чем накрыть квас в банке

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Квас инструкция для себя

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Несколько лет назад попробовал я изготовить квас, по правилам…Получилось обалденно. Написал в то время инструкцию, и забыл где. Вспомнил я в это жаркое лето…про квас самодельный, затратил времени на поиски, нашел. Размещу ка я здесь, чтобы не забыть, да и подрукой было.

Сам автор рецепта не я конечно, в ютубе полно видео, и всяких рецептов в сети. Сам я его опробывал, и офигел от результата. Хотя на вкус и цвет …

1) Делаем сухари, из черного хлеба «бородинского». Чем качественне хлеб, чем больше в нем злаков, тем лучше! причем они чуток горелые должны получиться.

2) Засыпаем сухари в 3-х литровую банку. Объем таков, чтоб занимали 5 см. «высотой» от дна.

3) Заливаем крутым кипятком, очень важно сразу, только что вскипяченую воду!

4) Накрываем марлей горловину и ждем полного остывания до комнатной температуры. Это очень долго остывает, где то 4-5 часов. Цвет получается конкретно — коричневый.

5) После остывания, одев крышку на банку с дырочками, сливаем, допустим в банку 0,5 этого сусла…
кидаем 4 столовые ложки сахара, размешиваем. потом добавляем дрожжи (не сухие, а брикетом продаются как пластилин)) ) отрезаем кусочек примерно 2,5*2*2 см. кидаем в банку 0,5 = размешиваем!
Только комнатная температура! в кипятке дрожжи умирают, это все микроорганизмы.

Тут важно, что весь процесс размешивания происходит не в 3-х литровой банке, чтоб замоченные сухари, не развалились на крошки. Брошение лучше идет в кусках хлеба.

6) выливаем 0,5 сахара+дрожжи в 3-х литровую банку. накрываем марлей… процесс пошел

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

На данном этапе происходит сбраживание, т.е. образуется спирт. так как это квас, то объем сахара и дрожжей нужен примерно как описано выше. иначе получится брага ))) или пивас)

7) примерно через 2 суток, процесс брожения закончится. т.е. дрожжи отработали, весь сахар поглотили в спирт ( для кваса норма не более 1,2%). Процесс может и остановиться раньше.

8) Переливаем аккуратно, без осадка, без кусочков хлеба и крошек … в другую 3-х литровую банку. фильтровать нужно ситцем или марлей.

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

9) в процеженный концентрат добавляем 3 столовые ложки сахара, размешиваем…

10) берем пластиковую бутылку 1,5-2 литра, кидаем 4-7 изюминки. и заливаем под горловину процеженного концетрата.

11) плотно закупориваем, и в холодильник!

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

12) через 5-7 дней можно открывать и дегустировать!

Открывать только ооочень медленно и осторожно 🙂

В холодильнике, происходит карбонизация кваса, т.е. естественное наполнение газом. Часть не добродивщих дрожжей, до-браживается, часть сахара остается для подсласщения, а изюм облагораживает вкус!

Хранить желательно в холодильнике балоны в вертикальном положении.

В итоге, получаем насыщенный богатый вкус, густую пену, естественное Со2 ( пузырки медленно скользят по бокалу… ). и вообще экологический продукт!

Источник

Домашний квас: тонкости приготовления

Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

Квас: долгая история

Квас — самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все — от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд (окрошки, ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного пива. Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют сахар, муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

Польза со вкусом

Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и кефир, — продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и — в свете нового законодательства — водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

Тонкости приготовления

1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас — с изюмом.

4. Гурманы делают квас на грибах с добавлением зелени (петрушка, укроп, лавровый лист), чеснока, соли и перца.

5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется.

11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Рецепты кваса

Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный — тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

Закваска

Ингредиенты: 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

Классический квас

Ингредиенты: 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.

2. По вкусу положить сухофрукты или другие добавки.

3. Настоять на солнце 1 день (в холодное и малосолнечное время года — 2—3 дня).

4. Разлить по бутылкам. Охладить.

Петровский квас

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 4 л воды, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

1. В этом рецепте мы не берем готовую закваску, а готовим ее специально. Для этого нужно обжарить хлеб в духовом шкафу до образования румяных сухарей.

2. Залить сухари кипятком и настаивать ночь.

3. Перелить полученную жидкость, положить сахар, дрожжи, хрен и мед. Настаивать 6 часов.

4. Процедить, разлить по бутылкам. Убрать в холодное темное место на 3 дня. После этого можно пить.

Грушевый квас

Ингредиенты: 0,5 кг груш, 2 л воды, 50 г сахара, 100 г меда, 15 г дрожжей, 2,5 г молотой корицы.

1. Груши очистить от семечек, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения, выключить плиту и дать настоятся в течение 2—3 часов.

2. Отвар процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и оставить на 10—12 часов в теплом месте для брожения.

3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.

Источник

Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.

Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке

Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 20 минут

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях

Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

2. Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

3. Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Засыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

4. Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

6. Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?

Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

2. Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

3. Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

4. Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

5. После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

6. Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

7. В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

8. В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба

Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.

Время готовки: 3-4 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

2. Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

3. Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

4. В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

5. Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

6. Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

7. В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

8. Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

9. По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

10. В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

11. С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

12. Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба

Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

2. Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

3. В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

4. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

5. Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

6. Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

7. По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

8. Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода

Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.

Время готовки: 2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

2. Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

3. Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

4. Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

5. Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

6. Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

7. Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

8. Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

9. Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

10. Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской

Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.

Время готовки: 1-2 дня

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

2. Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

3. Готовые сухари остудите при комнатной температуре.

4. Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

5. Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

6. Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

7. Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

8. Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Домашний квас из черного хлеба на закваске

Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.

Время готовки: 9-10 дней

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел. чем накрыть квас в банке. Смотреть фото чем накрыть квас в банке. Смотреть картинку чем накрыть квас в банке. Картинка про чем накрыть квас в банке. Фото чем накрыть квас в банке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *