чем можно посыпать кулич если нет посыпки
Как украсить кулич на Пасху — 5 вариантов!
Описание
Украшаем куличи на Пасху!
Скоро Пасха, все мы, хозяюшки, будем печь куличи, вкусные и ароматные, и конечно же всем нам хочется, чтобы наши куличи получились еще и красивые!
А чтобы украсить кулич, придумано столько всего интересного! Давайте посмотрим…
1. Сахарная пудра
Самый простой и быстрый способ. Раньше мы так и делали. Ну что может быть проще, чем щедро потрусить кулич через ситечко сладкой сахарной пудрой? Белый цвет пудры красиво оттеняет румяный кулич.
2. Взбитые с сахаром белки
Способ наших бабушек, также простой и экономичный. Не надо покупать дополнительных продуктов для украшения – ведь в пасхальное тесто идут только желтки, а белки остаются! Вот их-то мы и взбиваем с сахаром (не все, конечно, хватит 1-2 штуки, на 1 белок – 0,5 стакана сахара). Взбиваем как для бисквита, до густой пены, и эту пену наносим на верхушки куличей. Можно подсушить в духовке.
3. Пасхальная глазурь и декоративная посыпка
А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь – это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.
Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.
А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет – не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) – украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть – и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам – им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)
А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!
4. Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки
Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.
А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные – хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…
5. Сахарные карандаши!
Гениальное изобретение. Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки – куличей, кексов, печенья – превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки – расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов – красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!
А Вы как украшаете куличи? Напишите, пожалуйста, в комментариях, а можно и фото прислать!
Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками
Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. Готовят его накануне праздника, освящают в церкви и подают к семейному столу. Многие из нас ждут этого события целый год, чтобы еще раз ощутить особенные вкус и текстуру пасхального изделия.
Готовят куличи все по-разному, а украшают, как правило, глазурью и кондитерской посыпкой. Если вы хотите, чтобы в этом году символ Пасхи получился более оригинальным и порадовал всех своим видом, уделите внимание декору. Сегодня мы поделимся классическими и нестандартными вариантами украшения кулича, всего — 20 идей! Расскажем как о съедобных, так и о несъедобных элементах декора. Выбирайте украшение по душе и делитесь с нами результатом.
1. Шоколадная глазурь
Помимо обычной глазури, иногда используют шоколадную. Для этого достаточно растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке с небольшим добавлением сливочного масла. Полить жидкой массой изделие. Сразу же можно дополнить композицию кокосовой стружкой и подождать, когда глазурь остынет и стабилизируется.
2. Лимонная глазурь
Еще один вариант нескучной глазури — лимонная! Согласитесь, она прибавит свежести не только вкусу, но и внешнему виду кулича. 50 г сахарной пудры смешайте с 2 ч. л. лимонного сока, венчиком доведите до однородности. Сразу же покройте ей поверхность кулича и сделайте красивые подтеки. При желании в глазурь можно добавить немного натурального красителя, а сверху посыпать кулич цедрой лимона.
3. Белковый крем
В последнее время вместо глазури стали использовать белковый крем. Действительно, смотрится он эффектно, хорошо держится и сочетается с разными кондитерскими посыпками. Готовый остывший кулич берут снизу и макают верхушкой в крем, украшают по желанию.
4. Безе
Безе нежного цвета — идеальное дополнение домашнего кулича. Как готовить белковое лакомство, мы подробно писали в статье — обязательно воспользуйтесь лайфхаками. Изделия могут быть разного размера и оттенка, так получится даже интереснее.
5. Пряники
Приготовление пасхальных пряников — задача не из легких. Но оно того стоит, если увлечься идеей и сделать расписные изделия всей семьей. Пряники могут быть выполнены в виде зайчика, птички или пасхального яйца. Доверьтесь своей фантазии!
6. «Заячьи уши»
Продолжая тему пряников, стоит рассказать о трендах. В семьях с детьми в последнее время стали часто украшать куличи розовыми «заячьими ушами». Возьмите идею на заметку и удивите своего малыша, так он точно запомнит праздник!
7. Маршмеллоу
Кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле, тоже отлично впишется в настроение праздника. Вы можете использовать готовые маршмеллоу: как маленькие, так и большие. А можете приготовить самостоятельно, только на это уйдет немало времени.
8. Цветные драже
Быстрый вариант декора, который спасет, если больше под рукой ничего не оказалось. Разноцветные драже овальной формы символизируют пасхальные яйца. Получается изделие «2 в 1».
9. Сахарная пудра
Если вы любитель простых решений, кулич можно украсить обычной сахарной пудрой. А чтобы добавить оригинальности этому методу, возьмите трафарет в виде любой фигуры и через него посыпьте ровную верхушку изделия пудрой или какао-порошком. Выйдет занятно!
10. Кондитерская посыпка
Этому элементу декора можно дать вторую жизнь, если вместо обычных цветных точек сделать выбор в пользу сердечек или звездочек. Получится современно, нарядно, а главное, быстро!
11. Мастика
К мастике все относятся по-разному: кто-то считает, что она вкуснее самого изделия, а кто-то не сильно жалует сахар в чистом виде. В любом случае смотрится она эффектно: взгляните, какие нежные цветы из мастики могут стать украшением вашего пасхального кулича.
12. Свежие ягоды
Голубика, малина или клубника — кто откажется от свежих красочных ягод, когда лето вот-вот на подходе? Может, и не принято украшать кулич таким образом, но мы ведь собрались здесь, чтобы поэкспериментировать. Не только торты заслужили быть усеянными вашими любимыми ягодами!
13. Цукаты
Сладкие кусочки лета придадут изделию дополнительной яркости. В магазинах часто продают ассорти, это очень удобно. В пачке оказываются фрукты разных цветов: дыня, киви, слива, ананас и так далее.
14. Сухофрукты
Изюм, который входит в состав теста для кулича, будет хорошо сочетаться с другими сухофруктами. Глазурь можно дополнить вяленой вишней, красивым инжиром или черносливом. Такая композиция придаст более благородный вид изделию.
15. Орехи и семечки
Несложно догадаться, что дальше мы предложим вам украсить пасхальный кулич цельными миндалем и кешью, измельченным грецким орехом или тыквенными семечками. Выбирайте по настроению!
16. Живые цветы
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что цветы подчеркивают красоту любой выпечки. Выбирайте растения нежных цветов и аккуратной формы. Если переживаете за контакт цветов с куличом, окуните стебли в шоколад или используйте специальные держатели.
17. Сухоцветы и травы
Сухие цветы некоторые кондитеры считают более стильным украшением. Оцените миловидность нераспустившихся розочек или цветков лаванды. Цветовая гамма должна отражать нежность светлого праздника Пасхи.
18. Ленты
Пришло время поговорить о том, как красиво упаковать пасхальные изделия. Голубые, розовые, желтые и белые ленты украсят любой кулич. Выберите оптимальную ширину текстильного изделия, сделайте замеры и повяжите красивый бант в центре или у основания пасхального кулича. Прекрасно, для полного комплекта не хватает только корзинки!
19. Упаковка из крафт-бумаги
Трендовый минимализм добрался и до Пасхи. Как вариант, готовый кулич можно завернуть в крафт-бумагу и повязать его тонкой веревкой такого же нейтрального оттенка. А вот съедобное украшение может быть любым, правда, сухофрукты будут сочетаться с такой оберткой органичнее всего остального.
20. Кружево
Классика всегда в почете. Нежное кружево замечательно подчеркнет белую глазурь, если вы все-таки отдаете предпочтение ей. А скромная цветная посыпка будет здесь как нельзя кстати!
Пожалуй, это все варианты декора от команды «Едим Дома». Выбирайте любой понравившийся или сочетайте их между собой. А лучшие рецепты куличей ищите в нашей популярной подборке. Счастливой Пасхи!
Украшение куличей на Пасху своими руками
Уметь печь вкусные и красивые куличи – это достаточно непростое дело, потому что на вкус, цвет и пышность сдобы влияет множество факторов, за которыми нелегко уследить. В особенности важно знать о том, как украсить выпечку на Пасху своими руками. В этом помогут представленные ниже мастер-классы по декорированию куличей.
Украшение пасхального кулича глазурью и посыпкой
Самый оптимальный вариант декорирования пасхальной выпечки – это покрытие глазурью и разноцветной посыпкой. Делается очень просто и быстро, главное – выполнить все рассмотренные шаги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо подождать, пока глазурь застынет, и можно укладывать пасхальные символы в корзину.
Украшение из меренги в виде цыпленка и розы
Еще один мастер-класс об украшении куличей на Пасху своими руками. Данный вариант требует небольших навыков, так как подразумевает формирование непростых деталей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Декорирование куличей сахарными карандашами
С помощью сахарных карандашей можно сделать авторский пасхальный шедевр. Данный мастер-класс подскажет как можно красиво украсить кулич на Пасху своими руками. Сахарные карандаши различных цветов можно приобрести в кондитерском магазине.
Ингредиенты:
Для самостоятельного приготовления карандашей:
Приготовление:
Украшение кулича орехами, шоколадом и глазурью
Сочетание шоколада, орехов и глазури поможет сделать не только вкусный кулич на Пасху, но и очень красивый. Чтобы это воплотить в реальность, следует изучить данный мастер-класс об украшении пасхальной сдобы своими руками. Декорированная подобным образом выпечка будет по вкусу не только взрослым домочадцам, но и детям, это будет их одно из любимых лакомств.
Ингредиенты:
Приготовление:
После этого кулич нужно поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь застыла.
Украшение кулича белым шоколадом с орехами
Многие считают, что белковая глазурь не совсем практична. Она плохо держится на куличе, может внезапно обсыпаться во время употребления кусочка сдобы. Учитывая это, следует рассмотреть данный мастер-класс по украшению куличей на Пасху своими руками, используя альтернативный вариант приготовления глазури. В данном более надежном случае используется белый шоколад, на его основе готовится глазурь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украшение кондитерской мастикой для лепки
Когда кулич уже приготовлен, самое время приступить к его декорированию. В данном случае украшение пасхальной выпечки будет производиться с помощью кондитерской мастики для лепки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украшение пасхальных куличей представляет собой очень занимательный и приятный процесс, так как можно включить свое воображение и использовать его в полную силу. Выше представлено несколько вариантов, как можно декорировать куличи. Мастер-классы разные: какие-то очень простые, не требующие определенных навыков, а есть и такие, к которым следует подготовиться заранее и немного постараться.
В любом случае, если точно следовать представленным инструкциям, даже начинающие хозяюшки смогут приготовить настоящий пасхальный шедевр и порадовать им своих домочадцев.
Чем заменить посыпку для куличей?
Если нет посыпки для куличей, что использовать вместо нее?
Если нечем посыпать кулич, сойдёт для украшения разноцветная глазурь. Часть отделяю и добавляю в неё морковный сок и/или сок свеклы, покрываю белую глазурь узорами из цветной. Только цветная глазурь должна быть густой, чтобы если миску с ней перевернёшь, она не выливалась. Я делаю мелкие лепестки цветной глазурью, а сердцевинку цветка выкладываю маком. А можно обойтись только сахарной пудрой. Смазываю подсолнечным маслом верхушку, вырезаю из плотной бумаги трафарет украшения и посыпаю. Вот как красиво!
Помните, что во всём нужна мера и вкус.
Можно очень мелко нарезать разноцветные мармеладные конфеты и посыпать ими куличи. То же самое можно сделать с цукатами.
Еще один вариант, если совсем нечем посыпать кулич, а хочется чего-то цветного сверху а-ля посыпка, это после нанесения на верхушку белковой глазури, несколько частей глазури оставить и в каждую капнуть красителя, например, в одну ложку красный, в другую синий и т.д. Затем кондитерским шприцом с тонкой насадкой поставить разноцветные маленькие точечки на глазури.
Я видела много вариантов альтернативной посыпки как в интернете, так и у людей.
Можно подкрасить взбитые белки пищевым красителем или соком свеклы (к примеру), получится розовый цвет.
Также можно притрусить глазурь корицей, орешками, изюмом, порезанной курагой, цветным зефиром.
Видела у одной знакомой, как она из глазури сделала объемные волны и розочки (скорее всего, кондитерским шприцом).
Можно на скорую руку слепить фигурку цыпленка из мастики.
Заменить посыпку для домашних куличей можно мелко нарезанным мармеладом, цукатами, орехами, тертым шоколадом или шоколадными каплями, любыми сухофруктами, шоколадными драже, свежими фруктами.
Хочу подкинуть еще одну хорошую идею: возьмите разноцветный сушеный ананас, его продают вместе с остальными сухофруктами обычно. Стоит порядка двухсот рублей за килограмм. Если вам покажется, что ананас крупный (мы покупаем кубиками полсантиметра на полсантиметра), его всегда можно порезать ножом на несколько частей, а можно просто пополам.
Можно покрасить сахар или манку в пищевой краске (краска для яиц подойдет), нужно будет только просушить основу и разбить комочки.
Я всегда люблю экспериментировать и никогда не делаю одних и тех же куличей, по одному рецепту, или творожную пасху. Рецептов просто уйма, опробую и все прекрасно получается. Даже вот с посыпками и украшениями сверху готового изделия стараюсь не повторяться. Заменить магазинную присыпку можно несколькими вариантами. Мне нравится на глазурь сыпать чуть чуть сахарной пуды и класть чищенный миндаль. Потом можно не плохо цукатами украсить кулич. Видела даже, что и семечками посыпают кунжутными, не пробовала, но хочу в этот раз. Либо можно и вовсе без всего, просто глазурь и все. Глазурь красят еще в цвета разные, тоже красиво.
Привет. На этот счет я думаю можно взять тертый шоколад,или изюм или корицу,а может,цукаты или курага,орешки,вкусное печенье.А можно просто надпись из шоколада написать,а также попробовать сливки которые в магазине в балончике продаются,из них можно сделать цветочки или типо зефирки.
Если под рукой нет никаких украшений для пасхального кулича, то можно обойтись просто тем, что заглазуровать кулич.
Для приготовления глазури надо взбить белок с сахарной пудрой, но можно и с сахарным песком, а далее когда уже сам кулич выпекается в духовке и, практически, готов вылить глазурь на верхушку и подержать в духовке еще 3-5мин.
Ну это элементарно. Можно сделать самостоятельно глазурь для куличей. Для этлшл растираем белок с сахаром или сахарной пудрой.Потом покрыть глазурью куличи. Так же в эту глазурь можно добавить краситель, например морковный или свекольный сок. Можно украсить например фруктами, или же орехами, изюмом, курагой. Так что посыпку можно и не покупать.
Заменить можно на что угодно, самый простой и быстрый вариант это сахарная пудра, дешево и красиво.
Но можно зайти куда дальше и пустить в ход все ваши фантазии, это могут быть различные орехи и цукаты, растопленный шоколад и мармеладки., есть хозяйки которые украшают свежими фруктами и сливками.
На фото пасха и куличи.
2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Вот, например. Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.
У меня есть один очень вкусный рецепт.
Кулич сдобный
3 желтка и 3 целых яйца хорошо взбить со стаканом сахара, добавить туда щепотку соли и стакан теплого молока, тщательно перемешать и после этого высыпать пакетик быстрых дрожжей, накрыть и поставить в теплое место минут на 20.
Высыпать на доску три-четыре стакана муки, положить в него пачку сливочного масла(200 гр) и порубить ножом прямо в муке до состояния крошки.