чем натирают посуду в ресторане
Как правильно мыть бокалы и фужеры без разводов?
Этот вопрос волнует многих после больших застолий. Хочется, чтобы бокалы вновь сияли? Это проще, чем кажется!
Общие правила по мытью стеклянной посуды
Во-первых, возьмите новую губку. На старой могли остатки частицы еды или жира. Такая губка не придаст фужерам блеск и свежесть.
Во-вторых, не используйте специальные химические средства. Обычного моющего геля с пеной будет вполне достаточно. Он отлично справится с загрязнениями и разводами.
Лучше всего мыть фужеры и бокалы прохладной или холодной водой. Теплая вода оставляет помутнения на стекле. Если вам некомфортно мыть бокалы в холодной, сделайте это в теплой воде. После чего просто ополосните их холодной.
Если вы не можете достать до дна бокала, возьмите палочку для суши. Зафиксируйте ей губку. Так вы легко сможете добраться до труднодоступных мест.
Не вытирайте фужеры сразу после мытья. Переверните их вверх дном и дайте стечь. После полотенца или салфеток на влажном стекле могут остаться ворсинки. Вытрите их, когда вода полностью стечет.
Посудомоечная машина или ручная мойка?
Посуду из хрусталя можно мыть только вручную. Даже самый бережный режим посудомоечной машины способен повредить ее. При мытье горячей водой хрусталь теряет свою прозрачность. Поэтому лучше выбирать холодную или прохладную. Лучше использовать для этого обычную воду без химических средств.
Стеклянные бокалы и фужеры можно мыть в посудомоечной машине. Однако не забудьте проверить маркировку стекла на коробке! Химические средства разрешены к использованию. Горячая вода в этом случае также не подойдет. Она постепенно разрушает структуру стекла. Таким образом, снижается прочность и блеск.
Как мыть различные виды бокалов?
Бармены знают, насколько сложно отмыть пузырьки газа с пивных бокалов. Именно поэтому в ресторанах всегда используют специальные машины. Дома можно воспользоваться ершиком. Особое внимание уделите рельефным участкам. Там скапливается больше всего грязи!
Чтобы придать бокалу для вина блеск, добавьте соду в моющее средство. Замочите в полученном растворе полотенце. Затем опустите бокал в чистую воду и протрите этим полотенцем.
На рюмках для водки часто остается налет из-за жесткой воды. Обычный столовый уксус поможет справиться с ним. Налейте уксус в блюдо с водой и разогрейте в микроволновке. Поместите рюмки в раствор на 3 минуты. Затем ополосните чистой водой и вытрите сухим полотенцем.
Как натереть бокалы до блеска
Для того, чтобы вымыть бокалы, необходимо:
ПОДГОТОВКА
В емкость с теплой водой добавляем соды из расчета чайная ложка на литр. Она сделает воду более мягкой.
Замачиваем в растворе одно из полотенец, затем втираем в него хозяйственное мыло. Оно недорогое, гипоаллергенное, хорошо растворяет жир.
Опускаем бокал в емкость с теплой водой.
Протираем бокал мокрым полотенцем.
В другую емкость наливаем холодную воду и добавляем в нее уксус из расчета две столовые ложки на литр воды. Полощем бокал в этом растворе.
Натираем бокал сухим полотенцем.
Фото: Юрий Гушан
Перед тем как приступать к натирке винных бокалов, необходимо их правильно вымыть
Два способа натирки винных бокалов
Первый способ (для профи)
Довольно длинное полотенце позволяет одновременно протирать им и основание бокала, и чашу. При этом если левая рука (например, она держит основание) движется по часовой стрелке, то правая – против. Кстати, это довольно красиво выглядит со стороны и позволяет быстро натирать бокал.
Второй способ (для новичков)
Если у вас два небольших полотенца, скажем, из микрофибры. Принцип натирки тот же, просто одним полотенцем вы натираете основание, другим – чашу. Отдельно натираете ножку бокала до блеска. Чистые бокалы рекомендуется хранить основанием вверх.
Полотенце
Длина полотенца должна составлять 70 сантиметров. При натирке винного бокала необходимо использовать всю поверхность полотенца. Это позволит быстро и изящно натереть весь бокал.
ЛАЙФХАКИ умного потребителя
Бокалы для шампанского и пивные бокалы не полируют
Махровые полотенца не следует использовать, они оставляют на бокале ворс
Сода – друг для воды, но враг для стекла
Стеклянную посуду можно вымыть в воде, которая осталась после варки обычного картофеля
Если вы пользуетесь бокалами редко, мойте их дважды: после использования и перед использованием
Приучите себя держать бокалы за ножку, чтобы не оставлять жирных отпечатков на чаше
Даже на чистых с виду бокалах могут оставаться незаметные глазу частицы пыли
Встречайте!
праздники с «Авторскими винами» от «Фанагории»
Простые способы сделать бокалы идеально чистыми
П риятно выпить вкусного вина с хорошими друзьями, вот только порой даже вчера вымытые бокалы оказываются почему-то в разводах и пятнах. Приходится срочно их перемывать. Предлагаем секрет правильного ухода за стеклянной посудой.
Как нужно мыть бокалы
Любую стеклянную посуду, в том числе и бокалы, рекомендуется мыть в теплой воде мягкой губкой, используя не агрессивные моющие средства. Использовать абразивные чистящие запрещается, потому что посуда будет безнадежно испорчена.
Если нужно вымыть донышко узкого длинного бокала, а специальной щетки для мытья бокалов нет, то можно воспользоваться вилкой или палочкой для суши, и, конечно же, губкой.
После мытья бокалов их нужно ополоснуть в теплой воде под обильной струей.
Конечно, помыть стеклянные бокалы можно и в посудомоечной машине. Для этого нужно выбрать короткую программу и режим низкой температуры мытья.
Как правильно сушить
Для придания дополнительного блеска бокалы можно протирать спиртом – спирт испаряется, не оставляя после себя никаких разводов, а бокалы выглядят идеально прозрачными.
Уход за хрустальными бокалами
За хрустальными бокалами в основном такой же уход, как и за стеклянными.
Его моют в теплой (ни в коем случае не в горячей) воде с использованием мягкой губки. Абразивные моющие тоже нельзя применять.
Бокалы, фужеры, а также другую стеклянную посуду с позолотой, аппликацией или рисунком мыть нужно в слабом спиртовом растворе из расчета 1 ст.л. нашатырного спирта на 1 литр воды. Для блеска, после мытья, можно ополоснуть посуду в таком же растворе синьки.
Нашатырный спирт поможет не только с хрустальными бокалами, он ещё и столовые приборы заставит блестеть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как отмыть мутные бокалы до блеска по мнению сомелье
Вы только что тщательно вымыли стаканы и оставили их сушиться, а когда вернулись чтобы поставить их на полки, вместо кристально чистого блеска увидели мутные стенки, белые пятна и разводы? Кажется, придется все перемывать… Но какой в этом смысл если вы повторите процедуру и получите точно такой же результат. Скорее всего вы делаете что-то не так и пора менять план действий.
Почему после мойки бокалы и стаканы мутные?
Если вместо городского водопровода вы используете насосную станцию для подачи воды со скважины, тогда часто сталкиваетесь с минеральными отложениями, скапливающимися везде — от сантехники до фужеров для шампанского. Известняковый налет прилипает к стеклу словно клей и делает его мутным.
Жесткая вода создает несколько проблем. С одной стороны, минералы снижают эффективность очищающих средств, из-за чего необходимо использовать их большее количество. С другой — она плохо смывается с посуды, а потому очень часто на стаканах остается ее приличный слой, смешанный с моющим средством. Казалось бы, для достижения наилучших результатов нужно использовать большее количество бытовой химии, но на самом деле это только усугубит ситуацию — процедура полоскания превратится в еще более трудную задачу. В результате минералы высыхают на стенках фужеров и создают на них мутную пленку.
Проверить причину помутнения бокалов очень просто — опустите посуду в уксус на 5 минут. Если по прошествии этого времени она станет прозрачной, ваша проблема — жесткая вода.
Если же вы живете в районе с мягкой водой, причиной помутнения стеклянной посуды может стать все что угодно: от ее низкого качества до использования слишком высоких температур при мойке.
При какой температуре необходимо мыть бокалы для вина?
Если у вас есть посудомоечная машина, всегда выбирайте щадящий режим и не превышайте температуру 60°. При более высоких температурах барное стекло становится мутным, а срок его эксплуатации существенно сокращается. Мойте фужеры при 30°.
Что такое коррозия стекла?
Еще одной распространенной причиной помутнения бокалов для вина и шампанского является коррозия стекла. Данная проблема проявляется в виде необратимого налета, ухудшающего прозрачность изделий. Сначала на поверхности появляются радужные переливы как в мыльном пузыре, а затем дымчатая пленка, которая не очищается ни народными ни профессиональными способами. Причина коррозии — высокое содержание щелочи в моющих средствах, которая не спеша шаг за шагом растворяет материал. Также проблема может возникать при хранении питьевого стекла при высокой влажности — от 40° или регулярного воздействия высоких температур — выше 60°.
Как правильно сушить стаканы и бокалы для вина?
Если вы не умеете правильно сушить фужеры, тогда существует риск столкнуться с мутным налетом. Эксперты рекомендуют сушить барное стекло на льняном полотенце или коврике из микрофибры. После мойки не касайтесь стенок фужера пальцами. Берите изделие за ножку чтобы не оставить некрасивых отпечатков, особенно с внутренней стороны бокала для шампанского.
Памятка официанта 3
Качество сервиса в ресторане напрямую зависит от того, насколько грамотно выполнена подготовка зала и рабочего места официанта к обслуживанию. Особое внимание нужно уделять столовым комплектам.
Подготовка зала и рабочего места официанта к обслуживанию
Качество сервиса в ресторане напрямую зависит от того, насколько грамотно выполнена подготовка зала и рабочего места официанта к обслуживанию. Особое внимание нужно уделять столовым комплектам.
Столовый комплект включает в себя набор для специй, салфетницу, вазу с цветами и пепельницу. Располагать его принято в центре или с краю, так, чтобы он не мешал гостям. Количество комплектов должно соответствовать количеству столов в ресторане.
Солонку ежедневно нужно проверять и чистить. Наполняют ее на 3/4 объема. Для того чтобы соль не увлажнялась, можно положить в солонку немного риса. После каждого использования и наполнения ее края протирают.
Перечницу перед началом рабочего дня обязательно проверяют и при необходимости наполняют. Как правило, в столовых наборах используют черный душистый перец, жгучий красный подается по просьбе гостя. «Мельницу» для перца горошком также подают по просьбе гостя или соответственно правилам сервировки блюда.
Флакончик для приправ (оливкового масла, соевого соуса и т. д. ) не следует наполнять доверху. После каждого использования края флакончика протирают.
Горчичницу наполняют на 3/4 объема. Чтобы горчица не засыхала, в нее добавляют несколько капель молока.
Салфетницу наполняют после каждого использования. Салфетки складывают так, чтобы их было удобно доставать.
Ваза с цветами — здесь главное правило: композиция не должна быть большой. Желательно цветы использовать живые и ежедневно проверять их состояние.
Пепельницу следует заменить сразу же после использования. Поставьте на поднос чистую пепельницу, подойдите к столу, накройте грязную пепельницу дном чистой. В таком положении перенесите грязную пепельницу на поднос, а чистую поставьте на стол. На подсобном столике подготавливают нужное количество пепельниц. В некурящих зонах ресторана пепельницы ставить не принято.
Полировка посуды
Подготовка рабочего места официанта
Подсобный столик установите таким образом, чтобы он не мешал гостям, накройте скатертью. Разместите на нем оборудование, которое может понадобиться во время обслуживания.
Трей-джек во время обслуживания устанавливается возле стола, при этом убедитесь, что он устойчив и не мешает гостям. Хранить трей-джек нужно в собранном виде в зале или в подсобном помещении.
Стейшен (тумба) — здесь хранят дополнительные приборы (в верхнем отделении), тарелки (в среднем) и столовое белье (в нижнем). Всю подготовленную посуду следует тщательно проверить на отсутствие сколов и трещин. Посуда и приборы должны быть предварительно наполированы. Скатерти и салфетки — чистыми и отглаженными.
Папки меню и винные карты должны иметься в достаточном количестве. Проверьте их внешнее состояние и наличие всех страниц. Если предусмотрены специальные предложения на отдельных листах, убедитесь в их наличии. Если спец- предложения (например, для бизнес-ланча) расписаны по дням, не забывайте проверять их очередность.
Подготовьте тейбл-тенты.
В стоп-лист вносятся блюда и напитки, которые указаны в меню, но отсутствуют в наличии. Стоп-лист вывешивается на видное место в подсобном помещении.
В старт-лист вносятся блюда и напитки, которые нужно предлагать в первую очередь.
Подготовьте аксессуары, которые могут понадобиться во время обслуживания:
Проверьте записи в журнале бронирования мест, работу системы расчетов с посетителями. Убедитесь в том, что на кухне есть необходимый запас посуды. Проделайте личную подготовку.
Подготовка зала к открытию
Подготовка зала к закрытию
К окончанию смены следует отнестись с большой ответственностью и подготовить все необходимое для следующего дня.