чем можно разбавить ликер лимончелло
Как правильно пить лимончелло и с чем его сочетать
Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.
Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления
Лимончелло родился в южной части Италии, но точное место доподлинно неизвестно. «Авторство» делят между собой Сардиния, Сицилия, побережье Амальфи, Искья и Кипр.
Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.
Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.
Популярные торговые марки:
Как и с чем пьют лимончелло
Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.
Как пьют лимончелло итальянцы
На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.
В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.
Как пить лимончелло: подбор бокалов
Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.
Как пить лимончелло: температура
Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.
Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.
Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.
С чем пить ликер лимончелло
Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.
В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.
Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.
Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:
Коктейли с Лимончелло: 17 рецептов, которые вы можете приготовить дома
Лимончелло – это традиционный крепкий итальянский ликер. Содержание спирта в нем составляет 30-45%. Готовится он просто – спирт (водку премиум класса) настаивают на лимонной кожуре. После настаивания напиток разбавляют охлажденным сиропом, доводя крепость до желаемого уровня. Особой популярностью Лимончелло пользуется как один из ингредиентов коктейлей – лонг дринков.
В «чистом виде» Лимончелло пьют сильно охлажденным, практически замороженным. Этот прием необходим, чтобы убрать характерную для лимонных корок горечь. Ликер, который пробыл в морозилке около суток, приятный на вкус, он легко пьется. Но у него не такой выраженный аромат и послевкусие, как у сильно охлажденного напитка.
Особенности коктейлей на основе лимонного ликера
Итальянцы предпочитают пить ликер, успевший стать национальным достоянием, в «чистом виде». Его подают в сильно охлажденных рюмках. Без закуски. Иногда делают исключение – закусывают напиток долькой лимона. Они убеждены, что именно так Лимончелло раскрывает весь букет своего вкуса.
Хмельной напиток быстро стал популярным за пределами Италии. Но жители других стран решили, что сладковато-освежающий вкус ликера отлично дополняет десерты, экзотические фрукты. Невероятный вкус Лимончелло отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Поэтому бармены быстро изобрели несколько десятков коктейлей на его основе. Освежающие, слабоалкогольные лонг дринки быстро стали популярными среди посетителей баров. Большинство рецептов коктейлей с Лимончелло простые и доступны для приготовления в домашних условиях.
Игристый Лимончелло
Коктейль быстро завоевал популярность среди женщин. У него приятный, освежающий, вкус с ярко выраженными цитрусовыми нотками. Для приготовления напитка потребуется:
Игристое шампанское (полусладкое) | 30 мл |
Лимончелло | 30 мл |
Апельсиновый ликер | 20 мл |
Лед | 2-3 кубика |
В шейкере хорошо смешивают апельсиновый и лимонный ликеры со льдом. Выливают в высокий бокал, предварительно декорированный сахарным инеем. Украшают завитком из апельсиновой цедры. Коктейль не дополняют трубочкой. Максимум – можно украсить напиток зонтиком.
Чтобы сделать иней, смочите кромку бокала долькой цитруса и окуните в блюдце, наполненное сахарным песком.
Желтая роза (Лимонная роза)
Напиток подается в тумлере – увесистом бокале с толстым дном. Он придает коктейлю солидности. Горько-сладкий вкус напитка дополняется сложным, приятным ароматом.
Лимончелло | 20 мл |
Джин | 30 мл |
Кампари (горький ликер) | 20 мл |
Ангостура (горький ликер) | 2-3 капли |
Все компоненты смешивают в стакане со льдом. Процеживают в тумблер. Подают без дополнительных украшений.
Морозный полдень
Крепкий, освежающий коктейль. Он известен своей коварностью – легко пьется, но быстро дурманит голову.
Водка | 50 мл |
Лимончелло | 30 мл |
Мята | 2-3 веточки |
Лед | 2-3 кубика |
Все компоненты (включая лед и мяту) тщательно соединяют в шейкере. Подают в высоком бокале. Украшают ломтиком лайма. Трубочкой дополняют по желанию.
Лемонтини
Еще одна необычная вариация смеси лимонного ликера и водки. Простой рецепт для быстрого приготовления. Лимончелло здесь больше используется для запаха. Напиток готовится прямо в бокале для мартини.
Водка | 90 мл |
Лимончелло | 2 столовые ложки |
Лед | 4-5 кубиков |
В мартинку выливают лимонный ликер. Вращая бокал, покрывают его стенки Лимончелло. Если ликера слишком много – его остатки сливают. В шейкере хорошо сбивают водку со льдом. Процеживают в подготовленный бокал. Украшают ломтиком лимона.
В приготовлении коктейля важно использовать густой сладкий Лимончелло, который хорошо держится на стенках бокала. Водка также должна быть качественной – мягкой на вкус, без посторонних примесей.
Бурбон с Лимончелло
Этот напиток сложно назвать коктейлем. Это, скорее, освежающий холодный чай с алкогольно-цитрусовой ноткой.
Кукурузный виски (бурбон) | 50 мл |
Лимончелло | 15 мл |
Крепкий черный чай | 120 мл |
Все компоненты смешивают в высоком стакане. Добавляют 3-4 кубика льда. Подают с трубочкой. Украшают долькой лимона (ее иногда опускают непосредственно в напиток).
Красный граф
Коктейль покоряет сложным вкусом и красивым, насыщенным цветом. Основной компонент, благодаря которому достигается нужный оттенок напитка – малина. В рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Для одной порции, помимо 4-5 малинок, потребуется:
Водка | 60 мл |
Лимончелло | 30 мл |
Сахарный сироп | 30 мл |
Лед | 3-4 кубика |
Все ингредиенты, включая малину, соединяют в шейкере и перемешивают примерно 10 секунд. Процеживают в бокал-мартинку. Украшают целыми ягодами малины. Дополнительно лед не кладут.
Черный базилик
Коктейль отличается освежающим вкусом. Он является идеальным вариантом, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Напиток легкий в приготовлении, а в списке ингредиентов доступные компоненты.
Водка | 100 мл |
Лимонный ликер | 60 мл |
Сок лимона | 30 мл |
Сахарный сироп | 30 мл |
Спрайт | До полного объема стакана |
Все компоненты хорошо перемешивают в шейкере с 4-5 кубиками льда. Переливают в предварительно охлажденный высокий бокал (хайбол). Доливают Спрайт. Сверху смесь украшают листочками свежего базилика. Подают с трубочкой. По желанию в бокал добавляют 1-2 кубика льда.
Черлидер
Коктейль с интересным, сбалансированным, вкусом. При правильном приготовлении из этого количества ингредиентов получается 175 мл напитка крепостью 12%.
Ром (белый) | 20 мл |
Бейлиз | 40 мл |
Лимончелло | 20 мл |
Ананасовый сок | 50 мл |
Все компоненты выливают в шейкер. Добавляют 3-4 кубика льда. Тщательно перемешивают (10-15 секунд). Выливают смесь в подготовленный стакан-коллинз. До полного объема доливают Спрайт (примерно 40 мл). Украшают коктейль долькой ананаса и коктейльной вишенкой.
Пунш Дьявола
Вкусный и крепкий коктейль. Весьма коварный – алкоголь быстро дурманит голову.
Обязательное условие – напиток подают либо на льду, либо очень охлажденным. Так можно оценить всю полноту сложного вкуса.
Текила | 60 мл |
Апельсиновый ликер | 30 мл |
Лимонный ликер | 30 мл |
Апельсиновый сок | 10 мл |
Все компоненты смешивают в шейкере с добавлением 4-5 кубиков льда. Процеживают смесь в предварительно охлажденный хайбол. Бокал можно наполнить льдом. Подают с трубочкой. Украшают апельсиновой цедрой.
Кремовый Лимончелло
Более сладкая и приятная на вкус вариация ликера. Он готовится не как обычный коктейль, а относиться к разряду самостоятельных напитков. Весь секрет кремового Лимончелло – в приготовлении. После настаивания на лимонных корках, процеженную спиртовую основу смешивают с молочно-сливочной составляющей. Крепость кремового Лимончелло – в пределах 30%. Его редко используют для приготовления коктейлей.
Полезное видео о том, как сделать Кремовый Лимончелло:
Для экспресс-варианта кремового ликера потребуется:
Лимончелло | 100 мл |
Сахар | 50 гр |
Сливки и молоко | По 25 мл |
Из сахара, сливок и молока варят сироп. После охлаждения его смешивают с лимонным ликером в блендере. Для более насыщенного вкуса и аромата добавляют ванилин. Подают ликер в высоких бокалах. Можно добавить колотый лед.
Мандариновый рассвет
Вкус коктейля свежий, сладковато-пряный.
Лимончелло | 30 мл |
Мандариновый сок | 50 мл |
Вермут (белый) | 20 мл |
Шейкер наполняют колотым льдом. Добавляют остальные компоненты. Встряхивают 10 секунд. Процеживают и подают в коктейльной рюмке без украшений.
Лимончелло со сливками (Кремончелло)
Простой в приготовлении дамский коктейль.
Лимончелло | 30 мл |
Взбитые сливки | 30 мл |
Напиток готовится прямо в коктейльной рюмке. Сначала в стакан вливают сильно охлажденный лимонный ликер. Затем сверху добавляют холодные взбитые сливки. Подают с трубочкой и палочкой для перемешивания компонентов.
Сицилиец
Еще одна интересная вариация сочетания лимонного ликера и взбитых сливок в одном бодрящем напитке. Особо популярен этот коктейль среди любителей кофе.
Крепкий кофе (экспрессо) | 40 мл |
Коньяк | 15 мл |
Лимонный ликер | 15 мл |
Кофейный ликер | 10 мл |
Взбитые сливки | Примерно 1 столовая ложка (для украшения) |
Все компоненты кроме сливок смешивают в шейкере вместе с колотым льдом. Процеживают в бокал. Украшают взбитыми сливками. Подают с трубочкой.
Огненный холод
Изумительное сочетание охлажденного лимонного ликера и горящего джина в одной рюмке. Готовится коктейль слоями.
Лимончелло (сильно охлажденный) | 20 мл |
Ликер Егермайстер | 20 мл |
Джин | 10 мл |
Особенно эффектно коктейль смотрится, если подавать его в бокале-маргаритке. В него поочередно укладывают слоями Лимончелло, травяной ликер и джин. Последний слой поджигают. Пьют ликер быстро, через трубочку.
Чики-Пуки
Коктейль с интересным названием отлично зарекомендовал себя как дополнение к сладким десертам – мороженому, кремовым тортам. В напитке необычно все – от сочетания несочетаемых ингредиентов, до невероятно красивой подачи.
Лимончелло | 20 мл |
Ликер из черной смородины | 10 мл |
Джин | 10 мл |
Ликер из черной смородины и джин смешивают в отдельной посуде. В охлажденную стопку на высокой ножке наливают Лимончелло. Сверху по ножу укладывают смесь ликера и джина. Присыпают молотым перцем. Подают стопку на блюдечке, украшенном долькой лимона и веточкой черной смородины.
Скитлс
Безумно вкусный, ароматный летний коктейль. Он готовится из минимального набора компонентов.
Лимонный сок | Из ½ лимона |
Лимончелло | 20 мл |
Медовый сироп | 10 мл |
Дробленый лед |
Из лимонной кожуры аккуратно вынимают мякоть формируя стаканчик. Все ингредиенты смешивают в шейкере. Выливают в стаканчик. Украшают клубникой.
Согревающий имбирный чай
Горячий напиток с алкогольными нотками согреет морозным зимним вечером. Готовится он просто – в ситечко для заварки кладут 2 ч. л. черного чая, кусочек свежего имбиря. В кружку наливают 2 ст. л. Лимончелло. Кладут ломтик лимона и ситечко-заварник. Заливают кипятком. Дают настояться 5-7 минут. По вкусу добавляют сахар или мед. Пьют горячим.
Лимончелло – итальянский коктейль, который стал любимцем барменов по всему миру. Его яркий лимонный вкус отлично раскрывается в составе различных коктейлей, гармонично дополняя другие алкогольные напитки.
Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео: как приготовить простой коктейль с Лимончелло в домашних условиях
Как пить Лимончелло: особенности напитка, крепость и срок годности, чем можно закусывать лимонный ликер и разбавлять
Краткая историческая справка о ликере
Лимончелло — второй по популярности в Италии ликер после Кампари. С итальянского его название переводится как «лимончик». На рынке напиток появился сравнительно недавно, история его изобретения доподлинно неизвестна и обросла массой легенд. Споры о происхождении только добавляют ликеру популярности.
На авторство претендуют сразу несколько итальянских регионов. Представители этих территорий заявляют, что только они делают самый правильный лимончелло по старинным рецептам.
Состав и вкус лимончелло
При выборе этого ликера нужно обращать внимание на этикетку. Она должна содержать пометку о географической защите — IGP. Это гарантирует правильный состав и вкус: лимончелло не должен содержать ароматизаторы, подсластители и какие-либо искусственные красители. Качественный ликер не слишком кислый, не приторный, без привкуса спирта.
В Италии ревностно относятся к этому напитку. В стране есть сообщество производителей лимончелло, которые вместе с представителями власти ведут учет и сертификацию фабрик, и далеко не всем присваивается специальный знак качества.
Цена на этот вид спиртного в магазинах Италии колеблется от 10 до 30 евро за бутылку. Приобрести знаменитый ликер можно и в сувенирных лавках, ведь он уже стал символом Италии и ее кулинарным достоянием наравне с пиццей и пастой. Но лучше покупать лимончелло в фирменных лавках при фабриках.
Многие заводы устраивают экскурсии для туристов, показывая весь цикл производства с обязательной дегустацией в конце. Качественный лимончелло можно приобрести и в магазинах duty free в аэропортах.
Особенности изготовления
Готовят ликер только из цедры лимона, сахара, спирта и воды. Технология производства проста, но требует времени. Настоящим лимончелло считается тот, что приготовлен местными заводами из особых сортов лимонов — Femminello и Sfusato.
Эти виды цитрусов внешне не похожи на привычные лимоны. Сорта Femminello и Sfusato отличаются маслянистой, толстой и ароматной кожурой, а по форме и размеру напоминают мячи для гандбола.
Произрастают такие лимоны исключительно на полуострове Сорренто. Они считаются безопасными и органическими, при выращивании запрещено использовать удобрения и пестициды.
Лимоны собирают вручную, упавшие с веток на землю цитрусы в производство не допускаются. Собранные плоды моют, затем с них тонким слоем срезают цедру.
Ее вымачивают в спирте около месяца, а затем смешивают с сахарным сиропом. Эту смесь настаивают еще несколько недель, затем фильтруют и разливают в бутылки.
Цедра лимона для изготовления ликера.
Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях
Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.
Как употреблять лимонный ликер:
Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.
Крепость итальянского ликера
Каждый рецепт лимончелло предполагает собственные пропорции ингредиентов, поэтому крепость ликера у каждого производителя своя. В промышленном производстве она варьируется в диапазоне 25-32% об.
А крафтовый, приготовленный в ресторане или дома ликер может быть и слабее, и крепче: одинаково часто встречается ликер крепостью и 15, и даже 45% об.
Популярные рецепты коктейлей
Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.
Кэнди-шот
Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.
«Мандариновый рассвет»
Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 млвермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.
Кремовый коктейль
Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.
Как приготовить «Лимончелло»: советы от специалистов
Крепкий напиток
Оригинальный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях
Если вы хотите приготовить «Лимончелло» в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом. Количество воды и сахара вы вправе контролировать по своему вкусу. Если вы будете придерживаться нижеуказанной инструкции, то сможете сделать ликер, крепость которого достигнет 35 градусов.
Состав:
Со вкусом лимончика
Процесс:
Как приготовить кремовый «Лимончелло» на спирту?
Суть этого рецепта в том, что нужно использовать натуральное молоко. Если использовать порошковое, оно свернется при смешивании со спиртом.
Состав:
Очень нежное
Процесс приготовления кремового «Лимончелло»:
Как правильно пить «Лимончелло»?
Из маленького бокальчика
Основные правила:
«Лимончелло»: сколько градусов, крепость?
С чем пьют ликер «Лимончелло»?
Итальянцы уверены, что пить «Лимончелло» нужно без закуски. В крайнем случае, разрешается скушать несколько долек лимона.
Если вы не готовы к таким экспериментам, можете сочетать ликер:
С выпечкой
Чем разбавить «Лимончелло»?
Если вы не любитель крепких алкогольных напитков, можете немного понизить градус ликера. Но, для этого нужно подобрать оптимальный напиток, которым и будете разбавлять ликер «Лимончелло».
Для этого хорошо подходит:
Можно разбавить
Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить «Лимончелло» в домашних условиях. Ингредиенты все достаточно простые, и их легко купить в обычном магазине. Процесс готовки занимает немного времени, но результатом вы будете довольны.
Мы также расскажем, как пить:
Чем закусывать лимончелло
Бокалы с лимончелло часто украшают дольками лимона или коктейльными ягодами. Вы можете закусить ими напиток, не прослыв невежей.
В любом итальянском доме на столе почти всегда есть свежие фрукты. Их тоже можно использовать в качестве закуски, не рискуя нарушить этикет.
Допустимо заесть лимончелло долькой горького шоколада или мороженым. Остальные десерты считаются для этой цели неподходящими.
Если лимончелло кажется вам слишком крепким, чтобы пить его без закуски или с одними только фруктами, вы можете предпочесть более легкие коктейли на его основе.
Как пить лимончелло
В Италии существует давняя традиция употребления лимонного ликера. Считается, что вся глубина вкуса и аромата лимончелло раскрывается в сильно охлажденном виде, если неспешно потягивать его из холодных стопок. Этот ликер выпивают не залпом, а смакуют.
Когда стоит пить
Лимончелло относится к группе дижестивов, то есть видов спиртного, появляющихся на столе в конце обеда для улучшения пищеварения. Считается, что ликеры с большим содержанием сахара могут отбить аппетит, если пить их до трапезы.
На практике в самой Италии нет строгих требований ко времени появления напитка на столе. Итальянцы уверены, что вся прелесть в традициях, как правильно пить лимончелло, а не в очередности его появления.
Практически во всех ресторанах и кафе гостям приносят стопку ледяного лимончелло в качестве комплимента за заказ. А в жаркие дни ликер заменяет аперитив. В стране могут звать гостей на бутылку лимончелло, он может заменять чашку кофе на дружеских встречах.
Бокалы для подачи
Правильная посуда для подачи лимончелло — это важная часть традиции. Его разливают в высокие рюмки, специальные ликерные стаканчики или стопки, которые перед подачей нужно поместить в морозилку.
Они обязательно должны заиндеветь. В итальянских магазинах можно купить специальные бокалы для подачи этого напитка. А некоторые производители продают ликер в наборе с правильными рюмками.
Бокалы, перед розливом ликера, необходимо заморозить.
Разлив и дегустация
Охлажденный лимонный ликер пьют маленькими глотками, смакуя, чтобы ощутить терпкий вкус и аромат. Ценители советуют перед тем, как выпить лимончелло, сначала покрутить рюмку, а затем после каждого глотка на несколько мгновений задерживать жидкость во рту и выдыхать пары через нос.
Такой способ дегустации позволяет не запьянеть, а прочувствовать прелесть и богатство спиртного. За один раз пьют не больше 50 г ликера. Важным считается допить лимончелло, пока стаканчик не остыл.
Пить ликер нужно маленькими глотками.
Как сделать в домашних условиях
Для создания лимончелло у себя дома цедру необходимо вымачивать в спирте (мацерация). Причем если за основу берется спирт, достаточно 2-3 недель, для 40-градусной водки или самогона продлите срок до одного месяца, поскольку чем ниже градус алкоголя, тем дольше происходит мацерация. По ее окончанию настойку смешивают с сахарным сиропом.
Единого «непоколебимого» рецепта для лимончелло не существует. В Италии его готовят по-разному. Но есть базовые принципы, с которыми мы вас ознакомим.
Рецепт на самогоне
Как уже отмечалось, итальянцы порой готовят лимончелло на граппе. Поэтому и вы прекрасно сможете воссоздать рецепт, если имеете в своем домашнем баре виноградный самогон. Но, опять же, учитывая, что в промышленных условиях этот ликер готовят на зерновом спирте, подойдет и зерновой самогон или даже домашний спирт, изготовленный при помощи колонны.
Главное условие. Самогон должен быть качественным, очищенным, без постороннего запаха.
Желательно использовать неразведенный самогон (после второго перегона его крепость, как правило, 60-70°, а то и выше). Он лучше «отбирает» из цедры ее неповторимую ароматику.
На 1 литр качественного самогона (ориентировочно – 60-градусного) возьмите:
Приготовление на водке
Ликер, в котором основой выступает водка, будет иметь крепость 25-27°.
Способ приготовления – как для рецепта на самогоне.
Важно. Настаивать лимонную кожуру на водке следует не менее 3 недель, чтобы получить насыщенный лимонный вкус.
Лимончелло на спирту
Любой из упомянутых рецептов применимы и к спирту, причем – в связи с его крепостью время настаивание можно сократить до двух недель.
Однако попробуйте приготовить мягкий крем-ликер на спиртовой основе. Для чего понадобится:
Несмотря на крепость около 30°, этот ликер порадует вас мягким и весьма сладким вкусом.
Внимание. Не запрещается готовить крем-ликер на 40-градусной алкогольной основе, только молока со сливками нужно брать по 300 мл.
Посмотрите также пошаговый рецепт приготовления ликер лимончелло у себя дома из самогона, крепость 25º, источник — Два стакана:
Ликер лимончелло в рецептах коктейлей
Лимончелло придаст напитку необычайно свежий лимонный аромат. Можно на свое усмотрение смешивать ликер с апельсиновым соком, амаретто, минеральной водой и ягодами. В общем – как вам заблагорассудится. Но есть и общеизвестные рецепты, некоторые из которых приводим.
Коктейли с лимончелло
Коктейли с этим ликером потрясающе вкусны, ароматны и романтичны. Есть немало рецептур приготовления алкогольных напитков с Лимончелло.
«Мандариновый рассвет»
Все части взбивают со льдом.
«Морозный полдень»
Замечательный напиток на время жарких летних вечеринок. Для его составления понадобятся следующие компоненты:
Водку смешивают с лимончелло, мятными листьями и льдом. Аккуратно тонкой струйкой сливают состав в бокал и декорируют лайм.
«Сицилиец»
Оригинальный рецепт, напоминание о знойной Сицилии с, такими же, жаркими людьми.
Все составные взбивают с помощью шейкера вместе со льдом, заием смесь выливают в бокал. Декорируют напиток взбитыми сливками.
«Мятный закат»
Для приготовления прохладного напитка потребуется:
Края бокала протереть лимоном и посыпать сладкой пудрой или сахаром.
«48 капель»
Для приготовления этого чудесного коктейля потребуется:
Необходимо взбить все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль наливают в бокал и украшают полоской апельсиновой цедры.
«Лимонная Маргарита»
Для приготовления этого коктейля понадобится:
Аккуратно перемешивают все ингредиенты в шейкере, после чего наполняют охлажденный бокал. В напиток добавляют несколько кусочков льда и украшают лимонной долькой.
«Эль Торо»
Великолепный коктейль подают в стильном, «старомодном» стакане. Это неграненый широкий стакан объемом до 150 мл с толстым дном.
Ингредиенты для одной порции:
В стакане смешивают текилу с лимончелло. Лимонад добавляют по вкусу, кусочек лайма кладется в стакан
«Чики пуки»
Наливают ликер в бокал с щепотью перца. Вторым шагом становится смешивание черносмородиннового ликер и джина, добавление второго слоя джина с черносмородиновым ликером.
«Скитлс»
Верхнюю часть цитруса срезают и вынимают из плода мякоть. Смешивают предварительно измельченную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и ликер. Полученную смесь перемешивают и переливают в лимон.
Коктейль со сливками «Слоистый»
Все охлаждают, смешивают, а сверху добавляют сливки.
«Яблоко с клюквой»
Цельные яблоки промывают, вынимают середину. В вычищенный плод выжимают сок из лимонной дольки. Смешать Лимончелло, сок клюквы, водку, нарезанное яблоко.
Коктейль лимончелло с белым сухим вином
В этом рецепте пропорции берутся по желанию и вкусу.
