чем можно посыпать самсу

Из каких специй состоит приправа для самсы?

Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Рекомендации в приготовлении самсы

Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.

Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.

Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.

Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:

Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:

Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.

Какая используется приправа для самсы?

Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:

Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.

Приправа для самсы с другими начинками

Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.

Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.

При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:

Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:

При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.

Источник

Готовим узбекскую самсу дома

Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.

Тесто на самсу узбекскую в духовке

Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты – самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Домашняя самса

А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!

Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.


Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

Для начинки потребуется взять:

Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.

В центр заготовки выложить начинку и защепить края.

Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.

В 100 граммах готовых пирожков содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С сыром

Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.

Для теста понадобятся:

Начинку готовим из следующих ингредиентов:


Пошаговое приготовление:

Время приготовления 3 часа 20 минут. Рецепт на 10 порций.

В 100 граммах готового изделия содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм – 300 Ккал.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Из псевдо-слоеного теста

Не всегда есть достаточно времени на приготовление слоеного теста, а порадовать близких вкусной выпечкой очень хочется. Можно использовать для узбекской самсы псевдо-слоеное тесто, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Указанное количество продуктов рассчитано на 16 порций.

Для теста потребуются следующие продукты:


Для начинки надо подготовить:

Для теста необходимо использовать только холодные продукты. Замороженный маргарин, добавленный в холодную сметану, так и останется в тесте в виде кусочков. Они при выпекании придадут эффект слоеного теста. Если взять компоненты комнатной температуры, то в итоге получится обычное масляное тесто. У него будут отличные вкусовые характеристики, но для самсы оно не подойдет.

А теперь приступим к начинке.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их на кружочки толщиной около 2 миллиметров. В центр круга выложить немного начинки и по вкусу жира. Защипнуть края лепешки, придавая форму треугольника, которую предпочитает большинство узбечек. Но многие делают самсу и квадратной, и круглой. В середине нужно оставить небольшое отверстие. Выложить самсу на застланный пергаментной бумагой противень шовчиками вниз. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180˚С.

В 100 граммах готового изделия содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм – 298 Ккал.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С грибами и курицей

Невероятно вкусная самса получается с начинкой из куриного мяса и грибов. На ее приготовление уйдет примерно 2 часа. Рассмотрим очень простой рецепт, следуя которому любой, даже начинающий кулинар, сможет сделать превосходные, супер вкусные узбекские лепешки у себя дома.

Для теста нужно подготовить:


Для начинки берем следующие продукты:

Сначала подготовим тесто:

Пока тесто отстаивается, подготовим начинку:

Достать из холодильника тесто, раскатать его на небольшие лепешки. В середину каждой положить пару ложек начинки и защепить края, чтобы самса приобрела форму треугольника.

Застелить противень пергаментом, а сверху уложить самсу шовчиками вниз. Смазать их сверху яичным желтком и посыпать кунжутом.

Отправить самсу в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут. Дать немного остыть и можно угощать самсой своих домочадцев и гостей.

Из указанного количества продуктов получается 8-10 порций самсы.

В 100 граммах готового изделия содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм – 259 Ккал.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Из слоеного теста с мясом

Классическим вариантом самсы является узбекская слоеная самса с мясом. В идеале, выпекать ее нужно в тандыре, но в условиях городской квартиры это невозможно. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, который есть в каждой кухне.

Для слоеного теста для узбекской самсы понадобятся следующие компоненты:


В начинку потребуется подготовить:

Сначала подготовим начинку:

Теперь можно заняться тестом:

Готовые изделия немного остудить и подать к столу.

В 100 граммах готового изделия содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм – 370 Ккал.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Чем посыпают самсу

Узбекская кухня богата рецептами разнообразной самсы, где в качестве начинки используются разные виды мяса с добавлением грибов, овощей, сыра и т.д.Для придания более изысканного вкуса самсе сверху каждый пирожок посыпают белым или черным кунжутом. Такие изделия можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что узбекская самса – это вкусное и довольно сытное блюдо. С какой бы начинкой не была приготовлена самса – она буквально тает во рту. Настоящая узбекская самса имеет незабываемый нежный вкус! Попробовав всего один кусочек, хочется есть ее еще и еще!

Источник

Самса в домашних условиях – 10 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 16.01.2019

Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.

И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.

Приготовление самсы – простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.

Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто – круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.

Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса с бараниной

Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Сырная самса с грибной начинкой

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Слоёная самса в домашних условиях

Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса из дрожжевого теста с курицей

Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса с тыквой

Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ингредиенты:

Приготовление:

Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!

Источник

Узбекская слоеная самса: как приготовить

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Ключевые слова

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Согласна, рецепт написан отвратительно, и только прочитав все отзывы, поняла, что нужно оставлять тот самый кусочек теста. Результат мне понравился, готовила дважды, и даже не с маслом, а маргарином тесто прекрасно раскрывается. Так что, автору, все же спасибо.

Рецепт, возможно, и неплохой и автор прекрасно по нему готовит, но отвратительно описан. Не то, что кое-что непонятно, а вообще некоторые моменты выпали. Какие, блин, кусочки теста, откуда? На какую сторону фарш класть? Молоко куда и зачем? Тут многие автора благодарят, ну на одной волне, видимо, а я технолог с огромным стажем привыкла к четким описаниям и не могу понять даже после третьего прочтения.

А когда молоком смазывать, ничего не написали?

А какой вес получается у готового теста?

Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики

Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, «кружочками-тоненькими слоями») до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу

Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой 🙂 P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).

Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.

Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись. Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?

Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.

Это сада маза, а не рецепт. 🤣

Очень плохо написан рецепт. Пошаговые фотографии не совпадают с текстом под ними! Соглашусь с Аллой, ничего не понятно, фотографии только путаю.

Привет, У меня есть вопрос для вас: Самса на картинке, это те, что вы сделали, или это фотография, сделанная в банке изображений?

Ничего не понятно, честно говоря. Написано раскатать тесто придавая форму треугольника, по факту круг. Что к чему? Лучше приготовлю слоеное тесто по рецепту своей бабушки.

Наталия, всё чудесно: фото и рецепт. Но это рецепт теста для самсы. Почему ничего не пишите про фарш. Сколько грамм фарша нужно на это количество теста?

Источник

Домашние рецепты приготовления лучшей самсы

Самса – рецепт восточной кухни, которое максимально напоминает пирожок. Традиционно правильно его выпекать в печах тандырах. Но, в домашних условиях сделать это национальное блюдо да можно с использованием привычной плиты. Причем, самса может быть жареная или печеная. А сегодняшние кухонные приборы позволяют приготовить ее еще и в мультиварке. От этого она не проигрывает внешне, в чем можно убедиться на фото. О том, как выполнить самсу дома и какие начинки можно использовать для этого, расскажем более подробно далее.

Классический рецепт

Очень вкусная самса – это национальное узбекское блюдо с традиционными ингредиентами в составе и, обязательно выпекаемая в печи. Выглядит она очень красиво, приобретая запеченный хрустящий край – что видно на фотографии. Чтобы сделать ее дома, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Жареная на сковородке

Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.

Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:


КБЖУ самсы:

Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С мясом

Чтобы испечь самсу с говядиной или бараниной правильно, необходимо основные ингредиенты дополнить специями. Причем, выбирать те, которые традиционны для стран Средней Азии. Только так пирожки самса получаются действительно вкусными, даже если их сделать дома, без особых навыков изготовления такой выпечки.

Ингредиенты для рецепта самсы с мясом:


КБЖУ самсы:

Чтобы получилась настоящая самса, необходимо придерживаться следующих шагов:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С грибами

Ингредиенты рецепта самсы с грибами:


КБЖУ самсы:

Самса рецепт приготовления:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

На слоеном тесте

Выпекание самсы может использовать не только самые разнообразные начинки, но и состав теста может варьироваться. Слоеное тесто, применяемое в рецепте, позволяет получить более жирную и калорийную выпечку. Но зато так получается очень ароматная самса.

Компоненты рецепты самсы:


КБЖУ самсы:

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Оригинальная с сыром

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов для эксперимента. Один из них – это испечь пирожки с сыром. Для кавказской кухни это привычная начинка. Единственное условие, это использование определенных видов сыров. Чаще всего добавляют мягкие домашние сыры типа брынзы, адыгейский, осетинский или имеретинский.

Компоненты для рецепта самсы с сыром:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Самса рецепт приготовления пошаговый:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С курицей

Если хочется получить диетический вариант выпечки, необходимо использовать в качестве мяса куриную грудку. Чтобы вкус от этого не пострадал и самса осталась сочная, можно по совету специалистов увеличить количество лука и добавить зелени. Они придадут нужной консистенции фаршу.


КБЖУ на 100 г. самсы:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С бараниной

Если добавить к фаршу не только мясо барашка, но также кусочки курдючного жира, то получится очень питательное вкусное блюдо. Но из-за того, что жирность начинки будет повышенной, лучше использовать тесто из муки и воды и печь изделия, а не жарить их.

Ингредиенты рецепта самсы с бараниной:


КБЖУ самсы:

Как делается самса из баранины с курдючным жиром:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С картофелем

Если хочется побаловать себя изысканной кулинарией во время поста, то можно классический рецепт трансформировать, практически до неузнаваемости. Но можно сделать достаточно быстро и просто вкусную самсу.

Компоненты, чтобы получилась самая ароматная самса из картошки:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Рецепт национальных пирожков из картошки:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Сочная с говядиной

Самса – отличная еда, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет возможности долго возиться с приготовлением. Чтобы сделать ее максимально быстро, используют готовое тесто. Тогда, все что нужно от хозяйки – это приготовить настоящую начинку. Для этого можно взять говядину, если не нравится вкус баранины.

Компоненты для лучшей самсы с говядиной:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Самса – простой рецепт из говядины пошагово:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Самаркандская

В кулинарии есть культовые блюда, которые получили широкое распространение не только в месте своего происхождения, но и далеко за пределами определенного региона. Одним из таких является самаркандская самса, изготовление которой приведено ниже.

Компоненты для рецепта самаркандской самсы:


КБЖУ на 100 г. самсы:

Пошаговый рецепт самаркандской самсы:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

С зеленью

Кавказская кухня достаточно разнообразна, но в преобладающем большинстве случаев, во многие блюда добавляют большое количество зелени. От этого даже самый простой рецепт становится оригинальным и изысканным. Поэтому, чтобы получилась быстрая выпечка, можно использовать рецепт самсы с добавлением разнообразных сортов зелени.


Ингредиенты:

КБЖУ на 100 г. самсы:

Пошаговый рецепт самсы с зеленью:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

В духовке

Чтобы сделать быструю и вкусную еду, нужно всего лишь запастись заранее некоторыми компонентами. Если в морозилке есть тесто (слоеное или постное), а из мяса заранее сделанный фарш, то способов сделать самсу есть несколько. Но наиболее диетическим будет именно запекание в духовке.


Компоненты для рецепта самсы в духовке:

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.


Ингредиенты:

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Со сладкой ореховой начинкой

Существует также рецепт самсы десертный. Такие армянские пирожки традиционно готовят с грецкими орехами, в которые можно добавить изюм или курагу.


Пошаговый рецепт сладкой ореховой самсы:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

Пошаговый рецепт самсы с орехами:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Диетическая самса с тыквой

Есть также армянская самса, которая готовится с тыквой и яблоками. Это диетический вариант, начинка которого состоит исключительно из фруктов и бахчевых.

Компоненты рецепта самсы:


КБЖУ на 100 г. рецепта:

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Рецепт теста для самсы

Тесто для самсы может быть двух видов. Стоит экспериментировать с обоими, так как изделия получатся совершенно разными.

Все смешивается до однородности.

Слоеное тесто – рецепт:


Замесить тесто из компонентов, кроме масла сливочного. Потом раскатать его в тонкий пласт и распределить по поверхности размягченное сливное масло. Слоить тесто пополам. Аккуратно скалкой раскатать все. Положить в холодильник на 40 минут. Затем достать, раскатать в пласт и сложить еще раз пополам. Еще раз сложить и раскатать. Опять убрать в холодильник. Так повторить несколько раз, для того, чтобы образовались тонкие слои.

Что за блюдо

Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.

чем можно посыпать самсу. Смотреть фото чем можно посыпать самсу. Смотреть картинку чем можно посыпать самсу. Картинка про чем можно посыпать самсу. Фото чем можно посыпать самсу

Заключение

Рецепты самсы существуют самые разнообразные. Варьируя начинки, можно каждый раз получать новое блюдо. Поэтому те рецепты, которые приведены помогут обогатить домашнее меню. Но и праздничный стол может украсить самса, в чем можно убедиться на фотографии. А если подать к ним соус, то это еще более усилит вкусовые качества пирожков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *