небольшим углом в направлении спины, а концы искусственной тушки, так как она сделана из проволоки, тоже согнув под этим же углом, направить в нужном направлении.
чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

10. Косточки ног привязываем к стержням.

11. Придав лапкам естественное положение, зашиваем шкурку белки, прокалывая иглой мездру.

12. Сажаем чучело белочки на сучок, предварительно просверлив в нем отверстия для кончиков стержней. Закрепляем. Лишние концы стержней откусываем кусачками. Белке можно «подарить» шишку, насадив ее на стержни передних лапок.

13. Через недели две, когда чучело просохнет, уголки глаз можно смазать эпоксидным клеем, чтобы не отошли реснички.

Моим первым чучелом было чучело белки. Она получилась не очень хорошо, позеленела от перенасыщенного раствора медного купороса, сидела в неестественной позе. Гораздо позже я приноровился и больше подобных ошибок уже не совершал.
чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

Чучело головы косули

Сделать это чучело нам интересно по той основной причине, что у косули есть рожки. Как сохранить эти рожки, как сделать голову косули, чтобы она была как настоящая — вот задачи, которые нам предстоит решить, чтобы эти знания применить для изготовления чучел из других «рогатых» животных. Итак, вам где-то Бог послал косулю. Вы отделили шею косули от туловища и, посоветовавшись с друзьями, решили сделать из всего этого чучело. Ваши действия такие.

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

уши — принять свое положение: быть слегка наклоненными и разведенными в стороны.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ЖИВОТНЫХ В ПОЛНЫЙ РОСТ

Изготовить чучело зверя в полный рост не так просто. Требуется терпение, больше материала. С крупных животных без рогов для изготовления чучела шкуру снимают пластом (ковром); так это делается у медведя, барсука и др.

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

У больших рогатых животных делаем разрез по брюшной линии от основания хвоста до грудины. Дальше разрезаем верхнюю часть шеи до поперечного разреза между рогами. Так мы снимали шкуру с головы косули. Как изготовить чучело животного в полный рост, мы и рассмотрим на примера опять-таки косули.

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

У меня была идея наклеивать бумагу и папье-маше прямо на тушу косули. Что из этого может получиться, не знаю. Не пробовал.

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

Не знаю, надоедает ли охотнику изготавливать чучела в полной их красе, но только есть любители охоты, которые в качестве трофеев вешают на стену черепа животных. Они шокируют окружающих не хуже чучел. Раньше большой популярностью в качестве украшений для охотничьих интерьеров пользовались черепа медведей, волков или экзотических животных: носорогов, крокодилов, слонов. В наши дни такие трофеи представляют еще и научную, охотничью ценность. Бывают случаи, когда голова животного настолько повреждена, что самый лучший выход — не мучиться, а остановиться только на одном черепе. Если правильно обработать череп, красиво его разместить на декоративной подставке, камне, спиле дерева, то такой предмет украсит стену не только охотничьего домика, но и стену с намеком на евроремонт — в любой городской квартире. О требованиях, которым должна отвечать подставка, мы поговорим дальше.

Весь процесс работы с черепом состоит из следующих
этапов:
— снятие шкуры, удаление мышц, мозга и крови из че-
репа;
— вываривание, удаление сухожилий и зубов;
— удаление жира, отбелка и отделка поверхности;
— аранжировка трофея в охотничьем интерьере.

Трофейный череп должен быть без дефектов и изъянов. Шкуру с черепа надо снимать, а мышцы и сухожилия удалять осторожно, чтобы не повредить его. Шкуру с головы снимаем пальцами; ножом лишь перерезаем шею, удаляем глаза и мышцы. Мозг можно удалить через отверстие в затылке спиралью из проволоки, а его остатки и мозговую пленку — сильной струей воды и пинцетом. Если позволяют условия, череп очищаем от крови в проточной воде температурой 10—18 °С. Если череп очищают в стоячей воде, в нее добавляют поваренную соль, чтобы получился 1-процентный раствор. Раствор часто помешивают и меняют.

Вываривают череп так, как мы уже знаем, и кладем его только в холодную, а не горячую воду. Нижнюю часть рогов обвязываем чистой тряпкой, чтобы избежать воздействия кипящей воды и пара, — иначе естественный цвет бледнеет. При кипении воды образуется пена, всплывает грязь — их надо снять. После варки череп погружаем в чистую проточную воду примерно на 8 часов, затем вынимаем и кладем в тень на сквозняк для высыхания. Высохший череп очищаем от жировых веществ, которые выступают в виде темных пятен. Их удаляем 10-процентным раствором нашатырного спирта. В этот раствор череп помещаем на 24 часа. Очень эффективными обезжиривающими средствами являются также хлороформ (трихлорметан) и четыреххлористый углерод (тетрахлорметан), бензин и эфир. Достаточно протереть ими несколько раз череп, и он засверкает, «как новый».

Череп отбеливаем в такой последовательности.

Весь процесс описан мной так, как того требует классическая обработка черепов. В домашних условиях вы, может быть, найдете более простой и доступный способ обработки черепа. В конце концов сам череп, даже не обработанный надлежащим образом, и без того обращает на себя внимание окружающих своим видом. Теперь переходим к способам и требованиям к размещению черепов на декоративных подставках. Я уже говорил, что подставки могут быть деревянными, каменными и другими, любой формы и на любой вкус, если они гармонируют с черепом и с обстановкой в доме. Черепа точно так же, как рога и чучело головы животного, замечательно сочетаются с естественными материалами, такими как камень, шкура, мех, кора, камыш, дерево с корой или без нее, лыко. Подставку не следует украшать так, чтобы она привлекала больше внимания, чем сам трофей. Надо следить за тем, чтобы трофей выделялся своим естественным цветом: белый — на более темной подставке, темный — на белой подставке. Вот несколько видов подставок для черепов, рогов и чучел голов животных, которые можно изготовить из дерева. Я уверен, что вы, дорогой мой читатель, — человек творческий и обладаете не только изысканным вкусом, но и таким художественным взглядом, который свойствен лишь таким людям, как охотники — фанаты леса и природы. Вам будет нетрудно подобрать ту или иную подставку для своего трофея, чтобы осуществить задуманное. Несколько строк о рогах. Если охотник много времени проводит в лесу, на охоте, то у него появляются рога. Я сейчас имею в виду охотничий трофей. Каждый уважающий себя охотник стремится к одному — сохранить эту красоту как можно дольше и похвастаться перед друзьями.

чем обрабатывают чучела животных. Смотреть фото чем обрабатывают чучела животных. Смотреть картинку чем обрабатывают чучела животных. Картинка про чем обрабатывают чучела животных. Фото чем обрабатывают чучела животных

СПОСОБЫ УХОДА ЗА ТРОФЕЯМИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Красивых вам трофеев и памятных событий!
С уважением, автор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *