чем можно поминать в пост

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

6 апреля 2020 г. 19:37 93957

чем можно поминать в пост. Смотреть фото чем можно поминать в пост. Смотреть картинку чем можно поминать в пост. Картинка про чем можно поминать в пост. Фото чем можно поминать в пост

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

На второе будут идеальны:

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Источник

Поминальная трапеза в постные дни

Пост, или отказ от скоромной пищи в определённые дни, является частью христианской культуры. В общем случае это означает, что при приготовлении блюд полностью исключаются мясо, яйца, молокопродукты, животные жиры, частично – постное масло. Хотя современному человеку достаточно сложно свыкнуться с подобными ограничениями, заверяем, что даже в Пост возможно составить разнообразное меню для полноценной поминальной трапезы. Главное не забывать перед вкушением блюд произносить молитвы за усопшего и поминать его добрым словом.

Православные посты: особенности меню

В Церковном календаре особое место уделяют четырём длительным постам: Великому, Петрову, Успенскому и Рождественскому.

Великий пост

Начинается за 7 недель до Святой Пасхи. Особо строгими считаются Первая, Четвёртая и Седьмая недели поста. Употребление постного масла разрешено по средам, пятницам, воскресеньям и во дни святых заступников. Рыбные блюда дозволены в Вербное воскресение (воскресенье до Пасхи) и Благовещение (7 апреля).

Если поминки приходятся на дни строгого поста, то к столу приглашают только близких родственников. Если девятины и сороковины приходятся на Родительские субботы – то есть на Вторую, Третью и Четвёртую субботы Великого поста – то поминки устраивают на следующий день, в воскресенье.

Петров пост

Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник и продолжается до Дня апостолов Петра и Павла (12 июля). Общей сложностью длится 6-8 недель. В выходные и праздничные дни разрешены рыбные блюда. Постное масло используют по четвергам и пятницам.

Успенский пост (Спасовка)

Длится 2 недели с 14 августа (Дня Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня) по 28 августа (Дня Успения Пресвятой Богородицы). В понедельники, среды и пятницы подаются блюда не подвергшиеся термической обработке (овощи, фрукты, зелень). Во вторники и четверги подаётся варёная пища без постного масла. В субботы и воскресенья позволительно растительное масло и вино. Также 19 августа (на Преображение Господне) подают на стол рыбные блюда.

Рождественский пост

Длится с 28 ноября по 6 января. В праздничные и выходные дни подают рыбу, кроме как если праздник приходится на среду или пятницу. По понедельникам средам и пятницам растительное масло не употребляют.

Однодневные посты

Также в христианстве практикуют однодневные посты:

В эти дни строго постятся – готовят исключительно вегетарианские блюда без добавления масел.

Постные блюда на поминки

Традиционно поминальную трапезу начинают кутьёй (сладкой кашей из риса или пшеницы с сухофруктами) и узваром (компотом из сухофруктов). Оба блюда постные изначально.

Первые блюда

Борщи, супы или похлёбки готовят на овощном бульоне. К ним подают:

Вторые блюда

В качестве вторых блюд могут подойти:

Закуски и салаты

Поминальный стол можно разнообразить салатами, где заправкой выступает растительное масло, майонез на основе растительного масла, соевый или овощной соус. Например, можно подать:

Рыбные блюда

Если рыбные блюда разрешены, то стол можно разнообразить:

Сладкие блюда

Для сладкого стола подойдут:

Санкт-Петербургская ритуальная служба Ритуал.ру с почтением относится к религиозным традициям всех наших граждан. Со своей стороны мы готовы оказать содействие в организации поминок с учётом соответствующих ограничений. Наши сотрудники помогут забронировать зал в кафе/ ресторане на установленное количество скорбящих и согласуют постное меню. Больше подробностей можно узнать позвонив по номеру 8 (812) 292-22-22. На звонки отвечаем круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

Источник

Постные блюда к поминальному столу

Неотъемлемым элементом православной традиции является соблюдение постов. Если с ними совпадает поминальная трапеза третьего, девятого, сорокового дня, гостям подают блюда, приготовленные без мяса, яиц, молочных продуктов. Есть строгие постные дни, когда исключается даже растительное масло.

чем можно поминать в пост. Смотреть фото чем можно поминать в пост. Смотреть картинку чем можно поминать в пост. Картинка про чем можно поминать в пост. Фото чем можно поминать в пост

Однако сформировать богатое меню православных поминок с ритуальной пищей и разнообразными дополнениями к ней можно в любое время. Главным условием остаётся молитва, любовь и светлая память об усопшем, с которой готовится и вкушается еда для поминок.

Меню православных постов

В православной традиции установлено четыре поста, длящихся по нескольку недель:

Надо также учитывать однодневные посты. Они приходятся на каждую пятницу и среду, когда полагается готовить сугубо вегетарианские блюда без каких-либо растительных масел.

Кроме того, установлены однодневные посты по определённым датам, а именно:

Постные блюда для поминок

Первые и вторые блюда к постному поминальному столу готовят без мясных продуктов. Участникам трапезы подают салаты из овощей во всевозможных сочетаниях, пекут пироги, из теста без яиц. Начинку готовят из риса, гречки, фасоли, гороха, картофеля, капусты, грибов. Точно так же, из теста, замешанного без яиц, выпекают булочки и пирожки с вареньем, джемом, сухофруктами. Готовят узвар и кисель. По разрешенным дням добавляют блюда из рыбы.

На постный стол подают закуски из овощей, например:

В постные дни, когда не возбраняется рыба, в меню поминок добавляют бутерброды с тунцом и шпротами, пекут рыбные пироги, нарезают сельдь с кольцами лука.

С растительным маслом, когда оно разрешено, постным майонезом, овощным или соевым соусом готовят заправки для салатов. С ними делают овощные ассорти, винегреты, оливье без мяса. Если рыба разрешена, дополняют поминальное угощение сельдью под шубой, салатами с крабами.

Для постных поминок на овощном бульоне готовят борщи, похлебки, супы. К таким первым блюдам подают вегетарианские бутерброды, гренки.

В качестве вторых блюд подходят:

В пост уместны котлеты из круп, овощей, соевой массы. По разрешённым дням готовят рыбные котлеты, жареную и фаршированную овощами рыбу.

Каши должны быть сварены без молока и сливочного масла. В них добавляют изюм, курагу, другие сухофрукты.

Блины для поминок в пост замешивают только на воде, например, по приводимому здесь рецепту.

Для теста понадобится:

Тесту дают подняться в течение часа. Затем на хорошо разогретой сковороде жарят блины.

Постная (грибная) белорусская поливка

Старинным национальным блюдом — поливкой традиционно завершают поминки во многих районах Беларуси. Примерный рецепт постной поливки на сушёных грибах приводится здесь.

Чтобы приготовить поливку, поступают так:

Готовую поливку подают, посыпая каждую порцию мелко порубленной свежей зеленью.

Организовать православные поминки в период поста поможет служба Ритуал.бел. Опытные сотрудники обеспечат бронирование мест, согласуют меню и поддержат достойный ход трапезы. Заказ услуг можно сделать по телефону +375 (29) 114-33-33. Наши операторы поддерживают круглосуточную связь.

Источник

Постные блюда на поминки

чем можно поминать в пост. Смотреть фото чем можно поминать в пост. Смотреть картинку чем можно поминать в пост. Картинка про чем можно поминать в пост. Фото чем можно поминать в пост

Пост — неотъемлемая часть православной христианской культуры. Если поминальную трапезу надо готовить в период поста, исключается мясо всех видов, яйца, молочные продукты, а в определённые дни и постное масло. Тем не менее, даже при таких ограничениях можно составить богатое меню, включающее обязательные ритуальные блюда и разнообразные дополнения к ним. Главное условие традиционного православного стола, постного и скоромного — приготовление и вкушение пищи с молитвой, любовью и светлой памятью о покойном.

чем можно поминать в пост. Смотреть фото чем можно поминать в пост. Смотреть картинку чем можно поминать в пост. Картинка про чем можно поминать в пост. Фото чем можно поминать в пост

Православные посты: особенности меню

Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.

Также установлены определённые даты однодневных постов:

Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост

В целом к постному поминальному столу готовят первые и вторые блюда без мясных продуктов, подают разнообразные овощные салаты, выпечку без яиц — пироги с рисовой, гречневой, гороховой, фасолевой, капустной, картофельной, грибной начинкой, пирожки и будочки с сухофруктами, вареньем, джемом. Готовят кисель, узвар. В разрешенные дни едят рыбные блюда.

В постный период можно подавать овощные закуски:

В дни поста, когда разрешена рыба, готовят бутерброды со шпротами, с тунцом, нарезают сельдь с кольцами лука, пекут рыбные пироги

Салатные заправки делают на основе растительного масла, постного майонеза, соевого или овощного соуса. С такими заправками готовят винегреты, овощные ассорти, оливье без мяса. Если разрешена рыба, подают салаты с крабами, сельдь под шубой.

Для постного поминального стола предназначаются борщи, супы, похлебки на овощном бульоне. К ним подают гренки, вегетарианские бутерброды.

На второе подойдут

Готовят также соевые, овощные и крупяные котлеты, в разрешённые дни к меню добавляют жареную, фаршированную рыбу, рыбные котлеты.

Каши варят без сливочного масла и молока, с добавлением изюма, кураги, других сухофруктов.

Блины на поминки в пост замешивают на воде. Здесь приведён вариант рецепта с сухими дрожжами. Ингредиенты:

Тесто поднимается в течение часа, затем блины жарятся на хорошо разогретой сковороде.

Постная поливка по-белорусски

Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.

Вопрос и ответ

Да. Кафе, которые предоставляют такую услугу, перечислены в разделе «Ритуальные услуги/Поминки» на нашем сайте.

Её подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала кутью приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с ней ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

По Богослужебному уставу вино или пиво в пост разрешены (в количестве не более бокала) по субботам и воскресеньям, а также:

В обычное время среда и пятница считаются постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться.

Источник

Поминальная трапеза в постные дни

Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам.

чем можно поминать в пост. Смотреть фото чем можно поминать в пост. Смотреть картинку чем можно поминать в пост. Картинка про чем можно поминать в пост. Фото чем можно поминать в пост

Поминки пришлись на православный пост, что делать

Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Постные блюда на поминальном столе, рецепты

Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты:

1 стакан риса (длиннозернового):

2 стакана холодной воды;

2-3 ст. ложки жидкого мёда;

1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой.

3. Доводим до кипения и солим.

4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности.

5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть.

6. Даём остыть готовой рисовой каше.

7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем.

Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять:

картофель — 4 шт. среднего размера;

вермишель (паутинка) — 2-3 горсти;

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.

2. Опустить нарезанную картошку.

3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку.

5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля.

6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут.

7. Готовый суп посыпать зеленью.

Постные котлеты-зразы (на 4 порции)

Это тоже очень простой рецепт:

Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим.

Сотрудники Городской Ритуальной Службы «Утрата» с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *