чем можно разбавить бальзам алкоголь
Как пить бальзам?
Бальзам – крепкий спиртной напиток (40-45 градусов). Его до сих пор используют в лечебных целях, а также в качестве алкоголя для души (бальзам на душу).
Во время производства бальзама настаивают множество трав, а затем добавляют такие компоненты, как эфирное масло, мед, фрукты, корни и другое. Именно поэтому вкус у напитка очень яркий, богатый и немного горьковатый. Кстати, некоторые биттеры (переводится как горький), которые производят за рубежом, относят к категории бальзамов. Однако на наш взгляд, это не совсем верно, так как многие из этих напитков совсем не напоминают темную, ароматную и лечебную густую жидкость.
Бальзамы весьма специфический продукт, а поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. Не переживайте, мы расскажем о том, как стоит пить этот алкоголь:
В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмочек медленными глотками. Травянистый вкус останется на языке еще некоторое время, что хорошо будет дополнить сигарой, но никак не едой, которая перебьет все волшебство.
Одним из наиприятнейших способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, которое, к тому же, поможет не опьянеть. Вкус такого «коктейля» очень необычный и приятный.
Если вы пьете, к примеру, водку или другой напиток с не ярким ароматом, то можно добавить несколько капель бальзама, которые помогут преобразить кардинально вкус и другие характеристики напитка.
В небольших дозах бальзамом можно лечить простуду, расстройства желудка, а также укреплять иммунитет. Однако о правильных дозах и способах употребления этого метода, сможет сказать лишь врач и специалист в этом деле.
Среди бальзамов мы выделяем Рижский бальзам и Бугульма. Они нравятся нам, покупателям, а также существуют на рынке не один год.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Особенно актуальный вопрос для тех, кто работает с алкоголем. Не всем дано умение пить, а потому расскажем парочку профессиональных секретов. Мы уже не раз говорили, что работать со спиртными напитками целое искусство. Вы всегда ходите по краю, даже если (особенно если) полностью уверены, что укротили эту стихию. Только развивая в себе культуру распития, употребляя алкоголь для вкуса, а не опьянения, можно совладать с напитками под градусом.
Казалось бы, вопрос глупый: что, мол, с нее, с водки, взять – наливаешь и пьешь. Но такой напиток не каждому по вкусу и желудку. Мы хотим вам рассказать о том, как пить водку, чтобы получать от этого удовольствие. Да-да, и такое возможно.
Когда начинаешь серьезно увлекаться той или иной сферой, то невольно появляется потребность в различных тематических аксессуарах и предметах. Расскажем, что же приобретает настоящий фанат вина, помимо бутылок красного, белого и розового?
Бальзам
Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.
Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?
Общая характеристика продукта
Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.
Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.
История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.
Известные разновидности продукта:
Полезные свойства алкогольного напитка
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:
Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.
Возможный вред растительной настойки
В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.
Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.
Особенности состава
Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.
Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?
Компонент | Характеристика и полезные свойства |
---|---|
Бадьян | Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Зеленый анис | Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы. |
Кардамон | Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах. |
Кора дуба | Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника. |
Розмарин | Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память. |
Шафран | Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией. |
Можжевельник | Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях. |
Тысячелетник | Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей. |
Дягиль | Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика. |
Мята перечная | Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство. |
Корица | Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов. |
Использование напитка в кулинарии
Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.
Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.
Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.
Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?
В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.
Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.
На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.
Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.
Культура употребления бальзамов
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Самые популярные бальзамы в мире:
Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).
Методы пить бальзам
1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.
Black Night Dancer
4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.
5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.
Бальзам: как пить, виды напитка, крепость, куда можно добавлять
Содержание:
История бальзама
Вопрос о происхождении спиртовых настоев до сих пор является открытым. Существуют 2 официальные версии. Согласно одной из них, первыми, кто придумал бальзамировать настои, оказались арабы. Еще за несколько тысячелетий до н.э. они освоили технологию перегонки браги, сконструировав прообраз спиртового дистиллятора. Благодаря своему изобретению народы Востока получили статус лучших врачевателей и парфюмеров ближнего зарубежья.
Согласно второй версии, бальзамированный алкоголь появился в Китае, который с древних времен славился медициной. Спирт там производили методом фильтрации, при котором рис или просо отделяли от забродившей смеси, а затем пропускали полученную жидкость через стебли тростника.
В России появление бальзамов связывают с языческой «сурией», которую готовили только ведуньи и волхвы. Однако крепость и концентрация зелья по сравнению с настоями были недостаточными. Поэтому официальная история напитка на Руси начинается с XV в., когда купцы из Германии стали завозить первые алкогольные «балсамы».
Собственное же производство наладилось лишь к концу XVIII в. По указу Екатерины Великой, оценившей целебный напиток аптекаря Кунце, был разрешен ежегодный экспорт 300 тыс. бутылок из Риги. Позднее рецепт доработал винокур Вольфшмидт на мануфактуре, построенной под покровительством императорской семьи.
Разновидности алкогольного напитка
Традиционный бальзам
Состав новой версии настоя отличается от той, что готовил Фанагор: рецепт включает 26 растительных компонентов, спирт и коньячный дистиллят. Крепость напитка увеличили до 40°, однако бальзам по-прежнему остается легким, свежим со сладким послевкусием и горькими нотками целебных трав.
«Черный» напиток
Бальзам известен под названием Riga Black Balsam, состав которого идентичен тому, что был предложен аптекарем Кунце. «Черный рижский», выпускаемый в Латвии с 1752 г., обладает узнаваемым горьковатым терпким вкусом с нотками меда, шафрана и мускатного ореха. Состав включает вытяжки из 24 видов растений, в т.ч. лесных ягод.
Шведский бальзам Биттнера
Настой Биттнера известен как мощное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, патологиях сердечно-сосудистой системы. Эффективен после лучевой терапии, когда требуется восстановить иммунитет и закрепить результат курса.
Американский «Абботс»
Бальзам относится к категории биттеров с выраженным горьким вкусом. В середине XX в. американцы добавляли настойку в ванильные коктейли или же пили со скотчем. Особенностью продукции C.W. Abbot считают разнообразие вкусовых композиций.
Несмотря на то что настой Абботса подают в качестве аперитива, его можно употреблять и как лечебную микстуру. Однако в России купить напиток достаточно проблематично, т.к. посредники не занимаются прямыми поставками товара из США.
«Уникум»
Во вкусе напитка преобладают нотки полыни и мармелада, однако от абсента «Уникум» отличается крепостью в 40°, более вязкой консистенцией и приторным ароматом. Уникальный рецепт настоя известен с 1790 г., когда придворному врачу императора Венгрии Цваку пришлось вылечить монарха от желудочных колик.
Существует большое разнообразие всевозможных видов бальзама.
Российские аналоги
На прилавках РФ покупатель может обнаружить множество бальзамов отечественного производства. Часть из них изготавливают в соответствии с традициями коренного населения России. Оставшийся ассортимент представлен напитками, рецепты которых сохранили народы, сейчас проживающие на территориях бывших советских республик.
Состав всех настоев засекречен, может использоваться в нетрадиционной медицине.
Другие виды бальзама
Есть такое понятие, как «барный биттер», т.е. настой, который можно употреблять в качестве алкогольного напитка. Такие бальзамы производят с учетом действия компонентов на организм (совместимости). А прием напитка не ограничивают чайными ложками.
Что обычно входит в состав алкогольного бальзама
Основными компонентами являются вода, этанол и спиртовые настойки трав. Подобный состав отличает бальзамы от вермутов, ликеров и настоек.
Сколько градусов в алкогольном напитке
Биологически активные вещества при взаимодействии с ядами, получающимися в результате распада этанола, воздействуют на клетки организма системно. Поэтому большая часть спиртовых бальзамов производится с крепостью, не превышающей 45°.
Польза и вред для здоровья
Вкусовые характеристики
Напиток обладает таинственным, неповторимым, глубоким купажом, в котором сложно разобрать базовые ноты. В этом и заключается секрет очищенного забальзамированного дистиллята. Мягкий горьковато-приторный вкус, обусловленный сбором ароматных трав, эфирных масел, семян и пряностей, отличает напиток от любых подобных настоек.
Кроме того, бальзамы имеют более густую консистенцию, натуральный темный цвет (от зеленого до коричневого, черного), насыщенный аромат без выраженного преобладания одного или нескольких компонентов.
Правила употребления бальзама
При приеме напитка рекомендуют соблюдать дозировку, а также контролировать пищевое поведение.
При употреблении бальзама необходимо соблюдать меру.
Меры предосторожности
Закуска к бальзаму
Стоит ли пить в чистом виде
В лекарственных целях
Для повышения аппетита и тонизирующего эффекта разрешен разовый прием бальзама в объеме 30-50 мл. Дозы свыше 150 г приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний, осложнению язвы.
Несколько капель напитка, растворенных в минеральной воде, помогают избавиться от легкой простуды и ослабить симптомы заложенного носа.
Как можно пить алкогольный бальзам
Добавление в чай или кофе
С водкой
«Рижский бальзам» с колой
Настой принято пить без закуски, чтобы не перебить неповторимые вкус и аромат. Если прием алкоголя в чистом виде не рассматривается, можно воспользоваться популярным рецептом: «Рижский бальзам» смешивают с колой в пропорции 1:4. Коктейль подают в охлажденном стакане со льдом и ломтиком лимона.
Как пить «Егермейстер»
Варианты для «Карельского»
Аперитив
Добавление в кулинарию
Бальзамы нередко используют в процессе приготовления пищи. Некоторые повара прибегают к такой хитрости, чтобы сделать вкус блюда необычным и интересным. Чаще всего травяной настой выступает одним из ингредиентов в соусах, маринадах, подливах.
Напиток незаменим при запекании мяса и рыбы на гриле, в духовом шкафу. Особенный вкус приобретает соленая выпечка, тесто для которой замешивалось с использованием негорьких настоев.
Добавление бальзама в коктейли
Бодрящий напиток
В шейкер заливают 950 мл бальзама, 10 мл лимонного сока и столько же апельсинового. Ингредиенты перемешивают. Коктейль не остужают и сразу подают к столу.
Существует много рецептов вкусных коктейлей с бальзамом.
«Игристый взрыв»
Крепкий алкогольный коктейль
Легкий напиток для девушки
Коктейль с шампанским
Black Night Dancer
«Гармония любви»
Riga’s Fruity Summer
Глинтвейн с «Рижским бальзамом»
«Трамвай желаний»
Хайбол наполовину засыпают льдом. Заливают в емкость 40 мл рижского бальзама, 120 мл гранатового сока, перемешивают и украшают долькой апельсина.
Особенности выбора оригинального напитка
Сначала компоненты настаивают в отдельных емкостях, затем выдерживают в течение 3 месяцев и в самом конце купажируют с добавлением тех или иных ингредиентов. Получается, что изготовление целебного напитка доступно любому ликероводочному заводу. Потребителю же важно, чтобы соблюдались не только правила бальзамирования, но и стандарты качества, применяемые к сырью.
С учетом этого фактора качественными напитками называют: бальзам Биттнера, «Рижский», «Бехеровку», «Уссурийский», «Деменовку», «Голдвассер», «Егермейстер». Американские и североевропейские аналоги заслуживают внимания прежде всего из-за лечебных свойств.