чем обрабатывают апельсины для хранения

Как употреблять фрукты и овощи, обработанные для длительного хранения?

Ч ем могут быть обработаны фрукты и овощи? Что делать, если нет своего огорода и приходится покупать фрукты в магазине или на рынке?

Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой.

Так же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил

Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.

И что самое страшное — его съедают и дети.

Для тех, кто не знает, пестициды — это химические вещества, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Именно их очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёточкой, желательно в мыльной воде.

Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберёт часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, обёрточную бумагу есть противопоказано!

Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку. Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу — в них слишком много нитратов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики:Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Чем обрабатывают магазинные апельсины и яблоки

Как приятно среди морозной российской зимы отведать сочных египетских апельсинов, зарядиться энергией солнца северной Африки, ощутить энергетику теплого Красного моря и умиротворение его коралловых рифов.

чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают апельсины для хранения. Картинка про чем обрабатывают апельсины для хранения. Фото чем обрабатывают апельсины для хранения

Читают на dacha6.ru:

Да, оазисы посреди пустыни настолько щедры на урожай, что его излишки большими партиями экспортируются в разные страны мира, даже в такие далекие и холодные, как Россия. А чтобы по пути товар не залежался, его обрабатывают от грибковых заболеваний, насекомых, усыхания и увядания.

Можно сделать вывод, что у яблок все-таки желательно срезать шкурку перед употреблением их в пищу, апельсины достаточно помыть и почистить, а лимон, добавляемый в чай вместе с корочкой – мыть тщательнейшим образом.

Что же касается слив, винограда, черешни, хурмы и других подобных фруктов и ягод, а также целого ряда овощей (томаты, огурцы и т.д.), срезать оболочку у которых не представляется возможным, лучше обратить внимание на знакомые сорта с российского юга или из прилегающих стран Средней Азии и Кавказа. Их так сильно не обрабатывают, доставка существенно ближе.

чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают апельсины для хранения. Картинка про чем обрабатывают апельсины для хранения. Фото чем обрабатывают апельсины для хранения

Банановая кожура – это эффективное удобрение, содержащее в своем составе почти всю таблицу Менделеева. Как приготовить эффективное удобрение из кожуры банана.

Предвосхищая вопрос про использование шкурок от цитрусовых в компосте, отвечу, что концентрация фунгицидов на их поверхности не столь значительна, чтобы ее учитывать как негативный фактор. Да и не столько уж мы едим этих самых заморских фруктов.

Так что принимаем информацию к сведению, без фанатизма, в крайности не впадаем. Про копеечную редьку, морковку и капусту от отечественных производителей и с собственного огорода не забываем!

чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают апельсины для хранения. Картинка про чем обрабатывают апельсины для хранения. Фото чем обрабатывают апельсины для хранения© Илья Владимирович | 2021-03-24
Тот ещё садовник

Источник

Особенности транспортировки и хранения цитрусовых плодов

чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают апельсины для хранения. Картинка про чем обрабатывают апельсины для хранения. Фото чем обрабатывают апельсины для хранения

Сохранение и поддержание качества плодоовощной продукции становится все более важной задачей и не теряет своей актуальности. Постоянно возрастает потребность рынка в наличии свежих фруктов и овощей отличного качества. Сохранение качественных характеристик плодов обеспечивают методы и условия хранения, способы размещения и другие технологические факторы.

На мировом рынке тропических фруктов на одном из первых мест по объемам продаж находятся цитрусовые. Семейство цитрусовых объединяет большую группу разнообразных по своим свойствам и внешнему виду плодов, ареал выращивания которых охватывает практически все страны тропического и субтропического пояса.

К цитрусовым плодам относятся мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, цитроны, помпельмусы, померанцы, кинканы, лайм и др. Биологические особенности цитрусовых обусловлены их строением и химическим составом.

Плоды апельсина, лимона, грейпфрута и мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и являются исключительно ценным пищевым и диетическим продуктом: они содержат сахар, минеральные соли, органические кислоты и большое количество витаминов, крайне необходимых для нормального развития и жизнедеятельности организма.

Плоды цитрусовых ценны не только высоким содержанием витаминов. Они обладают высокой биологической ценностью благодаря наличию биологически активных веществ. Содержащиеся в цитрусовых плодах флавоноиды помогают усваивать витамины, пектиновые вещества надежно защищают сердечно-сосудистую систему, гликозиды снижают артериальное давление, уровень холестерина и тонизируют организм.

Возможно не только употребление цитрусовых плодов в свежем виде, но и использование их для переработки. Целые отрасли кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности работают на цитрусовом сырье.

Регионы производства и распространения цитрусовых плодов

Семейство цитрусовых объединяет большую группу разнообразных по своим свойствам и внешнему виду плодов, ареал выращивания которых охватывает практически все страны тропического и субтропического пояса.

Пользующиеся всемирной популярностью цитрусовые плоды, прежде всего, апельсины (orange) были завезены в Европу итальянскими и португальскими мореплавателями в середине XV века. И еще в те далекие времена были сделаны первые попытки выращивать их в искусственных условиях в оранжереях. Цитрусовые плоды доставлялись из Южного Китая, Северо-восточной Индии и, вероятно, Юго-Западной Азии.

Цитрусовые занимают одно из первых мест в мире по объемам производства среди других плодовых культур. Это важная составляющая урожая для стран Ближнего Востока, ЮАР, Австралии, субтропических регионов Южной Америки. США лидируют в мировом производстве цитрусовых, и основными производителями и экспортерами в этой стране являются штаты Флорида, Калифорния, Техас и Аризона.

Остальными наиболее важными производителями-экспортерами являются Бразилия, Испания, Япония, Мексика, Италия, Индия, Аргентина и Египет. Грейпфруты и помело представляют все больший интерес для рынков тропической плодовой продукции в связи с очень привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми свойствами.

Сорт семейства цитрусовых помело выведен в Израиле в 60-е годы, и представляет собой гибрид помпельмуса, самого крупного из всех цитрусовых плодов, и грейпфрута. Масса помело может достигать 2 кг. Показатели пищевой и энергетической ценности плодов идентичны показателям грейпфрута.

Основными поставщиками помело являются Израиль и ЮАР. Поставки помело из Израиля осуществляются с сентября по апрель месяц, а из ЮАР – с июля по сентябрь, что позволяет удовлетворять спрос на мировом рынке на протяжении всего года. Одним из привлекающих рыночное внимание цитрусовых тропических плодов является кумкват, имеющий самые самые маленькие плоды из всех известных в мире цитрусовых.

Родина кумквата – Юго-Восточный Китай и Индокитай, где его уже несколько тысячелетий называют «золотой апельсин». Основными производителями кумквата являются Бразилия, Перу, США, Китай, Израиль и ЮАР. Основные экспортеры кумквата – Бразилия, Израиль, Марокко, Кипр, ЮАР, Перу, Уругвай, Аргентина и США.

Условия транспортировки и хранения цитрусовых

Приспособленность цитрусовых, растущих в субтропических районах, к поэтапному температурному режиму сокращает время их адаптации к пониженным температурам хранения. Это позволяет хранить цитрусовые из субтропических районов при относительно низких температурах, чем тропические плоды, что способствует сокращению потерь за счет испарения воды, дыхания и уменьшает поражение плодов микроорганизмами, т. е. повышает выход товарной продукции, увеличивает сроки их хранения.

чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть фото чем обрабатывают апельсины для хранения. Смотреть картинку чем обрабатывают апельсины для хранения. Картинка про чем обрабатывают апельсины для хранения. Фото чем обрабатывают апельсины для хранения

Возможность сохранять цитрусовые плоды при низких температурах за счет закаливания их в период выращивания можно объяснить тем, что мембраны клеток не затвердевают, а мембранные ферменты не меняют скорости своих реакций. Это подтверждается опытом дифференцированного хранения цитрусовых плодов зимнего и летнего сборов при разных температурах в США.

Для лучшей сохраняемости и сокращения потерь плоды цитрусовых, предназначенных для длительного хранения, следует убирать выборочно, при достижении ими съемной степени зрелости. Внешними признаками степени зрелости цитрусовых являются окраска кожицы плодов и размер.

Лежкость цитрусовых определяется и сроками созревания. Во многих зарубежных субтропических и тропических странах сбор лимонов осуществляется круглый год. Сроки созревания существенно влияют на форму, строение и потребительские свойства плодов.

Во многих зарубежных странах-экспортерах период сбора цитрусовых более продолжителен – 6-7 мес. Координируя сроки съема отечественных цитрусовых со сроками завоза импортных, можно сократить сроки их хранения в хранилищах, снизить, потери и в то же время обеспечить население свежими фруктами в течение всего года.

Перевозка отечественных цитрусовых осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, в основном рефрижераторным, а импортных – и морским. Особенностью перевозок цитрусовых является наличие значительных перепадов наружных температур (иногда достигающая 30-40°С) в местах отправки и назначения, так как основную массу цитрусовых перевозят в осенне-зимний период.

Время сбора, товарная обработка, степень зрелости, наличие повреждений и заболеваний влияет на качество цитрусовых плодов. При транспортировании, сохранение качественных свойств плодов зависит от условий, сроков транспортирования, способа осуществления перевозок, температурно–влажностных характеристик воздуха, способов охлаждения и вентиляции.

Для поддержания оптимального режима в первые двое суток вагоны необходимо охладить, а в последующие – утеплять и даже отапливать. Застуживание плодов может привести к резкому возрастанию потерь в пути и при последующем хранении. К перевозке принимают только полноценные плоды.

Климатические условия выращивания цитрусовых влияют на накопление питательных веществ, а, следовательно, и их сохраняемость. По мере продвижения цитрусовых от тропиков к субтропикам в них повышается содержание сахаров и кислот, достигается более гармоничное их сочетание, что особенно ценится в цитрусовых.

Для хранения плодов в начале сезона рекомендуются более высокие температуры, а в конце сезона – более низкие. Краткосрочное транспортирование допускает более низкие температуры. Относительная влажность является для цитрусовых не менее важным фактором хранения. Чрезвычайно важным является и вентилирование грузового пространства.

При хранении цитрусовых необходимо строго соблюдать принцип товарного соседства и не размещать рядом с ними даже на короткое время плоды или овощи с сильным ароматом. Это связано с тем, что летучие ароматические вещества легко растворяются в эфирных маслах плодов и придают им посторонний запах.

Особенности хранения

На плодоовощных базах хранят отечественные и импортные цитрусовые плоды. Отечественные мандарины хранятся от 1 до 4 месяцев в зависимости от помологического сорта, апельсины – от 3 до 6 месяцев. Срок хранения импортных мандаринов 2-3 месяца, а апельсинов – до 4 месяцев. Плоды лимона при соответствующих условиях могут сохраняться в течение шести–восьми месяцев после сбора.

После приемки плодов по количеству и качеству в местах назначения их размещают на хранение. В хранилище плоды растаривают по товарным партиям, а внутри них – по степени зрелости. Для разных видов цитрусовых режим хранения различен, поэтому используются отдельные холодильные камеры, в том числе и для импортных цитрусовых, являющихся карантинными объектами.

Во избежание переохлаждения, плоды цитрусовых следует хранить в течение 1-2,5 месяца после сбора при температуре плюс 6-8°С, а далее при более низких температурах (мандарины – при плюс 2-3°С, апельсины – плюс 3-4°С, лимоны и грейпфруты – при плюс 4-5°С).

Хранение плодов в стационарных холодильных камерах с регулируемой газовой средой позволяет сочетать оптимальные температуры хранения (в зависимости от вида, сорта, состояния плодов), с повышенным содержанием диоксида углерода (3-5%) и пониженным содержанием кислорода (2-3%), позволяет удлинять сроки хранения плодов в результате задержки процессов созревания и перезревания и снижать в 1,5-2 раза потери их от физиологических и микро-биологических повреждений, лучше сохранять их товарные качества.

Рефрижерация цитрусовых

Перед реализацией для обеззараживания импортных цитрусовых плодов от средиземноморской плодовой мухи производят рефрижерацию или фумигацию плодов.

Рефрижерация – это выдерживание плодов в холодильных камерах при температуре 0,5-1,5°С в течение 21 сут. или при температуре 0-1°С в течение 16 сут. Температура в период рефрижерации должна быть равномерной, что достигается регулярной рециркуляцией воздуха в камере стационарными или переносными вентиляторами.

Продолжительность периода рефрижерации зависит от температуры плодов, величины партии и объема камеры. При доставке апельсинов в механизированных секциях при температуре 3-4°С предварительное охлаждение их продолжается не более 3-4 сут.

При необходимости срочной реализации апельсины подвергают фумигации бромистым метилом, которую проводят в специальных фумигационных камерах. После загрузки в камеру плоды прогревают до температуры не ниже 8-10°С (внутри плодов). Повышение температуры должно быть постепенным – на 3-5°С в сутки. После фумигации апельсины должны быть реализованы в течение суток, так как резко возрастают потери.

Технологические факторы

Технологические факторы играют определяющую роль при обосновании способов хранения продукции. Особенно важное значение имеют стабилизация температуры и влажности, применение упаковки и использование регулируемых газовых сред. Обязательным мероприятием должен быть контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий хранения.

Технологические мероприятия при транспортировании и хранении определяются комплексом показателей качества каждого вида продукции.

К технологическим факторам, обеспечивающим создание оптимальных условий и сохранение качественных характеристик свежих плодов в течение определенного срока, относят режим хранения, метод хранения, размещение плодов при хранение и контроль качества продукции в течение всего срока хранения.

При хранении температурные показатели, относительная влажность, обмен и вентиляция воздуха влияют на качества и сохранность цитрусовых плодов. При соблюдении определенных режимов, плоды могут сохранять свои качественные свойства в течении 1-2 месяцев, а некоторые сорта даже 3-4 месяца.

На режим хранения существенное влияние оказывают виды обработки плодов (воскование, обработка фунгицидами, фумигация), страна происхождения, период сезона, погодные условия во время сбора плодов, качество партии плодов в момент прихода, а также предполагаемый срок хранения.

В зависимости от способа управления температурным режимом, от способа размещения продукции и вентиляции, различают несколько методов хранения свежих плодов. По способу управления температурным режимом различают неохлаждаемые и охлаждаемые методы хранения.

Неохлаждаемые методы – хранение в стационарных хранилищах, где поддержание температурно- влажного режима происходит за счет естественной или принудительной вентиляции, а также буровое или траншейное хранение.

Охлаждаемые методы – хранение плодов в холодильных камерах с использованием различных систем охлаждения (батарейной, при помощи воздухоохладителей, батарейно- воздушной, панельной).

Множество факторов влияет на качество цитрусовых плодов. При выполнении соответствующих требований можно получить высококачественный продукт. Повышение качества и сроков хранения возможно при использовании специального оборудования.

Системы управления качеством при хранении плодовой и овощной продукции получают все больше распространение и имеют широкие перспективы внедрения. Поддержанию и контролю режимов и способов хранения цитрусовых плодов способствует отлаженное функционирование системы управления качеством.

Возможность контроля и поддержания режимов хранения продукции, способствующих сохранению качества цитрусовых плодов, обеспечивает внедрение систем технологического менеджмента и аудита. Контроль и регулирование технологических факторов является обязательной и важной частью процесса хранения продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *