чем нарезать яблоки на чипсы
Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях
Фруктовые чипсы — легкий, но питательный перекус посреди рабочего дня, который никак не отразиться на талии, но прекрасно утолит чувство голода.
Можно приобрести магазинные варианты лакомства, но лучше приготовить самим. Тогда вы точно будете уверены в качестве приготовленных чипсов. К тому же, варьируя сортом фруктом, можно создавать новые вкусовые варианты яблочной закуски. Для любителей полезных перекусов расскажем, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Везунчикам со стандартной сушилкой можно только позавидовать, всем остальным придется обходиться подручными средствами.
Яблочные чипсы из духовки
Самый доступный рецепт создания фруктовых сушек — домашняя духовка. Она поможет придать яблочным долькам необходимой хрусткости и золотистого цвета.
Ингредиенты:
Метод приготовления — сушка
Кухня — европейская
Время подготовки — 30 минут
Время готовки — 1,5 часа
Количество порций — 100-120 гр
Готовим сладкий сироп для фруктов. Растворить сахар в воде и довести до ее кипения. Проварить воду, чтоб получился густой сироп.
Совет. Чтобы получить новые вкусы чипсов, для них можно приготовить мятный или лимонный сироп.
Спелые неиспорченные плоды яблок тщательно вымыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину фруктов, удалив косточки и перегородки.
Совет. Сердцевину можно не вырезать, тогда при последующей нарезки косточки выпадут сами, а перегородки придадут готовым чипсам звездочную красоту.
С помощью слайса или терки нарезать яблоки на тонкие кружочки. При отсутствии подручных средств, можно нарезать яблоки острым ножом толщиной не более 1-1,5 мм.
Сложить всю нарезку в сладкий сироп. Оставить фрукты для пропитки на 15-20 минуты.
Затем надо удалить лишнюю жидкость с долек, разложив яблочные заготовки по бумажному полотенцу.
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогреть до 160С.
Разложить по пергаменту сладкие яблочные кружочки.
Важно. Важно использовать именно пергамент (белый), а не подпергамент (светло-коричневый), т.к. к белой бумаге изделия не прилипнуть и их будет гораздо проще снять.
Подсушивать яблочные чипсы в духовке 1,5 часа при 100-120С. Первые 40-50 минут высушиваем кусочки, а потом их перевернуть на вторую сторону и держать в духовке до полного высыхания.
Готовые сушки после пользования печью обязательно остудить. Слегка мягкие кусочки через 2-3 минуты станут хрустящими аппетитными и невероятно ароматными чипсами. Такой сладостью приятно перекусить с друзьями в рабочий перерыв.
Хранить сухие яблочки в полотняном мешочке, во избежание появления моли, жучков и другой живности.
Чипсы из яблок в микроволновке
Самый простой и быстрый рецепт приготовления фруктовых чипсов — использовать для сушки микроволновку.
Ингредиенты:
Совет. Не складывайте заготовки друг на друга, иначе они плохо подсохнут.
Оригинальные чипсы — сухое варенье
Рассмотрим очередное лакомство, как приготовить яблочные чипсы в виде сухого варенья. В отличии от традиционных супер тонких ломтиков, такой десерт будет иметь несколько другой вид — сухие дольки-ломтики. Удобство предлагаемого варианта в том, что рецепт позволяет использование слегка помятых или чуть подпорченных плодов.
Машинка для нарезания яблок (и других фруктов/овощей) 3 в 1. Чистим, нарезаем, заготавливаем впрок яблочные чипсы
Про это устройство вполне можно заявлять в стиле циркового конферансье или продавца телемагазина:
Уважаемая публика!
Представляю вам! Аппарат для пытания яблок. Сдирает кожу, вырезает внутренности, нарезает на полоски. Или Новейший преобразователь яблок из 3D формата в 2D! 🙂 Или Машина для нарезания яблок 3 в 1! Или 3 in 1 stainless steel apple fruit machine peeled tool!
Самое забавное, что устройство хоть и имеет недостатки, но оно, действительно, классное…
О том, как именно «оно» может выручить людей, у которых встречается временами избыток, например, яблок — вы сможете прочесть под cut-ом 🙂
Получилось длинновато.
Для нетерпеливых сразу скажу — имхо, если вы сможете найти у себя дома местечко для хранения этого устройства — то оно своих 10-15$ однозначно стоит. Принесет пользу и/или развлечет.
Предыстория
Случилось так, что летом 2016 года на даче, еще до массового созревания яблок жена увидела у соседей «это». С демонстрацией возможностей!
(Соседи, купили «это» в офлайне, и, на сколько я знаю, не даже не сильно дороже. Всего процентов на 20).
Увиденное устройство чистит яблоки (и не только), вырезает сердцевину с косточками, нарезает их в виде плоской спирали, почти полностью подготавливая яблочный материал к сушке в виде «чипсов». Хотя можно не только высушить эти яблоки, но и можно съесть нарезанное сырым, можно сварить пюре и пр. и пр.
Яблоки у нас на даче в большинстве своем на вкус средненькие… ну так… много не съешь за раз. Да еще созревают поздновато — к морозам, т.е. или пропадают, или собираются зеленоватыми, что вкуса им не добавляет…
Часто яблони болеют чем-то и яблоки покрываются налетом портящим их товарный вид…
Часть яблок не удается сорвать и приходится их «стрясать», а они бьются и потом плохо хранятся.
Но ведь жалко выбрасывать-то яблочки?!
И даже если удается нарвать без тряски достаточно много яблок, то для хранить их зимой нам приходилось в квартире на балконе, который, во-первых, совсем не безразмерный, а во-вторых, в сильные морозы балкон все же промерзает.
С сухими яблочными чипсами — дело совсем другое — хранятся они компактно и долго. Их можно взять на работу как снек, можно пожевать под телевизор, можно использовать как мюсли с йогуртами и т.п. (или, скорее, как добавка к хлопьям)
В общем, решили мы купить то же самое, что увидели у соседей, к началу яблочного сезона 2016.
Естественно, поискали и на Али.
Не сразу, но нашли. И даже несколько вариантов.
Вроде, должно успеть приехать к новому яблочному сезону. Отлично!
Выбрали вариант подешевле и заказали 1 шт.
Теперь несколько оговорок:
0. Я здорово оплошал… Когда я собирался написать этот обзор на mySKU, я поискал этот товар среди предыдущих обзоров… И почему-то тогда (с неделю назад) не нашел. Перед самой публикацией я еще «контрольный» разок поискал… и, о где были мои глаза, нашел как минимум 2 других обзора с такими же машинками:
Май 2013 — mysku.ru/blog/taobao/16031.html
Октябрь 2015 — mysku.ru/blog/aliexpress/35048.html
(и еще несколько обзоров нашел со сходными по функциональности пластиковыми и электрическими аппаратами — ссылок на них не привожу).
Там было даже видео выложено! (Сам я пока не подружился с видео обзорами).
Конечно, мелькнула мысль отправить все это в компьютерный Recycle Bin. Но что-то не хватило духа. Жалко — неделю ковырялся… Давайте будем считать, что т.к. тут описан еще процесс готовки яблочных чипсов, а в других обзорах — нет, то и ничего страшного.
И еще — товар так мне понравился, что, по-моему, про него вполне можно напоминать каждый год перед сезоном созревания яблок! И не один раз. Большинство новых читателей ведь не перебирают архивы 🙂
1. Далее, для краткости я этот товар буду называть «станком» (хотя сам я его называю «яблокоточка», в смысле «точилка для яблок». 🙂 )
2. Я покупал два таких станка с разницей в несколько дней. Второй меня попросил купить на работе коллега, т.к. там я похвастался этим чудом китайской мысли и заказом на него.
Фото в обзоре будут смешанными от обеих заказов (хотя, в основном, относятся именно к тому товару, который мы купили себе). Внешне станки практически не отличались. Ниже я упомяну об одной более-менее значимой отличительной черте, полученной станком, похоже, при доставке, но это — потом.
2.1. Продавец первого станка, похоже, уже закрылся. Из-за этого я в заголовке дал живую ссылку на товар из второго моего заказа, который был отдан коллеге (и, кстати, он тоже доволен приобретением).
Т.е., большинство фото с товаром — из первого заказа, а главная ссылка на товар — из второго заказа.
3. По оформлению: В этом обзоре я постараюсь обойтись минимальным количеством спойлеров, т.к. в прошлом обзоре (про насос для тонометра) были жалобы от комментаторов на то что спойлеров слишком много. Здесь я, ради эксперимента, постараюсь спойлерами не злоупотреблять… Хотя сам предпочитаю читать со спойлерами, особенно с телефона.
4. Качество фото. Снимал на старую мыльницу. Несколько фото сделаны на мобильник со средненькой камерой. Что есть, тем и пользовался. Нет у меня зеркалки, к сожалению. Надеюсь, пока нет. Кое-где со вспышка пересвечивает — сразу не заметил… не все могу сейчас переснять.
5. Терминология. Да, конечно, эта штуковина очень похожа на токарный станок… Но когда я буду упоминать детали этого устройства, я постараюсь не пользоваться названиями узлов токарного станка.
Во-первых, потому, что я сам забыл как они назывались, когда мы его изучали в школе и могу начать путаться.
А во-вторых,… я надеюсь, что этот обзор будут читать и представительницы прекрасной половины человечества — мастера заготовки, нарезки и готовки. А я бы на их месте сразу бросил читать увидев мужские шовинистические термины типа «передняя бабка», «задняя бабка»… 🙂 Да и «механизм подачи» — что-то футбольное напоминает, «резец» — что-то стоматологическое… фу.
В общем, я постараюсь объяснять что к чему, в свободной форме, ограничившись использованием только почти unisex слова «станок».
6. Я не буду рассматривать работу станка с другими фруктами и овощами — там все можно понять на примере яблок. Груши точно также чистились 🙂 Все съедобное из фруктов-овощей, у чего есть намеки на ось симметрии и все, чему достанет жесткости удержаться на насадке можно попробовать обработать этим станком.
7. Просьба к читающим — пожалуйста, не вставляйте в комментарии картинку с изображением выдуманной переноски для котов, напоминающей вам этот станок. Вот эту картинку, что под спойлером:
Информация о товаре и продавцах. Заказы
Оба заказа вместе:
Первый заказ
Первый продавец
lvhome Store
lvvhome.ru.aliexpress.com/store/1874276
(в августе 2016 у него было другое имя — «Yizuxiongbing E-commerce Co,.Ltd.»… и зачем они все время переименовываются?)
Рейтинг тогда был 646/97,8%
Сейчас в списке всех товаров — пусто.
Обещана была доставка China Post Registered Air Mail, а использована ePacket. Но я не в претензии.
Трек-код LM067*****2CN
10 дней доставки!
Вкратце отслеживание такое:
2016-08-16 (в час ночи) оплачено (на предыдущем скрине число 15-е, т.к. там обычно Алишное непонятное время, отличающееся от московского то на 10, то на 11 часов в минус!)
2016-08-17 Принято в отделении связи
2016-08-17 Пересекло границу Китая, Китай Китай
2016-08-22 Прибыло, Шереметьево
2016-08-23 Прошло регистрацию, Внуково; Прием на таможню, 593 гр; Выпущено таможней
2016-08-24 Сортировка, Санкт-Петербург
2016-08-26 (утром) получено
Второй заказ
Ссылка на товар жива до сих пор
aliexpress.com/item/2015-triple-multifunction-kitchenware002-hand-Xiaoping-Guo-apple-peeler-fruit-peeler-machine-peeled-pitted-sliced/32282631928.html
Названьице — «3 in 1 apple peeler fruit peeler slicing machine / stainless steel apple fruit machine peeled tool Creative Home Kitchen». Некоторые другие продавцы я видел добавляют «Magic».
При покупке цена была 11,89$ (в российских рублях 760,24 по ЦБ или 789,14 по факту)
Сейчас, пока я пишу этот обзор, цены у второго продавца постоянно меняются. В два раза, бывает… Хитрец, «укуси его пчела»…
(не спрашивайте про график пожалуйста — mySKU не любит эту тему… ответы на такие вопросы в комментах сразу уходят в цензуру… я лично умеренно доверяю этому графику, т.к. по нескольким товарам, которые я покупал сам, цифры совпадали с запозданием на день, но рекомендовать другим — побоюсь).
Все мы этот ход продавцов знаем, но одно хочу сказать: Я периодически посматриваю на цены, т.к. товар этот понравился и подумываю в подарок прикупить еще.
Обычно, нормальная цена у этого товара 11-13-15$ с бесплатной отслеживаемой доставкой.
Если Вы попадете на момент всплеска именно на этой странице товара — можно или подождать пару дней или найти другого продавца.
И еще — периодически меняется не только цена, но и появляется активный вариант доставки из России. Если он не доступен, то думаю, можно попереписываться с продавцом.
Сейчас ведь из Китая через Внуково все идет плоховато. А в свежих отзывах про доставку из России пишут — за 7-10 дней привозят!
Второй продавец
angelmini Store
angle.ru.aliexpress.com/store/121687
(тоже раньше звался иначе — просто «mini angel»)
Рейтинг тогда был 4550/99,1%
Обещана и использована доставка ePacket
Трек-код LM069*****6CN
Тоже 10 дней доставки! Были же времена!
Краткий трекинг:
2016-08-20 (вечером) оплачено
2016-08-21 Принято в отделении связи
2016-08-21 Пересекло границу Китая, Китай Китай
2016-08-25 Прибыло, Шереметьево, 593 грамма
2016-08-26 Прошло регистрацию, Внуково; Прием на таможню, 593 гр; Выпущено таможней
2016-08-28 Сортировка, Санкт-Петербург
2016-08-30 (вечером) получено
Причина того, что второй заказ был сделан у другого продавца, только в том, что через несколько дней после первой оплаты у второго продавца цена оказалась ниже, а отзывы были нормальные у обеих.
Также признаюсь сразу, заказ у второго продавца у меня вызвал больше положительных эмоций тогда. Не знаю, может из-за боле низкой цены или потому, что целее дошло. Почему-то показалось, что второй продавец в цепочке посредников поближе к производству, чем первый… хотя, может, на самом деле, у обеих магазинов один хозяин.
Первый
Второй
Распаковка
Первый заказ:
Упаковка:
Пенопластовая коробка начала ломаться в ходе доставки:
На первый взгляд, повреждений нет, но.
Присоска:
А это — второй:
Упаковка:
Коробка (получше сохранилась):
Товар:
Присоска:
Инструкция на английском
О небольших отличиях первого и второго станка
Как оно работает
Как это работает на примере приготовления яблочных чипсов
Товар покупался с основной целью — переработка яблок на яблочные чипсы.
Чипсы хранятся лучше, занимают во много раз меньше места, и, часто, за счет использования корицы — немного повкуснее.
Масштабы — чисто домашние, не промышленные — только для себя.
Ниже фото-отчет полугодовалой давности о подготовке к одному циклу сушки.
Даже не так. Правильно будет сказать я фотографировал процесс наполнения только одного поддона сушилки из пяти.
Будет довольно много фото.
Крепим станок на присоску (ее лучше немного увлажнить) к столу, затягивая рычаг присоски. Даже на шершавом столе присоска неплохо держит, особенно если не прикладывать станку лишних усилий. Бывало, что присоска отклеивалась, но всего 3-4 раза. Это даже не каждый раз при приготовлении одной партии чипсов.
Если у вас есть возможность работать не в две, а в четыре руки, то скорость реально удваивается.
Две руки чистят новое яблоко, две другие руки за это же время успевают нарезать на полукольца и выложить на поддон предыдущее яблоко.
У нас скорость обработки доходила до 20 секунд на одно яблоко. Засекал.
И еще при работе в 4 руки — нет особой нужды обрабатывать яблоки порциями по одному поддону.
Итак сушилку мы заполнили. Включаем ее и ждем продукт.
Через N часов ожидания и после нескольких перестановок поддонов местами (сушилка дешевая, поэтому сушит не равномерно по уровням и требуются перестановки) мы получаем готовый продукт:
Вкус лучше, чем вид, особенно с корицей!
Можно складировать.
Мы пробовали хранить чипсы в пищевых пластиковых контейнерах и в тряпчичных мешках — спустя почти полгода все нормально — сейчас как раз закончился очередной контейнер.
А можно высыпать чипсы в бумажный пакет и съесть сразу или унести на работу.
Достоинства и недостатки
Про главное достоинство станка:
И раньше мы уже делали такие чипсы, нарезая яблоки вручную ножом и засушивая их в той же электрической сушилке (куплена она была в офлайне несколько лет назад)
… Говорят, что можно сушить и в обычной духовке… не проверял.
Без этого станка процесс подготовки к сушке, даже если не очищать с яблок шкурку при использовании ножей и даже в 4 руки был более долгим. Но не это главное.
Важнее для меня оказалось то, что это было более скучным.
Да! Этой новой штукой просто значительно интереснее работать 🙂
На следующий день, когда нужно начинать следующую партию с этим станком не возникает мысль — «до чего же надоело»!
Кому-то это — мелочь, но не лично мне. 🙂
Про остальные достоинства:
Некоторая экономия времени
Весь цикл вместе с сушкой занимает около половины дня.
Около 10 часов — сушка и 1-2 часа мытье яблок, нарезка, раскладка.
В рабочие дни получается 1 сушка, а в выходные, когда есть кому следить за сушилкой — 2 сушки в день. И если до покупки станка в выходные нам времени чуть-чуть не хватало на 2 сушки, то после — стало хватать в 90% случаев.
Когда привыкаешь к станку, время подготовки к одной сушке сокращается примерно вдвое — с двух часов до одного.
Считается, что чем меньше температура сушки (в разумных пределах), тем лучше будет продукт. Если у нас имелся запас времени, то я устанавливал таймер сушилки на 15 часов вместо 10, и уменьшал регулировку температуры.
Даже свежие яблоки забавнее есть порезанными в спирали, чем нарезанные на ломтики
Чипсы — это не единственное применение!
Кое-кто, не буду говорить кто, т.к. нам разрешено не свидетельствовать против близких родственников, даже стал делать яблочное пюре, используя этот станок для чистки! «Так проще»
Одинокие молодые люди даже могут приглашать молодых девушек в гости для демонстрации! Фото не будет — но это реальный, хотя и сильно преувеличенный факт в стиле телемагазина. 🙂 Хорошо, что я в рекламщики не пошел!
Применение для мамочек. Судя по рассказам коллеги — дети очень падки на результаты работы этого станка, если они участвуют в процессе нарезки. И даже если они не особо любят обрабатываемый фрукт, то после нарезания его на спираль, они его едят с удовольствием.
Яблоки можно менее усердно мыть, т.к. шкурка-то срезается
Яблоко слева (подбиралось специально) — отчистится от шкурки точно также (почти) как и яблоко справа, которое пришлось мыть в несколько раз дольше…
Толщина снятия шкурки регулируется
У «дугового» ножа есть еще одна гайка барашек — она позволяет регулировать глубину чистки шкуры. А также оказывает косвенное влияние на успешность чистки шкуры у полюсов яблока (про это — в недостатках).
Если яблоко червивое, Вам это будет гораздо легче заметить заранее. 🙂
Недостатки
Косточки иногда остаются
В основном это происходит в двух случаях — либо яблоко слишком асимметричное, либо яблоко одели криво на трезубец (а аккуратность тут требуется). Тогда семечки остаются с какой-то отдной стороны.
Изредка бывает еще что внутри у фрукта семечки находятся слишком далеко от середины — тогда семечки могут остаться равномерно по всей окружности. В любом случае, если резать спираль на полукольца, то убрать остатки семечек легко. Но вот если вы будете вместо чипсов из целых спиралей делать какие-нибудь художественно-кулинарные инсталляции, например для детишек, то придется приложить больше усердия для правильного накалывания яблока на трезубец (тренируемся!), либо что-то с косточками придумывать.
Хотелось бы иметь сменные кольцевые ножи разного диаметра.
Имеющееся кольцо в диаметре 22 мм.
И, конечно, хотелось бы иметь сменные лезвия, причем разных диаметров. Наверное оптимальным бы был шаг 2 мм. (20, 22, 24 или 20, 22, 24, 26 или, хотя бы 22, 26. ). Но это, скорее, просто мечты типа «ну почему они сами до этого не додумались в Поднебесной»
Максимальный диаметр яблока, который поместится в этот станок не такой уж большой, всего — около 9 см
Более крупные яблоки, если они у вас есть, будет не обработать…
Хотя, может быть, можно яблоки разрезать по «экватору» и надевать полюсом к кольцевому ножу…
Надо будет попробовать
Нужна осторожность — можно пробить руку или порезаться
Меня трезубец-таки наколол слегка… Слева (по фото работы с чипсами) от трезубца было маловато пространства освобождено при работе. Попалось плотно сидящее яблоко. Сдергивая его огрызок с трезубца сделал рывок сильнее обычного и чтобы рука не ушла слишком далеко влево возвратным движением тоже слишком резко вернул руку, не рассчитал — чуть-чуть — палец и трезубец повстречались. Хотя за много раз использования промашка случилась только 1 раз.
В общем, давать ли этот станок детям (а им очень нравится устройство) — это вопрос… Как минимум присмотр взрослых нужен.
В комплекте нет коробки для хранения и сам станок не очень компактный.
Хранить его в малогабаритной кухне будет не очень удобно. Правда, при сезонном применении это не так страшно — можно найти местечко на антресолях, балконе или на даче, благо он stainless
Качество снятия шкурки у вялых плодов похуже, чем у крепких и свежих
Все-таки при работе станка с не очень крупными яблоками великовата доля отходов.
Если яблоки достаются НЕ бесплатно, то одна треть отходов — это многовато (а если яблоки мелкие, то, вообще, доля отходов может быть более половины).
Но если яблоки — «нахаляву», да еще и пропадают — станок этот нам в руки.
Кое-какие дополнительные фото и комментарии
В частном случае у меня толщина срезаемой шкурки была около 2 мм