чем обедать на стройке
Что можно приготовить строителям на обед?
Все мы знаем, что работа строителей одна из самых сложных — таскать тяжелые мешки, кирпичи и тележки — занятие не из лучших. А еще, когда смена длится уже 12 часов, а рабочий ни разу не поел, это сильно сказывается на его здоровье, вследствие работоспособность снижается, стройка может продлеваться или и того хуже — заморозиться. Чтобы этого избежать, нужно ответственно подойти к обеду строителей. Именно в этой статье мы ответим на вопрос — «Что можно приготовить на обед строителям?»
Конечно, главная часть обеда — суп, желательно мясной. Мясо — основа рациона работающего мужчины, мясо быстро восстанавливает силы и долго сохраняет сытость, уже не говоря о витаминах и полезных веществ, содержащихся в курице, свинине или говядине. Также суп — это достаточно сытное блюдо, после которого голод не появится еще 3-4 часа. Но кроме мясного, можно сварить еще и рыбный, он ничем не хуже. Такой же сытный и полезный. В общем, вариаций супов много — куриный, рассольник, гороховый, рыбный, белое или зеленое щи, борщ, харчо и т.д. Кстати, если варить сразу на всю бригаду, то выходит дешевле.
Со вторым намного сложнее, так как тут несколько составляющих — гарнир, горячее блюдо и салат. Начнем с гарнира, вариаций тоже много — макаронные изделия, картофель в любом виде, крупы (рис, гречка, перловка, пшено и т.д) и овощи. Наверное, самое дешевое — макароны и крупы и готовятся быстро. А вот с горячими блюдами будет посложнее. Также мясо или рыба, как в самолете. Можно покупать уже полуфабрикаты — котлеты, сосиски, колбаски, филе и т.д. И готовка не займет много времени. Кстати, гарнир и горячие блюда можно готовить одновременно. Например, гречку с мясом варить в одной кастрюле или овощное рагу с рыбой. Главное, второе должно быть обязательно в сбалансированном обеде.
Для полного сбалансированного обеда можно добавить в меню салат. Минимум продуктов, времени и затрат. Порезать, заправить и готово. Зато витаминов хоть отбавляй. Ну и как же без хлеба, здесь уже так подробно, думаем, объяснять не надо. Также и попить чего-то надо — чай, компот, сок и т.д.
В общем, вариаций уйма. Есть много вариантов, которые готовятся быстро и с минимумом продуктов. В принципе, можно даже не заморачиваться, купить картофель, курицу, хлеб и котлеты, считайте, обед готов практически. И даже один продукт можно применить в нескольких блюдах.
А если у вас нет времени ходить за продуктами, готовить и т.д. Тогда мы можем вам предложить отличный вариант — готовые обеды на стройку с доставкой. Дешево, быстро и вкусно. Не надо ходить по магазинам, готовить. Заранее заказали нужное вам меню, и ко времени обеда вам доставят. Примерная стоимость одного обеда — 100-150 рублей. А стоимость на всех будет примерно такая же, как и на продукты, которые необходимы для готовки. Но вы времени потратите намного, намного меньше. Что же еще нужно для счастья? Забыли сказать, вся посуда, приборы идут в комплекте, которые можно в конце присеста выкинуть. Что может входит в комплексный обед? Первое, второе, салат, хлеб и чай. Это самая распространенная вариация. Также можно что-то из этого убрать, цену рассчитают индивидуально. Есть еще одна опция — выбор кухни. Например, если ваши строители другой национальности, то можно выбрать их национальную кухню. И заказ делается всего от 30 человек, даже есть вариант до 30 по отдельному прайсу.
Итак, приготовить можно много всего как быстро и дешево, так и не очень. И вариант с комплексными обедами очень хорош — быстро, дешево и вкусно, а главное обед получится полезным и сбалансированным. Надеемся, наша статья была вам полезна.
Каким должно быть питание для строителя
Питание является необходимым процессом для нашей жизнедеятельности и работоспособности. Не все акцентируют внимание на том, что люди, занимающиеся различными видами труда и рацион должны иметь разный.
На сайте http://cookfood.su/ можно найти для себя массу интересных и полезных рецептов. Разнообразие в меню поможет улучшить качество жизни и поднять настроение.
Общие требования к режиму питания
На то, каким должно быть правильное питание для каждого конкретного человека влияют различные показатели, такие как пол, род деятельности, условия работы, длительность рабочего дня.
Существуют также моменты в этом вопросе, относящие ко всем категориям людей:
Разделение энергии для строителей
Важно грамотно разделить поступление энергии в организм. Вот как это может быть при четырехразовом питании:
Диетологами разработан еще один метод деления энергетической ценности поглощаемых продуктов:
Каждый должен подобрать для себя оптимальный вариант, так как универсального не существует, нужен индивидуальный подход.
Что есть?
Пища строителя должна быть насыщенна углеводами и жирами, которые полезны для мышечной деятельности. Для восполнения витаминов, растворяющихся в воде и минеральных веществ, пить нужно кисломолочные напитки, газированную, кисловатую и солоноватую воду.
В меню строителя нужно включить такие блюда:
Лучше воздержаться от употребления хрена, редиски, редьки и мандарин. На ужин лучше всего поглощать легкоусвояемые блюда, чтобы ночью дать возможность организму отдохнуть.
СОВЕТСКИЙ ОБЕД УЗБЕКСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ 1960 ГОДА смотрим в видео:
Обед на стройке.
Подрядился работать в новом элитном районе.
Генеральный просит прям сегодня выходить на работу:
— Хорошо, парней с инструментом я отвезу, но бытовку уже не успею притащить. Придется оплатить обед и ГСМ.
— Ну, перекантуемся пару дней, оплачу уж, куда деваться. Только прямо сейчас езжайте.
Бытовка это строительный вагончик. В нем ребята переодеваются, обедают, некоторые ночуют.
Заезжаем на объект, парни переоделись, одежду скидали по багажникам и взялись за работу. С собой еду не брали, так как знали, что бытовки не будет. Настает время обеда.
— Как с обедом-то быть? Где тут столовка или чего?
— Слушай, я по карте посмотрел, тут район новый, столовых нет. Идите в кафе рядом, там нормальные бизнес-ланчи, вроде.
— Ну нам оплатят бизнесы-то эти?
— Да, конечно, я приеду минут через 40 в это кафе.
Задержался, приехал через час. Смотрю, сидят на диванах, в зубах ковыряются зубочистками, довольные как слоны.
— Да мы вот только кофе допили, пошли, парни.
Беру счет, там 1700 рублей на троих. Зависаю на несколько секунд.
— Вань, ну-ка подожди. Это что?
— Я вижу, а почему так много-то?
— Говорил я вам, дорого тут, съездили бы в столовку да поели нормально. Тут еще и долго всё. Тоже мне, бизнес-ланчи.
— Сёмга на гриле? Салат «Цезарь»?
— Ага, Стас рыбку заказал, а я салат. Вкусно, кстати.
— Это же из основного меню.
— Какого основного? Мы спросили, у вас бизнес-ланчи? Вон тот официант, говорит да. И кучу меню дал, одно с алкоголем даже. Но я парням запретил даже по одной кружке пива заказать! Я же знаю, что нельзя.
— Вот это ты молодец. Ладно, шуруй работать, Цезарь.
Парни молодые, из небольшого города, жизнью не испорченные.
Знаю, что сам балбес, не подумал даже сказать про меню бизнес-ланча или про цены.
Заплатил, но официанта отчитал и чаевых не оставил. Видел он, что парни не разбираются, но не объяснил про бизнесы.
В бухгалтерии извинялся что чек потерял, но предложил оформить суточные. Те отплевались, что и без того работы много и прощают последний раз.
Ваню какое-то время называли Цезарем, а Стаса рыбкой.
Как организовать быт рабочих на время стройки?
Как показывает практика пользователей FORUMHOUSE, от того, насколько хорошо организован быт рабочих, зависит качество и скорость возведения дома.
Главное в этом деле – ничего не пускать на самотёк и не думать о том, что строительная бригада сама о себе позаботится.
Конечно, можно отдать всё на откуп прорабу, но если заняться организацией нормальных бытовых условий для рабочих самостоятельно, то это позволит держать «руку на пульсе» всей стройки.
Несмотря на кажущуюся простоту, дело организации быта – серьёзное мероприятие, требующее вдумчивого подхода. Зачастую неопытные застройщики теряются и не знают, с чего начать.
Предполагается, что рабочие – 4 человека – будут строить мне дом в течение всего лета. Надеюсь, что форумчане подскажут, какие условия быта я должна им обеспечить?
Рабочих при строительстве необходимо обеспечить:
Если на участке ещё нет электричества, придётся покупать или брать в аренду бензиновый генератор. Или, как вариант, договариваться с соседями, ставить у них счётчик (по нему производится учёт и оплата потреблённой электроэнергии) и тянуть от них кабель себе на участок.
В этой статье рассказывается о том, как выйти из затруднительного положения, если на участке нет электричества.
По моему мнению, для строителей удобна бытовка типа «вагон». Помимо туалета, обязательно надо наладить электро- и водоснабжение по принципу: открыл кран – течёт вода.
Душ, даже летний, лучше сразу сделать с небольшим, на 30-50 литров, бойлером. При первой закупке стройматериалов рекомендую купить необрезную доску.
Она пойдёт на всякие неотложные нужды – устроить навес, сбить туалетную будку и т.д. Также пригодится парниковая или армированная плёнка, либо тентовое полотно.
Если на участке есть электричество, то внутрь обычной металлической бочки под летний душ можно дополнительно врезать нагревательный тэн и получить тёплую воду для мытья.
Кроме душа и туалета, необходимо сразу обговорить с рабочими, где им брать продукты, и кто их покупает (зависит от степени удалённости рынка или магазина). Также в бытовке не лишней будет аптечка с необходимыми медикаментами и перевязочными средствами.
Мы строим бригадой от 2 до 6 человек. Живём в бытовке. Летом хватает бытовки 2х4 м, зимой нужна 2х6 м.
В этом случае можно организовать в ней небольшой тамбур для хранения тёплой одежды, да и воздух из натопленного помещения будет меньше уходить.
Туалет обустраиваем сами. Если нет электричества – берём с собой генератор. Питьевую воду, если её нет, тоже привозим сами. А вот если планируются фундаментные работы, то лучше всего, если на участке есть техническая вода, для чего заранее придётся вырыть колодец или забить абиссинскую скважину.
Все дополнительные расходы – электричество, газ для баллонов для газовой плитки, бензин для генератора и т.д. – обговариваются с рабочими или прорабом заранее и включаются в смету! В случае, если стройка ведётся в чистом поле, и строителям приходится жить в палатке без элементарных удобств, то производится доплата за дискомфорт.
Чтобы не покупать бытовку, можно купить стройматериал. В этом случае рабочие смогут сами за пару дней построить сарай-бытовку. Это обходится дешевле, чем покупать готовую бытовку, даже б/у. По окончании стройки такой сарай можно использовать для хранения хозяйственного инвентаря или разобрать на доски. Что касается бытового скарба, то матрацы, подушки, обогреватели, посуду и прочую утварь рабочие должны привозить с собой – так же, как и инструмент. Застройщик может предоставить плиту для приготовления еды (газовую или электрическую), небольшой холодильник, обогреватель, если стройка ведётся в холодное время года. В любом случае, все мелочи уточняются заранее.
Наши строители, когда строили нам дом, в одной части бытовки сколотили лежаки в форме буквы «Г» в 2 яруса, а в другой хранили инструмент, одежду и продукты. Посреди бытовки поставили тумбу с газовой плитой и посудой.
При покупке бытовки, чтобы сэкономить, можно сразу же купить доски для лежаков и бочку для летнего душа и привезти всё за одну ходку машины.
О том, как сделать бытовку рассказывается в этой статье.
После обустройства жилья второй вопрос, который требует безотлагательного решения – устройство туалета.
Думаем строиться весной, возник вопрос: как недорого решить вопрос с туалетом. Всё время «бегать в лес» – не вариант. Свой участок загрязнять не хочу. «Синяя» кабинка –дорого. Что делать?
Самый бюджетный вариант – выкопать яму глубиной в 40 см, поставить по углам 4 столбика и затянуть их непрозрачной плёнкой.
Для удобства можно сколотить ящик, вырезать дырку, поставить внутрь ведро, а сверху приделать туалетную сидушку.
В этом случае ящик с обратной стороны остаётся незакрытым, и через этот проём достаётся ведро.
Снизу кабинки вкапываем бочку литров на 200 с широким горлом. После её заполнения и выезда строителей можно вызвать ассенизаторскую машину и всё откачать, а бочку выбросить.
Если возиться с вывозом отходов не хочется, то можно поступить проще. Определяется место под туалет (обычно на задворках участка). В этом месте штыковой лопатой делается почвенный срез в виде буквы «П», далее этот кусок дёрна отворачивается наверх, капается яма и на столбики ставится укрытие или кабинка. После заполнения яма засыпается и прикрывается отвёрнутой дерниной. Можно ещё дополнительно присыпать яму опилками. Ни запаха, ни следов от таких туалетов не остаётся.
Важный момент организации быта рабочих – уборка ими мусора. Мусор обычно убирается в пластиковые пакеты и вывозится по мере накопления. Кто будет вывозить отходы – прораб, сами рабочие или застройщик – во избежание недоразумений решается заранее.
Также необходимо отвести строителям место под курение. Если этого не сделать заранее, после отъезда рабочих придётся собирать «бычки» по всему участку.
Если стройка ведётся зимой, необходимо сразу продумать, чем обогревать бытовку. Стандартные варианты – электрические обогреватели (вопрос оплаты за электричество решается со строителями индивидуально) или печка-буржуйка. Для уменьшения теплопотерь бытовку необходимо утеплить.
И в заключение статьи – памятка начинающего застройщика.
Лучше всего, когда строители живут в том же месте, где и строят дом, а не приезжают издалека. Постоянное присутствие строителей на участке отпугивает воров. Кроме этого, строители не тратят лишнее время на дорогу, а значит, работы ведутся быстрее.
Бытовку после отъезда строителей можно продать или использовать как хоз. блок. В этом случае стоит заранее приготовиться к ремонту бытовки, т.к. мелкие поломки в процессе её эксплуатации неизбежны.
Мусор постоянно складывается в одном и том же месте. Окурков на участке или, тем более, в строящемся доме быть не должно!
Как застройщик относится к организации быта рабочих, так он относится и к собственной стройке. Это психологически влияет на подход строителей к работе.
Как правильно организовать быт строителей, обсуждается в этой теме. Вся информация по удалённому видеонаблюдению за стройкой собрана тут. Полезные советы для начинающих застройщиков находятся здесь. Кто платит за свет, если рабочие живут в бытовке зимой? Ответ на этот вопрос можно узнать, кликнув по этой ссылке.
Как самому построить бытовку – смотрите в этом видеосюжете. А в этом видеоролике рассказывается о создании мастерской, где можно жить во время строительства дома.
Организация питания для строителей
Для сотрудников строительной сферы обеды и полноценное питание являются залогом продуктивной работы и хорошего самочувствия, что опять же сказывается на их работе. Как выгодно и правильно организовать их питание читайте в нашей статье.
Пищевой комбинат «Вкусный выбор» готов обеспечивать вашу команду 3-х разовым питанием в день от 300 рублей. В эту сумму входят: сытный завтрак, обед, в котором будет суп, салат и второе (мясо/рыба с гарниром) с напитком и пирожком. Весьма выгодно, не так ли?)
Если Ваша организация на данный момент мониторит всевозможные варианты по обеспечению питанием своих сотрудников, то предлагаем ознакомиться с нашей информационной подсказкой.
Есть три варианта как обеспечить питанием своих строителей, каждый из которых по-своему привлекателен.
1. Выделение и организация на строительной площадке помещения для отдыха и приема пищи. В таком помещении должна быть необходимая мебель и оборудование для разогрева еды. Рабочие приносят обеды с собой. Такой вариант наиболее экономичен, но не лишен недостатков. Так, не все рабочие могут иметь возможность принести с собой полноценный и достаточно питательный обед. Да и этот вариант подходит некрупным стройкам, с численностью сотрудников до 10-30 строителей.
2. Питание рабочих в близлежащих кафе и столовых. К преимуществам этого варианта можно отнести отсутствие затрат на организацию питания и относительное удобство, если кафе или столовая действительно находятся недалеко от объекта. Но есть недостаток — возможное отсутствие свободных мест в столовой, затраты времени на посещение заведения.
3. Выездное питание. Такая организация питания на предприятии, в том числе, и на строительной площадке, считается оптимальной. Во-первых, строители каждый день получают горячий, свежий, питательный и полезный обед, который, как и положено, состоит из нескольких блюд. Во-вторых, нет необходимости тратить время на посещение столовой или на разогрев еды. В-третьих, это не настолько затратно, как может показаться на первый взгляд. К тому же, организация питания на предприятии сегодня — услуга, предоставляемая многими компаниями, поэтому с выбором поставщика обедов (и даже завтраков с ужинами) проблем не возникнет.
Конечно же, каждый руководитель строительством решает сам, какой из вариантов выбрать. К примеру, для небольшого краткосрочного строительства вполне достаточно обустроенной бытовки с электрочайником, небольшим холодильником и микроволновой печью. Или же, питание в близлежащем кафе, если таковое есть поблизости. Ну, а если строительство масштабное и долгосрочное, особенно, если строители должны работать круглосуточно, то без выездного обслуживания не обойтись.
В любом случае, наш комбинат общественного питания «Вкусный выбор» всегда сможет проконсультировать и подсказать какой вариант более выгодный для вашей компании.