чем напоить корову после отела
Что дать пить корове после отёла?
После отёла корова может переживать некоторые осложнения. Чаще всего случается послеродовой парез. Он развивается мгновенно. В крови резко падает уровень сахара и кальция. Развивается гипогликемия, гипокальциемия. При парезе отмечается паралич мышц конечностей, шеи. Есть опасность паралича гладкой сердечной мышцы. Животному требуется помощь.
Другим осложнением, которое наблюдается после отёля – это задержка последа. В норме плацента должна отходить в течение 6 ч после рождения телёнка. Ветеринары допускают задержку до 15 ч. После этого в организме у животного будут развиваться воспалительные процессы. Плацента, которая не вышла из матки, начинает гнить. Токсины разносятся по всему организму. Происходит общая интоксикация всех органов и систем жизнедеятельности коровы. Как предотвратить данные осложнения? Какие мероприятия необходимо провести сразу после отёла?
Народные средства для выпаивания
Проявление осложнений после отёла напрямую связано с режимом коровы в период сухостоя. Роды проходят нормально, послед отделяется вовремя, если животному организовывали ежедневный моцион, оно не находилось постоянно в тесном стойле, где невозможно двигаться.
Вместе с правильным рационом питания корова должна получать все необходимые витамины и минеральные соли. Иногда осложнения начинают проявляться через несколько дней после отёла. Чтобы никаких патологий не происходило, подворцы выпаивают отелившихся особей растворами. Чем поить корову после отёла:
Ветеринары утверждают, что данные народные средства для животных очень полезны. Они способствуют быстрому восстановлению организма. Пополняется энергетический запас минеральными солями и витаминами. Растворы способствуют лучшему отхождению последа. После отёла у коровы происходят послеродовые потуги. Соль, сахар, молоко, околоплодные воды стимулируют сокращения матки. Плацента отделяется самостоятельно в течение 2-4 ч.
В рубце у коровы преобладает щелочная среда. Чрезмерное количество солёных растворов могут привести к нарушению кислотности. Ветеринары советуют не превышать количество питья более 10 л. После отёла животных кормят мягким сеном. В него можно добавить сахар и мел. Прежде чем выпаивать корову каким-либо питьём, ей надо дать облизать телёнка.
Доение проводят после того как нормализовалось состояние здоровья животного. Сначала дают теленку покормиться из вымени. После этого оставшееся молозиво сцеживают до конца. Молочную железу растирают, массируют, чтобы активизировать все альвеолы в паренхиме.
Энергетические коктейли
Для небольшого подворья чаще всего используют народные средства для выпаивания животных после родов, но чем выпаивать коров после отёла, если поголовье большое. Для фермеров рекомендуют использовать профессиональные коктейли. Они позволяют справиться организму животного с послеродовым стрессом, восполнят энергетический запас минералами и витаминным комплексом, ускорят восстановление репродуктивных органов после отёла.
«Фелуцен». В его состав входит пищевая соль, сахар, растительный жир, аминокислоты. Минеральный комплекс состоит из кальция, магния, марганца, цинка, селена. Витаминный состав представлен каротином, витаминами группой «В», викасолом. На 10 л питья приходится 700 г сухой смеси. Коров выпаивают сразу после рождения телёнка, и в течение 3 дней после отёла.
Кормление коров в первые дни после отела
Кормление коров в первые дни после отела
Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.
Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.
В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.
Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.
Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.
Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.
Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.
Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 – 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.
При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.
Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.
На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.
На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.
Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.
Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя.
В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде.
Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.
Раздой коров после отела
Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. ПотОхМ в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена. Примерно через П/г часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени. В первые дни после отела высокопродуктивную корову доят 4-5 раз в сутки. Часть доений может быть заменена поддоем через 1,5-2 часа после основного доения. В этот период необходимо особенно тщательно массировать вымя.
Сено, а также болтушку с добавлением небольшого количества легкопереваримых концентратов, скармливают примерно 1-2 дня после отела. Затем постепенно в рацион вводят сочные корма и увеличивают количество концентрированных. Внимательно следят за состоянием вымени и кишечника. Если новотельную корову с первого дня кормить обильно, то она нередко не поедает всего корма, начинает терять аппетит, а иногда и вовсе перестает есть. Нарушается работа кишечника, иногда наблюдается воспаление вымени, удои резко падают.
Если вымя не воспалено и корова не больна, то с 8-12-го дня после отела ее переводят на полный рацион. Некоторые передовые доярки в первые 2-3 дня после отела кормят коров только сеном, а на полный рацион переводят животных на 10-й день.
Нормы кормления устанавливают в зависимости от величины удоя, жирности молока, веса и упитанности животного, месяца лактации. Поэтому для каждой коровы надо вести контрольный учет надоя молока (раз в 10 дней), перед постановкой на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище взвесить ее, раз в месяц определять жир в молоке. Чем выше удои и жирность молока, тем больше питательных веществ должна получать корова. Для коровы первого и второго отелов к норме делают надбавку на рост, а для истощенных животных- на восстановление упитанности.
Корова весом 500 килограммов и с суточным удоем 12-16 килограммов при общей питательности рациона 10,5-12,5 кормовой единицы должна получать на каждую кормовую единицу переваримого протеина 105- 120 граммов, кальция 70-110, фосфора 55-80, поваренной соли 10-12 граммов в стойловый период и 6-8 граммов в пастбищный период. Каротина, значительная часть которого в организме животного превращается в витамин А, дают 30-35 миллиграммов на каждые 100 килограммов живого веса и 25 миллиграммов на каждый килограмм молока.
Кормление и раздой коров
Длительное использование одних и тех же кормов вызывает торможение в центральной нервной системе, корма «приедаются», аппетит у животных снижается. Поэтому если последняя надбавка кормов в течение 10- 12 дней не вызывает повышения удоев, тогда, не уменьшая нормы кормления, меняют состав кормов в рационе и способ их приготовления. После этого корова нередко начинает лучше поедать и усваивать корм и вновь повышает удой. Если же такая мера не помогает, прибавку на раздой постепенно, в течение 10-12 дней, снижают и корову переводят на рацион, соответствующий ее удою. Однако в случае уменьшения удоя, при снижении количества кормов, следует восстановить прежний рацион.
В передовых хозяйствах рационы меняют примерно через каждые 2 недели.
Важно, чтобы корова в продолжение всего периода раздоя была полностью обеспечена всеми необходимыми и разнообразными кормами. Даже кратковременный перебой в кормах резко отражается на удоях. Чтобы продолжительное время поддерживать на высоком уровне удои высокопродуктивных коров, им обычно увеличивают норму кормления на 5-10 процентов.
Для обеспечения нормального пищеварения надо позаботиться о достаточном объеме рациона, но не следует и слишком перегружать пищеварительный канал животного. Если корова получает много сочных кормов, ей соответственно снижают количество грубых.
Для молодых растущих и высокопродуктивных коров особенно необходимо повышенное содержание в кормах протеина, минеральных солей и витаминов. Для образования молока важно не только количество протеина, но и его качество, наличие в нем незаменимых аминокислотлизина, триптофана и др. Высококачественные протеины содержатся в хорошем сене, траве, сочных кормах. Незаменимые аминокислоты в значительном количестве имеются в мясо-костной и рыбной муке, солодовых ростках, в смеси концентратов (зерновых, жмыхах), которые в первую очередь скармливают высокопродуктивным коровам.
Передовые работники общественного животноводства стараются заготовить разнообразные корма, в особенности сочные, что дает возможность составлять полноценные рационы.
Минеральное и витаминное питание
Опыт передовых животноводов показывает, что большое значение для сохранения и получения высокой продуктивности имеет минеральное питание. Минеральные соли входят во все ткани тела животного. Они необходимы для нормального пищеварения, правильной работы сердца, сложной деятельности нервной системы. Минеральные элементы не только участвуют в обмене веществ в организме, но и способствуют использованию остальных кормов, поедаемых животными.
У дойных коров минеральный обмен всегда оказывается напряженным. При высоких удоях корова часто выделяет с молоком гораздо больше кальция, чем усваивает его с кормом, расходуя кальций своего организма, из костей. В годовом удое, равном 5-6 тысячам килограммов молока, содержится не менее 35 килограммов кальция и фосфора. Поэтому очень важно вводить эти вещества в организм в достаточном количестве.
В сене хорошего качества и силосе из зеленых растений достаточно содержится кальция. Много его также в кормовой капусте. Концентраты более богаты фосфором. Если в суточный рацион входит хорошее бобовое сено, силос из зеленых растений, отруби, жмыхи, то животные часто бывают обеспечены минеральными веществами. Но и в этом случае полезно давать минеральную подкормку, особенно при высоких удоях.
Огромное значение для обмена веществ у лактирующих животных имеет хлористый натрий (поваренная соль). От количества поваренной соли в рационе зависит нормальное пищеварение у животного. Вместе с кальцием и фосфором соль оказывает большое влияние на продуктивность коров, причем желательно давать не лизунец, а мелкую соль, так как животные ее поедают более охотно.
Витамины из кормов переходят в кровь животного, оттуда в молозиво и молоко. В молоке коровы содержится много витаминов А и D. Таким образом,-витаминное питание коровы непосредственно влияет на питание телят-молочников, а также человека, потребляющего коровье молоко. Летом скот вполне обеспечен витаминами, содержащимися в свежей зеленой траве. Особую заботу о витаминном питании, тем более высокопродуктивных коров, необходимо проявлять в зимний период. Здесь все зависит от того, заготовило ли хозяйство достаточно витаминных кормов: силоса, хорошего сена, корнеплодов. Известно, что в килограмме хорошего сена находится 15-20 миллиграммов каротина и более. Впрочем, все зависит от приемов сушки травы и способа хранения сена. В килограмме хорошего силоса каротина значительно больше. Основным источником витамина D служит высококачественное сено, высушенное хотя и на солнце, но недолгое время, так как в пересушенном сене теряется много каротина.
Высокопродуктивные коровы, поедая много сочных кормов и концентратов, часто недостаточно потребляют сена и, следовательно, не получают нужного количества витамина D. В результате у них нарушается минеральный обмен, заболевает костяк. В передовых хозяйствах таким коровам в виде подкормки дают облученные дрожжи, богатые витамином D, или даже витамин D в чистом виде.
Из сказанного следует, что высокопродуктивные коровы должны вступать в лактацию с относительным запасом витаминов. Заботу о витаминном питании животного следует начинать еще в сухостойный период. Гораздо легче предупредить заболевание, вызываемое недостатком витаминов (авитаминоз), чем вылечить животное, применяя лечебные дозы витаминов.
Корма должны быть разнообразными
Продуктивность скота в зимний период может и должна быть высокой. Для этого необходимо скармливать коровам больше сочных кормов.
В кукурузе находится много сахара, и поэтому она хорошо силосуется. Силос из кукурузы быстро созревает- через 2 недели после закладки в силосные сооружения.
В колхозах некоторых природных зон кукурузный силос уже занимает большое место в зимнем кормлении молочного скота.
В ряде совхозов нечерноземных областей в зимние рационы наряду с силосом и корнеплодами включают картофель. На передовых фермах Костромской области его скармливают по 30 килограммов и более в сутки.
Горьковская опытная станция животноводства показала, что большие дачи коровам картофеля и других сочных кормов не влияют на изготовление из молока высокосортного масла.
При скармливании больших количеств сочных кормов (50-60 килограммов силоса и корнеплодов) можно значительно снизить в рационе долю грубых кормов.
В колхозах и совхозах Украинской ССР, Молдавии, южных районов РСФСР значительную часть в рационе занимает солома, которую подвергают предварительной биологической (самонагреванию, запариванию бардой, дрожжеванию) или химической обработке.
Для получения высоких удоев корове необходимо скармливать (в зависимости от удоя) по 200-250 граммов концентратов на каждый килограмм молока.
При избытке протеина в корме увеличивается расход органических веществ на производство килограмма молока, так как эти вещества при таком типе кормления хуже усваиваются животными.
Концентраты лучше всего давать скоту в виде комбикормов, в состав которых входят разнообразные зерновые корма, жмыхи, корма животного происхождения, минеральные соли и витамины.
Кормить коров следует в одни и те же часы. Опыт передовых хозяйств показал, что повышения удоев, при прочих равных условиях, можно скорее добиться если коровы имеют больше времени для отдыха и пережевывания корма. Вот почему корма в каждое кормление следует раздавать животным без больших промежутков.
Если корм остался несъеденным, а удои снизились, это далеко не всегда означает, что корова больна. Чаше всего это указывает на то, что корове этот корм «приелся», что у нее снизился аппетит. В таких случаях меняют состав рациона или способ приготовления кормов.
Физиологическое учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности указывает на необходимость учитывать факторы, имеющие прямое отношение к усвоению животными съеденного корма, а именно: внешний вид, запах, вкус кормов, то есть те раздражения, которые связываются у животного с поедаемыми кормами. Корм, съеденный с аппетитом, лучше переваривается и, следовательно, лучше используется. Поэтому большое значение имеет введение в рацион сочных кормов, сдабривающих веществ и соли.
Вкусы и привычки коровы (ее условные рефлексы) не являются постоянными и неизменными. Они вырабатываются в зависимости от окружающей обстановки. Стало быть, у коровы можно выработать новые привычки и приучить к поеданию нового корма. Если, как отмечает Герой Социалистического Труда председатель колхоза «XII Октябрь» (Костромская область) П. А. Малинина, в первые дни животное поедает новый корм неохотно, то уже через несколько дней оно привыкает к нему и начинает поедать его с аппетитом.
О том, насколько рационально то или иное кормление, можно судить по оплате корма продукцией, получаемой от животного. Под оплатой корма подразумевается то количество молока, которое получается на 100 кормовых единиц. Неплохой оплатой корма считается 100 килограммов молока на 100 кормовых единиц. Но у высокопродуктивных коров оплата корма значительно лучше. Для каждой коровы трудно предсказать пределы кормления на раздой, но все же необходимо помнить, что слишком быстрое раздаивание и связанные с этим большие дачи кормов без учета состояния организма могут повести к заболеванию животных. Следует избегать резких нарушений в кормлении коров. Только правильное раздаивание позволяет наиболее рационально использовать их в течение продолжительного времени.
При неправильном кормлении высокопродуктивных коров, главным образом при чрезмерном расходовании концентратов, в организме нарушается не только белковый, но и углеводный и минеральный обмен, нарушаются функции печени. Этот орган, который у высокомолочных животных и без того увеличен, так как в нем происходят многочисленные процессы обмена веществ, выходит из строя и перестает обезвреживать вещества, поступающие из кишечника. В результате наступает острое заболевание организма на почве расстройства питания и обмена веществ. Дело не ограничивается падением удоев и жирности молока, а нередко заканчивается гибелью животного.
Как полагает профессор А. С. Солун, нарушение обмена веществ у высокопродуктивных коров чаще всего вызывается недостатком минерально-витаминного кормления, погрешностями в выращивании молодняка, а также тем, что отбирают и подбирают животных в племенных хозяйствах в основном по показателям продуктивности, без учета общего состояния их организма.
Наблюдения показывают, что заболевания животных можно избежать, если позаботиться, чтобы в рационе были сахаристые корма (легкоусвояемые углеводы).
Корова после отёла: проявите заботу! Часть 1
Отел – это всегда важный момент в жизни коровы, который должен пройти хорошо, чтобы начало новой лактации было успешным. После хорошей подготовки в сухостойном периоде основное внимание уделяется плавному течению отела, послеотёльной фазе и своевременному выявлению возможных нарушений. Только когда все мероприятия менеджмента оптимально скоординированы и значимо дополняют друг друга, новотельная корова может полностью развить свой потенциал производительности. По этой причине ниже будут представлены проверенные мероприятия для плавного хода отела и последующего этапа. Важные показатели, которые нужно отслеживать после отёла, объясняются во второй части статьи.
Обычно рекомендуется перевести корову из транзитной группы, как только появятся первые признаки приближающегося отёла. Но самое позднее, с видимым началом родовой деятельности, корову следует разместить в чистом, со свежей подстилкой родильном боксе. Перевод животного, когда из родовых путей уже виден теленок, — это, безусловно, слишком поздно и иногда сильно нарушает нормальный процесс родов.
Рекомендация по пространству в родильном отделении составляет в настоящее время 10 м² на корову. Совместное размещение кандитаток на отёл в родильном отделении требует не только достаточного пространства, но и совместимости животных друг с другом. В противном случае возрастает риск врожденных дефектов и мертворождений. Если теленок остается с матерью в родильном отделении долго, существует также риск того, что он будет ранен другими коровами или нетелями, или он может сосать их. Это может привести к потере молозива у этих животных.
Родильное отделение должно быть большим, со свежей подстилкой и хорошо просматриваться. Отделение телящихся коров перегородками имеет много преимуществ безопасности.
Наблюдать за отёлом не вмешиваясь
В течение всего процесса родов регулярно проводится наблюдение за животным. Влагалищное обследование, несомненно, является ненужным и рискованным, если отёл проходит без нарушений. С начала первых видимых схваток и до рождения теленка может пройти несколько часов, и не обязательно только у первотёлок, — и это не говорит о том, что есть проблемы. Появление амниотического мешка указывает на то, что рождение теленка вот-вот случится. При нормальном течении пузырь не следует открывать руками, поскольку он расширяет родовые пути. Его содержимое также важно для увлажнения и смазывания родовых путей и поэтому не должно стечь слишком рано. Время от выхода копыт до появления головы у первотёлок в три с половиной раза больше, чем у взрослых коров и составляет около 45 минут.
При нормальных родах аккуратная помощь может быть нужна только тогда, когда теленок уже вышел передними конечностями и видна часть головы. Теленка вытаскивают под наклоном в направлении скакательных суставов коровы. Нахождение телёнка в полости таза вызывает некоторое сдавливание пуповины, так что подача кислорода уменьшается. В то же время грудная клетка теленка все еще находится в ловушке в родовых путях, поэтому первые дыхательные движения едва ли возможны. Также околоплодные воды на этом этапе могут мешать дыханию. Они должны быть удалены как можно скорее.
Первое обеспечение новорожденного теленка и новотельной коровы
Первая забота после нормальных родов — это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде. Необходимо проверить жизнеспособность теленка:
Последующая протирка теленка свежей соломой досуха помогает уменьшить потери тепла и стимулирует кровообращение теленка. Если теленок стабилен, теперь вы можете приготовить выпойку для коровы и молозиво для теленка.
Первая выпойка новотельной коровы имеет несколько преимуществ: с одной стороны, корова получает важные электролиты и быструю энергию через специальные продукты в форме сахаров, которые стабилизируют обмен веществ. С другой стороны, большое количество тёплой воды, по меньшей мере, 30 литров, помогает разбудить содержимое рубца, которое стало более вялым в часы рождения и низкого потребления корма. Потому что только при прохождении пассажей без нарушений можно достичь высоких уровней потребления корма в последующие дни и снизить риск смещения сычуга.
Первые несколько минут после отела решают, будет ли корова добровольно потреблять предлагаемую жидкость, или жидкость должна быть введена с помощью зонда. Сразу после отела у коровы обычно очень сильная жажда, и нередко она сама выпивает до 60 литров. Однако уже через час после отела потребность в питье значительно уменьшается, так что здесь очень важно действовать быстро, чтобы избавить себя и себя, и животное от стресса из-за дренчевания. Если к первой выпойке добавлен в том числе и жидкий кальциевый продукт, можно благодаря этому сэкономить на использовании болюса. Касательно этого есть положительный опыт, полученный сельскохозяйственном исследовательском центре Футеркамп.
Если корова после отёла здорова и способна стоять на ногах, и, в лучшем случае, быстро вернулась к кормушке, никаких дополнительных мероприятий больше не нужно.
Если у теленка нездоровое поведение, его нужно как можно быстрее обследовать. Часто забиты дыхательные пути, и их нужно прочистить.
Применение медикаментов после отела
Самое позднее перед переводом теленка из родильного отделения необходимо провести дезинфекцию пупка. Для этой цели не следует использовать аэрозоли, содержащие антибиотики, поскольку их активные ингредиенты только замедляют размножение бактерий. Использование спиртовых растворов йода, по-видимому, значительно более выгодно, поскольку йод и алкоголь быстро убивают бактерии. Алкоголь также способствует обезвоживанию очень влажной ткани пупка и, таким образом, затрудняет дальнейшее размножение бактерий.
Регулярное введение внутриматочных свечей с антибиотиками не является ни своевременным, ни полезным. Риск попадания бактерий и грязи в этом случае всегда больше, чем их польза.
Напротив, использование обезболивающих, таких как мелоксикам сразу после отёла, может оказаться полезным. Это облегчает боль при родах и, таким образом, способствует улучшению самочувствия коровы и повышает потребление корма в течение следующих нескольких дней (Newby et al., 2013). Однако при нормальных родах до сих пор не было обнаружено положительного эффекта от применения обезболивающих (Mainau et al., 2014). Следует также отметить возможные побочные эффекты этих средств.
Если отхождение последа длится более восьми часов, говорят о задержании последа. Это часто приводит к гнойной инфекции матки, поэтому этих животных следует незамедлительно отдать на лечение ветеринару. Частично, однако, помочь отхождению последа может более интенсивная дача кальция. Часто причиной задержания последа является молочная лихорадка в субклинической форме.
В первые часы необходима дача минимум трех литров молозива теленку, а также выпойка коровы энергетическим раствором.
Выводы 1-й части
При хорошей подготовке и правильном менеджменте важнейших мероприятий можно избежать многих проблем, связанных с отёлом. Отёл без вмешательства и, в то же время, хорошо контролируемый — это не только основа здоровой жизни теленка. Корова также выигрывает от немедленного обеспечения необходимым и оптимальных условий отела.
Затем необходимо контролировать потребление корма, обмен веществ и послеродовое очищение. Чтобы выявить возможные нарушения здоровья коровы после отёла, необходимо отслеживать определенные показатели. Эти характеристики обсуждаются в следующей статье.
Автор статьи: др. Оле Ламп, сельскохозяйственная палата Шлезвиг-Холштейн. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.