чем накрывают еду в ресторанах

Как называется металлическая крышка для блюда в ресторане

Симпатичный официант, с накрахмаленным полотенцем на одной руке и металлическим подносом в другой – как называется то самое блюдо с крышкой, которое так часто используют в ресторанах высокой кухни? Для чего его применяют на самом деле и почему этот атрибут частый «гость» в дорогих ресторанах? Почему не актуально для кафе?

Так называемая крышка для подачи блюд в ресторанах – правильно называется клош. В простонародье, в русскоговорящих странах, предмет называют – баранчиком или просто крышкой для подачи. В основном, используется: для выноса горячих блюд, при сервировке столов на банкеты (чтобы еда не заветривалась), для кулинарных шоу, перфомансов.

Как правило, клош выполнен из нержавеющих материалов. На кончике аксессуара – небольшая ручка, контактирующая с крышкой через изоляцию (герметик, деревянная прослойка, силикон). Сделано это для того, чтобы ручка не нагревалась от металлической крышки.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Чем выше клош – тем лучше. На приплюснутых моделях крайне быстро собирается конденсат, капающий прямо в еду.

Дорогие, высокие модели имеют более продуманную форму – большая сфера с возможностью оттока конденсата по краям крышки.

Почему клош, металлическую крышку, используют только в дорогих ресторанах

Первоначально, так называемый баранчик использовался по прямому и единственному назначению – защитить еду от попадания иных предметов, пока блюдо перемещается с кухни к гостю. Разумеется, такая опция в прошлые времена не была доступна «простому люду». Накрытая еда подавалась только избранным особам. Так, состоятельные люди были убеждены, что по пути в их лакомство ничего не попало.

В связи с этим, аксессуар стал ассоциироваться с богатством, состоянием. К слову, и в наше время это убеждение не разрушилось, поэтому, клоши преимущественно используют в дорогих ресторанах. Так сказать, для создания атмосферы, антуража.

В среднестатистических кафе и местах общепита баранчики выполняют исключительно практичную функцию – исключают заветривание (если блюдо выставлено на витрину), сохраняют тепло – если это необходимо.

Источник

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

1. Важность тканевой салфетки

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как в ресторане: 10 секретов эффектной подачи блюд от шеф-поваров

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Вкусно приготовить блюдо — это только полдела: важно еще и правильно его подать. Согласитесь, красиво и оригинально оформленная еда способна не только разжечь аппетит, но и поднять настроение. Вот почему профессиональные шеф-повара в совершенстве владеют стайлингом — искусством оформления блюд. Пользуйтесь их подсказками и сервируйте стол, как в лучших ресторанах мира.

Чем выше, тем лучше

Распределять еду на тарелке нужно в высоту, а не в ширину. Так она будет выглядеть намного аккуратнее и изящнее. Гарнир, например, рис или картофельное пюре, нужно выложить сначала в чашку и слегка утрамбовать, а потом уже — красивой горкой на тарелку. Две свиные отбивные положите друг на друга, но не ровно, “штабелем”, а слегка небрежно. Кружочки томатов, огурцов, картофеля сложите столбиками, рататуй — башенкой. Вариантов масса, главное — дать волю фантазии.

Используйте контрасты

Согласитесь, еда одного цвета — это скучно и неаппетитно. Поэтому одна из поварских хитростей — подавать блюда на посуде контрастного цвета, а вторая — использовать контрастные сочетания продуктов. Например, почти к любым блюдам подойдет нарезка из цветных овощей: моркови, болгарского перца, листьев сельдерея, спаржи, шпината, горошка или кукурузы, томатов. В зеленом салате контрастность создадут томаты и маслины, в спагетти — креветки, листья базилика и фрикадельки. Но не перестарайтесь: ассорти из всех цветов радуги вызовет не эстетический восторг, а недоумение.

Аналогичное правило работает и с едой разных размеров и фактур: мягкое компонуйте с хрустящим, а большое — с маленьким. Наш мозг обожает контрасты.

Будьте лаконичны

Любой шеф-повар знает, что небольшие порции выглядят намного привлекательнее и аппетитнее, чем большие. Кроме того, маленький объем еды побуждает есть медленнее и наслаждаться процессом. Ну и еще один плюс — вы не рискуете съесть лишнего. Поэтому никогда не заполняйте тарелку полностью. Лучше предложите гостю еще одну порцию, если беспокоитесь, что он не наелся. Но не допускайте и другой крайности: тарелка не должна казаться пустой.

Украшайте блюда

Представьте, что вы художник, а готовое блюдо — ваш шедевр. Украсьте его изысканными штрихами: веточкой зелени, несколькими каплями или полосками соуса на тарелке, кусочком фигурного масла, поджаристой гренкой, ломтиком сыра, листиком мяты, гороховым стручком, гранатовыми зернами, долькой лимона или лайма. Главное — придерживайтесь минимализма. Помните: штрихи должны изящно подчеркивать красоту блюда, а не становиться самостоятельной едой.

Избегайте строгого порядка и симметрии

Абсолютный порядок и симметрия, конечно, важны в некоторых областях жизни, но только не в кулинарии. Поэтому создайте в тарелке небольшой аппетитный хаос: салат порвите неровными крупными кусками, разломайте хлеб руками, проткните желток в яичнице — пусть немного “протечет”, небрежным жестом бросьте на тарелку пару веточек зелени. Попробуйте и убедитесь сами, что так блюдо станет намного аппетитнее.

Используйте правило нечетного числа

Совершенно загадочным образом мы воспринимаем нечетное количество деталей на тарелке как более привлекательное: пять креветок в порции салата, три блинчика, семь устриц на блюде и так далее. Конечно, эффект от этого правила будет заметен, если таких деталей немного, — вряд ли кто-то обратит внимание на то, что в тарелке лежит нечетное количество пельменей.

Проявите творческий подход

Берите пример с модных ресторанов. Они часто используют для подачи не традиционные тарелки, а необычные предметы: деревянные разделочные доски и срубы, листья бамбука, пергамент, обожженную по краям бумагу, морские раковины, каменные подставки из черного сланца. Некоторые блюда можно подавать с пылу с жару прямо на сковородке, еще шкворчащими, чтобы подчеркнуть их “горячий” темперамент, — например, мексиканский фахитос. Главное, чтобы еда хорошо гармонировала с таким фоном: для горячих блюд он должен быть теплым, для холодных — холодным.

Источник

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Источник

Правила красивой сервировки стола в ресторане

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Инструкция по полной сервировке стола:

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Инструкция по сервировке стола для банкета:

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.

чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть фото чем накрывают еду в ресторанах. Смотреть картинку чем накрывают еду в ресторанах. Картинка про чем накрывают еду в ресторанах. Фото чем накрывают еду в ресторанах

Инструкция по стандартной сервировке стола:

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *