чем накрывают тарелки в ресторане

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

1. Важность тканевой салфетки

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как называется металлическая крышка для блюда в ресторане

Симпатичный официант, с накрахмаленным полотенцем на одной руке и металлическим подносом в другой – как называется то самое блюдо с крышкой, которое так часто используют в ресторанах высокой кухни? Для чего его применяют на самом деле и почему этот атрибут частый «гость» в дорогих ресторанах? Почему не актуально для кафе?

Так называемая крышка для подачи блюд в ресторанах – правильно называется клош. В простонародье, в русскоговорящих странах, предмет называют – баранчиком или просто крышкой для подачи. В основном, используется: для выноса горячих блюд, при сервировке столов на банкеты (чтобы еда не заветривалась), для кулинарных шоу, перфомансов.

Как правило, клош выполнен из нержавеющих материалов. На кончике аксессуара – небольшая ручка, контактирующая с крышкой через изоляцию (герметик, деревянная прослойка, силикон). Сделано это для того, чтобы ручка не нагревалась от металлической крышки.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Чем выше клош – тем лучше. На приплюснутых моделях крайне быстро собирается конденсат, капающий прямо в еду.

Дорогие, высокие модели имеют более продуманную форму – большая сфера с возможностью оттока конденсата по краям крышки.

Почему клош, металлическую крышку, используют только в дорогих ресторанах

Первоначально, так называемый баранчик использовался по прямому и единственному назначению – защитить еду от попадания иных предметов, пока блюдо перемещается с кухни к гостю. Разумеется, такая опция в прошлые времена не была доступна «простому люду». Накрытая еда подавалась только избранным особам. Так, состоятельные люди были убеждены, что по пути в их лакомство ничего не попало.

В связи с этим, аксессуар стал ассоциироваться с богатством, состоянием. К слову, и в наше время это убеждение не разрушилось, поэтому, клоши преимущественно используют в дорогих ресторанах. Так сказать, для создания атмосферы, антуража.

В среднестатистических кафе и местах общепита баранчики выполняют исключительно практичную функцию – исключают заветривание (если блюдо выставлено на витрину), сохраняют тепло – если это необходимо.

Источник

Правила сервировки стола по этикету

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Основные правила сервировки стола

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.
чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.

Столовые приборы

Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.
чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.
чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Сервировка стола к обеду

Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.

Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.
чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Сервировка стола к ужину

Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.

Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.
чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Правила сервировки стола в ресторане

Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления

Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

Как сервировать новогодний стол

Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.

Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.
чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Как сервировать сладкий стол

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.

Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.
чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».

Источник

Правила сервировки стола дома и в ресторане

Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.

Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.

Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.

Общие правила сервировки

Независимо от размаха застолья есть несколько основных правил оформления стола. Они пригодятся в любом случае:

Как сервировать стол в домашних условиях

Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.

Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.

Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.

Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:

Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 23

Источник

Правила красивой сервировки стола в ресторане

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Инструкция по полной сервировке стола:

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Инструкция по сервировке стола для банкета:

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.

чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть фото чем накрывают тарелки в ресторане. Смотреть картинку чем накрывают тарелки в ресторане. Картинка про чем накрывают тарелки в ресторане. Фото чем накрывают тарелки в ресторане

Инструкция по стандартной сервировке стола:

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *