чем можно удобрять авокадо
Мексиканец авокадо на вашем окне: как ухаживать за экзотом
В природе авокадо вырастает до 30 м в высоту, в условиях закрытого помещения же он растет в виде небольшого деревца (не более 2,5 м), к тому же не плодоносит.
Вырастить авокадо не очень сложно. Если создать ему условия, максимально приближенные к природным, и правильно ухаживать, можно получить вполне красивое и компактное растение.
Уход за авокадо в домашних условиях состоит из комплекса мероприятий, а именно:
Где лучше выращивать авокадо?
Перед тем, как определить вазон с молодым кустиком на постоянное место жительства, стоит учесть, что авокадо не переносит прямые солнечные лучи – от них на листьях появляются ожоги. Но в остальном он довольно неприхотлив и хорошо растет даже в полутени, хотя предпочитает хорошее, но рассеянное, освещение.
Можно поставить вазон на северный подоконник: авокадо летом там вполне хватит солнышка, а в осенне-зимний период просто установить дополнительную подсветку.
Что касается температуры и влажности воздуха, то вечнозеленый кустик нуждается в тепле, но способен зимовать и в неотапливаемом помещении с температурой не ниже 5 градусов тепла, правда, в таком случае он превращается в листопадное растение и сбрасывает листья.
Как поливать и подкармливать?
В летнее время поливать авокадо следует часто, а также регулярно опрыскивать. Зимой же частота поливов зависит от условий зимовки: чем ниже температура, тем реже поливают куст.
Авокадо сам по себе растет быстро, поэтому в частых подкормках не нуждается, но следует учитывать, что в горшке у деревца ограниченный объем почвы и питательные вещества там быстро заканчиваются. Для их восполнения с весны до конца лета надо вносить комплексные минеральные препараты (но не чаще 2 раз в месяц).
Как обрезать и когда пересаживать?
В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.
Также авокадо нуждается в частых пересадках, поскольку растет очень быстро. Молодые кустики пересаживают ежегодно весной, переваливая их в более просторный горшок. Крупные экземпляры при возможности переваливают каждые три года или просто заменяют им верхний слой грунта на свежий. Читайте так же статью: Авокадо — польза и вред для организма!
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.
Авокадо – овощ или фрукт?
Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.
У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.
Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.
В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.
Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.
Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.
Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.
Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:
Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.
Уход за растением
Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.
Необходимые климатические условия
Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:
Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.
Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.
Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.
Полив
Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.
Подкормка
В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.
В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки − весна и лето, зимой растение не удобряют.
Пересадка и обрезка
Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.
Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Авокадо (лат. Persea Americana) – растение, знакомое многим, по крайней мере, по внешнему виду своих фруктовых плодов, напоминающих грушу, но с большой косточкой внутри. Относится к семейству Лавровых. Дерево очень быстро растет и обильно ветвится. Родиной авокадо являются регионы Центральной Америки и Мексика. Последняя в наше время стала лидером по выращиванию ценного растения. Исторические сведения гласят, что авокадо культивировалось еще в глубокой древности.
Плоды примечательны кладезью полезных свойств, питательностью и широкими возможностями применения в кулинарии. Несмотря на флер экзотичности, авокадо можно без проблем выращивать в домашних условиях, в отличие от крайне трудного процесса самостоятельного выведения в открытом грунте.
Правила посадки
Плодовое дерево выращивают из косточки. Потребуется извлечь семя из авокадо, помыть и просушить его. Существует несколько способов проращивания.
Открытое проращивание в воде
Открытый вариант предполагает помещение косточки в стакан с водой, куда можно добавить уголь для лучшей фильтрации. Предварительно в широкой части семени делают четыре отверстия по круговой траектории, равноудаленные друг от друга. В них для опоры помещают зубочистки. В емкости должно быть жидкости столько, чтобы она оставляла сухой 1/3 часть косточки. Оптимальная температура воды составляет 23°C. Менять ее нужно раз в несколько дней. Когда корень (появится через несколько недель) увеличится до 5 см, нужно пересадить его в горшок.
Закрытое проращивание в грунте
При закрытом проращивании семя сразу попадает в грунт. Для начала в горшок помещают дренаж, поливают его отфильтрованной водой. Затем формируется и взрыхляется слой грунта. Косточку сажают острым концом вверх, который должен выступать над землей. При посадке делают углубление в 2 см. До появления ростка горшок переносят в теплое место, накрывая прозрачным пакетом.
Почву можно сделать своими силами, в одинаковых пропорциях перемешав торф, песок и плодородную землю. Альтернатива – купить щелочную или нейтральную почву для тропических растений. Но и в нее лучше дома добавить песок в равном количестве с приобретенным грунтом.
Краткое описание ухода
Особенности ухода в домашних условиях
Температура и влажность воздуха
Температура в помещении, где растет авокадо, не должна опускаться ниже 18°C. Средний показатель: +25°C. Сухой воздух в квартире – опасный враг растения. Для поддержания оптимального роста требуется регулярно опрыскивать листочки водой. Отличные условия для плодовитого дерева – влажность воздуха в рамках 70%.
Освещение
Предпочтительнее будет заранее выбрать постоянное расположение для дерева. Быстрый рост делает проблематичным перестановки. Для авокадо отлично подходит теплое место у окна на западной стороне комнаты.
Почва
Идеальное решение – рыхлая, не утрамбованная земля. Дренаж (гравий или керамзит) помогает дыханию посаженного семени. Подойдет почва с нейтральной или щелочной средой. Обязательное условие: постоянное поддержание умеренной влажности. Самостоятельно можно сделать смесь из плодородной земли, торфа и песка.
Полив
Многие любители домашнего садоводства следуют совету поливать авокадо раз в неделю. Делать это следует маленькими порциями. В зимнее время процедура зависит от температуры. Чем ниже она, тем реже приходится сдабривать влагой почву. Вода должна быть отстоянной, умеренно теплой.
Обрезка
Обрезку первый раз рекомендуют делать, когда появится восьмой лист. Высчитывают высоту 15 см от пола и на этом уровне обрезают верхушку. Вторую обрезку делают для побегов при наличии на них пяти листков. Выросшее деревце обрезают периодически, избавляются от вертикальных побегов и массивных веток в верхней части. Проводить такой уход допускается с предельной осторожностью. Растение достаточно просто повредить грубыми действиями.
Цветение
Обычно авокадо начинает цвести ближе к третьему-пятому году жизни – весной или летом. Невзрачные соцветия – признак начавшегося важного этапа в развитии. Чтобы довести дело до появления плодов, хозяину потребуется своими силами опылять зеленое создание с помощью кисточки. Для увеличения шансов на цветение лучше посадить несколько растений. Но даже правильный уход не гарантирует появление цветков и плодов.
Подкормка
Почва в горшке время от времени нуждается в подкормке. При выборе удобрений исходят из того, недостаток каких веществ наблюдается в грунте. Тропическому растению будут полезны азот и цинк. Минеральные элементы позволят авокадо не зачахнуть в домашних условиях. Проводить подкормку советуют 4 раза в год, в весенне-летний период.
Пересадка
Авокадо ежегодно перемещают в более крупный горшок. Интенсивный рост дерева вынуждает проводить эту щепетильную процедуру и не пренебрегать ей. Если растению уже около 5 лет, его можно переселять раз в три года. Емкость выбирают удлиненную. Ведь корни разрастаются вниз. Лучший выбор – глиняный напольный горшок. Он не позволяет необходимому теплу исчезнуть и обеспечивает достаточный воздухообмен.
Частые трудности
Борьба с вредителями
Вывод
Выращивание авокадо в домашних условиях – непростое занятие, требующее знаний об уходе за тропическим растением. Только на первый взгляд кажется, что стоит только посадить заветную косточку в горшок, и вот вскоре вырастает прекрасное деревце с обильными плодами. Но на практике требуется регулярное обеспечение растущего зеленого питомца влагой, удобрениями и комфортным режимом тепла. Грамотный подход позволит добиться желаемых результатов в комнатном садоводстве.
Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка
Авокадо: что за фрукт и чем полезен
Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.
Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.
Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.
Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.
Важно! Размеры и качество домашних ягод разительно отличаются от выращенных на солнечных плантациях. Плоды получаются меньше и вкус несколько слабее.
Неподходящие условия выращивания
Основной проблемой при попытках вырастить тропические или субтропические растения дома является несоответствие природных и комнатных условий. Ведь в природе эти растения приспособлены к совершенно определенному сочетанию температур, влажности и количества солнечного света. Кроме того, авокадо, являясь довольно большими деревьями, формируют немалую корневую систему, для которой необходимы очень вместительные емкости. Не в каждом доме найдется место для обширных и глубоких горшков. Авокадо же отличаются также интенсивными темпами роста, особенно в первые годы. Это также необходимо учитывать при выращивании этого тропического экзота.
Условия домашнего выращивания авокадо
Как ухаживать за кактусом: примеры в домашних условиях
Дерево с маслянистыми плодами достаточно неприхотливое. Конечно, в российском климате не вырастить авокадо на открытом воздухе, но создать дома условия, приближенные к родине, вполне возможно. О том, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, подробно расписано дальше.
Освещение
Кустарник авокадо прибыл в Россию из солнечных стран, поэтому для успешного произрастания в квартире или доме, дереву необходимо достаточное количество света. Оптимальным вариантом станет помещение дерева у окна, выходящего на запад. Так, в течение большей части дня, авокадо будет находиться на освещенном участке. Если такая возможность отсутствует, то дерево можно поставить на южной стороне. Но в этом случае следует заботиться о том, чтобы растение не получило солнечных ожогов.
Пророщенное молодое деревце
Температура
Температура воздуха в помещении, где произрастает авокадо, не должна резко изменяться. Оптимальная – это + 25 °C. Если в комнате резко потеплеет или, наоборот, похолодает, то авокадо незамедлительно отреагирует на это. Он может сбросить листу и зачахнуть.
Полив и влажность
Поливать авокадо следует регулярно, ежедневно проверяя почву на влагу. Если верхний слой грунта слегка подсох, то можно производить полив. Количество затрачиваемой воды необходимо определять индивидуально для каждого растения. Нельзя допустить заливания или недолива.
Alert text goes here.
Важно! В горшке с авокадо необходим дренажный слой: в этом случае перелив исключается, а корни сами впитают недостающую влагу.
Также важна влажность воздуха, который окружает растение. Если она будет достаточной, то внешний вид растения останется ухоженным и элегантным. Опрыскивать листву ни в коем случае нельзя. Необходимо распылять влагу из пульверизатора в 10 см от авокадо.
Грунт и удобрения
Почва для южного плодового растения должна быть слабокислой. Также необходимо, чтобы земля была плодородной и хорошо проветриваемой. Оптимальным соотношением будет состав:
Перед тем, как смешать грунт и произвести высадку растения, необходимо обеззаразить каждую составляющую. Термическая обработка, вымораживание или прожарка, помогает избавиться от бактерий и личинок, способных нанести вред любому растению.
Удобрять и подкармливать авокадо необходимо раз в 10 дней на протяжении полугода. Для этого используются летние и весенние месяцы. В качестве подкормки и удобрения могут использоваться минеральные, органические, а также специальные удобрения, скомбинированные для домашних декоративных деревьев.
Появление плодов
Примерно через 3 года на дереве появляются цветы зелено-желтого оттенка, а первых плодов стоит ждать приблизительно через 3-4 года, чтобы они появились многие специалисты советуют прививать растение ранней весной, либо высаживать сразу несколько деревьев недалёко друг о друга для перекрестного опыления.
Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.
При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.
Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?
Период покоя авокадо
Комнатное растение мирт — уход в домашних условиях
С начала осени до окончания зимы растение находится в состоянии покоя. В это время рост замедляется и бутоны не образуются. Авокадо относится к вечнозеленым растениям, поэтому перед отдыхом он не сбрасывает свою крону.
Орошение в это время необходимо сократить до 1 раза в 2-3 дня. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 18-22 °C. Также, как и летом, растение нуждается в солнечном свете, поэтому необходимо обеспечить ему свободный безопасный доступ к солнцу.
Как температуры воздействуют на растение?
Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.
Если не баловать авокадо теплом
, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.
Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.
Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.
Слишком высокие температуры
тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.
Лучший метод реанимации
– постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.
Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ
. Действие у них одинаковое.
В целях уничтожения щитовки
эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.
Для борьбы с паутинным клещом
требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.
Цветки и плоды авокадо
Гиацинты: цветы, растение, уход в домашних условиях
Цветет домашнее дерево авокадо неяркими мелкими цветами. Первые цветы появляются на 5-6 году после посадки. Зацветает авокадо, выращенный в домашних условиях крайне неохотно. Бутоны образуют некрупные и неяркие соцветия по 7-10 цветов. Они не испускают аромата и выглядят непритязательно.
Цветки авокадо
Еще сложнее добиться его плодоношения. Самостоятельное опыление дома – крайне трудная процедура. Соцветия на одном цветке распускаются дважды: в первый день – женское, на второй – мужское. Для того, чтобы правильно и продуктивно переопылить авокадо, необходимо в первый день цветения выбрать несколько самых сильных бутонов и пометить их. На следующий день раскроется еще больше цветков, и определить те, которые раскрывались накануне, становиться сложно. Для этого и нужна метка.
С помеченного цветка, при помощи кисточки, собирается пыльца и переносится на соседние цветы. На второй день количество цветков увеличивается вдвое, и нет возможности определить визуально, какой цветок первый, а который второй. Вследствие этого, пыльца попадает также одинаково на мужские и женские цветы.
Важно! Даже при попадании мужской пыльцы на женский цветок, нет абсолютной гарантии, что появятся плоды.
Неправильный уход
Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.
В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его. Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.
Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.
Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум. Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.
Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.
Обрезка и прищипывание авокадо
В природе дерево вырастает до 20-25 метров. Комнатное дерево всегда ограничивается потолками и стенами. Для того, чтобы оно не мешало и сохраняло красивую, аккуратную форму, авокадо необходимо обрезать и прищипывать молодые побеги. Обрезка также необходима для удаления старых, деформированных и поврежденных ветвей.
Обрезка
Начинать обрезку оптимально с 4 года после посадки. К этому времени дерево уже принимает свою форму, и становится необходимым поддерживать ее. Обрезку лучше всего сделать перед периодом покоя. При подготовке растения к зимовке, как раз и удаляются ненужные ветви и побеги. Повторная обрезка проводится в начале марта. Срезы необходимо производить стерильным инструментом, а места повреждения смазывать специальными препаратами, например садовым варом.
Важно! Для того чтобы растение плодоносило, первые 5-7 лет нужно прищипывать появляющиеся бутоны, не дожидаясь их распускания.
Для того чтобы авокадо в домашних условия давало больше боковых ответвлений, молодые побеги, тянущиеся вверх, необходимо несколько раз прищипывать. Первую прищипку следует делать, когда деревце достигает 250 мм в высоту. Две верхние пары листьев подвергаются обрезке. После этого прищипывают, когда боковые ветви достигают 120 мм. Также происходит 3 и 4 прищипка.
Отделите семя от мякоти
Чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, необходимо вынуть косточку из зрелого плода. Для этого сделайте разрез глубиной около 1 сантиметра, чтобы не задеть косточку. Осторожно разделите фрукт на две половинки. Ложкой подденьте косточку, она легко отделится от спелого плода. Ее нужно промыть под проточной водой и обсушить на бумажной салфетке.
как вырастить авокадо
Как вырастить авокадо
Для того чтобы любоваться домашним деревом постоянно, стоит посадить растение своими руками. Его саженец можно приобрести в специализированном магазине. Также можно, но очень сложно и не всегда удачно, провести укоренение черенка. Наиболее распространенный способ вырастить авокадо из косточки. В этом случае саженцы получается прорастить в 9 из 10 попыток.
Чтобы вырастить авокадо растение из косточки, следует подготовить необходимый грунт и емкость. Также нужно подготовить само семечко. Оно берется из свежего, полностью созревшего плода. Косточку необходимо полностью очистить от налипшей мякоти, а также снять темную коричневую пленку. Затем можно надрезать ядро по местам соединения двух половинок. Именно в этом месте будут пробиваться росток и корешки.
Существуют три метода проращивания:
В земле
Проращивание косточки в грунте
В воде
Для проращивания в воде нужно поместить ядро авокадо в воду полностью. Раз в неделю нужно менять воду на свежую. Времени проращивание занимает примерно столько же, как и в предыдущем методе.
В материале
Если используется третий способ, то нужно подобрать мягкий материал, способный хорошо впитывать влагу. В этом случае подготовленную косточку заворачивают в ткань и укладывают на плоское блюдо. Свежую воду необходимо подливать раз в 2-3 дня.
Важно! Пророщенные ядра нужно высаживать в грунт, когда корешки достигают 7-8 см.
Проращивание авокадо
Нужно взять обязательно очень спелый плод. Определить спелость достаточно легко: с двух сторон надавите на плод ладонями, если он восстановил свою форму – смело берите, будет спелым. Можно взять не до конца спелый и положить дозревать в бумажный пакет с яблоками, бананами или томатами.
Благодаря такой хитрости плод поспеет значительно быстрее.
Прорастить косточку можно двумя способами.
Закрытый
Наиболее простой по исполнению способ: закапываем косточку широкой стороной вниз на небольшую глубину (порядка 2-3 см) и, обеспечив благоприятные условия для проращивания, ждём ростка через месяц.
Открытый
Необычный для нас способ прорастить косточку в воде. Моем и очищаем саму косточку и делаем на ней по кругу в центре 3 отверстия, в которые затем вставляем зубочистки. Они будут выступать в роли подставки. Широкую часть косточки опускаем в воду и постоянно следим, чтобы она находилась под водой, а верхняя, наоборот, не намокала.
Или можно воспользоваться гидрогелем. Это удобнее, ведь за уровнем воды с этим материалом следить не нужно.
Ждём первого ростка и корней длиной 3-5 см, это самый оптимальный размер для пересадки в горшок. Берём небольшой цветочный горшок с дырками на дне и легкую, не тяжёлую почву. Перед посадкой косточки землю хорошо порыхлим. При посадке учитываем тот факт, что большая часть косточки должна быть над поверхностью грунта.
Проблемы
Авокадо дерево в домашних условиях достаточно чувствительно к различным грибковым или вирусным заболеваниям. Если нарушены условия содержания, то об этом сразу можно узнать по состоянию растения. Если листья сохнут и начинают темнеть без видимой причины, то значит при очередной пересадке были повреждены корни растения. При попадании яркого солнечного света может образоваться ожог.
Солнечный ожог на листьях
Пожелтение листвы и опадание нижних листочков означает, что растение терпит болезнь от переизбытка влаги. От недостатка полива листики могут сохнуть и скручиваться.
Также растения иногда подвергается нападкам паутинного клеща, тли, белокрылки. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.
Если принимается решение посадить авокадо комнатное растение, то нужно изучить этот вопрос детально. При правильном уходе дерево не только будет радовать глаз, но и очищать воздух. А также иногда одаривать семью полезными и вкусными плодами.
Заболевания авокадо
Распространенная болезнь авокадо – опадание листьев
. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.
Перед опаданием в этом случае листья нередко плесневеют или чернеют. Нужно постараться снизить влажность земли, в которой находится растение.
Еще одна причина – мучнистая роса
. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.
Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.
Не забывайте о том, что болезнь легко передается от любого зараженного растения.
Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе
Если мучнистая роса исчезла сама по себе, то не значит, что она больше не проявится. Обязательно лечите растение, чтобы признаки грибка не появились вновь.
Опадание верхних листьев
Иногда цвет листьев кажется безжизненным
. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.