чем натереть вареное сало
Варим сало и солим в сыром виде.
Простейший способ приготовления сала, но странно, что мало людей о нём знают. Я имею в виду варёное сало. Поэтому для объективности я решил приготовить один и тот же шматок по-разному. Один кусочек засолим в сыром виде, а другой отварим.
Так как я уверен, что варёное сало на порядок нежнее, изящнее и ароматней, то соответственно бОльший кусок и будем варить. Для этого разделяем сало на три равномерных куска. Первые два должны поместиться в кастрюлю. Остальной в контейнер на засолку.
Можно заранее ставить воду для нашей саловарки. В воду кладём всё, что считаем нужным для вкуса и аромата. У меня это лавровый лист и морковь. Луковая чешуя кладётся для окраски сала привлекательным золотистым цветом.
Теперь к салу. Предварительно пикируем кусочек в нескольких местах. Делается это для того, чтобы туда пролез палец, которым будем уплотнять ароматную начинку.
Начинка предельна проста и самодостаточна. Это чёрный ароматный перец, соль и потёртый чеснок. Все три компонента смешиваем и шпигуем в заранее подготовленные отверстия.
Сало в воду и варим примерно 120 минут на медленном огне. Я выбрал достаточно мясистый кусок с соотношением 50/50 мясо/сало. Время варки может быть и достаточно большим для нежности. Но важно и не переварить, чтобы кусок не разваливался на волокна.
Конечно сало лучше есть охлаждённым. Но когда вы 2 часа вдыхаете сумасшедший аромат и вылавливаете из бульона нежнейшее, распаренное жирное мясо, то устоять невозможно. Пробуем тут же не отходя от кастрюли перцовую настойку Путинка Вездеход.
Пока одно варилось, другое солилось. Суть та же, но без термообработки. Сало обильно натираем солью и чесноком. На дно контейнера кладём лавровые листья и соль. Укладываем сало и сверху снова лавровый лист и соль.
Контейнер на недельку в тёмное прохладное место. Можно периодически переворачивать и добавлять впитавшуюся соль. Нужно понимать, что сало, а тем белее сырое, солью не испортишь. Мясо впитает нужное количество соли, а остальное останется на поверхности и будет выступать консервантом.
Разница между двумя способами приготовления очевидна. В первом случае за пару часов вы получается безупречный готовый к употреблению продукт. Во втором случае вам требуется от 7 до 14 дней на просолку. Сырое мясо сложно кусать из цельных волокон. Поэтому его нужно либо предварительно замораживать, чтобы тонко нарезать, либо стараться резать как можно более тонкими и маленькими кусочками.
Лично я предпочитаю варёный способ. Но для разнообразия можно и поэкспериментировать в домашних условиях.
10 самых вкусных рецептов вареного сала
Вареное сало… Звучит не очень аппетитно. Но тот, кто попробовал его хотя бы раз, точно не согласится с этим утверждением. Сало, прошедшее тепловую обработку, имеет несколько иной вкус, чем обычное соленое. Оно намного нежнее, к тому же снижается риск отравления.
Готовить его несложно, оно вкусное и сытное. Сало можно будет подать на обед или перекус. Оно отлично сочетается с горячим супом. А любители национального горячительного напитка точно оценят сало по достоинству, оно является лучшим вариантом закуски.
Если вы никогда прежде не готовили его самостоятельно, обратите внимание на нашу подборку самых вкусных рецептов вареного сала. Различные способы приготовления с фото.
Интересный факт: если вы следите за своей фигурой, то не стоит отказываться от этого продукта. Даже диетологи подтверждают, что сало очень полезно для обмена веществ, поэтому его обязательно стоит включить в рацион людям с лишним весом. Вот только увлекаться не стоит, сало можно употреблять не чаще двух раз в неделю и в разумных количествах.
10. Классический способ
Вкус вареного сала зависит в первую очередь от его качества. Тщательно выбирайте продукт, иначе блюдо получится невкусным. Не спасет даже большой кулинарный опыт. Сало должно быть белого цвета (без желтого оттенка!!). Если есть посторонний запах, воздержитесь от покупки.
Классический способ предусматривает использование минимума ингредиентов: соль, лаврушка и перец (черный). На один литр воды необходимо не менее 7 ст. ложек соли.
Поставьте воду на плиту, не забудьте о специях. Чистое сало порежьте на кусочки. Осторожно опустите его в кипящую воду, так, чтобы она его полностью скрыла. После закипания засеките время (40 минут хватит), огонь должен быть минимальным.
Достаньте сало, избавьтесь от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Натрите чесноком, его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Если любите поострее, возьмите красный молотый перец. Заверните сало в фольгу или пергамент, укутайте полотенцем. Когда остынет, разверните, сложите в контейнер, закройте крышкой. Хранить следует в морозилке.
9. Сало в пакете с чесноком
На килограмм сала потребуется 210 г соли, 8 зубчиков чеснока, лавровый лист – 5 штук, приправы.
Сало порежьте, обваляйте его в приправе (специальной – для сала) или сделайте ее самостоятельно, соединив разные виды перца и подходящие специи. Не забудьте о чесноке, можете пропустить его через пресс и как следует натереть им кусочки.
Есть и другой вариант, сделайте в каждом по 6 – 7 дырок и засуньте туда пластинки чеснока. Теперь положите сало в пакет, туда же бросьте лаврушку. Идеально подойдут пакеты, которые используются для замораживания с застежками. Закрепите на краю кастрюли (прищепкой), включите минимальную температуру и дождитесь закипания.
Потребуется не менее двух часов. Охладите сало, а потом можно отправить его в холодильник прямо в пакете с чесноком.
8. Вареное сало в соевом соусе
Продукты: 900 г сала, по 230 г соевого соуса и воды, 210 г соли, чеснок (пара головок), приправы.
Вы можете использовать любые специи. Мы рекомендуем вам составить «букет» из гвоздики, сушеной петрушки, тмина, и лаврушки. Возьмите всего понемногу. Даже если переборщите, ничего страшного не произойдет. Сало возьмет столько, сколько ему потребуется (аналогично с солью).
Всыпьте «сухие» ингредиенты в кастрюлю, туда же отправьте половину чеснока, вылейте воду и соевый соус, в последнюю очередь – сало. Поставьте на плиту, томите на медленном огне примерно один час. Выложите сало на тарелку. Когда оно остынет, нужно «обработать» его чесноком и специями.
7. Сало, вареное в рассоле
Продукты для рассола: вода – 1 литр, 3 ст. ложки уксуса (9%), 3 ст. ложки соли, пара листиков лаврушки, черный перец.
Количество ингредиентов указано на пол килограмма сала. Кроме того, запаситесь чесноком и паприкой.
Приготовьте рассол, когда он закипит, выложите туда сало. Варите его в течение 45 минут, после чего охладите до комнатной температуры. Нашпигуйте чесноком, обваляйте в паприке, заверните в пищевую пленку или положите в пакет и уберите в прохладное место.
6. Вареное сало в мультиварке
Приготовить вареное сало проще простого, если на кухне у вас есть помощница – мультиварка. Можно готовить непосредственно в чаше, а можно на пару. Кстати, последний вариант идеален для рецепта №9 (в пакете), так как он не будет соприкасаться с водой.
Для примера приведем самый простой рецепт. Возьмите килограмм сала или чуть меньше, главное, чтобы оно влезло в контейнер пароварки. Порежьте его кусочками, натрите приправой для сала, нашпигуйте чесноком, положите в пакет для запекания или заверните в фольгу.
В чашу мультиварки налейте воду, сверху поставьте чашу для приготовления на пару и выложите туда сало. Через час оно будет готово. По желанию натрите его чесноком или перцем.
5. Вареное сало со специями
Мы уже рассказали вам несколько рецептов. Не будем повторяться, выберите любой вариант приготовления, который вам понравится, но помните, с помощью специй можно сильно изменить вкус блюда.
Для сала идеально подойдет чеснок, паприка, перец горошком (в рассол) черный или душистый, базилик, тмин, кориандр, красный перец (если любите острое). Не бойтесь пробовать. Если нет желания экспериментировать, приобретите готовую смесь для приготовления сала. В некоторых рецептах применяют даже приправу для шашлыка.
4. Вареное сало с жидким дымом
Концентрат придаст салу специфический аромат и своеобразный вкус. Его легко перепутать с копченым, но готовить его намного проще и быстрее.
Возьмите за основу рецепт №7, замените уксус жидким дымом. Сало следует прокипятить в течение 40 минут. В остальном процесс ничем не отличается от предыдущих. Готовый продукт храните в морозилке, не забудьте натереть его перцем и чесноком.
3. Вареное сало с аджикой
Продукты: 800 г сала, головка чеснока, литр воды, 60 г соли, пара ст. ложек аджики, перец горошком – 5 штук, лаврушка – 3 листика.
Смешайте все продукты для рассола, кроме первых двух в списке. Поставьте на плиту. Опустите порезанное на кусочки сало, когда он закипит. Выберите минимальную температуру, пусть сало кипит около 15 минут.
По окончании времени не спешите доставать его из кастрюли, укутайте ее полотенцем, пусть остывает. Пары часов будет вполне достаточно, после чего натрите его чесноком. Хранить в холодильнике.
2. Сало, вареное в луковой шелухе
Пожалуй, самый удачный вариант приготовления вареного сала. Оно получается вкусным, ароматным. Внешний вид только выигрывает, сало окрашивается в приятный оранжевый цвет (снаружи).
Придется заранее запастись луковой шелухой. Лучше заранее вымыть и обсудить. Количество ингредиентов приведено на 800 г сала. Возьмите две горсти шелухи, залейте ее двумя литрами воды, добавьте 3 ст. ложки соли, несколько горошин перца и лист лаврушки. Пусть покипит минут пять, после чего выложите сало.
Через 10 минут выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой, дождитесь остывания. Потом поставьте его в прохладное место минимум на 12 часов. Когда время выйдет, проведите все необходимые манипуляции (чеснок, перец). Чтобы оно не заветрелось, заверните в бумагу для выпечки.
1. Вареное сало с черносливом
В этом рецепте тоже нашлось место луковой шелухе, а «главный» ингредиент — чернослив, (на самом деле его понадобится совсем немного), добавит привычному блюду необычный привкус и аромат.
Ингредиенты: 1 л. воды, соль – 1 стакан, 3 горсти луковой шелухи, чернослив – 6 штук, пара ст. ложек сахарного песка, несколько горошин перца, лаврушка.
Данное количество продуктов потребуется для 1 килограмма сала. После того, как приготовите рассол и вскипятите его, выложите туда сало, варите полчаса. После уберите его на балкон или в другое прохладное место. По прошествии 10 часов обваляйте в специях или натертом чесноке. Подавать охлажденным.
Блюдо на все времена — вареное сало
Сало в пакете
Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.
Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.
На 1 кг свежего сала потребуется:
В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.
Сало со специями
Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.
Для рецепта потребуется:
Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.
Сало с чесноком
Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.
Для рецепта потребуется:
Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.
Варено-копченое сало
Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.
Для приготовления потребуется:
Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.
Самое вкусное вареное сало
И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.
Необходимые ингредиенты на килограмм сала:
Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.
Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.
Сало вареное. Вкусный рецепт в луковой шелухе, пакете, чайной заварке со специями, чесноком
Публикация в группе : Закуски
Сало – животный жир, который откладывается организмом в период усиленного питания для дальнейшего поддержания работоспособности. Самым вкусным и простым рецептом приготовления в домашних условиях считается вареное сало. Первый раз в истории кулинарии слово «сало», как название продукта питания, упоминается при описании пира во дворце хазарского хана (VII в.). Россия в 1591 г была крупным экспортёром животного жира зарубеж.
Сало было основным блюдом в питании рабов, которые трудились на мраморных каменоломнях в Италии.
В сале содержится арахидоновая кислота, которая совершенно отсутствует в растительном масле. Она является необходимым компонентом для взаимодействия гормонов и повышения работоспособности иммунной системы, регулирует холестериновый обмен. С помощью этой кислоты проходит чистка сосудов от холестериновых бляшек. Кроме этого, в сале содержится большое количество витамина Е и каротина. Такой набор кислот и витаминов хорошо поддерживает организм в холодные периоды года. По содержанию питательных веществ сало лидирует по сравнению со сливочным маслом.
Диетологи считают безопасным для здоровья ежедневный приём сала в небольших количествах – около 30 г. Сырое сало, без термической обработки, сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Можно включать в рацион и копченое сало, но только после домашнего копчения дымом. В промышленности грудинку и сало коптят в жидкости, которая является агрессивной химической средой и вредит органам пищеварения, однако обеспечивает продукту вкус и запах.
Для активного метаболизма организму необходимо:
Такое сбалансированное количество жиров (их доля в ежедневном рационе должна составлять 30% от общей калорийности пищи) может обеспечить только совместное употребление растительных и животных жиров. В среднем сало обладает 770 ккал на 100 г сырого продукта. Влияет на набор веса совсем не сало, а лишь злоупотребление этим продуктом в больших количествах. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания ограниченное количество сала, оливкового и арахисового масла.
Они настаивают, что полезной считается комбинация вареного свиного сала и салата из сырых овощей с нерафинированным оливковым маслом – это самый вкусный рецепт для завтрака.
При употреблении в пищу свежего сала необходимо следить, чтобы в нём отсутствовали прожилки сырого мяса, которые являются колониями для развития гельминтов. Не стоит приобретать сало на стихийных рынках, где продукты продаются без ветеринарного сертификата. Любые хронические заболевания печени и желчного пузыря являются противопоказанием к приёму сала. Также от него нужно отказаться людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Классический рецепт
Сало вареное (самый вкусный рецепт не потребует много усилий) можно приготовить при наличии инвентаря для работы: кастрюли ёмкостью 3 л, пищевой плёнки или полиэтиленового прочного пакета, бумажных полотенец, пресса для чеснока.
Состав ингредиентов
Некоторые продукты в рецепте можно использовать по желанию, они незначительно влияют на качество конечного блюда:
Луковая шелуха используется для придания салу тёплого медового оттенка и убирает запах, если он присутствует в сыром продукте.
Fresh onions. Onions background. Ripe onions.Ripe onion on wooden background. Selective focus.
Вместо неё можно использовать просто половину головки репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Перед подачей к столу сало достают из холодильника и нарезают тонкими пластинами. Для этого выбирают 1 кусок, а остальные части остаются в холодильнике. Охлаждённый продукт легче режется и обладает особым вкусом.
Что можно добавить
Сало вареное (самый вкусный рецепт содержит измельчённый чеснок) традиционно готовят с добавлением лука и лаврового листа, однако можно в рассол ввести любую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Некоторые рецепты предлагают добавлять во время варки пару штук гвоздики, однако после этого сало приобретает специфический привкус и аромат.
Для натирания сала после варки используют чеснок, но если нужно приготовить острое, но без запаха сало, то рекомендуется в качестве присыпки использовать паприку и красный перец. В качестве пряностей можно выбирать любые растения, однако следует помнить, что рыхлая структура сала хорошо впитывает ароматы и приобретает вкус специй, который потом невозможно будет устранить.
Как подавать блюдо на стол
Сало вареное — самый вкусный рецепт традиционной закуски, которая подаётся к первым блюдам. Желательно перед нарезкой хранить продукт в холодильнике, чтобы его можно было порезать тонкими слайсами. Сегодня пользуются популярностью (как закуска к спиртным напиткам) бутерброды из чёрного хлеба и сала, их можно декорировать солёным огурцом. В качестве бутербродов к первым блюдам можно подавать намазку из сала с чесноком, которые предварительно пропускаются через мясорубку. Такая смесь имеет специфический вкус и запах.
При подаче сала в виде нарезки ломтики можно выложить кругом или как пирамидку, в основании которой уложить кружки солёного огурца. Если размер ломтика сала позволяет, его можно завернуть в рулет (особенно часто такой приём используется для сала с тонкими прожилками мяса). Чтобы рулет не разворачивался его можно нанизать на шпажку или зубочистку и закрепить солёным огурцом или слайсами крупного чеснока.
С чесноком и красным перцем
Для этого рецепта рекомендуется выбирать сало более жёсткой текстуры, например, щековину или бочок. Различия в качестве сала в зависимости от частей туши приведены ниже в статье.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Для приготовления понадобится глубокая кастрюля объёмом около 3 л и пищевая плёнка или плотный пакет, чтобы хранить сало со специями в холодильнике во время засолки.
Пошаговый процесс приготовления
Если выбрано правильное по жёсткости сало, то после засолки в холодильнике, его можно порезать тонкими ломтиками. Оно будет обладать острым вкусом с лёгким ароматом чеснока.
В соевом соусе
Оригинальный рецепт, который придаёт салу вкус копчёного холодным способом продукта. Следует помнить, что цвет сала при варке в соевом соусе изменится.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Сало вареное — самый вкусный рецепт, который может соединить в себе ароматы необычных ингредиентов. Розмарин хорошо сочетается с соевым соусом, но если такой специи нет в наличии – можно обойтись без неё. Соль не стоит добавлять в этот рецепт, её достаточно в соевом соусе. Калорийность 100 г продукта – 623 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Продукт можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Горячее сало сочетают с картофельным пюре или тушеными овощами.
В луковой шелухе в мультиварке
Удобно варить сало в мультиварке, которая по конструкции представляет собой герметично закрытую кастрюлю. Владельцы такого гаджета могут пробовать разные рецепты, которые требуют длительного кипячения. Калорийность 100 г этого блюда составляет 749 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Ёмкости мультиварок имеют антипригарное покрытие, поэтому после загрузки всех компонентов в чашу можно не переживать, что за время длительной термической обработки что-то пригорит.
Пошаговый процесс приготовления
Сало можно подавать к столу и резать на пласты только после охлаждения в холодильнике. После длительной термической обработки оно становится очень рыхлым, поэтому для этого рецепта рекомендуется выбирать сало щековину, бочок или почеревок.
Рулет
Такой рецепт считается классическим блюдом украинской кухни. Его подают к красному борщу или как закуску.
Время приготовления блюда – 4 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
В 100 г готового рулета содержится 220 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Рулет можно пробовать только после полного остывания в холодильнике, иначе он потеряет форму при нарезке. Сверху готовый рулет можно присыпать паприкой и острым красным перцем. Подавать готовое блюдо на стол нужно порционными кольцами любой толщины.
В чайной заварке
После приготовления по этому рецепту сало приобретает цвет и вкус как после копчения.
Такой рецепт позволит в домашних условиях создать имитацию копчёного сала, что будет полезнее, чем химическое копчение.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Для приготовления блюда следует брать обыкновенный чёрный чай, без ароматизаторов и дополнительных трав и примесей.
Пошаговый процесс приготовления
Если приготовить много сала, то для длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. Каждый кусок необходимо отдельно завернуть в фольгу.
Как выбрать
С какой части туши | Описание внешнего вида и качества | Как использовать в кулинарии |
спинка | мягкая однородная текстура без мясных прожилок, бывает разной толщины, что зависит от возраста и питания животного | · нарезка на бутерброды или для карпаччо; |
· намазка на хлеб с чесноком (пропускают через мясорубку);
· употребляют в сыром виде со специями и солью;
· смазывают сковороду перед выпечкой блинов;
· подвергается холодному или горячему копчению.
· для запекания в рукаве или фольге с предварительным маринованием 4-10 часов;
· консервируют на зиму в горячем рассоле.
· после варки, сало становится значительно мягче, его можно оформить в тонкую нарезку;
· для бульонов и заливных блюд.
· жарка в собственном жиру;
· подходит для горячего копчения.
· можно коптить любым способом;
· для жарки с овощами и картофелем.
· жарки в собственном жиру.
При приготовлении любой части свиной туши способом варки не стоит брать большое количество лаврового листа (больше 3 — 4 шт.) поскольку сало может стать горьким. При настаивании в холодильнике стоит вынуть из рассола листья лавра. Сало можно варить крупным куском (до 1 кг), но время приготовления требуется увеличить вдвое. Самый вкусный и быстрый рецепт вареного сала можно подобрать опытным путём, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако большую роль в качестве блюда играет правильно выбранное сало в зависимости от части туши.
Видео о приготовлении вареного сала
Рецепт приготовления вареного сала в пакете: