чем обрабатывать силиконовую форму

Нужно ли смазывать силиконовую форму маслом? Силиконовые формы для шоколада, особенности работы.

Сегодня мы Вам расскажем о проведенных экспериментах с формами, расскажем почему может прилипать шоколад к форме и нужно ли смазывать формы чем-либо для работы с ними.

Мы взяли сложную форму «Георгин» для эксперимента. Так как она сложная для начинающих и иногда в первые разы использования лепестки пристают к шоколаду и усложняют процесс изготовления.

1. Смазываем форму подсолнечным маслом.

Мы аккуратно нанесли силиконовой кисточкой тонкий слой подсолнечного масла на внутреннюю поверхность молда.

Шоколад протемперировали и залили в форму. Оставили охлаждаться до полного застывания.

После застывания достаем изделие, но разницы никакой не замечаем. Масло полностью впиталось или растворилось в шоколаде, форма после этого сухая, изделие достается точно также как без обработки.

2. Смазываем форму спиртом.

Многие кондитеры используют спирт для обработки пластиковых форм перед заливкой шоколада, попробуем сделать также с силиконовой формой. Обрабатываем форму, протираем спиртом, темперируем шоколад и заливаем.

В итоге, при доставании опять не замечаем никаких изменений, цветочки достаются точно также как без обработки, появился только запах спирта, который остался как на изделии, так и на форме. Промываем, устраняем следы эксперимента.

3. Заливаем нетемперированный шоколад. Для этого используем как легкие «Чудо-розы», так и сложный «Георгин»

Растапливаем и сразу же заливаем шоколад в формы и отстукиваем. Охлаждаем и пробуем достать цветы.

Шоколад дал сильную усадку и влип в форму. Ни легкие чудо-розы, ни сложную герберу вынуть теперь не представляется возможным. Чудо-розы достались только половину, гербера потеряла почти все лепестки. Шоколад приобрел странную текстуру, стал очень ломким.

Смазывать силиконовые формы для шоколада не нужно, если у Вас качественный молд. Вот некоторые рекомендации от нас, что делать если шоколад все-таки прилипает к форме.

1. Попробовать увеличить время охлаждения шоколада.

2. Попробуйте хорошо промыть форму моющим средством и полностью высушить.

4. Если ни правильное темперирование, ни правильная подготовка молдов Вам не помогает, то мы рекомендуем обратиться к производителю Ваших форм. В этом случае Вы в праве требовать замену за некачественный товар, даже если уже открыли заводскую упаковку и использовали форму.

В нашем магазине Вы можете приобрести формы, с которыми работать одно удовольствие. Это подтверждает множество реальных отзывов в интернете или на Озон. Мы всегда идем навстречу покупателю и в случае каких-либо сложностей всегда готовы помочь клиенту в любое время!

Наши формы не нужно смазывать, цветочки из них легко достаются и не ломаются. Мы прекрепили на сайт множество видео, чтобы Вы могли в этом убедиться.

Переходите в каталог и покупайте силиконовые формы для шоколада с бесплатной доставкой по России и СНГ

Источник

Нужно ли смазывать силиконовые формы для кексов и другой выпечки?

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Форма для выпечки из силикона — удобная посуда, в которой можно приготовить разные вкусности: кексы, маффины, пироги, печенье, хлеб, коржи для торта, рулеты, запеканки и другие кондитерские изделия. Её важные преимущества — идеальная теплопроводность и антипригарное покрытие. У силикона, как и у других материалов, есть и минусы, но их можно избежать, если грамотно использовать ёмкость. Существует пара важных моментов, которые беспокоят многих хозяек: нужно ли смазывать силиконовую форму, и чем это лучше делать.

Нужно ли смазывать перед каждым использованием?

Обычно формочка из силикона не требует дополнительного смазывания маслом. Это не только может стать лишней тратой времени, но и увеличит калорийность готового продукта. Выкладывать на дно пергамент, фольгу или бумажные формочки для кексов также не нужно – материал и без этого не позволит выпечке пристать к стенкам.

Исключением из этого правила могут стать только поверхности со сложным узором или рифлением. Такие формы лучше смазывать через раз и тщательно промывать от остатков пищи.

Если вы все же опасаетесь прилипания пищи к стенкам, то перед началом заливки сбрызнете их небольшим количеством холодной воды.

Если вы решите промыть свою формочку в посудомоечной машине или воспользуетесь для очистки поверхности химическими средствами, прежде чем использовать ее вновь, придется еще раз смазать всю поверхность изнутри.

Когда нужно смазывать силиконовую форму

Несмотря на то, что силикон – материал антипригарный, в некоторых случаях его всё же нужно смазывать. Как правило, силиконовые формы смазывают при работе с очень липкими массами.

Кто хоть раз пробовал готовить эту воздушную желейную массу знает, какая она липкая и тягучая. Поэтому, если вы решили приготовить маршмеллоу в силиконовой форме, то тщательно смажьте её маслом и обильно присыпьте сахарной пудрой. Иначе масса маршмеллоу прилипнет к форме, и вы её никак не достанете оттуда.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Зефирная масса не такая липкая, как маршмеллоу, но тоже очень приставучая. Поэтому если вы используете силиконовые формы для приготовления зефира, то смажьте их тонким слоем масла и присыпьте сахарной пудрой.

Шоколад не прилипает к силиконовым формам и хорошо из них извлекается. Правда, если для создания шоколадных плиток или фигур вы выбираете именно силиконовые формы, то учитывайте некоторые особенности:

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Силикон: вредно или нет

Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, который волнует каждую хозяйку. Удобство – это хорошо, эстетика – это просто прекрасно, но если есть вред здоровью, то все вышеперечисленные плюсы сводятся на нет. Справедливости ради стоит отметить, что ни стеклянные, ни металлические формы такого количества споров на своем веку не пережили.

И чем дольше мы пользуемся силиконовыми формами, тем больше аргументов выдвигают их ярые противники. При этом, профессиональные химики авторитетно заявляют, что только неправильно выбранная кухонная утварь способна нанести вред здоровью. Конечно, сегодня можно встретить формы недобросовестных производителей, которые используют более дешевое сырье с разными примесями и некачественные красители. Тогда в процессе нагревания появляется неприятный «химический» запах, и вредные примеси могут оказаться в организме.

Однако, пищевой силикон такой опасности в себе не таит. А значит, качественными формами можно пользоваться без всяких опасений.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

Для кексов

Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:

Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Для тортов

Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:

Для печенья

Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).

Найти интересные варианты можно у:

Для выпечки хлеба

Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:

Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Срок службы

Несмотря на все плюсы этих изделий, они, как и все другие имеют свой определенный срок службы. При обнаружении на поверхности дыр, мелких отверстий, шероховатостей или неровностей – их лучше заменить, так как через дефекты сначала в тесто, а потом и в организм человека могут попасть вредные вещества или грязь.

Период использования зависит и от условий эксплуатации и хранения силиконовых емкостей. После каждого использования промывайте их водой. Не применяйте жесткие мочалки и ершики для мытья, и тогда форма будет служить вам много лет.

Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты

Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно уметь обращаться с посудой для запекания из силикона правильно. Этот процесс состоит из нескольких шагов, нужно:

После готовки требуется ополоснуть посуду теплой водой и тщательно обтереть кухонным полотенцем. В процессе готовки стоит учитывать, что силиконовый материал отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Стоит учитывать и то, в каком оборудовании осуществляется готовка – газовом или электрическом.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.

Электрическая духовка

В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.

При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, то выпечка быстро начнет пригорать и почернеет, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться.

Источник

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.

Здесь есть пара нюансов:

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

На что ставить в духовке

То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:

Вреден ли силикон для выпечки

Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:

Для кексов

Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:

Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Для тортов

Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:

Для печенья

Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).

Найти интересные варианты можно у:

Для выпечки хлеба

Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:

Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:

Видео

Отзывы

Полина, 27 лет: Подруга подарила 2 силиконовых формы – Bekker и Metaltex. Последняя не впечатлила – при нагревании есть неприятный запах, а вот круглая из Германии стала лучшей помощницей. У нее стальные ручки, выдерживает температуру до 250 градусов. Простой круг – идеален для любых блюд, включая мясные запеканки, и любой выпечки: торты, кексы.

Анна, 34 года: Поняла, что цена качество совсем не определяет: купила силиконовые формы у Вкусного магазина и Силикомарт – разницы не заметить. Уже 2 года служат идентично, на фото готовые пончики и печенье выглядят одинаково. Запаха нет, очищаются просто. За копеечный вариант из Южной Кореи не скажу, но известные бренды все примерно один уровень предлагают.

Источник

Литье форм из жидкого силикона в домашних условиях

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

В прошлый раз я описывал разработку набора для фокуса «Растворимая ложка», в котором фигурировала форма из силикона.

Сегодня подробно распишу сам процесс литья таких форм из жидкого силикона на основе платины. Предупреждаю, под катом много фото!

Материалы и оборудование

Двухкомпонентный жидкий силикон

Какой именно и где я покупал жидкий силикон описал в прошлый раз.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Форма для отливки силикона

Форму мне изготавливали на заказ из алюминия, но для простых и домашних задач ее можно сделать своими руками из гипса. Этот процесс я еще не описывал, так что будет тема для очередного поста.

Вот пример гипсовой формы, которую делали сами в самом начале:
чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

А это уже промышленная форма:
чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Емкость для замешивания

Лучше использовать прозрачные емкости с мерными рисками. Но чтобы не портить тару я взял флакон из под шампуня и обрезал верхушку. А так как флакон не прозрачный, понадобились дополнительные стадии для определения уровня наполнения. Но это мелочи.

Палочка для перемешивания

Силикон состоит из двух компонентов которые нужно смешать вместе в равных пропорциях. Для перемешивания отлично подходят китайские палочки для еды, которые можно прихватить по дороге домой в любом фастфуде с роллами.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Воронка

Как правило, формы для отливки имеют небольшое отверстие для заливки в них силикона. Поэтому пригодится воронка, изготовить которую можно из глянцевой бумаги, сверху зафиксировав скотчем.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Перчатки

При работе использовал обычные латексные перчатки. Но подойдут любые, лишь бы в них было удобно.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Обезжириватель

Форму, куда будет заливаться силикон, нужно очистить и обезжирить. В первые разы я этого не сделал и на форме оказались небольшие рытвины от твердого мусора, а в паре мест силикон довольно сильно прилип к форме.

Для очистки я использовал очиститель, купленный на строительном рынке. Фотку его забыл сделать, к сожалению. Но можно спирт или WB использовать.

Что еще может пригодится

Восковая смазка

У поставщика силикона продается специальная восковая смазка в виде спрея. Ее наносят на форму перед заливкой и это гарантирует легкое извлечение готовой силиконовой детали из формы. Но я пока обошелся без нее.

Вакуумная камера

Можно еще использовать центробежную или вакуумную камеры, чтобы удалять пузырьки воздуха из силикона. Но для моей цели это было не так критично, да и пузырьков почти не оказалось.

Процесс изготовления

Установка по уровню

Так как мои формы для отливки имеют форм-фактор ванночки, то их нужно установить горизонтально при помощи уровня. После замера я подложил под низкий край картонки и все готово.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Определение объема формы

Для начала нужно понять сколько понадобится силикона для изготовления конкретной формы. Проще всего использовать воду.

Заполняем форму водой и выливаем ее из формы в мерный стаканчик. В моем случае объем составил 130 мл. Вторая форма почти так же. Итого получилось 260 мл.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Теперь про емкость для замешивания силикона. По сути, нужен мерный стаканчик с двумя метками 130 мл и 260 мл, чтобы по очереди залить два компонента силикона.

Я вышел из положения так: взял одну из двух китайских палочек, поместил ее в емкость и залил внутрь 130 мл воды. В том месте, где оказалась грань между сухой палочкой и мокрой, прочертил линию. Затем добавил в емкость еще 130 мл и прочертил вторую риску.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Приготовление силиконовой смеси

Для приготовления силиконовой смеси нужно смешать два компонента жидкого силикона в равных пропорциях и тщательно перемешать.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Компонтент А

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Компонент B:

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Очень важно хорошо перемешать, иначе реакция произойдет не равномерно и часть силикона останется жидким и форма будет испорчена.

На все про все есть 15 минут, после силикон станет застывать и его невозможно будет вылить в форму.

Заливка силикона в форму

В первую форму медленно и в одну точку стал лить приготовленную силиконовую смесь. Важно лить в одну точку, чтобы силикон сам распространялся по форме и выгонял воздух. Если начать перемещать струю, то может образоваться полость с воздушным пузырьком, и из-за этого внутри силиконовой формы окажется либо дырка, либо пустое место.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Когда почти вся форма заполнилась силиконом, закрыл ее специально приготовленной крышкой с отверстиями. В одно из них вставил воронку и стал подливать в нее силикон. Вторая дырка нужна для выхода воздуха.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Важно отметить, что крышки нужно плотно прижимать к форме. Я делал это рукой, но было не очень удобно. На будущее изготовлю фиксаторы или защелки.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

После того, как формы полностью заполнились силиконом, сверху поставил груз. В таком виде будет находится 24 часа для полного застывания.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Извлечение готовых силиконовых форм

Через сутки силиконовые формы готовы и их можно извлекать из оснастки. Для этого аккуратно плоским предметов (я использовал металлическую линейку) нужно поддеть с краю и медленно приподнять.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Если два компонента жидкого силикона были хорошо перемешены и после заливки прошло 24 часа, то изделие легко отстает от формы. А вот если плохо перемешать смесь, то местами она останется жидкая и деталь будет испорчена.

Дефекты и удаления излишек

Все таки образовались воздушные полости и теперь форма немного с браком. Для моей задачи это вообще не критично, но страдает товарный вид. В следующий раз это учту.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Между крышкой и формой существует небольшой зазор, силикон в него проникает и на форме остаются излишки. А еще в отверстиях для заливки тоже остается силикон и получаются наросты. Их легко удалить при помощи ножниц и канцелярского ножа.

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть фото чем обрабатывать силиконовую форму. Смотреть картинку чем обрабатывать силиконовую форму. Картинка про чем обрабатывать силиконовую форму. Фото чем обрабатывать силиконовую форму

Для чего могут еще пригодится формы из силикона

При выборе силикона для литья основным ограничителем является температура, поэтому заливать что-либо с температурой выше 120°C не получится. Конкретно в эти силиконовые формы будет заливаться галлий, металл с низкой температурой плавления (около 30 градусов), поэтому проблем не будет.

Для чего еще можно использовать формы, отлитые из жидкого силикона:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *