чем мыть медную посуду
Чем и как очистить медь в домашних условиях: 13 способов (видео)
Какие средства помогут очистить зеленый, черный, красный или белый налет на медной посуде, а также в каких пропорциях растворять средства и сколько выдерживать в них вещи, чтобы вернуть им первоначальный блеск.
Изделия из меди начали производить еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Металл золотисто-розового цвета было проще добывать, чем золото, серебро и железо. При этом по ценности медь тогда приравнивалась к драгоценным металлам. Свое латинское название — cuprum — медь получила в честь острова Кипр. Именно там были самые богатые месторождения меди.
До развития технологий этот металл использовали только при производстве украшений и добавляли в другие сплавы, после из меди начали делать посуду и предметы интерьера, ведь, в отличие от железных аналогов, вазы, тарелки, чайники и что-угодно еще из меди устойчивы к коррозии. Плюс медь обладает еще и дезинфицирующими свойствами. Например, в Аюрведе (индийская народная медицина) с древних времен медь используют для стерилизации воды.
В общем, у изделий из меди много достоинств, но чтобы они приносили пользу и радовали своим розоватым сиянием, нужно их правильно чистить. Иначе окислившаяся медная посуда может стать вредной для здоровья.
Как очистить медь от окиси в домашних условиях
1. Кетчуп
Чаще всего медь очищают именно томатной пастой или кетчупом. Сделать это просто. Достаточно нанести кетчуп на потемневшую медную посуду или украшение, оставить на 2-3 минуты, а после смыть соус теплой проточной водой и как следует протереть изделие мягкой тряпкой. При необходимости можно повторить процедуру, но обычно эффект заметен сразу.
Совет: если совсем нет времени, просто выдави в тарелку кетчуп, положи туда мелкие медные вещи и оставь их размокать на час. После промой и протри.
2. Средство для мытья посуды
Обычное средство для мытья посуды тоже справится с окисью. Для этого нужно залить в небольшой таз горячую воду, добавить туда средство и положить изделие, а через 10-15 минут протереть металл мягкой губкой.
Важно! Если на медной посуде остался зеленый или любой другой налет, использовать ее нельзя.
3. Лимонный сок или долька лимона
Сок лимона отлично растворяет черноту на медном изделии. Этот метод спасет, если нужно быстро привести в порядок крупную медную посуду. Чайник или самовар, например. Они заблестят как новенькие, когда ты протрешь окислившиеся места долькой лимона или ватным тампоном, смоченным в лимонном соке.
4. «Уксусное тесто»
5. Ванночка из уксуса и соли
Ванны из уксуса и соли помогут в борьбе с сильными загрязнениями. Например, если тебе по наследству достались красивые, но потемневшие украшения из меди или набор столовых принадлежностей. Для ванночки понадобится кастрюля из нержавеющей стали.
Как это сделать:
Важно! При работе с уксусной кислотой надевайте перчатки и маску, чтобы не надышаться парами.
Можно обойтись и без кипячения. Достаточно развести соль и уксус в воде, а после промывать в этом растворе медные вещи. Темный налет исчезнет после первого же соприкосновения со средствами.
6. Вода и лимонная кислота
Это раствор также нужно разводить в кастрюле. Понадобится примерно литр воды и2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Сначала опусти медное изделие в полученную жидкость, а после поставь кастрюлю нагреваться. Естественный цвет меди проявится уже в процессе кипения.
7. Паста на основе мела и аммиака
Для приготовления такой пасты понадобятся: 25% раствор аммиака, молотый мел и вода. Все компоненты нужно перемешать в пропорции 5:2:10, чтобы получилась густая паста. После нужно нанести ее на изделие и оставить высыхать на 10 минут. Когда кашица затвердеет, аккуратно пройдись по украшению или посуде из меди заранее размягченной щеткой, потом промой и протри насухо.
Как ухаживать за медной посудой – чем и как чистить от окиси и других загрязнений
Посуда из меди появилась очень давно, примерно в 15 веке. Это — один из первых найденных металлов. Он прочный, но в то же время пластичный. Утварь из него обладают повышенной теплопроводностью, поэтому ее любят профессиональные повара. Еда в ней готовится быстрее.
Медная посуда обладает антипригарными свойствами. В ней можно приготовить любые блюда, в том числе и сложные. Металл гигиеничен, препятствует появлению бактерий. В древности в медных кувшинах люди обеззараживали воду. В луженых тазах варили варенье. Во время войны солдаты пили (с целью профилактики болезней) из медных кружек.
Рекомендации по уходу
Подобные предметы быта смотрятся очень эффектно на любой кухне. Они подчеркивают вкус хозяйки, придают интерьеру уют, но и требуют особого подхода. Ухаживать за медными изделиями не сложно, если следовать приведенным ниже советам.
Медь — металл, который подвергается воздействию внешней среды. Со временем изделия теряют блеск, темнеют, на них образуется налет, поэтому их необходимо не только мыть, но и периодически чистить.
Зеленые пятна
Медь имеет свойство окисляться. Влажная среда вызывает образование зеленого налета на изделиях. Это — гидроксильная пленка, опасная для здоровья человека, она приводит к отравлению. Готовить в такой посуде запрещено категорически. Требуется обязательное очищение утвари, удаление зеленых пятен.
Чернота
При соединении меди с кислородом образуется окись — это кристаллы черного цвета, устойчивые к растворению в воде. На первой стадии металл становится фиолетовым с красноватым оттенком. Если не счистить налет, то в дальнейшем он почернеет.
Потускнение металла
При приготовлении еды неизбежно нагревание посуды, а от него медь теряет блеск. Частое использование на открытом воздухе также способствует потускнению кухонной утвари. Красивый поднос может потемнеть со временем просто оттого, что находился на улице или рядом с окном.
Чем чистить
Правильный уход позволяет сохранить цвет и блеск медной посуды, обеспечивает ее длительную эксплуатацию. Есть много способов очищения. К ним относятся варианты с использованием профессиональных, а также подручных средств, составы из которых можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Народные рецепты
Они передаются от одной хозяйки к другой. Еще наши бабушки очищали медную ступку, в которой они растирали и толкли орехи, специи и иные продукты, обычной содой. Рассмотрим популярные народные рецепты для очистки кухонной утвари.
Лимонная кислота
Средство хорошо очищает накипь и зеленый налет. Небольшое изделие поможет привести в порядок 10%-й раствор. Необходимо сделать его, соединив для этого 200 мл воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. В полученный раствор нужно поместить медный предмет на непродолжительное время. Можно даже прокипятить его для закрепления эффекта.
Вместо лимонки подойдет натуральный плод. Разрежьте его и натрите половинкой цитруса посудину, затем оставьте на несколько часов. После проведения любой из процедур необходимо вымыть изделия и высушить.
Нашатырный спирт
Для того чтобы очистить крупные предметы, например кастрюлю или медный таз, хорошо подойдет раствор аммиака. Процедура очень простая. Необходимо смочить губку в нашатыре и обработать ею всю поверхность изделия. Для улучшения эффекта рекомендуем добавить в спирт меловую крошку. После этого нужно хорошо промыть посуду под проточной водой.
Растительное масло
В емкость с продуктом погружают изделия из меди на срок до десяти дней. Затем достают и очищают губкой или мягкой щеткой. Метод помогает избавить кухонную утварь от окиси. Масло заполняет микротрещинки.
Мука + соль + уксус
Почистить медную посуду поможет смесь из нескольких компонентов. Необходимо соединить эти ингредиенты в равных пропорциях до кашицеобразного состояния, нанести на предмет из меди. Через некоторое время смыть. Такой способ очищает от налета и придает изделиям блеск, а также золотистый оттенок.
Зубная паста
Справиться с чернотой поможет гигиеническое средство. Следует нанести его на изделие и оставить на сутки. После чего почистить щеткой, затем вымыть. Гелевые пасты плохо подходят для этой роли. Выбирайте те, что эффективно удаляют налет и зубной камень.
Кетчуп тоже поможет очистить небольшие загрязнения (из-за кислоты, содержащейся в томатах). Смажьте изделие соусом и оставьте на 2 часа. Затем протрите тканью и очистите.
Профессиональные средства
Кроме народных методов, существуют специальные составы для борьбы с налетом на медной посуде. Они применяются в отелях и ресторанах, а также в других заведениях, где используются изделия из меди и сплавов — бронзы и латуни.
Ортофосфорная кислота
Быстро и эффективно справляется с ржавчиной: 15-30%-й раствор наносится при помощи пульверизатора либо кисточки. Его оставляют на небольшое время для воздействия. Через несколько минут счищают налет тканью.
Паста
Государственным Оптическим Институтом разработано специальное средство, предназначенное для полировки поверхностей, известное как паста ГОИ (аббревиатура). Она содержит абразивные вещества, может повредить мелкие детали рельефа на изделии, поэтому использовать ее следует с осторожностью.
Посуду, представляющую художественную ценность, такой пастой чистить не рекомендуется. Приготовить состав можно самостоятельно: смешать корундовый порошок и воск (парафин) от растопленной свечи.
Патина может глубоко въедаться в изделия. Для очистки в данном случае используют серную кислоту. Она является сильнодействующим реактивом, применять его следует с особой осторожностью. При работе обязательно нужно надевать перчатки.
Необходимо правильно ухаживать за медной посудой, в результате она долго будет сохранять свойства, дарить владельцу красоту и блеск.
Чем чистить медь
Медь издавна используется для изготовления посуды, украшений и многих других предметов быта. В данной статье мы поговорим о том, чем чистить медь и как правильно ухаживать за медными изделиями.
При неправильном или нерегулярном уходе предметы, изготовленные из этого металла, могут потерять блеск, окислиться, потемнеть или покрыться зеленым налетом. Расскажем, как избежать этих неприятностей.
Что такое медь?
Медь – это пластичный, но одновременно прочный металл красновато-бурого цвета. Является одним из основных элементов периодической системы. Сплав на основе меди используется для изготовления других металлов, таких как бронза и латунь.
Сфера применения данного металла чрезвычайно широка. Благодаря своей прочности он очень востребован в строительстве при изготовлении проводов, арматур, медных сеток, проволок и прочего. В сельскохозяйственной промышленности медь применяется в составе медного купороса. Из меди изготавливают большинство духовых музыкальных инструментов. Также этот металл широко используется при создании сантехнических труб.
Несмотря на то, что медь не относится к драгоценным металлам, она также востребована и в ювелирном деле. Можно встретить множество красивых и очень изящных медных украшений: браслеты, крестики, цепочки, серьги, кольца и прочее. Также для придания золотым украшениям большей прочности используется примесь меди.
Изделия из этого металла можно часто встретить на кухне. Благодаря стойкости к коррозии и хорошей проводимости тепла медь используют для изготовления огромного множества кухонной утвари: чайники, кастрюли, подносы, казанки, джезвы, котелки и прочее.
Не лишним будет также добавить, что в старину, наряду с золотом и серебром, медь употреблялась для изготовления монет, которые в простонародье так и называли – медяки. Многие монеты сохранились и до наших дней.
К сожалению, при отсутствии правильного и своевременного ухода предметы из меди могут потерять свой первоначальный блеск, приобрести загрязнения и помутнеть. Поговорим о главных правилах, которые необходимо соблюдать при уходе за медными изделиями.
Основные правила ухода за изделиями из меди
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить красивый внешний вид своих медных предметов:
Если придерживаться этих несложных советов, то можно значительно продлить срок эксплуатации предметов из меди.
Помните, что посуду из меди не следует мыть в посудомоечной машине. Рекомендуются ручное мытье и чистка.
Способы чистки
Если же загрязнений избежать не удалось, предлагаем вам ознакомиться с действенными методами очистки.
Средство для мытья посуды (чтобы освежить)
Этот метод самый простой и подойдет для того, чтобы отчистить незначительные загрязнения и освежить изделие. Вам потребуются:
Наберите в таз теплую воду и добавьте туда несколько капель моющего средства. Хорошо вспеньте. Поместите изделие в полученный мыльный раствор и оставьте на некоторое время. Затем возьмите губку и удалите размокшую грязь с поверхности металла. По завершении процедуры тщательно промойте предмет под проточной водой и вытрите насухо.
Лимонная кислота (от зеленого налета)
Данный способ поможет вам справиться с зеленоватым налетом. Вам понадобятся:
Для начала приготовьте 10%-й раствор лимонной кислоты: 10 г порошка смешайте со 100 г теплой воды. Поместите в раствор медное изделие и понаблюдайте за ним: вы увидите, как зелень будет отделяться от поверхности металла и окрашивать жидкость в зеленый цвет. Как только весь налет будет растворен, достаньте изделие и тщательно прополощите под струей воды.
Если под рукой нет лимонной кислоты, натрите половинкой лимона поверхность металла и оставьте на некоторое время. Затем ополосните изделие.
Уксус + соль (от темных пятен)
Если на медных изделиях появились темные пятна окиси, рекомендуем вам следующий способ. Приготовьте такие компоненты:
Смешайте 1 стакан укуса с 1-2 ст. л. соли. Не дожидаясь полного растворения соли, поместите в данную смесь медные предметы и немного потрите поверхность изделий солью. Результат вы увидите мгновенно – от окислений не останется и следа. По окончании чистки тщательно ополосните предметы и вытрите насухо.
Паста томатная/кетчуп (от черноты)
Этот на первый взгляд необычный способ на самом деле хорошо зарекомендовал себя для очистки медных изделий от черноты. Вам потребуются:
Нанесите на изделие обильное количество кетчупа и оставьте на 1 час. По прошествии времени отрезом материи хорошо потрите медный предмет и смойте водой. Этот метод поможет не только эффективно устранить пятна, но и вернуть яркость цвета металлу.
Мука + соль + уксус (для блеска)
Данный метод поможет вам не только отмыть загрязнения, но и подарит изделию ослепительный блеск. Вам понадобятся:
Смешайте ингредиенты в равных долях и натрите полученной кашицей медный предмет. Оставьте на некоторое время. Затем хорошо промойте изделия под проточной водой и вытрите насухо.
Соль + уксус (от сильных загрязнений)
Для старых въевшихся загрязнений, которые сложно поддаются удалению, у нас припасен особый способ. Потребуются:
В кастрюле смешайте половину стакана соли со стаканом уксуса и поместите медный предмет в полученный раствор. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте до полного остывания. Затем достаньте изделия и тщательно ополосните водой.
Надеемся, что наши советы помогут вам содержать медные изделия в отличном состоянии на радость себе и домочадцам. В завершение статьи хочется добавить, что в чистой блестящей посуде блюда гарантировано будут получаться вкуснее и ароматнее.
Видео
Дополнительно рекомендуем посмотреть видеоролики, в которых собраны быстрые и эффективные способы чистки меди в домашних условиях:
Окончила экономическое отделение авиационного университета. Замужем, воспитывает дочь. Любит играть на музыкальных инструментах, проводить время в приятном общении. Всегда стремится узнать что-то интересное, освоить новое ремесло. Обожает готовить для всей семьи. Девиз по жизни: «Никогда не сдавайся!».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Уход за медной посудой
Медная посуда красива и нарядна. Говорят, приготовив в ней еду, вы придадите блюду особый вкус. Поможет в готовке и высокая теплопроводность меди. Равномерное распространение тепла по поверхности способствует быстрому приготовлению еды. На этом особенности медной посуды лишь начинаются.
Что особенного в медной посуде
Из меди производят кастрюли, сотейники, скороводы, кружки и подстаканники. Посуда из меди украсит любой интерьер, её используют и в домашних условиях, и в ресторанах. Еду в такой посуде готовить быстро, т.к. медь отличается высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Приготовленные в ней блюда не испортятся дольше, чем при использовании другой посуды, ведь медь обладает антибактериальными свойствами.
Медная посуда долговечна. Особенно если её произвели методом чеканки или ковки. Главное, не натолкнуться на подделку. Чтобы отличить её, обратите внимание на вес посуды. Подделки лёгкие, их вес сравним с посудой из нержавейки или алюминия, т.к. медь нанесена на них тонким слоем. Настоящая медная посуда тяжелее.
Особенности посуды из меди имеют и обратную сторону — уход за ней, на первый взгляд, непрост. Чтобы избежать сложностей, следуйте рекомендациям по использованию медной посуды. Это поможет вам сохранить привлекательный внешний вид медной посуды и увеличить срок её эксплуатации.
Как использовать медную посуду:
Особенности внутреннего покрытия медной посуды
Так как медь обладает рядом особенностей, внутреннюю часть в посуде изготавливают из других материалов — из нержавейки, олова или никеля. Другой металл применяют, чтобы медь не окислялась в слабокислой и кислой средах. Медную посуду с внутренним покрытием из другого металла используют для приготовления любой пищи, в том числе фруктов и овощей. В медной посуде без внутреннего покрытия готовят еду, в которой не содержатся кислоты.
Помимо этого, покрытие из олова легко поддаётся реставрации. А стальное покрытие обладает большим сроком службы. Последнее часто встречается в медной посуде. Но даже такой посуде требуется специальный уход.
Как ухаживать за медной посудой
При появлении на медной посуде пятен избавиться от них помогут специальные полироли. С их помощью вы легко очистите медную посуду, однако не забывайте, что делать это нужно вручную. Также помимо приведённых выше рекомендаций по уходу и использованию медной посуды, существуют и распространённые народные методы.
Медная посуда со временем тускнеет и утрачивает характерный красноватый глянец. Чтобы вернуть ей благородный блеск, используйте следующие «домашние» рецепты:
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
Медная посуда — один из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую и простую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая металлическая посуда. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.
Ruffoni Серия медной посуды Opus Cupra с покрытием из нержавеющей стали
Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически вся современная медная посуда имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.
De Buyer Французская медная посуда с полированной поверхностью
Уход за внутренним покрытием медной посуды
Сразу оговоримся, что медная посуда, луженая оловом, имеет гораздо больше ограничений в эксплуатации, нежели покрытая нержавейкой. Олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой. Область применения такой посуды — варка и тушение. А вот нержавеющая сталь с честью перенесет любые испытания.
Основные правила ухода за этими покрытиями:
PosudaMart Медная посуда идеальна для приготовления деликатных блюд
Уход за медной посудой
В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это, с одной стороны, защищает ее от разрушения, но с другой — цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на посуде также в процессе готовки. Если же медь находится во влажной среде, на ней появляется характерный налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах — особенно с кислотами.
Как сохранить прекрасный внешний вид, блеск и функциональность медной посуды? В первую очередь, необходимо выбирать правильные методы ее очищения и полировки.
БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ УХОДА:
PosudaMart Бережный уход обеспечит медной посуде великолепный внешний вид и долговечность
Профессиональные средства для ухода за медной посудой
Конечно же, ни в одном фешенебельном ресторане или отеле вы не увидите людей, натирающих медную посуду солью или томатной пастой. Никакие народные средства не сравнятся со специально разработанными специалистами составами. Как правило, профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей предлагают сами производители медной посуды — кому, как не им знать все о тонкостях ухода за этими замечательными изделиями.
Гипермаркет PosudaMart предлагает всем ценителям элитной медной посуды одно из таких средств — пасту для чистки меди от французской компании De Buyer. Более 170 лет De Buyer выпускает металлическую посуду, значительная часть которой изготовлена из меди. Паста очень проста в использовании — пропитайте ей смоченную водой губку и тщательно протрите медную поверхность круговыми движениями. Затем сполосните посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Нужный результат будет достигнут очень быстро — ваши роскошные кастрюли, тазы, сотейники и сковороды засияют, как новые.
Risoli Посуда серии Country со сложной фактурой медной поверхности
Медная посуда — настоящее украшение любой, даже самой изысканной кухни. Берегите ее, ухаживайте за ней правильно — и она станет настоящей фамильной ценностью.