чем накачивают арбузы для спелости
Проверено на. арбузах
Покупка арбуза — это целый ритуал. Причем каждый, кто хоть раз в жизни пытался выбрать правильный арбуз, знает, как минимум, десяток признаков, по которым можно определить хороший, спелый и сладкий фрукт. Но на деле оказывается, что на все 100% эти признаки срабатывают не всегда. В результате арбуз, который и хрустел лучше всех, и «простукивался» идеально, и даже на срезе был красным, оказывается кислым и невкусным. Или вообще — засахарившимся и перебродившим.
Само собой, естествоиспытатели UralWeb не могут и дальше мириться с подобной неопределенностью, и поэтому с арбузами было решено разобраться раз и навсегда.
Итак, мы решили проверить на практике все существующие признаки спелого арбуза и выяснить, какой из них самый верный!
Путем длительных изысканий мы выяснили несколько признаков спелого арбуза, которые и попытались проверить на деле:
— степень сухости хвостика — по некоторым данным, это самый популярный способ определения спелости арбуза
— «половая» принадлежность арбуза. Для некоторых из нас это стало откровением, но среди арбузов действительно есть «мальчики» и «девочки», и теперь мы с интересом представляем, как они размножаются.
— звонкость при простукивании — чем более «глухой» стук, тем спелее арбуз.
— мягкость кожуры — чем легче кожура соскребается (ногтем, например), тем спелее арбуз. Кстати, это можно определить и по выделившемуся соку.
— скрип арбуза при сдавливании его руками. Такой способ наглядно продемонстрирован в одной из серий «Ну, погоди!». Мол, если арбуз начинает при этом поскрипывать, значит, он уже поспел.
— желтое пятно на боку. Оно образуется, когда арбуз вылеживается на бахче. Если пятно большое, особенно если арбуз в этом месте сплюснут, значит на грядке он лежал долго и вызрел как следует.
— цвет мякоти. Тут, казалось бы, все понятно: чем красней, тем спелей.
Полосатые ягоды были закуплены в трех контрольных точках: в ближайшем овощном киоске, в большом супермаркете и на лотке, торгующем на оживленной трассе. На всякий случай, предупреждаем — зеленой полосатой ягодой также является и крыжовник, но он поменьше арбуза. Не перепутайте!
Итак, где и в каких условиях мы покупали арбузы
Арбуз в магазине, как ни странно оказался самым дешевым и находился в куда лучших условиях, чем его собратья в других торговых точках. Арбузы находились в относительно прохладном помещении, на высоких стойках вдали от уличной пыли. За один килограмм живого веса здесь брали 10.90 рублей. Таким образом, «ягодка» весом 5.5 кг обошлась нам в 60 с небольшим рублей.
На уличном лотке также лежали довольно высоко от земли, тем не менее, на них уже был небольшой налет уличной пыли. Килограмм арбуза здесь стоил заметно дороже, чем в магазине — 16.50 рублей, таким образом, 6.5 кг нам обошлись в 109 рублей.
Кстати, чуть позже, штудируя информацию об арбузах, найденную в интернете, мы выяснили, что покупать арбузы на городских улицах и вдоль трасс не очень желательно, поскольку арбузы очень активно впитывают в себя токсины, и до 40% этой отравы попадает прямо в арбузную мякоть.
Последний арбуз был куплен на выезде из города вдоль оживленной трассы. Они лежали в простых ящиках прямо на земле и были густо покрыты дорожной пылью. Продавщица утверждала, что они лежали тут всего пару дней, но верить ей почему-то не хотелось.
Видимо, обидевшись на нашу недоверчивость, продавщица обсчитала нас на 70 рублей (это мы обнаружили уже в офисе). Кстати, арбузы здесь оказались еще и самыми дорогими — 19.80 рублей за килограмм. Таким образом, арбуз массой 7.7 кг после нехитрых математических манипуляций обернулся для нас тратами 215 рублей и твердым убеждением, что вдоль трассы мы больше ничего и никогда не купим.
После всех мытарств арбузы в итоге были доставлены на базу естествоиспытателей, и мы приступили к их доскональной проверке.
Внешний осмотр арбузов показал следующее
Первым делом мы обратили внимание на арбузные хвостики. Как гласит народная молва, чем суше хвостик, тем более спелый арбуз. На самом деле, сухость хвостика больше указывает на то, как давно арбуз был сорван.
Например, магазинный арбуз был вообще без хвостика, у арбуза с лотка хвостик был сырой, а у купленного на трассе — сухой.
Далее мы обратили наши взоры на другой арбузный «полюс», то есть попытались определить «пол» наших испытуемых. Оказывается, по размеру следа от цветка можно узнать является арбуз «мальчиком» или «девочкой». Если след от цветка большой — это «арбузиха», если маленький — то «мальчик». У нас все трое оказались «мальчиками», причем, не стоит особенно озадачиваться на этот счет: по словам продавцов, «девочки» в наших краях практически не встречаются.
Простукивание показало, что самый «звонкий» арбуз — тот, который мы купили на улице. Конечно, никакими приборами мы это не замеряли, а полагались исключительно на наш коллективный музыкальный слух.
Если верить народным приметам, третий арбуз и должен был оказаться самым спелым.
Наслушавшись арбузного эха, мы перешли к осмотру его поверхности, то есть корки. Цвет везде был достаточно яркий, причем магазинный арбуз был даже немного бледней своих собратьев. Возможно, дело тут в недостатке солнечного света в месте продажи.
Наслушавшись историй про то, как несчастные арбузы обкалывают марганцовкой и прочими красителями, мы решили осмотреть арбузы и на предмет от уколов. Подозрения на «допинг» появились только в отношении арбуза, купленного на трассе. По крайней мере, следы, отдаленно напоминающие следы от уколов, были найдены только на нем. Оставшиеся, если и были подкрашены, то каким-то не известным нам способом.
И последний пункт проверки внешнего вида — размер желтого пятна. Это та часть арбуза, которой он лежит на земле. Таким образом, чем оно больше, бледней и чем более плоское — тем дольше он находился на грядке со всеми вытекающими последствиями. У магазинного арбуза это пятно было светло-желтым небольшого размера, в придорожного — светло-зеленым, у купленного на улице — большое и белое.
Последний тест перед вскрытием — проверка на сжатие. Говорят, что спелый арбуз при сжатии его двумя руками начинает немного похрустывать. Все три арбуза довольно захрустели и тем самым прошли проверку. Правда, магазинный хрустел менее уверенно.
А теперь переходим к самой интересной части — к вскрытию.
Кстати, в Интернете мы нашли информацию, что некоторые проверяют готовность арбуза по звуку, который он издает при его разрезании. Мы не совсем разобрались, как именно должен звучать самый спелый арбуз, поэтому надеялись только на свои эстетические предпочтения. Так вот, приятней всего звучал арбуз, купленный на трассе.
Итак, вскрытие показало, что у всех трех арбузов мякоть была разного цвета.
У магазинного — красно-розовая,
у купленного возле дороги — красная с участками темно-красной мякоти,
а у уличного — ровный красный цвет.
Но цвет мякоти был не главным. Прежде всего, мы хотели проверить арбузы на содержание нитратов. Для того, чтобы точно оценить их содержание в любом овоще или фрукте, специалисты советуют воспользоваться прибором нитратометром. Стоит он каких-то 25 тысяч рублей, и понятно, что в хозяйстве такая вещь всегда пригодится, так что тут нечего было и мелочиться. Правда вот, ждать его доставки пришлось бы чуть ли не месяц, а такого времени у нас в запасе не было. Пришлось пользоваться «дедовскими» методами.
Прежде всего, надо внимательно присмотреться к плоду: у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.
Из всех трех арбузов легкий желтоватый оттенок был только у придорожного арбуза. У двух остальных цвет был ровный белый.
Что касается замачивания в воде, то вода помутнела у первого и третьего арбузов. Мы дали ей отстояться, и легкий розовый оттенок остался у всех трех образцов. Однако он был не настолько сильным, чтобы заподозрить содержание нитратов только на этом основании.
Еще один народный метод — проткнуть кожуру арбуза. Если из дырочки выступит молочная жидкость, значит, арбуз чем-то накачан. Магазинный арбуз дал прозрачный сок, уличный — немного мутные, а придорожный — выделения темного цвета.
Также мы проверили арбузы на их водянистость. Дело в том, что многие нечистые на руку торговцы часто накачивают арбузы водой, чтобы они были тяжелей. Проверить это не сложно: если после разрезания из арбуза обильно потек сок — значит, его утяжелили водой. И если магазинный и уличный арбузы оказались естественной влажности, то придорожный — слишком водянистым. Ай-ай-ай, господа придорожные торговцы!
Ну, а теперь самое главное — вкус арбуза!
Образец под номером два оправдал наши худшие опасения. Сразу после первого кусочка весь арбуз весом 7.7 кг, не считая воды, отправился в мусорное ведро. Он был очень кислый и есть его было решительно невозможно. Таким образом, на трассе нас не только обсчитали (это еще полбеды), но еще и впарили совершенно неудобоваримый арбуз.
Образец №3, то есть арбуз, купленный на улице, на вкус оказался намного приятней. В середине он был очень сладким, а у корки — менее сладким. Тем не менее, твердая «5».
Арбуз, купленный в магазине оказался не таким сладким, но зато вкус был очень равномерным. Так что здесь — «четверка».
Итак, на что нужно обращать внимание, когда покупаете арбуз:
— пятно — важный признак спелости арбуза. Чем больше и светлее, тем лучше. Еще лучше, если в этом месте арбуз немного деформирован от долгого лежания.
— место покупки — решает. Не берите на трассе, если не хотите светиться по ночам. Хотя, в инфекционном вы сможете запросто стать местной достопримечательностью.
— отсутствие следов от уколов. Смотрите, чтобы не была нарушена целостность корки, чем меньше подозрительных пятнышек и чище поверхность, тем лучше.
— стук, треск и сухой хвостик не уберегут от невкусного арбуза. «Нитратные» арбузы отлично звенят и обладают замечательными хвостами. Однако, если место проверенное, то на эти параметры тоже следует обращать внимание.
— Звонкий звук при вскрытии не свидетельствует об отличном качестве арбуза. Самым хрустящим при вскрытии арбуз оказался и самым непригодным.
— Звук арбуза при простукивании: чем он более звонкий, тем лучше.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Эксперты Роскачества развенчали миф о «накачанных» арбузах
Роскачество объявило о завершении первого этапа спецпроекта, посвященного проверке ранних арбузов.
Можно ли есть арбузы в июне? Сколько на рынке «нитратных» и обработанных пестицидами арбузов и что такое «накачанный» арбуз? Можно ли покупать арбузы у дороги? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.
Говоря о «накачанных» арбузах, чаще всего подразумевают «накачку» их селитрой и нитратами, реже — сахарами. Согласно различным толковым словарям, «накачать» — наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца.
«Но на деле эта народная «теория» про «накачанный» арбуз оказывается даже не мифом — ерундой», — отметили в Роскачестве.
1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышение по нитратам в мякоти низкая.
СОВЕТ! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».
2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.
4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией — Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.
Разобравшись с «накачкой» арбузов, в Роскачестве ответили на вопрос, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.
Отмечается, что эксперты исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.
Сахаров во всех испытанных арбузах было немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сахаров в сладком арбузе должна быть не менее 11% (11-12% — средняя сладость арбуза, 14% — высокая). По итогам испытаний ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. «То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал», — отмечают в Роскачестве.
По итогам исследования ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. Самыми спелыми оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%). А самыми неспелыми торгуют в супермаркетах (9%). Утешает лишь то, что все исследованные арбузы не представляют вреда для здоровья. Ни в одном из образцов количество нитратов не превышало допустимых концентраций, отметили в ведомстве.
Масштабная проверка на наличие пестицидов также не нашла изъянов. Исследование проходило сразу по 148 показателям химических веществ, причем проверялось как наличие пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе.
Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона — пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.
Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе.
Селитра, нитраты и сахар – чем «накачивают» арбузы
В Интернете распространено много информации о том, что арбузы специально «накачивают» для ускорения созревания, вводя в них с помощью шприца селитру, нитраты или сахар. Соответствуют ли эти факты действительности, рассказал эксперт Роскачества. Как сообщил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, эти распространенные мифы не имеют никакого отношения к реальности. Ведь, прежде всего, «накачка» невыгодна самим производителям и продавцам.
«Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны», – объясняет Артем Соколов.
Что касается нитратов, используемых в качестве удобрений, то они, по мнению специалиста, также не могут представлять опасность для человека. По технологии, нитраты применяются в период созревания арбузов для повышения урожайности, и растение «возьмет» столько удобрений, сколько ему нужно для роста. Арбуз растет, питаясь нитратами, и к концу созревания их содержание становится минимальным.
Тем не менее если приобрести недозревший арбуз, тогда в нем действительно может быть повышенное содержание нитратов, отмечает эксперт. Тем не менее, в максимальной концентрации эти вещества будут находиться в корке. В связи с этим специалист советует «не догрызать» арбуз до белой мякоти – именно в данной части, ближе всего расположенной к корке, могут остаться нитраты.
Также специалисты Роскачества напоминают, что все предприятия, выращивающие сельхозпродукцию, обязательно проходят проверки со стороны Россельхозцентра. Поэтому возможность продать небезопасную продукцию у недобросовестных производителей минимальна.
Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?
Чем опасны для человека нитраты?
Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.
В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.
ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.
При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.
Как определить нитраты в арбузе?
Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.
Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:
Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.
Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.
У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.
Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.
При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.
Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.
Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.
Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.
Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.
Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:
Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.
При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.
Как выбрать сладкий арбуз?
Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.
Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.
При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.