чем нейтрализовать уксус в окрошке

Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.

Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.

Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?

Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.

чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть фото чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть картинку чем нейтрализовать уксус в окрошке. Картинка про чем нейтрализовать уксус в окрошке. Фото чем нейтрализовать уксус в окрошке

После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.

Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.

На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.

Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.

Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.

Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.

Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.

Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.

Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.

Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.

Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.

Источник

Как нейтрализовать уксус в борще

чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть фото чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть картинку чем нейтрализовать уксус в окрошке. Картинка про чем нейтрализовать уксус в окрошке. Фото чем нейтрализовать уксус в окрошке

При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.

На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.

Как исправить, если перелили уксус в борщ

Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.

Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.

Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.

Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.

Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.

Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.

Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.

Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.

чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть фото чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть картинку чем нейтрализовать уксус в окрошке. Картинка про чем нейтрализовать уксус в окрошке. Фото чем нейтрализовать уксус в окрошке

Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.

Как убрать лишний уксус из блюда

Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.

В заготовках на зиму

Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.

Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.

Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.

В маринаде для шашлыка

Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.

Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.

Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.

Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.

Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.

чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть фото чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть картинку чем нейтрализовать уксус в окрошке. Картинка про чем нейтрализовать уксус в окрошке. Фото чем нейтрализовать уксус в окрошке

Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.

Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.

В салате

Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.

Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.

Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).

И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.

В салатной заправке

Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.

чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть фото чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть картинку чем нейтрализовать уксус в окрошке. Картинка про чем нейтрализовать уксус в окрошке. Фото чем нейтрализовать уксус в окрошке

Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.

На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.

Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!

Источник

Химический ожог уксусом

Последнее обновление: 21.02.2021

Ожог уксусом легко можно получить в домашних условиях, поскольку столовый, яблочный уксус или эссенция повсеместно используются в быту. Раствор уксусной кислоты обычно имеет небольшую концентрацию – 3%-9%. Но даже в этом случае возможен серьезный химический ожог рук, глаз, слизистых оболочек или пищевода. Поэтому необходимо знать основные методы лечения ожога лица и кожи уксусом, а еще лучше – не забывать о правилах техники безопасности на кухне.

Ожог уксусом относится к разряду химических повреждений. Он происходит после попадания органической уксусной кислоты или столового раствора на тело или внутрь организма человека. В том числе можно получить ожог яблочным уксусом, а также виноградным.

Что делать при ожоге уксусом?

В первом случае кислота попадает на кожу, лицо, слизистые оболочки, руки – то есть на тело человека. Особенно резкую боль вызывает попадание эссенции в глаза.

Внутреннюю травму можно получить, проглотив уксус. Раствор обжигает гортань, пищевод, желудок. Это повреждение особенно опасно при наличии у потерпевшего болезней ЖКТ.

Чтобы избежать ожога, следует аккуратно обращаться с уксусом и его производными. Однако если несчастный случай уже произошел, необходимо безотлагательно оказать пострадавшему помощь.

Даже если человек, обжегшийся кислотой, находится дома один, но знает принципы оказания первой помощи при ожоге уксусом, он может значительно облегчить боль и снизить глубину поражения. Разумеется, будет еще лучше, если при этом кто-нибудь окажется рядом.

Первая помощь

Внутренний ожог уксусной кислотой классифицируется как более опасная травма, способная привести к тяжелым последствиям, поэтому скорую помощь нужно вызывать безотлагательно.

Сложность ситуации заключается в том, что уксусная кислота усиливает действие соляной кислоты, находящейся в желудке. В результате, ткани пищевода, глотки, ротовой полости и самого желудка могут быть серьезно травмированы.

Известно несколько стадий внутреннего ожога:

Лечением внутреннего ожога от уксуса должен заниматься специалист. Легкий внешний ожог кожи вполне можно обработать самостоятельно.

Лечение

чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть фото чем нейтрализовать уксус в окрошке. Смотреть картинку чем нейтрализовать уксус в окрошке. Картинка про чем нейтрализовать уксус в окрошке. Фото чем нейтрализовать уксус в окрошке

Эффективность лечения напрямую связана с тем, сколько времени прошло после получения ожога, и принимались ли меры первой помощи.

Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов и может затянуться надолго. В некоторых случаях остаются рубцы, избавиться от которых не удается.

Лечение ожога кожи протекает гораздо быстрее. Основную роль здесь играет своевременное промывание пораженного участка. Далее рану обрабатывают антисептиками, маслами и специальными мазями от ожога уксусом. Подойдут и универсальные средства от ожогов, типа крема «Ла-Кри» восстанавливающего.

После того, как рана зажила, необходимо позаботиться о восстановлении пострадавшего участка кожи. В этих целях отлично подойдет продукция компании «Ла-Кри». Все средства по уходу за руками, лицом и телом изготовлены с учетом высоких стандартов качества: кремы, эмульсия и моющий гель не вызывают аллергической реакции и подходят для обладателей чувствительной кожи, а также для детей.

Крем Ла-Кри для чувствительной кожи предназначен для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов.

В состав крема входят:

Мнение специалистов

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения. Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источник

Отравление уксусом

Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений. Вместе с этим растут частота и тяжесть отравлений в детском возрасте и смертность от них.

Смертельная доза уксусной кислоты (80%-ный раствор) составляет от 20 до 40 мл, столового уксуса (3–5%-ный водный раствор) — в среднем 200 мл. Кислоты вообще и уксусная в частности обладают разъедающим действием на ткани ротовой полости, пищевода и желудка. Кислоты (а также и щелочи), разъедая слизистую оболочку этих органов, могут вызвать их прободение. Эти яды, всасываясь в организм, поражают жизненно важные органы, приводят к развитию тяжелой почечной недостаточности, отчего больной и погибает.

При отравлении пищевым уксусом 6–9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1–2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50–200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.

Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача.

При отравлении уксусной кислотой или уксусной эссенцией первые меры помощи должны быть направлены на удаление кислоты из пищеварительного тракта пострадавшего. Вызвав «скорую помощь», немедленно начните промывать желудок холодной (не теплой) водой.

Промывание желудка возможно, если ребенку более 5 лет (с ребёнком такого возраста легче договориться), он находится в сознании, у него нет желудочного кровотечения.

Принцип промывания желудка прост: дать ребенку выпить воды и вызывать рвоту нажатием ложкой или пальцем на корень языка, пока не выйдет вся проглоченная жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. Пить необходимо большими глотками, по 1–2 стакана за этап. Процедуру повторяют до тех пор, пока с рвотой не будет выходить только чистая вода (примерно 10–15 раз).

С целью нейтрализации кислоты дайте пострадавшему раствор питьевой соды, напоите его также молоком.

Внимание! Промывать желудок и давать нейтрализующие кислоту жидкости надо только тогда, когда вы убедитесь, что ребенок выпил небольшое количество уксусной эссенции и находится в относительно удовлетворительном состоянии. В противном случае, если принята большая доза кислоты (скажем, с целью самоубийства), то промывать желудок категорически запрещается! Эта процедура может только усилить рвоту, отек гортани, попадание кислоты в дыхательные пути. Кроме того, большое количество воды может вызвать растяжение желудка и усилить кровотечение из него, не говоря уж о дополнительной боли.

Будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте.

Если уксусная кислота попала на кожу ребенка, нужно быстро освободить обожженный участок тела от одежды и протереть теплым мыльным раствором, после чего обмыть водой.

Источник

Химический ожог пищевода после случайного приема уксуса 6%

Здравствуйте! 22 февраля 2020, примерно в 21:00, я случайно приняла бальзамический уксус 6%. Т.к. бутылка и цвет жидкости похожи на соевый соус, уксус по ошибке налили в соусник, и я окунув ролл в этот соус успела его съесть. Окунула его обильно, предпологаю, что возможно объем уксуса принятого составил около чайной ложки. Боюсь, что могли усугубить ситуацию следующие факторы: до этого я принимала белое игристое вино(примерно 2 фужера), и после тоже, примерно еще 1,5-2 фужера, (т.к. по началу не предала сильного значения случившемуся) так-же продолжала прием пищи. Как только я проглотила ролл, почувствовала вкус уксуса и жжения, которые прошли достаточно быстро. Примерно через 1-1,5 у меня было послевкусие кислое(после вина обычно такое бывает), но я испугалась, что могла обжечь пищевод уксусом. Примерно через 1-1,5 часа я позвонила в скорую, мне сказали, что нужно пить жидкость и принять Альмагель(если есть) или Омепразол. Препаратов в домашней аптечке не оказалось, и испугавшись я стала пить много воды, выпила настолько большой объем, что меня вырвало, очень боюсь, что это второй фактор, который мог усугубить ситуацию. Т.к. прочитала, что в случае химического ожога ни в коем случае нельзя вызывать рвоту. На след. день появились, дискомфорт при приеме пищи(чувство отека), боль в горле, и в загрудинной области, отдающей в спину(между лопаток), так же сухой кашель, словно что-то мешает. При более интенсивном дыхании так-же ощущается дискомфорт, боль в желудке и справа от него. Я снова позвонила в скорую, мне сказали, что ничего делать не нужно. 24 февраля Я обратилась в приемный покой мне назначили Альмагель 4 р/д после еды 14 дней, омепразол по 20 мг, 2 р/д до еды 14 дней, и мезим после еды 7 дней, только на вторые сутки получается мне сказали, что нужно соблюдать диету((( а я не зная этого, после сна принимала жесткую пищу, более того принимала назначенные препараты гинекологом и другими врачами: Изопринозин 2 таб, Витамин Д 10000 МЕ 1 капсула, Детралекс 1000мг, Дигидрокверцетин 1 таб. Тепмература на вторые сутки бвла 37,4. Сегодня 25 февраля (3-и сутки) симтомы сохраняются, более того, ночью в области желудка стали даже сильнее, появились острая пульсирубщая. И справа от желудка тоже. Сегодня минут 40 с родственниками по телефону прговорила, и горлоо снова разболелось и в подгрудинной области боль усилилась и в спину отдает(между лопатками). Когда принимаю пищу, прямо чувствую как она проваоивается в жеоудок, болью резко отдает в желудке сразу(((

У нас совсем небольшой город, как выяснилось нет гастроэнтеролога(( Я напугана и в полной растерянности, подскажите пожалуйста, что мне дальше делать?

Я очень боюсь, что начнется образование рубцов в пищеводе и желудке, стеноз.
1) В самую первую очередь меня интересует, какие меры сейчас нужно предпринять, чтобы предотвратить образование рубцов? Бужирование? Глюкортекостероиды? Физиопрозедуры(дарсонваль, лазер и т.д.)? Эффективны ли эти методы? Что еще можно предпринять?
2) Как правильно можно установить степень ожога?
3) Через сколько дней после хим.ожога можно делать гастроскопию? Сейчас ведь нельзя её делать, пока раздражен пищевод с желудком? Возможно ли повредить во время оследования еще больше пищевод эндоскопом?
4) Информативно ли УЗИ? Ведь это был бы щадящий метод диагностики.
5) Могло ли вино и рвота усугубить ситуацию? И то, что я вдобавок первые сутки принимала твердую пищу и препараты: Изопринозин 2 таб, Витамин Д 10000 МЕ 1 капсула, Детралекс 1000мг, Дигидрокверцетин 1 таб
6) Я сейчас уже соблюдаю диету, но до этого я принимала курс препаратов: Детралекс 1000мг, дигидрокверцетин, Изопринозин 500 мг, по 2 т. 2 р/д, можно ли уже сейчас продолжить прием этих препаратов? Как долго нужно соблюдать диету в такой ситуации?
7) Целесообразен и не навредит ли прем уже назначенных препаратов: Альмагель(желтый сказали), сначала зеленый пила, омепразол ро 20 мг 2 р/д, и мезим 3 р/д после еды?
8) Правда, что рубцы формируются от 1-4 месяцев, до 3 лет?
Извините, что много вопросов! Помогите пожалуйста, очень страшно(((

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *