чем накрывают стол ткань
Скатерть для стола на кухню — 82 фото потрясающих идей красоты и практичности
Самым важным атрибутом для красивой сервировки стола является скатерть. Она превращает застолье в праздник, дарит ощущение тепла и уюта в доме.
Чтобы скатерть долго радовала глаз, нужно позаботиться о ее выборе. Следует отдать предпочтение не только красивому орнаменту, но и обратить внимание на ее качество.
Прочная ткань не порвется во время стирки, и долгое время сохранит свой эстетический вид.
Подчеркните интерьер кухни красивой скатертью
На сегодняшний день, купить красивую скатерть на кухню очень просто, рынок буквально переполнен подобными тканями.
Очень сложно скорее будет определиться с ее выбором.
Если кухня выполнена в классическом стиле и светлых тонах, то без такого украшения, на столе тут никак не обойтись.
Часто массивный деревянный стол из натурального дерева украшается льняной скатертью светлых тонов.
На сегодняшний день большинство хозяек отдают предпочтению практичным материалам, так как их постоянная стирка превратилась в настоящее испытание.
Каждый упавший кусочек пищи заставлял снимать скатерть снова и снова. От постоянных стирок, украшение стола быстро изнашивалось, и со временем хозяйки просто отказались от их использования.
Какую скатерть выбрать?
У опытной хозяйки, должна быть не одна скатерть, а несколько. Одна пойдет для повседневного использования, вторая, на случай праздничных посиделок. Каждая из подобранных скатертей будет сшита из разных тканей.
Скатерть повседневная, защищает стол от царапин и потертостей. Для таких целей нужно присмотреться к прочной ткани.
К таким относится материи с добавлением тефлоновых нитей.
Через нее трудно будет поцарапать любимый стол. Часто хозяйки используют обычные клеенки. Они не промокают, легко чистятся, но бояться горячих предметов.
Скатерть парадная, как правило, выбирается белого цвета с таким же орнаментом. Она должна украшать стол. Оригинальным будет наличие на ней бантиков или бусин. Конечно, такая красота не практична, но она всегда дарит ощущение праздника.
Огромное количество вариантов скатертей из хлопка, льна, синтетики.
Льняная скатерть — это праздник в доме! К сожалению, они служат очень не долго, из — за того, что состоят полностью из натурального материала. Лен легко мнется, а вот гладить такую ткань придется долго.
После стирки есть вероятность того, что она сядет. Стоят льняные скатерти, достаточно дорого и приобрести ее, решиться не каждая хозяйка.
Скатерти из хлопка более практичны, они легко отстирываются, гладятся и служат не один год. Раньше они состояли из чистого хлопка, что со временем оказалось не практичным.
Такие ткани впитывали абсолютно весь пролитый на стол чай или другую жидкость, что при стирке доставляло проблем. Со временем производители начали добавлять в хлопчатые ткани полиэстр. Это значительно увеличило срок службы ткани и они не боялись никаких пятен.
Скатерть, на основе синтетических материалов. Стоят такие скатерти недорого, легко отстирываются, на цветных тканях практически не заметны пятна. Кроме того, на рынке просто огромный выбор таких скатертей самых разных цветов и фактур.
Шьем скатерть своими руками.
Сшить скатерть своими руками очень просто, так, у вас есть возможность придумать ее дизайн самостоятельно, прилепить такие украшения, которые сделают творение особенным.
Первое, с чем придется определиться, это с формой скатерти. А это зависит от самого стола, остальное свободная фантазия. Края ее можно завернуть или дополнить второй тканью, пришить бантики, тесьму, кружево.
Нейтральные оттенки кухни можно разбавить скатертью из нескольких ярких цветов. Для кухни из дерева подойдет натуральный цвет, к примеру, насыщенный зеленый.
Выбрать скатерть сегодня, затея довольно простая, но главным при выборе данного атрибута у хозяек остается не качество ткани, а ее внешний вид.
ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ
Сегодня поговорим о столовом белье. Оно сопровождает нашу жизнь и в будни и в праздники. В этой статье изложена информация о видах столового белья и его применении.
О материалах для их изготовления каждого вида столового белья – в следующей статье.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СТОЛОВОГО БЕЛЬЯ
Классический перечень столового белья включает: скатерть, салфетки, ручники, полотенца, наперон, мулетон, фуршетные юбки, столовые дорожки.
ПОЛОТЕНЦА
Основная задача полотенец впитывать влагу. И в связи с этим применяют полотенца для вытирания рук и посуды. Идеально, если полотенца вписываются в интерьер вашей кухни-столовой.
Размеры полотенец. Наиболее удобным в быту является размер полотенец 30×60 см.
Очень понравился способ подвешивания кухонных полотенец. Такую прищепку можно прикрутить даже к шкафу или приклеить её к любой поверхности, в укромном уголке и раскрасить прищепку в своём вкусе. И не обязательно один конец должен быть короче.
Ручники изготовляют из белой льняной или хлопчатобумажной ткани.
Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд. В качестве ручника вполне могут выступать белые полотняные салфетки, неиспользуемые для сервировки столов из-за незначительных дефектов, которые незаметны при сложении ручника.
СКАТЕРТЬ
Скатерти делятся на основные, нижние, верхние.
Скатертью называют текстильное изделие заданных геометрических размеров (в виде квадрата, прямоугольника, круга овала или сегмента) и имеющее декоративный дизайн согласно правил этикета и традиций страны (вид ткани, переплетение, цвет, рисунок набивки ).
Из своего детства помню, что круглый обеденный стол стоял в зале и всегда был накрыт красивой скатертью, иногда с кистями или бахромой. Это придавало особый уют небольшой, однокомнатной квартирке моей бабушки Василисы Тимофеевны.
Размеры скатертей определяются размерами стола и величиной свиса.
Классическим считается свис 20см. на одну сторону. Таким образом, к размерам квадратных и прямоугольных столов прибавляется 41см, а для круглых — к диаметру.
Например, стол 91×102см, размеры скатерти составляют соответственно 132смх143см.
Впрочем, сегодня, классический свис используется достаточно редко. Современная эстетика гласит — чем больше размер свиса скатерти, тем добротнее и богаче смотрится скатерть, да и сам стол. Однако, слишком длинная скатерть может создать эксплуатационный дискомфорт.
Поэтому золотой серединой считается свис скатерти в размере 30-40см.
Нижняя скатерть — мулетон — используется для защиты столешницы от повреждений (например, от горячего или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти.
.
Мулетон может быть плотным и вырезаться по форме стола, и тонким, который нашивается на резиновую тесьму и огибает кромку стола. Так же в качестве нижней скатерти может выступать обычная хлопчатобумажная скатерть.
НАПЕРОН
Верхняя скатерть (наперон) — скатерть, меньшего по сравнению с нижней скатертью размера, используется поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях.
Напероном называют текстильное изделие геометрических размеров, которое покрывает скатерть сверху. Это может быть одиночная салфетка больших размеров или вторая скатерть.
Если наперон выполнен в виде большой салфетки (классический вариант), то он укладывается по диагонали, его углы подчеркивают свис скатерти и совпадают с ней по длине.
Если наперон проектируется как вторая скатерть, то он подчеркивает уже линию скатерти и имеет точно такую же форму.
Классический размер свиса наперона составляет 7,5 см на одну сторону.
Например, для стола размером 91×102см размеры наперона будут составлять соответственно 107×118см.
Наперон не является обязательной составляющей столового убранства. Он сохранил свои позиции только в ресторанном этикете, поэтому его размеры и дизайн часто проектируются индивидуально по требованию заказчика.
Может отличаться от нижней скатерти цветом, фактурой или выделяться декоративной окантовкой, кистями. Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть.
Напероны на квадратных столах часто укладывают по диагонали. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.
На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция — использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти — она не должна быть излишне короткой или длинной.
Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона — 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего.
САЛФЕТКИ
Салфетка — предмет столового белья, с определенной геометрической формой, обычно квадратной или прямоугольной, реже овальной круглой или треугольной.
.
Красивые оригинальные салфетки помогут украсить стол, и придадут ему праздничный вид. Часто салфетки комплектуются со скатертью и объединенны единым стилем и дизайном.
Салфетки подразделяются на чайные и столовые. Размер чайных салфеток 35*35 см они могут иметь цветную расцветку и предназначаются только для сервировки стола к чаю. Столовые салфетки имеют размер 46*46 см и применяются при любой сервировке стола.
Кроме украшения и сервировки стола салфетки служат:
Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку. При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно используют несложные формы: сложение вчетверо, треугольником, пополам или рулетом. А для ужина, торжественного обеда или банкета практикуют более сложные формы — «ракушка», «парус», «колпачок», «свеча». Для более красивой сервировки индивидуальных салфеток можно использовать специальные кольца из мельхиора, фарфора или керамики.
Салфетки располагают, как правило на закусочной тарелке. Если закусочная тарелка не сервируется или занята, можно расположить салфетку непосредственно на столе (на месте закусочной тарелки или над вилкой), а также на пирожковой тарелке. Красиво смотрится салфетка, сервированная в бокале для воды.
ФУРШЕТНАЯ ЮБКА
Фуршетная юбка — это текстильное изделие, обрамляющее стол по боковым сторонам. Форма, размеры, дизайн и типы крепления могут иметь различные варианты. В последние годы на фуршетные юбки возвращается мода, и они становятся предметом дизайнерского искусства.
Основное назначение этого предмета столового белья придавать масштабность и торжественность проводимого мероприятия. Функционально, фуршетная юбка позволяет объединять отдельные столы в группу.
Однако в быту такой приём тоже можно использовать особенно в молодёжной компании, когда застолье не является главных украшением события. Фуршетный стол из закусок, овощных и фруктовых нарезок поможет уталить голод и поддержать беседу отдельных групп отдыхающих.
СТОЛОВАЯ ДОРОЖКА
Столовая дорожка наиболее позднее изделие в ассортименте столового белья. Но в 18 веке они уже были на царских столах.
Она также представляет собой текстильное изделие и является вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть.
Столовые дорожки появились благодаря влиянию восточной культуры и ее традиций столового этикета. Сегодня столовые дорожки переживают настоящий бум, так как отсутствуют каноны их использования.
Дорожки узкие длинные скатерти, меньше ширины стола. Могут использоваться в качестве основных или верхних скатертей. Стол накрывается одной общей дорожкой по середине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг на против друга).
Благодаря таким дорожкам можно очень быстро накрыть и сервировать стол. А если кто-то из гостей, к примеру, нечаянно разлил вино, её можно легко заменить.
Дорожки часто становятся единственным предметом столового убранства, а их художественное декорирование вобрало все стили и модные направления мировой культуры.
Дорожки носят не только функциональную нагрузку, но зачастую, являются декоративным элементом украшения стола, гордостью хозяйки или подчеркивают праздничность момента.
Рекомендуемая ширина столовой дорожки составляет 38-45 см, а длина аналогична длине скатерти или стола.