«Лимончелло» с мороженым — проверенный дуэт
Ликер в данном случае выступает в качестве добавки к культовому десерту. Если смешать все ингредиенты в правильных пропорциях, получится аутентичное лимонное мороженое по-итальянски или «джелато». Идеальный десерт для лета, который напомнит о гостеприимстве Италии и солнечном настроении Средиземноморья.
Правильна приготовления мороженого с «Лимончелло»:
«Тропический микс».
Ингредиенты:
Приготовление:
«Малина».
Ингредиенты:
Приготовление:
«Мятный закат»
Для приготовления потребуются:
Этапы приготовления:
Итальянский восход
Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.
Кубинский
Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.
Игристый
В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.
Коктейль «Малина» с шампанским
1⁄2 лимона делят на две части, разминают с малиной, мятой или базиликом, заливают смесью из цитрусовой настойки и водки с сахаром до половины фужера, сверху доливают шампанским.
Чем разбавлять ликер лимончелло
Для непривычных дегустаторов есть несколько советов, чем разбавлять этот вид спиртного, чтобы смягчить градус.
Минералка и соки
Минеральная вода и соки в сочетании с ликером придутся по вкусу любителям легких коктейлей. Разбавлять лимончелло рекомендуется негазированной водой без привкусов. Он будет хорошо сочетаться с цитрусовыми фрешами, морсами, содовой, тоником.
Чай и кофе
С лимончелло можно смешивать чай и кофе. В сочетании с последним получается бодрящий и одновременно согревающий напиток. Для жарких дней подойдет коктейль из холодного чая, лимончелло и мяты.
С каким алкоголем можно смешивать ликер
Прелесть лимончелло по-новому раскрывается в сочетании с различными видами спиртного. Экспериментируя с пропорциями, можно получить новые вкусы. При смешивании с другими видами алкоголя лимончелло советуют охлаждать.
Водка или джин
Сочетание джина или водки с лимончелло в одинаковых пропорциях — это простые и беспроигрышные варианты коктейлей, которые несложно приготовить дома. Их можно подавать на вечеринках или в качестве аперитива.
Смешиваем водку с ликером один к одному.
Просекко
Существует сотни рецептов коктейлей с этим игристым вином. Простое сочетание лимончелло с Просекко в пропорции 1:2 со льдом превращается в любимый многими игристый коктейль. Дополнить вкус можно мятой, фруктовыми соками, ягодными пюре.
Мартини
Травяные нотки Мартини отлично сочетаются с ароматами лимончелло. Вермут традиционно разводят цитрусовыми соками, но можно смешать его и с лимонным ликером. В комбинации с лимончелло в пропорции 1:3 получается приятный легкий коктейль.
Многие не любят ром за крепость и насыщенность. Но в сочетании с лимончелло ванильно-карамельные нотки карибского напитка раскрываются в новом виде. Оптимальные пропорции такого коктейля: 1 часть рома и 2 части лимончелло. Получается легкий пряный напиток.
Чем лучше закусывать «Лимончелло»?
Лучшая «компания» для лимонного ликера — это сладкие десерты. Например, шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Неплохо напиток будет сочетаться и с фруктами: дыней, апельсином, яблоком, ананасом и даже виноградом.
Итальянцы любят закусывать этот алкоголь долькой лимона с сахаром, как бы подчеркивая насыщенность лимонного вкуса. Крепость ликера достаточно высокая, и поэтому закусывать его все-таки рекомендовано.
Из более сытных вариантов отметим твердый сыр, орехи, цукаты.
Это интересно! В северной Италии ликер «Limoncello» называют по-своему, то есть «лимончино», хотя по своему вкусу и технологии производства напитки абсолютно не отличаются.
Состав и калорийность
Обычно количество калорий в алкогольных напитках не считают, думая, что они не повлияют на массу тела. Действительно, одна рюмочка сладкого ликера емкостью 40 г принесет невеликий урон. Но ради интереса стоит узнать, что в 100 г содержится 325 ккал, а это составляет 21% средней суточной нормы.
Тем, кто строго следит за уровнем калорийности пищи, стоит задуматься над выбором, 300 г мяса или порция лимонного ликера. Все дело в большом содержании сахара, используемого в рецепте.
Если рассмотреть состав по БЖУ, то в лимончелло нулевые значения жира и белка, зато углеводы составляют 100%. Но если подходить к вопросу без фанатизма, то тотального вреда от дижестива не будет.
Зато немного повысится настроение от изысканного вкуса, слегка активизируется пищеварение.
В состав напитка входит сахар, спирт, лимоны определенного сорта и питьевая вода. Особенностью ликера считается высокое содержание витамина С.
Интересно: во время приготовления допускаются незначительные отступления от рецепта.
Каждый напиток имеет свои особенности употребления. Полный букет вкуса удастся почувствовать только в том случае, когда выполнены все условия. Лучше всего известны требования для вина, шампанского и коньяка. Но лимончелло тоже непрост и требует к себе особого подхода.
Правила употребления
Просто налив немного напитка на донышко бокала и попробовав, можно сильно разочароваться в описании ликера и объявить все восторженные рассказы любителей досужим вымыслом. Лимончелло прячет свои секреты от непосвященных. Чтобы насладиться напитком в полной мере, нужно учесть несколько моментов.
Польза и вред ликера лимончелло
В небольших количествах, а пьют ликер именно так, он частично восполняет дефицит витамина С и уберегает от простуды. Ликер стимулирует пищеварение, поднимает иммунитет и настроение.
С чем еще пьют этот ликер
Справка! В любой коктейль можно всегда добавить 10-20 г свежевыжатого сока лимона. От этого вкус алкогольного напитка только выиграет, а его аромат станет еще более утонченным.
Практически все коктейли, если они только не относятся к категории теплых напитков, следует подавать со льдом. Этот компонент делает вкус напитков более освежающим и тонизирующим.
Если какого-то из ингредиента нет под рукой, то всегда можно импровизировать и заменять его на более доступные продукты.. Лимончелло прекрасно сочетается с любыми фруктовыми соками и ягодами. Особенно хорош этот ликер с апельсиновым или ананасовым соком, а также я ягодами малины. В этом случае рекомендуется соблюдать такие пропорции ликера и добавок 1:2.
Основные правила употребления
Коктейли с лимончелло, рецепты которых известны многим любителям нежных и изысканных алкогольных напитков, можно готовить на любой алкогольной основе – это может быть водка, вермут, тоник, шампанское. Также часто используется апельсиновый, мандариновый, клубничный, смородиновый или любой другой фруктовый или ягодный сок.
В большинстве случаев такие напитки не принято закусывать. Если же вы хотите подать вкусный напиток с закуской, лучше всего использовать свежие фрукты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также фруктовые салаты.
Коктейли с лимончелло – это вкусные, освежающие напитки с нежным кисло-сладким вкусом, которые идеально подходят для веселых дружеских посиделок или любого торжественного мероприятия. Легкий ликер домашнего приготовления с восхитительным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным.
Хранение ликера
Лимончелло (рецепт ликера часто используется для коктейлей) необходимо хранить только в холодильнике. Промышленные брендовые напитки могут сохранить свои вкусовые качества в течение года, а ликер, приготовленный в домашних условиях, имеет срок годности не более полугода.
Но если Лимончелло был приготовлен с использованием молока или сливок, срок хранения сокращается до 1 месяца.
Разница по срокам обусловлена наличиям консервантов в фабричных напитках. Стоит отметить, что домашний ликер также будет иметь бактериальную чистоту из-за большой концентрации эфирных масел и лимонной кислоты. Если в процессе хранения на поверхности домашнего Лимончелло образовалась масляная пленка, то рекомендуется ее убрать.
Данное явление связано с высвобождением эфирных масел из лимонной цедры за счет реакции со спиртом. Помутнение готового напитка при хранении также является нормой, так как масла со временем смешиваются с этанолом и подвергаются процессу эмульгирования, то есть смешивания жидкостей с разной плотностью между собой.
Приготовление домашнего ликера Лимончелло не занимает много времени, а использование различных рецептов и ингредиентов позволит получить вкусный и легкий напиток. Необходимо отметить, что данный напиток также содержит большое количество витамина С и эфирных масел лимона. Это позволяет использовать ликер как профилактическое средство в сезон простуд.