чем можно поминать в среду

Постные блюда на поминки

Организация похорон в пост включает некоторые ограничения, в том числе и в приготовлении поминальной трапезы. Запрещается использовать любые виды мяса, яйца, молоко, творог, сметану. Но даже с ограниченным набором продуктов можно приготовить вкусный и разнообразный обед. Главное на поминках – употреблять пищу с любовью и уважением к покойному.

Особенности приготовления постного обеда

В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:

Примерное меню

Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:

За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.

Закуски

Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:

Салаты

В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.

Горячие блюда

На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.

Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.

Заключение

На поминки в пост обязательно готовится рисовая или пшеничная кутья. На стол накрываются закуски, салаты, блины, пироги. На горячее подают суп (свекольник, борщ, прочее), жаркое, тушенные или фаршированные овощи. Главное во время поминальной трапезы – выразить уважение к умершему, вспомнить его добрые дела, помолиться за спасение его грешной души.

Источник

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

6 апреля 2020 г. 19:37 93958

чем можно поминать в среду. Смотреть фото чем можно поминать в среду. Смотреть картинку чем можно поминать в среду. Картинка про чем можно поминать в среду. Фото чем можно поминать в среду

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

На второе будут идеальны:

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Источник

ТОП-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней, год в Великий пост, с фото простые и вкусные

Поминки не обходятся без трапезы. Но она должна быть простой. Такие блюда готовят и во время постов: тех, что соблюдаются каждую неделю (по средам, пятницам), и основных четырех. Меню составляется из закусок, салатов, вторых блюд, напитков. При этом не используют запрещенные продукты. Существует множество вариантов рецептов, а значит, несложно будет выбрать достаточное количество, чтобы накрыть стол. Постное меню на поминки 40 дней в пост не включает в себя мясо, молочные продукты, яйца. Строгие ограничения не всегда соотносят с ухудшением вкусовых качеств пищи: можно приготовить вкусные, но соответствующие правилам блюда.

Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных

Во время поминального обряда часто люди собираются за столом, вкушают трапезу, но главной целью является не употребление пищи, а прочтение молитв об умершем. Произносят теплые слова о покойном, рассказывают случаи из жизни, связанные с ним. Принято говорить хорошо об усопшем, это дань уважения, но одновременно – способ прошения за покойника при обращении к Господу. В этот день не принято громко смеяться, следует соблюдать траурный этикет.

Целью такой трапезы является поминовение усопшего, что обеспечит ему более легкий переход в загробный мир.

После похорон принято устраивать поминки. Следует молиться за душу покойного каждый день. Но особое внимание уделяют некоторым датам. Отсчитывают третий, девятый и сороковой день. У каждого свое значение для умершего:

Поминать умершего можно, когда удобно или возникает такая потребность, но особым является еще один день – 1 год после смерти. Поминки начинают на кладбище, но нельзя устраивать там трапезу, допустимо принести кутью. Продолжают дома, где накрывается простой стол из основных блюд.

чем можно поминать в среду. Смотреть фото чем можно поминать в среду. Смотреть картинку чем можно поминать в среду. Картинка про чем можно поминать в среду. Фото чем можно поминать в среду День памяти

4 главных поста и однодневные посты в христианстве

Одна из традиций православия – пост в среду и пятницу (день предательства и спасения Иисуса Христа). Причем ее корни уходят далеко в древние времена. На каждый из этих дней готовят особую пищу. Возможно употребление масла, рыбы, но в определенном порядке. Кроме того, следует готовить постный обед на поминки. Некоторые ограничения в пище увеличивают милостыню, которую человек дает душе умершего через поминальную трапезу, придает новый смысл.

В Евангелие упоминается «пост лицемеров», когда постящиеся принимают скорбное выражение лица, делаются мрачными, что порицается Христом, ибо такое поведение считается показательным – так указывают на то, что соблюдают пост.

Приготовленная в пост пища может существенно отличаться от традиционного меню, но не в худшую сторону:

Что делать и как поминать, если поминки попали на Великий строгий пост

Постные поминки – наиболее предпочтительный способ отдать дань уважения покойному, т. к. при этом душа не привязывается к пище. Поминальная трапеза проводится, чтобы собрать близких для молитвы об умершем, сказать добрые слова о нем, но не с целью насыщения, а для упокоения души.

Важно соблюдать православные традиции – убрать из меню скоромную пищу.

Неподходящие компоненты следует заменить растительной пищей, крупами и др. В остальном нет существенных отличий при проведении поминок.

Продукты, которые употреблять нельзя во время поста

Ограничения во время поста – своеобразная жертва или аскеза, когда человек ненадолго, причем добровольно отказывается от привычных удовольствий, чтобы обрести новый опыт, приблизиться к Богу, пересмотреть свои взгляды и т. д. По этой причине лучше не употреблять некоторые продукты. Среди них:

Традиционная трапеза на поминальном столе

Поминальный обед принято устраивать трижды. Это символ перехода души из одного мира в другой. Можно также проводить поминки во время поста, через полгода после смерти, на первую годовщину, в день Ангела. Еще один способ – календарные поминки, когда этот день выпадает на большой религиозный праздник. Существуют ритуальные блюда, которые принято готовить по такому случаю – когда умирает близкий человек: блины, пирожки, кутья, кисель. Намного реже поминают умершего скоромной пищей: на основе мяса, животного жира (кулебяка, борщ и т. д.).

Когда проводились поминки в пост, считалось, что горячая пища должна обязательно присутствовать на столе, т. к. вместе с паром улетает душа покойного.

Скорбный обед во время поста: основные принципы на 40 дней

Основные правила, которые учитывают при составлении меню: простота и скромность. Но они не обеспечат нужный эффект, если во время трапезы будет царить праздничная атмосфера. Рекомендуется готовить четное количество блюд. Их употребляют, соблюдая определенный порядок. Первой необходимо попробовать кутью. Кроме того, принято готовить:

3 главных постных блюда на поминки

Когда составляется меню для поста или поминок, в числе первых рассматривают рецепты:

Эти блюда со временем стали ритуальными – готовятся на поминальную трапезу практически всегда.

Кутья из пшена, риса

Варится на воде. Основные ингредиенты:

Рецепт родом из Византийской империи, благодаря простоте приготовления практически не претерпел изменений:

Злаковые в составе означают возможное воскрешение, а сладости и добавки – прелести жизни тех, кто вошел в Царствие Небесное.

Блины постные

Рекомендуется готовить тесто, не добавляя молоко, яйца. На выходе получают не менее вкусные блины. Основные ингредиенты:

Достаточно смешать компоненты, разбить образовавшиеся комки. Блины начинают печь, когда была предварительно разогрета сковорода.

Издавна блины считались символом язычества, который сохранился до сих пор: формировали круг, что символизирует возрождение.

Кисель

Напиток готовится из муки, ягод, но иногда используют и злаки. Густая структура обеспечивается за счет компонентов. Популярным является овсяный кисель. Понадобится:

Инструкция по приготовлению:

Постные закуски

Рассматривают самые разные варианты, начиная солениями (дома есть у многих), заканчивая сложными блюдами. Но начинать следует с более простого. Можно подготовить:

Также делают бутерброды, например, с хумусом и зеленью.

Кабачковая икра

Рассматривают вариант приготовления кабачковой икры, как одной из наиболее универсальных закусок. Понадобится:

Икра баклажанная

Принцип приготовления икры баклажанной и кабачковой схож. Разница заключается в составе продукта. Основные ингредиенты баклажанной икры:

Пирожки

В качестве начинки используется:

Для теста понадобится вода, дрожжи, мука, соль. Не добавляют компоненты, которые сделают тесто сдобным: яйца, молоко, сливочное масло. Готовится опара, через 2-3 часа добавляют больше муки, снова оставляют, чтобы поднялась. Замешивают тесто, делят на части, раскатывают и наполняют начинкой.

Доступные салаты в пост

Можно приготовить салаты, которые всем известны (например, «Оливье»), однако они содержат мясные компоненты, яйца или другие неподходящие продукты. Кроме того, популярностью пользуются овощные салаты – зелень и овощи смешивают в разных комбинациях. Существуют простые, а потому широко распространенные рецепты:

«Оливье»

На поминки в Великий пост сегодня делают импровизированный салат «Оливье», но от классического рецепта его отличает состав:

Майонез добавляют по желанию.

Винегрет

Чтобы приготовить салат, потребуется:

При желании добавляют зелень, свежую капусту и соль, а также майонез.

Зеленый горошек, огурцы, лук

Салат прост в приготовлении, он трехкомпонентный. Содержит свежий огурец, зеленый горошек и лук. Все ингредиенты необходимо нарезать, смешать, добавить зелень, сметану или майонез. Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей.

Фасоль с сухариками

На похороны в пост, на поминки готовят и салаты, которые отличаются оригинальным сочетанием продуктов:

«Пекинский» с огурцом

Салат двухкомпонентный: достаточно нарезать огурцы, капусту. Для улучшения вкуса добавляют зелень, майонез. Заправку вводят последней, иначе салат истечет соком, потеряет внешний вид, а вскоре – и вкусовые качества.

Свекольный с чесноком

Кукурузный с огурцом

Приготовленный крабовый салат может быть поставлен на стол в разных вариациях. Наиболее распространенный рецепт включает:

Компоненты нарезают кубиками. Майонез вводят в салат на последнем этапе.

Горячее в пост

На поминки обязательно подают первые блюда. Среди наиболее распространенных:

В борщ вместо мяса добавляют фасоль. Это позволяет приготовить его на поминки в первую неделю Великого поста, когда соблюдают строгие правила приготовления пищи. В последнее время пользуется популярностью чечевичный суп. Также важны вторые блюда, они должны быть горячими, подаются после первых. Распространен рецепт чечевичного супа. Понадобится:

Чтобы приготовить гречку с черносливом, сначала необходимо промыть крупу, отдельно подготовитьзажарку (лук + измельченная морковь). Добавляют в сковороду сырую гречку, кладут чернослив, который был предварительно промыт в горячей воде, заливают водой (соотношение гречки и жидкости – 1:2).

Напитки на поминальном столе

Существуют традиционные напитки, которые готовятся на поминки в пост 40 дней. На стол поминального обеда чаще всего ставится:

Кисель готовят на основе компота, при этом добавляют небольшое количество крахмала, чтобы жидкость загустела. Для приготовления узвара подготавливают сухофрукты: сушеные яблоки, изюм и т. д.

чем можно поминать в среду. Смотреть фото чем можно поминать в среду. Смотреть картинку чем можно поминать в среду. Картинка про чем можно поминать в среду. Фото чем можно поминать в среду Питье на поминках – узвар

Примерное меню постного стола на поминки с рецептами и фото простые и вкусные

Даже если обряд поминания проводится в день, выпадающий на религиозный праздник, его по возможности переносят на более позднее время. Меню составляют с учетом финансовых возможностей, многие учитывают предпочтения гостей, особенно если собираются помянуть покойного в узком кругу. Обязательно готовят кутью, блины и напиток. Остальные блюда (первые, вторые) – по желанию.

Рисовая или пшеничная кутья с изюмом и сухофруктами

Блины постные без яиц

На поминки принято готовить блинчики без начинки. Это позволит гостям брать их, не боясь испачкаться. Кроме того, отсутствие необходимости готовить начинку позволяет избежать задержек при проведении обрядов. Готовится классическое тесто. Чтобы они стали более мягкими, добавляют соду – на 500 мл воды и 250 мг муки рекомендуется брать не более 3 ст. л. сахара. В тесто также вводят растительное масло – 6 ст. л. Яйца и молоко не используют.

Соленья и закуски

Рецепт этого постного блюда на поминки:

Салат сезонный овощной

Можно готовить разные варианты салата: огурцы + помидоры, свекла + чеснок и т. д. Выбор варианта делают с учетом личных предпочтений. Сделать салат из сезонных овощей легко, т. к. часто достаточно измельчить продукты и добавить заправку. Если можем и есть время – делаем ее самостоятельно (соус, майонез, приготовленный в домашних условиях).

Пироги с картофелем или капустой

Для приготовления понадобится:

Чтобы сделать начинку, готовят картофельное пюре с зажаркой из лука или тушеную капусту со специями, изюмом. Для теста понадобится:

Тесто делят на части, добавляют начинку, обжаривают.

Постные щи с грибами и фасолью

Набор продуктов для приготовления щей:

Морковные котлеты с пюре

Картофель готовится отдельно. Его разминают, дают остыть. Для приготовления котлет понадобится:

Компот, кисель

Можно приготовить компот. Но более оригинальным, а также традиционным религиозным напитком является кисель. Его готовят из компота: 250 г ягод, 50 г сахара, 1 л воды. Чтобы сделать кисель, сначала через сито удаляют ягоды, затем вводят 2 ст. л. крахмала (предварительно разбавляют малым количеством жидкости).

Кекс, лимонный пирог, узвар

Если поминки выпадают на религиозный праздник, готовят более интересные блюда. В их числе – лимонный пирог. Понадобится:

Источник

Постные дни среда и пятница: что можно есть мирянам, разрешена ли рыба

чем можно поминать в среду. Смотреть фото чем можно поминать в среду. Смотреть картинку чем можно поминать в среду. Картинка про чем можно поминать в среду. Фото чем можно поминать в средуЧасто можно слышать вопросы: постные дни среда и пятница — что можно есть, можно ли рыбу, как готовить еду на поминки и чего нельзя делать. Обратимся к уважаемым православным источникам, и попытаемся раскрыть эти секреты, плюс узнаем хорошие постные рецепты на целый день — завтрак, обед, постный ужин, сытно и вкусно.

Давайте сначала разберемся — почему среда и пятница в православии считаются постными днями?

Среда — это в память о том дне, когда Иуда предал Иисуса Христа, мы скорбим вместе с ним.

Пятница — в этот день распяли Христа, потому мы постимся в воспоминание об этом дне. Святые отцы говорят: «когда вы едите скоромное в эти дни, вы распинаете Господа», и еще: «кто в среду и пятницу не постятся, много грешат пред Господом». И еще говорят, что ангелы ведут счет постным средам и пятницам в нашей книге жизни…

Еще часто спрашивают, можно ли рыбу по средам и пятницам, нам батюшки отвечают: когда обычные дни — то можно, если это время какого-то поста и среда с пятницей попадают в дни строго поста, то нельзя. Вот пример: сейчас начнется Рождественский пост, и в дни его среда и пятница будут строгими, рыбу вкушать нельзя.

Примечание из достоверных источников:

Что касается праздничных дней, выпадающих на постные дни — тоже нужно придерживаться строгих правил без вкушения животных продуктов. А если праздник выпадает во время поста не в среду или пятницу — возможно послабление в еде.

Еще вопрос иногда встает — когда начинается постный день, ведь многие путаются от того, что сам день начинается в церкви с вечера, так вот — пост начинается также, как обычный день, с 24.00.

Сегодня хотим предложить вам три блюда для постной среды (пятницы) – завтрак, обед, ужин: вкусно, сытно, просто и питательно.

чем можно поминать в среду. Смотреть фото чем можно поминать в среду. Смотреть картинку чем можно поминать в среду. Картинка про чем можно поминать в среду. Фото чем можно поминать в средуМного вкусных и простых рецептов есть в рубрике : «Постные блюда». Заходите туда и найдете там, что приготовить на первое и второе, как испечь постные пироги и пирожки, что приготовить на горячее с рыбой, без нее, на сухоядение или пищу без елея.

Коврижка постная, монастырская на завтрак

чем можно поминать в среду. Смотреть фото чем можно поминать в среду. Смотреть картинку чем можно поминать в среду. Картинка про чем можно поминать в среду. Фото чем можно поминать в среду

Все смешать, смазать форму, выложить и выпекать. Можно сверху пудрой сахарной присыпать, глазурь какую-то сделать, разнообразит тем самым коврижку.

Еще можно добавить меда вместо варенья и какао, изюма немного, крем сварить с воды, растительного масла, какао и сахара — вкусно!

Селедка по-корейски к картошечке на обед

Селедку на филе аккуратно разобрать, порезать кусочками. масло с томатом закипятить, снять с огня, всыпать специи, охладить и залить соусом селедку. Оставить так на сутки. Отвариваем картошку, делаем салат или достаем из банки огурчики маринованные, и постный обед готов!

Постный салат на ужин

Можно варьировать с количеством продуктов, кто как любит. Свеклу отварить, на терочке измельчить, курагу с черносливом для размягчения кипятком залить. потом избавить от жидкости и соломкой нарезать. Орешки подробить, все полить майонезом и смешать. Постный салатик готов!

Еще очень вкусно получается даже на праздничный стол в пост замечательный постный салат от матушки Елены — необыкновенный просто!

Источник

Поминальная трапеза в постные дни

Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам.

чем можно поминать в среду. Смотреть фото чем можно поминать в среду. Смотреть картинку чем можно поминать в среду. Картинка про чем можно поминать в среду. Фото чем можно поминать в среду

Поминки пришлись на православный пост, что делать

Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Постные блюда на поминальном столе, рецепты

Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты:

1 стакан риса (длиннозернового):

2 стакана холодной воды;

2-3 ст. ложки жидкого мёда;

1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой.

3. Доводим до кипения и солим.

4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности.

5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть.

6. Даём остыть готовой рисовой каше.

7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем.

Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять:

картофель — 4 шт. среднего размера;

вермишель (паутинка) — 2-3 горсти;

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.

2. Опустить нарезанную картошку.

3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку.

5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля.

6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут.

7. Готовый суп посыпать зеленью.

Постные котлеты-зразы (на 4 порции)

Это тоже очень простой рецепт:

Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим.

Сотрудники Городской Ритуальной Службы «Утрата» с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *