чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Как мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом

В связи со сложившейся ситуацией в мире связанной с распространением COVID-19, многих граждан все чаще интересует вопрос о том, как мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Эти советы важно знать каждому.

Мнение экспертов Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.

Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ. К первым симптомам коронавируса можно отнести: затрудненное дыхание; лихорадка, высокая температура; сухой кашель; диарея; общая утомляемость; небольшой насморк. У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца). Факт! Детская заболеваемость коронавирусом очень низкая, почти нулевая. Дети больше являются переносчиками заболевания. Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть: Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе. Снимайте кожуру. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой. Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Врачи-инфекционисты советуют предпринимать такие меры профилактики коронавируса: Часто и тщательно мыть руки с мылом или дезинфектантами. Есть больше свежих фруктов и овощей. Пить теплые чаи. Не посещать места с большим скоплением людей. Не употреблять термически необработанную пищу животного происхождения (мясо, молоко, рыба). При выявлении симптомов простуды – самоизолироваться. Сообщить участковому врачу о появившихся первых симптомах. При ухудшении самочувствия – вызывать «скорую помощь». Чаще гулять на свежем воздухе. Регулярно проводить влажную уборку в помещении и проветривать. По возможности не пользоваться общественным транспортом. Не посещать места с контактными животными (зоопарк, цирк, птичий рынок). Соблюдая простые правила гигиены, можно защититься от этого недуга.

Источник

Моем по правилам фрукты и овощи

0cm;text-align:justify;background:white»>Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.

Из-за пандемии COVID-19 появилось много информации о том, что овощи и фрукты теперь нужно мыть с помощью жестких щеток и бытовой химии для лучшего избавления от бактерий и вирусов.

0cm;text-align:justify;background:white»>Пандемия или нет, правильно мыть свежие фрукты и овощи — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.

0cm;text-align:justify;background:white»>Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять.

0cm;text-align:justify;background:white»>Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.

0cm;text-align:justify;background:#ECF5FF»>Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.

0cm;text-align:justify;background:white»>Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию.

0cm;text-align:justify;background:white»>Однако российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду.

0cm;text-align:justify;background:white»>Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода.

0cm;text-align:justify;background:white»>А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.

0cm;text-align:justify;background:#ECF5FF»>Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно.

0cm;text-align:justify;background:white»>Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.

0cm;text-align:justify;background:white»>Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом.

0cm;text-align:justify;background:white»>И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии.

0cm;text-align:justify;background:white»>Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:

0cm;text-align:justify;background:white»>Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.

0cm;text-align:justify;background:white»>Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.

0cm;text-align:justify;background:#ECF5FF»>Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.

0cm;text-align:justify;background:white»>Соблюдение гигиены питания — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски, например отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.

Источник

Как обрабатывать продукты для защиты от коронавируса: инструкция Роспотребнадзора

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Захватившая мир пандемия коронавируса заставила нас постоянно пользоваться мерами профилактики заражения инфекционным агентом для сохранения собственного здоровья. К счастью, выполнять простые действия, защищающие нас от COVID-19, совсем несложно, главное ‒ знать правильный порядок и учитывать некоторые важные нюансы. В этом материале мы расскажем вам, как именно Роспотребнадзор рекомендует обрабатывать продукты, принесенные из магазина.

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Тщательная обработка свежих овощей и фруктов важна даже в том случае, если вы собираетесь в дальнейшем их варить, жарить или запекать. Несмотря на то, что высокая температура уничтожит вирус, в процессе приготовления вы можете занести инфекционный агент себе в слизистые, неосторожно потрогав руками глаза, нос или рот.

Сырые овощи и фрукты следует обрабатывать с помощью мыла, по аналогии с тем, как мы моем руки. Обильно намылив, промывайте каждый продукт в течение 20 секунд. Такая обработка будет полезна не только для избавления от вируса COVID-19, но и для очищения с поверхности овощей и фруктов химических или иных средств, которыми они были обработаны для увеличения сроков хранения.

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Если вы приобрели зелень на рынке и переживаете, что она могла быть в контакте с вирусным агентом, постарайтесь не употреблять ее в сыром виде. Лучше добавьте растения в суп и проследите, чтобы еще несколько минут после того, как они были опущены в воду, жидкость прокипела.

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Мясо и рыбу, приобретаемые в упаковках или без них, в ходе приготовления следует обязательно подвергать термической обработке, чтобы быть уверенными в уничтожении инфекционного агента. Не забудьте предварительно тщательно промыть тушки водой.

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Товары, приобретаемые в упаковках, лучше не помещать в холодильник немытыми, так как внутри они могут соприкасаться с уже приготовленной пищей или едой, употребляемой без термической обработки. Не следует надеяться, что вирус погибнет от пониженных температур, находясь внутри холодильной камеры.

Продуктовые упаковки подлежат обработке спиртовыми или антибактериальными салфетками. Герметичные пакеты разрешается мыть водой с мылом, если грязная вода не попадет на хранящиеся внутри продукты.

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Не забывайте, что обработке подлежат не только приобретенные в супермаркете продукты, но и тканевые сумки, в которых может скапливаться вирус, а также многоразовые перчатки и маски. Эффективнее всего после каждого похода в магазин стирать их вручную или с помощью стиральной машинки, в подогретой воде с обязательным использованием стирального порошка или специальных гелей.

Если вы пользуетесь одноразовой амуницией для защиты от коронавируса, ее необходимо утилизировать сразу же после использования. Не забывайте, что снимать перчатки нужно, не касаясь их наружной части, а приступать к освобождению лица от медицинский маски следует только после тщательной обработки ладоней мылом или антисептиками.

Обработка продуктов – важная и необходимая мера предосторожности. Соблюдая все правила защиты от новейшего вируса COVID-19, вы сумеете сохранить здоровье. Если в это непростое время вас часто посещают мрачные мысли, узнайте, какие способы справиться с тревожностью, вызванной коронавирусом, падением рубля и прочими неурядицами, советуют практикующие психологи.

Источник

Как мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка во время пандемии?

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

Санитарные врачи дали потребителям несколько дельных советов.

Еще полгода назад мало кто из нас предполагал, что ходить по магазинам в масках, сидеть на самоизоляции и постоянно поливать руки вонючим санитайзером станет частью нашей жизни (хочется надеяться, что крайне небольшого ее отрезка). Но на фоне пандемии коронавируса, когда многие не рисковали даже расплачиваться наличными деньгами, опасаясь вирусов, особого внимание заслуживает памятка, выпущенная накануне серпуховским Роспотребнадзором.

Санитарные врачи дали рекомендацию о том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.

Итак, вот несколько правил, чтобы избежать встречи с врачами и обнимашек с «белым конем»:

— покупать фрукты, овощи и ягоды, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать торговое место и близлежащую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.

Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Перед тем, как съесть фрукт, овощ или ягоды необходимо:

— помыть руки перед едой или перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.;

— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

— перед их употреблением тщательно мыть плоды (руками или щеткой) под проточной водой. (Использование средств для мытья посуды при этом будет перебором).

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Источник

Чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Смотреть картинку чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Картинка про чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе. Фото чем мыть овощи и фрукты при коронавирусе

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

При покупке плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие правила:

— не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Приобретайте овощи и фрукты только в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;

— посещайте знакомый магазин, где уже известно расположение товаров. Желательно избегать часа пик;

— при посещении магазина обязательно используйте маску, соблюдайте дистанцию от других людей в 1,5-2 метра, именно такое расстояние считается наиболее безопасным в период эпидемии;

— при использовании торговой тележки или корзинки в магазине обязательно протрите ручку санитайзером (можно антибактериальной влажной салфеткой) или держите ее руками в перчатках;

— отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки;

— при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);

— чтобы убедиться в безопасности продукции, вы вправе потребовать продавца ознакомить вас с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Принеся фрукты и овощи из магазина, также необходимо предпринять следующие меры предосторожности.

Прежде всего необходимо вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, с мылом в теплой воде не менее 20 секунд, а после этого обработать их санитайзером.

Упаковку также необходимо обработать санитайзером или протереть антибактериальными салфетками. Затем стоит обработать стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.

Обязательным является тщательная обработка свежих овощей, фруктов и зелени.

При обработке белокочанной капусты перед промыванием необходимо обязательно удалить верхний слой листьев.

При обработке цветной капусты необходимо разделить ее на соцветия и удалить потемневшие участки.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для использования без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.

Ягоды рекомендуется мыть с использованием сита или других подобных средств с выкладкой в один слой под проточной водой в течение 5 минут;

Помните, что соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *