чем мыть кастрюли лара
Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Как разобраться в ассортименте посуды «Лара»: виды и характеристики
Посуда производителя «Лара» заслужила признание в нашей стране и за рубежом. Яркие дизайнерские решения украсят любой интерьер, а отменное качество будет радовать не один год при условии правильного ухода.
Посуда производится из экологически чистых материалов, что делает ее безвредной для использования.
История компании Lara
Посуда Lara поступила в продажу в 2013 году и зарекомендовала себя как товар для кухни премиум-класса. Спрос на продукцию быстро рос. Высокое качество и доступная цена притягивали покупателей. Производители посуды марки Lara делали упор на качестве. Отлаженная работа специалистов позволяла контролировать и тщательно отслеживать этапы изготовления. Технология производства соответствует международным стандартам.
Дизайн — яркий, его легко запомнить и выделить среди других. Цвет – интенсивный, разнообразие форм удовлетворит вкусы каждого покупателя. Посуда производится из экологически чистых материалов, что делает ее безвредной для использования.
Преимущества продукции Lara
Главной характеристикой изделий «Лара» является качественный состав. Товар изготовлен из стали, с соотношением хрома к никелю 18 : 10, что говорит о прочности такого сплава. Материал — нержавейка, устойчив к воздействию агрессивных химических составов, не подвержен коррозии. Толщина стенок кастрюль – 0,5 мм. Основное уплотнение приходится на зону дна. Литые ручки почти невозможно сломать. Стеклянная крышка обладает жаропрочными характеристиками. Некоторые модели имеют отверстия для слива и крепления.
Материал — нержавейка, устойчив к воздействию агрессивных химических составов, не подвержен коррозии.
Посуда «Лара» произведена из экологических материалов по доступной цене.
Как отличить подделку от оригинала
Товар можно распознать по надписи lara с каплей вверху. Кастрюли этого бренда достаточно тяжелы, хотя и с тонкими стенками, утолщение приходится на дно. Изготовитель наделил основание кухонной утвари индукционными характеристиками. Пища в кастрюле с таким дном прогревается равномерно, не пригорает. Ручки не прикручены, как правило, они литые, штампованные и не нагреваются во время приготовления пищи. Во избежание подделок посуду Lara лучше покупать на официальном сайте компании, обязательно уточнять страну, кто производитель.
Товар можно распознать по надписи LARA с каплей вверху.
Материал и конструкция дна
Раньше производители не учитывали момент неравномерного прогревания основания посуды. Из-за плохой проводимости тепла металл нагревался неравномерно, нужно было постоянно мешать пищу, чтобы она не пригорела. Фирма Lara учла этот фактор и стала производить емкости с особым дном. Оно тяжелое и многослойное. Такое основание часто называют капсулированным. В его составе используется несколько пластов металлов с различной теплопроводностью. Поочередно расположены слои стали, алюминия, железа, алюминия и стали. Благодаря такому ассорти все тепло собирается в одном месте, распределяется равномерно. Состав основания продуман так, что оно аккумулирует тепло, пища не пригорает.
Состав основания продуман так, что оно аккумулирует тепло, пища не пригорает.
Ассортимент продукции
Продукция компании разнообразна и многогранна. Помимо наборов кастрюль Lara, сотейников, сковородок из нержавеющей стали, существует линейка товаров из облегченного и обычного чугуна.
Кастрюли Lara можно приобрести целыми сериями. Каталог товаров дополняют наборы для специй, чайники, кофеварки, ножи, ветчинницы, ножи и другие кухонные аксессуары. Сервировку стола подчеркнут изысканные фарфоровые мармиты, ёмкости, предназначенные для поддержания температуры блюда с помощью двух свечей. Дизайн посуды продуман до мелочей, впишется в любой интерьер. Качество материалов соответствует новейшим разработкам.
Выбор моделей посуды Lara
При выборе посуды необходимо ориентироваться на запросы конкретного потребителя. Некоторые серии отличаются изысканным дизайном, способным придать убранству кухни особый шарм.
Модели с глянцевой поверхностью предназначены для длительного сохранения тепла приготовленного блюда. Матовые емкости позволяют быстрее остудить пищу.
Модели с глянцевой поверхностью предназначены для длительного сохранения тепла приготовленного блда.
Если предполагается чистка в посудомоечной машине, выбирают модели, пригодные для механического мытья. Одной из популярных серий производителя является Adagio. В ней представлены кастрюли с цветными тепловыми датчиками на крышке. Желтый цвет показывает температуру подогрева блюда, зеленый предназначен для режима приготовления, красный обозначает высокий диапазон температур, он практически не используется. Такая посуда исключает готовку в духовых шкафах. Её не моют абразивными средствами, не используют посудомоечные машины.
В серии Adagio представлены кастрюли с цветными тепловыми датчиками на крышке.
Серии
Производитель «Лара» выпустил известные своим качеством серии чугунных и нержавеющих кастрюль. Серии металлической посуды из нержавеющей стали объединяет особый состав дна. Каждая из них имеет свои особенности:
Посуда максимально сочетает в себе все преимущества современного производства.
Фирма «Лара» выпустила также серии алюминиевой посуды. Они отличаются между собой только верхним покрытием и элементами дизайна:
Посуда с мраморным нанесением, трехслойным дном.
Некоторые из представленных серий сняты с производства. Информацию о наличии нужно уточнять на сайте поставщика.
Под какие варочные поверхности можно использовать посуду Lara
Практически весь ассортимент товаров «Лара», предназначенных для приготовления пищи, можно использовать на газовых плитах, а также чугунных, стеклокерамических, галогенных, индукционных конфорках. Некоторые из моделей универсальны, они подходят для любых варочных поверхностей. Информацию необходимо уточнять на сайте производителя.
Как правильно пользоваться посудой Lara
Предметы кухонной утвари не привередливы в уходе, подходят для ежедневного использования. Такие кастрюли и наборы посуды предназначены для приготовления пищи практически на всех видах плит. Даже после выключения огня дно кастрюли остывает очень медленно, что позволяет выключать конфорку раньше, позволяя блюду томиться некоторое время. После каждого использования посуду моют обычным средством для посуды. Некоторые модели пригодны для посудомоечных машин.
После каждого использования посуду моют обычным средством для посуды.
Уход за посудой Lara
Интересен тот факт, что гладкая поверхность из прочной стали отталкивает бактерии. В то время как эмалированный состав способствует их размножению. Чистить качественную посуду из нержавеющей стали нельзя сильными абразивными средствами. Особенно вредны хлор, аммиак в их составе. Для сотейников и сковородок нужно использовать специальные мягкие лопатки из силикона или прочного пластика. При щадящих методах чистки посуда прослужит много лет.
Для сотейников и сковородок нужно использовать специальные мягкие лопатки из силикона или прочного пластика.
Правильный уход за качественной посудой сохранит ее внешний вид и избавит от лишних затрат. Посуда лара достойно украсит интерьер кухни любой хозяйки.
Видео: Обзор сковороды Lara
Как ухаживать за посудой из нержавейки: 7 правил
Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.
Оставлять надолго в посудомойке
Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.
Убирать на место мокрую посуду
Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.
Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.
Мыть сразу после готовки
Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.
Солить холодную воду
Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.
Перегревать посуду на плите
Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).
Чистить абразивами
В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.
Использовать агрессивную химию
Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.
Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей
Не только об испорченном блюде возвещает запах гари: доносящийся с кухни «аромат» – сигнал о скорой необходимости усердно очищать посуду от остатков запекшейся пищи. Однако хозяек со стажем это не удручает, ведь им известно, как отмыть пригоревшую кастрюлю до блеска быстро и без усилий.
Погрузившись в водоворот повседневных хлопот, уследить за томящейся на медленном огне кашей или разогреваемым пюре получается не всегда. Но если остатки пищи прочно пристали ко дну, расстраиваться не стоит. Удалить нагар помогут покупные и народные средства, однако применять их нужно с умом.
Общие рекомендации по устранению нагара
Перед тем как приступать к практике, полезно изучить теорию. Учтите, что устранение нагара строится на трех постулатах.
«Капризы» разных материалов
Специфика очищения кастрюли диктуется особенностями материала, из которого она изготовлена.
Если пригорела кастрюля из алюминия, для ее очищения не стоит использовать:
При очищении практичных кастрюль из нержавеющей стали нужно:
Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не навредив внешнему виду и функциональности изделия, нужно избегать:
Подходящая бытовая химия
В магазине можно найти средства для устранения нагара с кастрюль и другой кухонной утвари. Покупка средства должна быть обоснованной, поэтому при выборе продукта нужно учесть три правила.
Что купить
Хорошо зарекомендовали себя следующие продукты и марки:
Как применять
Применять средства для очищения пригоревшей кастрюли нужно, четко следуя инструкции. Обычно подобные продукты применяются по следующему алгоритму из четырех шагов.
Бежать в магазин необязательно: решить проблему помогут домашние методы. Хотя такие способы называют «бабушкиными», их эффективность доказана опытом поколений. Если изготовленная из нержавейки, алюминиевая или эмалированная кастрюля подгорела, как очистить изделие по старинке, подскажут следующие рекомендации.
Горячие «ванны» для кухонной утвари
Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.
Этапы процедуры
Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.
В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.
Как приготовить «правильный» раствор
В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.
Таблица – Приготовление растворов для кипячения
Активные компоненты | Концентрация (на литр воды) | Время кипячения |
---|---|---|
— Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло | — 2-4 столовые ложки | — 15-20 минут |
— Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона | — 2-3 столовые ложки | — 5-7 минут |
— Пищевая сода | — 100 г | — От получаса до 2 часов (в зависимости от степени загрязнения) |
— Поваренная соль | — 4-6 столовых ложек | — 10-20 минут |
— Кальцинированная сода; — силикатный клей; — измельченное на терке хозяйственное мыло | — По столовой ложке каждого компонента | — Четверть часа |
— Хозяйственное мыло; — клей ПВА | — 1/3 бруска мыла; — столовая ложка клея (на 4 л воды) | — Полчаса |
— Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица | — На глаз | — 5-10 минут |
Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов
Среди народных средств, удаляющих нагар, есть и те, что позволяют обойтись без кипячения. Рассмотрим семь вариантов очищения кухонной утвари в домашних условиях.
Если пригорело молоко
Особенности. С пригоревшим молоком справиться активированный уголь. Для чистки кастрюли среднего объема понадобится десять таблеток.
«Газированный» метод
Особенности. Популярный газированный напиток кока-кола используется в хозяйственных целях, чтобы удалить темный налет с алюминиевой или эмалированной кастрюли, либо почистить от нагара изделия из нержавейки. Но способ предусматривает длительное замачивание.
Действенный тандем от нагара
Особенности. Быстро убрать сильный нагар со дна кастрюли можно смесью соли и соды. Для посуды из нержавеющей стали аналогичным образом используется кофейная гуща.
«Кислый» метод
Особенности. Очистить алюминиевую кастрюлю от нагара поможет молочная сыворотка. Такой способ подойдет также для эмалированных изделий и посуды из нержавейки.
Уксус против сахарной корки
Особенности. Пригоревшие варенье или карамель могут оставить на дне и стенках кастрюли сахарную корку. Убрать ее можно уксусным замачиванием. Этот способ один из самых быстрых.
Паста с аммиаком
Особенности. Почистить сгоревшую кастрюлю от черноты до блеска поможет смесь неабразивной зубной пасты с нашатырным спиртом. Однако такой способ не подходит для изделий из нержавейки.
Для сильных загрязнений
Особенности. Отбелить эмалированную кастрюлю внутри можно белизной. Однако не превышайте рекомендованную в рецепте дозировку – хлор может повредить изделие.
Спокойный ужин в кругу семьи, тихие посиделки с подружками, радость от вкусно приготовленного блюда – сколько приятных воспоминаний связано со временем, проведенным на кухне. Так пусть почерневшая от нагара посуда не портит настроение. Зная, как и чем очистить пригоревшую кастрюлю, можно играючи «спасти» кухонную утварь.
Отзывы и секреты хозяек
Если у вас что то пригорело в кастрюле- не паникуйте! Берете простую пищевую соду, насыпаете на дно, наливаете воды и ставите кипятить, время кипячения зависит от количества нагара, если вылили воду а там еще осталось повторите процедуру. Я так жалею что раньше не знала что так можно делать, столько хороших кастрюль повыбрасывала!
Нержавейку кипячу с пемолюксом 10-15 минут, потом губкой мою кастрюлю, только сразу после кипячения. а то снова придется кипятить