чем натереть картошку для драников
Как приготовить идеальные драники
Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.
Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.
Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.
Ингредиенты для драников
Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.
Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.
Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается
Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.
Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде
Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.
Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи
Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.
Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно
После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой
Готовые драники
Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам
Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.
Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.
Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.
Ингредиенты для драников по-ирландски
На какой терке тереть картошку для драников + простой рецепт драников от шеф-повара
Подходящая терка для драников
Основной компонент блюда — картофель. Знатоки Белорусской кухни отличают, какой теркой пользовалась хозяйка при готовке этого блюда.
В зависимости от величины отверстий блюдо становится разной степени пышности:
На какой тереть картошку для драников решать вам. Можно использовать сразу оба способа, натереть по картофелине, сравнить вкус и консистенцию получившихся оладий.
Что делать, если нет терки (чем заменить)
Превратить клубни в стружку или кашеобразную массу можно при помощи нескольких кухонных агрегатов:
Если на кухне нет этих агрегатов, можно просто сварить картофель и потолочь в пюре. В этом случае блюдо получится не совсем классическими, но насладиться вкусом все же удастся.
Лайфхак — чем заменить терку [видео]
Способ показан на моркови, но на картофеле он также отлично сработает.
Секреты приготовления вкусных драников
Ориентироваться нужно не только на подсчет картофелин, а на вязкость теста и при необходимости добавлять тот или иной ингредиент.
Простой рецепт драников от шеф-повара
В качестве дополнения к блюду можно пережарить сало с измельченным луком.
Вкусные драники: видео-рецепт
Что добавить в картофель, чтобы деруны не были серыми: советы
Серые и некрасивые деруны – довольно распространенная проблема. Натертый картофель быстро темнеет, поэтому блюдо теряет свой золотистый цвет и корочку. Но все очень просто исправить.
Сегодня редакция FoodOboz делится советами, которые помогут приготовить хрустящие и аппетитные драники из картофеля.
Что нужно сделать, чтобы картофель для дерунов был хорошего цвета
Чтобы деруны имели красивый, аппетитный золотистый цвет, в тесто нужно добавить небольшое количество сметаны или йогурта.
Еще одним продуктом, который предотвращает потемнение, есть лук. Его можно натереть. Этот ингредиент придаст блюду приятный аромат.
Можно влить в сырой картофель горячее молоко, тогда он будет оставаться светлым.
С натертого овоща нужно отжать всю жидкость, быстро перемешать со всеми ингредиентами и сразу жарить, чтобы сырое тесто долго не находилось на воздухе.
Также картофель не успеет потемнеть, если его очень быстро измельчить.
Какими способами можно измельчить картофель для дерунов
с помощью соковыжималки
Закарпатские драники с грибами и сыром
Картофельные драники: 4 рецепта
В Украине – деруны, в Беларуси – картопляники, а в Ирландии – боксти. Драники из картошки – не самая диетическая еда из-за обилия растительного масла, но такая вкусная. Мы собрали для вас лучшие рецепты драников, чтобы вы могли иногда побаловать себя и своих родных. Вы узнаете классический рецепт дерунов, а также интересные вариации, которые вам обязательно захочется повторить.
Содержание
Общие правила приготовления драников из картофеля
Классический рецепт белорусских драников
Настоящие белорусские картопляники готовят только из картофеля и соли. Едят их сразу «с пылу с жару», если вы планируете оставить их на несколько часов – смажьте сметаной, чтобы они не потемнели. Если вы вегетарианец или на диете – используйте кетчуп или любой томатный соус.
Картофель и лук очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Если сока получилось слишком много – немного отожмите, но не сливайте всю жидкость. Ни в коем случае не замачивайте картофель водой, иначе крахмал смоется и будет сложно жарить драники.
Посолите, при желании добавьте сметану и сразу приступайте к жарке. Сковороду обязательно хорошо накалите. При помощи столовой ложки выложите круглые лепешки небольшой формы. Соблюдайте расстояние между лепешками, чтобы они хорошо прожарились. Жарьте драники на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Чтобы убрать лишний жир, выложите готовые картофельные драники на бумажное полотенце. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
Как готовить драники с мясом?
Деруны с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники картошки. Готовится очень просто и может выручить вас в моменты, когда внезапно пришли гости.
Сначала в фарш добавим 1 тертую на мелкой терке луковицу, соль и перец. Пока фарш оставим и займемся картофелем. Натрем его на крупной терке и добавим вторую мелко натертую луковицу. Тщательно перемешаем картофельную кашицу. Если вы используете не слишком крахмалистые сорта, то добавьте яйцо и столовую ложку крахмала.
Если времени нет, то смешайте фарш и картофель и обжарьте лепешки. Можно сделать деруны с фаршем в виде начинки. Для этого сначала выложите ложку картофельной кашицы. Сразу сверху положите порцию начинки и накройте сверху еще одним слоем тертого картофеля. Жарьте с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Если переживаете, что фарш может не успеть прожариться, предварительно обжарьте его немного отдельно.
Драники с сыром и грибами
Интересная и вкусная вариация любимых всеми драников, которая вам обязательно понравится.
Кабачковые драники
Когда обычные картофельные деруны немного поднадоели и хочется разнообразия, можно приготовить драники из кабачков. Их можно соединять с картофелем, морковью и даже тыквой. Предлагаем вам побаловать себя и своих близких людей этим оригинальным блюдом.
В отличие от картофельных драников, в кабачковые обязательно нужно добавить яйцо и муку, иначе во время приготовления у вас могут возникнуть проблемы с переворачиванием. Кабачки хорошо помойте, очистите шкурку и натрите на крупной терке. Если сока получилось много – хорошо его отожмите. Добавьте яйцо, муку, соль и перец – хорошо все перемешайте.
Теперь вы знаете, как приготовить драники. Надеемся, что наши рецепты дерунов помогут вам приготовить вкусный ужин и удивить близких и друзей. Подписывайтесь на наш Telegram — канал.
Рецепты картофельных драников
Особенности приготовления драников
Чтобы приготовить вкусные драники необходимо ответственно подойти к выбору продуктов. Лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала, обычно у таких сортов белая кожура и мякоть светлого коричневого цвета. Молодая картошка плохо подходят для блюда, потому что крахмала в ней содержится намного меньше.
Особенности приготовления драников
Картофель для драников необходимо чистить и натирать на мелкой терке поэтапно, чтобы клубни не замачивать в воде, чтобы они не теряли крахмал. Чтобы картофельная масса для драников не темнела важно добавить луковое пюре, это придаст готовому блюду восхитительный аромат и золотой цвет.
Вместо привычного репчатого лука можно спокойно добавить в тесто несколько ложек сметаны, она одновременно выполняет несколько функций: не дает картофелю темнеть и делает драники воздушными.
Мука в классический рецепт не добавляется, да и вообще лучше заменить ее крахмалом. Так как пшеничная мука способна сделать драники эластичными, тягучими, жесткими и невкусными.
«Классические»
Классические драники состоят всего из нескольких компонентов. Но именно эта простота обеспечивает восхитительный вкус и аромат. Такое блюдо можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Необходимые ингредиенты для приготовления классических драников:
Последовательность приготовления:
Блюдо можно подавать к столу сразу же в горячем виде, также можно добавить сметану или соус на ее основе. Драники вкусные не только горячими, но и холодными.
«Сытные»
Ингредиенты:
Последовательность приготовления драников:
Готовые драники следует выкладывать сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. После чего блюдо можно подавать к столу, желательно при подаче добавить сметану, так картофельные оладьи будут еще вкуснее.
«Семейные»
Необходимые компоненты:
Последовательность приготовления блюда:
Готовые драники с начинкой подавать к столу горячими, при желании можно украсить свежей зеленью и сметаной.
«Ленивая жена»
Картофельные драники с мясной начинкой будут идеальным ужином, на который не придется потратить несколько часов. Блюдо готовится за считанные секунды, но при этом очень вкусное и сытное.
Необходимые ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Драники с начинкой из свиного фарша не нуждаются ни в каком гарнире, блюдо великолепно само по себе!
«Солнечные»
Важно дополнять рацион сезонными овощами, которые содержат в себе массу полезных и необходимых организму витаминов. Картофельные драники с добавлением тыквы необычные, но превосходные, выделяются множеством вкусов, переплетающихся между собой.