чем мять картошку как называется

Разнообразие моделей толкушек для картофеля, советы по выбору

Гарнир из картофеля прочно держит лидирующие позиции в рационе европейцев. Но для его приготовления нужна толкушка для картофеля и немного усилий. Прибор имеет множество разновидностей, в которых легко запутаться. Мировые бренды по созданию кухонной утвари также выпускают высококачественные модели.

Что собой представляет

Появление данного предмета кухонной утвари связано с распространением картофеля в Европе. Массово началось это в XVIII веке. Обыденным блюдом пюре из клубней стало в прошлом столетии. В каждой стране делали его с помощью приспособления, состоящего из вертикальной ручки и рабочей зоны. Сегодня толкушка для пюре также используется в домашнем хозяйстве. Иногда ее применяют также для измельчения пережаренных бобов, овощей, яблок. Она помогает при создании некоторых видов соусов.

Благодаря ручке предметом удобно пользоваться пока картофель еще горячий. Отварные клубни не достаются с кастрюли. Толкушка легко очищается от остатков продуктов. Стоимость изделия небольшая, оно доступно любой семье. Занимает мало места.

Для получения идеального пюре придется приложить усилия. Нужно тщательно разминать каждую картофелину. Особенно тяжело начинать работу, поэтому без сильных рук не обойтись. В результате затраченных сил, времени получится прекрасный гарнир.

Разновидности

В мире существует масса толкушек для картофеля. Они отличаются по типу рабочей поверхности, форме, материалу изготовления. Несмотря на такое разнообразие, предмет легко отличить от прочей кухонной утвари.

К первым толкушкам относятся каменные приспособления древнего мира. С их помощью измельчали травы, орехи, коренья. В разных народах они выглядели по-своему. Современные модели отличаются изысканным стилем, практичностью.

Держатели изготавливаются из дерева, металла, пластмассы. Для экономии места придуманы модели со складными ручками, когда в конструкции имеется стальной валик, удерживающий ее в вертикальном положении.

Существуют музеи, в которых экспонатами выступают картофеледавки. Их разнообразие впечатляет. Примером служит музей картошки в Айдахо (США).

По типу давящей поверхности

Основной частью приспособления является давящая поверхность. Она может иметь самый разнообразный тип. Часто встречающаяся модель – диск с отверстиями. Через них клубни проходят, как сквозь мясорубку, превращаясь в пюре. Толкушка для пюре может иметь вид зигзага. Встречаются конструкции, совмещающие оба типа – после стальных трубок расположен диск с мелкими дырочками.

Сплошные варианты пришли с прошлых веков. Их легко мыть, можно использоваться для дробления различных продуктов. В некоторых селах до сих пор делают приспособления для давки корнеплодов, овощей своими руками. Для этого используется ветка сосны, на конце которой много ростков. Она зачищается, ветки обрезаются, загибаются в обратную сторону. Получается ручка с 5-6 загнутыми сучками. Проходя через них картофель мнется, перемешивается.

К современным моделям относятся металлические спирали, которые напоминают венчик для взбивания. Практичны толкушки в виде лопаток с множеством отверстий. Сделав пюре, можно накладывать его этим же предметом. Одна утварь заменяет картофеледавилку, ложку.

По форме давящей поверхности

Форма рабочей поверхности чаще всего круглая. Но встречаются также квадратные, прямоугольные, полумесяцем, овальные варианты. Отверстия выполняются в виде круглых дырочек различного диаметра, продолговатых щелей. У цельных моделей давящая поверхность содержит выступы, которые раздавливают корнеплод.

Эффективность моделей оригинальной формы оценить сложно. Необычно выглядит толкушка в виде ракеты, когда рабочая поверхность состоит из 12 закругленных деталей, напоминающих дым от запускаемого корабля.

По материалу изготовления

Среди современных картофелемялок нельзя выделить лидера по типу материала. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. Ориентироваться нужно на эффективность, легкость мытья, безопасность.

Если деревянное изделие начало источать неприятный запах, его нужно обработать специальным раствором. Для этого берется чайная ложка пищевой соды и чистая вода. Предмет замачивается на полчаса, ополаскивается проточной водой, полностью просушивается.

Пресс для пюре

Пресс для пюре позволяет готовить идеальное картофельное пюре без комочков. Достигается это благодаря маленьким отверстиям, расположенным равномерно в основании, по бокам основания. Масса из клубней насыщается воздухом, делается легкой, нежной.

Основные преимущества пресса:

Выбирать нужно качественные изделия без повреждений, с хорошо обработанными швами. Некоторые модели могут огорчить появлением ржавчины. Пресс важно полностью вымыть, чтобы не допустить гниения.

Классическая модель включает в себя ручку, поршень, контейнер с отверстиями в основании. Прибор имеет два держателя. Существуют конструкции со сменными дисками, в которых отверстия отличаются диаметром, количеством. Некоторые устройства напоминают мельницу, поскольку имеют вращающуюся рукоять.

Известные бренды

Изделие будет долго служить, если выбирать его с учетом основных критериев. Оно должно быть прочным, с нескользящей ручкой. Для работы больше подходят легкие модели. Насторожить должны заусеницы, трещины, пятна, шероховатости на поверхности. Посторонний химический запах – повод не выбирать данную толкушку.

Список известных брендов:

Наиболее удобным диаметром рабочей поверхности считается 7-8 см, ручка должна быть длинной 25 см. Петелька для ручки позволяет закрепить изделие на рейлинге.

Видео

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называетсяИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называетсяТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называетсяМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называетсяПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называетсяПюре, приготовленное разными способами

Источник

Как называется картофелемялка и как подобрать удобную толкушку

Многие люди предпочитают на гарнир делать овощное пюре. Если его правильно приготовить, то блюдо получится воздушным, нежным и вкусным. Сделать гарнир таким поможет картофелемялка для пюре. Несмотря на простоту предмета, есть много модификаций. Понимая, из чего они сделаны и какие имеют особенности, можно выбрать хороший вариант.

Особенности и виды картофелемялок

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Люди давно поняли, что есть однородную пищу намного легче. Тогда и был придуман специальный пестик, который считается прародителем толкушки. У этого кухонного прибора есть масса плюсов. Одно из них это то, что разминать сваренные клубни можно прямо в посуде, в которой они варились. Приспособлением легко пользоваться, а после применения можно без труда вымыть. Стоят они недорого, что также является существенным плюсом. Есть недостатки. Главный минус заключается в том, что пюре без комков получится только при тщательном разминании каждого клубня, поэтому быстро и качественно сделать работу не удастся.

Толкушкой для картофельного пюре можно толочь зерна специй, ягоды, фрукты, различные травы. Современные разновидности имеют различные формы. Это кухонное приспособление представляет собой рабочую давящую пластину и прикрепленную к ней вертикальную ручку. Есть толкушка для картофеля с дырчатой пластиной. У ряда моделей сама она сплошная, а поверхность рельефная. Бывают и с зигзагообразной спиралью. Ручка может быть деревянной, пластмассовой, резиновой и металлической.

Из дерева

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Деревянная давилка для пюре называется картофелемялкой. Это единое приспособление. Им толкут даже только что сваренные клубни. Они не вредят посуде. Древесина – это экологически чистый и долговечный материал. Одним из минусов деревянной картофелемялки считают то, что поверхность, предназначенная для разминания совсем небольшая. Ею сложно справиться с большим объемом сваренных клубней. Дерево относится к материалам, которые поглощают запахи. Для того, чтобы деревянная толкушка для картофеля не пахла, приготавливают раствор соды и в нем ее замачивают.

Из алюминия

Как указано выше прибор для пюре называется картофелемялка. Изготавливают такой и из алюминия. Он мало весит и недорого стоит. Хотя изделие покрыто защитным слоем, со временем он смывается и стирается. При покупке следует проверять на прочность. Приспособлением со стертым покрытием пользоваться нельзя.

Алюминиевой картофелемялкой можно разминать очень горячие клубни, от этого она абсолютно не испортится. Однако не стоит ее покупать, если дома посуда из керамики и тефлона. Такой вариант не нанесет вред кастрюле из:

Из стали

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Если посмотреть на фото, металлическая толкушка для пюре из стали выглядит весьма симпатично. Для ее изготовления используют нержавеющий материал, из которого делают медицинские приборы. Для семьи из 2-3 человек можно взять приспособление, у которого рабочая пластина имеет маленький диаметр. Любителям часто готовить размятую пищу лучше приобрести с давящей поверхностью в виде зигзага. Одним из главных плюсов мялки для пюре из нержавейки хозяйки считают то, что после ее применения вкус приготовленного блюда совершенно не меняется. Изделие устойчиво к перепадам температур. Однако надо иметь в виду, то при работе можно испортить тефлоновое покрытие, а если делать это в стеклянной посуде, то ее поцарапать. Приобретая, необходимо смотреть, чтобы на изделии стояла маркировка, указывающая, что материал соответствует нормам безопасности.

Из пластика и тефлона

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Металлическими кухонными приспособлениями с покрытием из тефлона можно давить клубни, которые только сварились, потому что приборы обладают устойчивостью к высокой температуре. Ими легко разминать даже большое их количество. Моют без использования агрессивных средств, которые делают данную утварь непригодной к использованию.

Пластиковая мялка для картошки имеет много плюсов. Вы первую очередь, она легкая. Производители выпускают изделия разного:

Такое не испортит никакую посуду, не повредит антипригарный защитный слой. Но большие порции размять ими не получится. Нельзя использовать если картошка горячая, так как пластик является тем материалом, который при высокой температуре начинает измельчаться и выделять токсичные вещества. Он нестойкий, его можно без труда сломать. Есть толкушка для картошки с ручкой из пластмассы, они бывают разного цвета. От этого симпатичнее становится внешний вид, однако на ней быстро появляются царапины, в которых накапливается грязь.

Из силикона и нейлона

Некоторые делают пюре инструментом из нейлона и силикона, которые выделяются прочностью, устойчивостью к повышенной температуре и кислоте. Их можно мыть в посудомойке. Однако служат они недолго. Ими нельзя пользоваться больше 5 лет, при дальнейшем использовании выделяются вредные вещества. Не стоит покупать дешевые кухонные принадлежности неизвестных производителей. Дело в том, что такой товар при соприкосновении с пищей, может передавать ей свой запах. Популярные бренды выпускают продукцию с соблюдением технологии.

Чем заменить картофелемялку

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Как теперь известно, толкушка для пюре правильно называется картофелемялка, но есть еще одно приспособление, позволяющее приготовить это блюдо – пресс. Он не оставляет комков, так как имеет оригинальную коснтрукцию. У него на давящей поверхности имеются отверстия маленьких размеров, они равномерно расположены. Для приготовления в контейнер на 2/3 накладывают картошки, надавливают на рычаг и пюре готово. В результате на выходе блюдо получается нежным, легким и вкусным. При покупке необходимо внимательно осмотреть изделие. Швы на нем должны быть нормально обработаны. На некачественных кухонных приборах может появиться ржавчина.

Как выбрать прибор

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Те, кто используют специальный прибор, когда мнут картошку для пюре – название которого толкушка, должны знать, как его выбирать, чтобы в следующий раз не ошибиться с покупкой. Не стоит покупать слишком дешевые, у таких может совсем мало прослужить ручка либо приспособление заржавеет. Признания заслужили такие марки, как Tescoma, Rondell, Gefu, WMF, Vitesse и Tupperware. Эффективен прочный прибор, им придется раздавливать продукты, поэтому эта характеристика является самой главной. Значение имеет внешний вид и запах. У хороших изделий не будет никакого постороннего запаха, шершавости, пятен и трещин.

При покупке давилки для маленькой семьи достаточно прибора, у которого диаметр давящей пластины составляет 8 см. Нельзя забывать о ручке. Лучше если она будет из материала, обладающего прочностью к ударам, и не скользкая. Длина ручки не должна быть меньше 25 см. Не нужно покупать слишком тяжелые толкушки. Хотя они прослужат долго и отличаются большей надежностью, но огромным приспособлением для пюре неудобно пользоваться. Сбоку у прибора не должно быть отверстий. При наличии прорезей, через них пюре будет падать и на стол. Надо иметь в виду, чтобы картофелемялка служила как можно дольше, за нею надо ухаживать. Ее надо не только тщательно мыть, но и правильно хранить. Рекомендуют держать подальше от острых кухонных принадлежностей, которые могут оставить на поверхности давилки царапины.

Источник

Как мять картошку и другие секреты приготовления картофельного пюре

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называется

Нежное, тающее во рту картофельное пюре без единого комочка – гордость хозяйки. Есть несколько хитростей, которое помогут сделать это блюдо особенно вкусным.

Подготовка картофеля для пюре

Для приготовления пюре нужен созревший картофель с высоким содержанием крахмала. Поэтому при покупке картошки на рынке или в магазине имеет смысл поинтересоваться у продавца, хорошо ли она разваривается.

Перед очисткой клубни следует помыть. Чтобы их мякоть не потемнела, нужно ещё до очистки наполнить ёмкость холодной водой и поставить на стол. Срезав кожуру, картофель сразу же опускают в холодную воду.

Чтобы все клубни сварились одновременно, они должны быть примерно одинаковой величины. Поэтому крупные картофелины разрезают на несколько частей. Перед варкой картошку ещё раз промывают.

Чтобы пюре было менее водянистым, опытные хозяйки советуют немного подсушить варёный картофель. Когда он сварится, его нужно отцедить, затем накрыть кастрюлю полотенцем (оно впитает пар) и на 5–10 минут поставить на самый слабый огонь, а лучше – на рассекатель огня. Чтобы картошка не пригорела, кастрюлю несколько раз встряхивают. Чем больше испарится влаги, тем лучше картофельная масса впитает сливочное масло и молоко. В результате пюре получится нежным и однородным, без комочков.

Инструменты для разминания картофеля

Универсальный инструмент для приготовления пюре – обычная картофелемялка (толкушка) с дырочками. Толкушкой удобно измельчать клубни и одновременно взбивать картофельную массу, смешивая её с маслом и молоком. Иногда для того, чтобы пюре было пышнее, его взбивают ручным венчиком.

В продаже есть специальные картофельные прессы, похожие на увеличенные давилки для чеснока. Применив такой пресс, можно помять картошку значительно быстрее. Однако потом всё равно придётся поработать толкушкой или венчиком.

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называетсяПример пресса для приготовления пюре

Злейший враг пюре – блендер. Он мгновенно превращает рассыпчатые клубни в тягучую «резиновую» массу. Из неё получаются прекрасные зразы или кнедлики, но никак не пюре.

Взбивание пюре миксером требует осторожности, так как при слишком высокой скорости вращения венчиков есть вероятность получить всё ту же «резиновую» массу, что и при использовании блендера. Если хочется немного взбить пюре, миксер включают в самом медленном режиме и только после того, как картофель уже размяли при помощи толкушки и смешали его с маслом.

Выбор ингредиентов для пюре

В картофельное пюре добавляют сливочное масло и, на выбор: молоко, сливки или сметану. Сливочное масло обязательно должно быть мягким, комнатной температуры, или вообще растопленным. Если его только что достали из холодильника, то можно немного растопить в духовке или микроволновке.

Сперва горячий картофель тщательно разминают картофелемялкой. Затем в картофельную массу кладут масло (из расчёта 50–100 г на 1 кг картошки) и вмешивают его картофелемялкой.

Пюре с молоком

На 1 кг картошки понадобится 200–300 мл горячего кипячёного молока. Его добавляют маленькими порциями. После каждой порции молока пюре тщательно взбивают картофелемялкой, ручным венчиком или миксером. Это делают до тех пор, пока пюре не достигнет нужной консистенции.

Картофельное пюре с молоком медленно темнеет, долго не прокисает. На следующий день из остатков можно приготовить зразы или запеканку.

Пюре со сливками

Вместо молока в пюре иногда добавляют сливки жирностью 10%. Их необходимо нагреть до температуры примерно +60 ºС. Пюре получается ещё более воздушным, чем с молоком.

Пюре со сметаной

Некоторые хозяйки предпочитают вместо молока или сливок добавлять в пюре сметану. Это вкусно, но картофельное пюре со сметаной быстрее сереет и прокисает, чем с молоком или сливками. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, на второй день пюре лучше не оставлять, так как оно быстро портится.

Яичный желток: за и против

В деревнях принято добавлять в пюре сырой яичный желток. Блюдо приобретает приятный жёлтый цвет, становится не только воздушнее, но и сытнее.

Однако из-за распространённости сальмонеллёза готовить пюре с яйцом небезопасно. Рекомендуется использовать очень свежие яйца домашних кур. Но даже они могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому скорлупу нужно тщательно мыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Готовя пюре с желтком, следует заранее уточнить, нет ли среди гостей людей с аллергией на сырые куриные яйца.

чем мять картошку как называется. Смотреть фото чем мять картошку как называется. Смотреть картинку чем мять картошку как называется. Картинка про чем мять картошку как называется. Фото чем мять картошку как называетсяПравильно помятая картошка имеет однородную консистенцию и не содержит комков

Как солить картофельное пюре

Клубни варят в солёной воде, но иногда требуется слегка досолить уже готовое пюре. До того, как пробовать блюдо, хозяйка обязательно должна выпить несколько глотков чистой воды комнатной температуры (чтобы освежить вкусовые рецепторы). Добавив немного соли, пюре тщательно перемешивают. Перед тем, как снять следующую пробу, необходимо снова выпить воды. Лучше немного недосолить блюдо, чем пересолить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *