чем можно пилить кости в домашних условиях
Как распилить и запечь мозговые кости на кухне.
К этому блюду я подступался много лет.⠀Сначала не знал, где добыть крупные мозговые кости, ведь большинство мясников не выставляет их на витрину. Но потом выяснилось, что костей навалом в любой мясной лавке, где разделывают говяжьи туши. ⠀
Лично у меня этот процесс затянулся на 3,5 месяца. В середине октября gevondianashot презентовал несколько костей. И все это время они пролежали в морозильнике.⠀
⠀
Но вчера собрался духом и на базе электролобзика собрал домашнюю пилораму. С огромными усилиями, рисками и травмами распили пополам 4 кости. ⠀
⠀
При этом отморозил пальцы, поранил ноготь и порезал ладонь. Категорически не рекомендую повторять это в домашних условиях!⠀
⠀
Но зато дальше всё становится легко и просто. Вам нужно положить открытые кости под гриль, а внизу противень для капающего жира. Через 15 минут блюдо готово. ⠀
⠀
Остаётся только посолить. Извлекать мозг и есть, удобнее чайными ложками.⠀
⠀
Мы усложнили процесс и к мозгу, который по сути представляет из себя жирную консистенцию, подали зажаренный хлеб. А в качестве гарнира карамелизованный лук и соус из свежих овощей.⠀
⠀
Ну и как здесь обойтись без достойного напитка? Был выбор между Кедровкой и Хреновухой. Продегустировав и то и другое, единодушно определили, что Хреновуха gorky_vinokyr идеально подходит к мозгам на гриле!⠀
Комментарии 80
мозги в десять вечера — это хорошо 🙂 😉 бабуля моя варила щи на косточке и потом мне на ложечку выстукивала мозги из кости, потом — на хлебушек, я мелкая была, вроде жирненько и вкусно было 🙂
Главное знать меру)
а их там мало — коту на один зуб 😀 🙂
Нижний противень надо не бумажкой, а ломтями хлеба выложить. Он сперва подсушится и будет как из тостера, а потом весь сок впитает. Безотходная технология! ))
Вот вы и поговорили!))
Честно говоря для меня это дико
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Та это вообще ужас, я не мясник конечно, никого в жизни не разделывал, может по этому мне дико, но на такие подвиги меня точно не тянет…
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Яйца покупал, а вот членов не встречал🤦♂️
Я тоже не видел. Вроде как автор рецепта их на оптовых закупках берёт) Впрок так сказать😂
По фото похоже свежий(ну или с рынка по договоренке))) На базах-то заморозка…
Яйца покупал, а вот членов не встречал🤦♂️
Члены, милмой, привозят из Британии в Питер сотнями тонн и они идут все в производство колбас и других видов колбасной продукции. Все хихи ха ха, только сами едят сосиски и колбасы с этим))
Члены из Британии? Тоннами?! 😱
А зачем нам это, что в России своих мало?!
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Тушеный бычий хер- это эль классико )
Дико? Нет, это ещё толерантный рецепт был) Вот! www.drive2.ru/c/470573660453732468/
Вас пугает само название или что? Диетический продукт, мышца, так же как и телячье сердце и желудки, если бы вам не сказали, что вы кушаете бычий член-вы бы никогда не узнали об этом. Мясо без жира и углеводов, только белок
Откуда мышцы в хере? 😉
Вообще когда-то давно мне один человек клялся, что можно подкачать член) Но недавно Елена Малышева в своей передаче развеяла этот миф)
Откуда мышцы в хере? 😉
Вас пугает само название или что? Диетический продукт, мышца, так же как и телячье сердце и желудки, если бы вам не сказали, что вы кушаете бычий член-вы бы никогда не узнали об этом. Мясо без жира и углеводов, только белок
Не претендую на истину последней инстанции, но мне кажется, что имеет место быть фатальный недостаток теоретической базы в вопросе обсуждения.
Ну так побывайТЕ на производстве для начала, а потом рассуждайТЕ о недостатках своего мышления. ПобывайТе на онлайн площадках, где это всё продают, вы даже не представляете, что едите в колбасах
То были советские времена, и ваши познания в этом уже как не прискорбно не имеют никакого отношения к теме, ГОСТы поменялись.
-бычий пенис не мышца как таковая, и подозреваю что любой член)), но на 50% состоит из гладких мышц, это видимо не знаете? Смешно видеть ваши утверждения да еще от слова совсем))
-не имеете вы никакого представления значит, из чего на наших МПЗ делают колбасы, это вывод даже только потому, что вы утверждали про отсутствие мышц в члене, это очень глупо с вашей стороны было))
Для более глубокого познания советую посетить хотя бы одну онлайн площадку, и посмотреть, какие предприятия, в каких городах закупают те или иные будем говорить мясо категории Г или Д и в каких количествах (тоннажах), а потом уже можете поразмышлять на эту тему.
Для примера зайдите в какую нибудь Пятерочку или Магнит, подойдите к пельменям которые на развес и посмотрите категорию мяса, из которого они изготовлены. Это будет минимум «Г», может и «Д», ну и посмотрите в инете, что из себя представляют эти категории, и что возможно вы иногда едите.
Далее мне вам больше нечего сказать интересного, откланиваюсь
И да «мудрость» это не про вас, сорри, только иногда красивая подача текста))
Мышц в члене не больше чем в любом артериальном сосуде…т.е не 50 утверждаемых Вами %…Это Пещеристые тела…
Уважаемый, пещеристые сосуды-это пещеристые сосуды, которые так же имеют составляющую часть члена, а гладкие мышцы-это гладкие мышцы, которые имеют около 50% составляющего. Вы хоть удосужтесь хотя бы погуглить чтоли, почитать, прежде чем писать свои утверждения здесь и выглядеть идиотом
а гладкие мышцы-это гладкие мышцы, которые имеют около 50% составляющего…Составляющего чего?
Уважаемый, пещеристые сосуды-это пещеристые сосуды, которые так же имеют составляющую часть члена, а гладкие мышцы-это гладкие мышцы, которые имеют около 50% составляющего. Вы хоть удосужтесь хотя бы погуглить чтоли, почитать, прежде чем писать свои утверждения здесь и выглядеть идиотом
Откуда данные про 50%?
Читайте справочники или хотяб Яндекс, чтоль, да и какая теперь разница, от чего, но они ведь есть! Член не мышца, но мышцы в нем присутствуют, об этом разговор!
Зачем)) я анатомию учил дважды…Техникум и МВА им Скрябина))
Резьба по кости — советы профессионалов
Изделия, созданные из кости животных, очень часто ставят на одну ступень с вещами из драгоценных металлов благодаря качеству выполненной работы и стоимости материала. Чем натуральнее выглядит статуэтка и аккуратнее обработаны ее мелкие детали, тем более ценной считается такая резьба по кости.
История ремесла
Работа с костью прошла долгий исторический путь — именно резьба по кости стала одним из первых человеческих занятий. Со временем благодаря народному ремеслу люди стали получать не только инструменты: иглы, булавки, пуговицы, рукоятки орудия, наконечники, — изделия стали выполнять еще и декоративную функцию. Так, костяные предметы обихода стали украшать замысловатыми узорами и вырезами. Кроме того, появились украшения в виде нашейных ожерелий, браслетов, серег и колец, заколок.
У каждого народа сохранились особые признаки костяной резьбы в виде уникальных мотивов. В России это холмогорская резьба по кости, исторически сформировавшаяся в Холмогорском районе Архангельской области.
Традиции узорчатой резьбы в холмогорском стиле формировались на протяжении XVII-XVIII столетий. Основные признаки холмогорской резьбы заключаются в узорах, которыми она изобилует:
Как правило, мастера используют мамонтовую или моржовую кость в качестве основы, но если нет возможности купить такие дорогостоящие материалы, применяются кости животных — коров или лошадей.
Инструменты и материалы
Искусство резьбы по кости и рогу предполагает наличие специализированных инструментов, без которых невозможна тщательная обработка изделия. К их числу относятся бормашина и штихеля — специальные режущие инструменты с заостренными наконечниками разной формы, предназначенные для резки, выпиливания, выскребания, просверливания, шлифовки костяных поверхностей.
Компактная бормашина, предназначенная дли личного пользования, а не выполнения промышленных заказов, способна заменить множество разнообразных приборов — все зависит от насадки, которую вы выбрали:
В отдельных случаях можно применять такой же инструмент, как и во время выжигания по дереву — он поможет создать вогнутые впадинки-линии темно-коричневого цвета.
Выбор инструментов полностью зависит от предполагаемого вида работы, от материала, который вы будете обрабатывать. К примеру, резьба по кости и рогу выполняется по-разному — кость некоторых животных более хрупкая, чем рога. В то же время мамонтовые бивни и элементы скелета одинаково прочны и считаются наиболее твердыми в сравнении с остальными.
Как правило, художественная резьба по кости предполагает использование костей коровы, лошади, оленя, лося, мамонта. Кроме того, очень ценится работа на рогах и бивнях этих животных.
Вы можете приобрести целые рога, кости, бивни и клыки. Но в последнее время практикуется продажа спилов в виде плоских медальончиков или небольших пеньков — такие заготовки можно использовать для создания небольших фигурок, миниатюрных изделий, брошек, кулонов.
Подготовка кости к работе
Мамонтовые и моржовые кости — очень дорогой материал, который, к тому же, довольно непросто достать. Дело в том, что моржи находятся под охраной различных экологических организаций, а число найденных мамонтовых останков с каждым годом все быстрее сокращается.
Имея в виду эти причины, начинающим ремесленникам советуют остановить свой выбор на легкодоступных материалах. К примеру, хорошо будет обучаться на коровьих и лошадиных костях, которые можно легко отыскать на любом продуктовом рынке по доступной цене.
Такая покупка будет лишь заготовкой для предстоящей работы — ее нужно подготовить, избавив от хрупких трубчатых тканей, очистив от пятен и жира.
Снимите кастрюлю с печи и оставьте на ночь. Подобный процесс можно повторить на следующий день с пищевой содой, если вы хотите отбелить материал и сделать его еще крепче.
Мастер-класс — резьба по кости для начинающих
Ниже вы увидите, как с помощью базовых инструментов опытные мастера Александр и Елена Коптеловы, работы которых известны далеко за пределами стран СНГ, выпилят фигурку Чеширского кота из сказки «Алиса в Стране Чудес». Поскольку работа очень трудоемкая, а материал — дорогостоящий, новичкам не стоит повторять ее без наличия определенного опыта.
Тем не менее, в данном мастер-классе хорошо видна резьба по кости — фото процесса покажут основные принципы обработки материала. Именно их и следует практиковать начинающим ремесленникам, оттачивая свое мастерство перед тем, как браться даже за самую, казалось бы, легкую работу.
Позаботьтесь об оборудовании рабочего места — рядом со столом, на котором вы будете распиливать и крошить изделие, установите хорошую вытяжку, чтобы избавиться от рабочей пыли. Все инструменты должны находиться в зоне досягаемости и располагаться так, чтобы не стеснять движения во время работы.
За основу нужно взять кусок мамонтового бивня весом примерно в один килограмм.
Ваше изделие готово! Покройте работу закрепительным лаком, чтобы придать блеск. Если вы еще не решили, как выбрать свое хобби, подумайте — возможно, вам подойдет именно такое интересное и оригинальное занятие как резьба по кости.
Напоследок ознакомьтесь с видео, которое детально показывает процесс изготовления красивого костяного цветка.
Ленточная пила для мяса и костей: виды, особенности конструкций, обзор самых популярных моделей
В каталогах продукции производителей оборудования для пищевой промышленности, общепита и торговли можно найти ленточные пилы. Их используют для резки мяса и костей. Этими устройствами можно разделывать замороженные и охлаждённые туши КРС, птицы, а также рыбу.
Что это такое?
Устройства относятся к вспомогательному оборудованию, которое широко используется на промышленных производствах, в заведениях общепита и торговли.
Механические пилы состоят из 4-х основных элементов:
В основе конструкции большинства моделей пил лежит одинаковый принцип работы. Разрезка мясных блоков проводится без дробления костей. Это предотвращает попадание их мелких осколков в мякоть перерабатываемой продукции. Все виды механических пил дают ровный срез. Он не портит товарного вида продукции и оказывает влияние на длительность срока её хранения.
Устройство ленточный пилы для резки мяса и костей.
Принцип работы
С помощью ограничителей регулируется толщина нарезки кусков мяса. Уложенное в установленный на столешнице лоток сырьё толкателем подаётся на замкнутое с помощью 2-х роликов полотно пилы.
Во время работы оно совершает движение перпендикулярно станине. Нарезанные куски падают на столешницу в разные стороны.
По окончанию операции происходит сортировка кусков. От них отделяются отходы.
Выпускаемые производителями пилы имеют различную классификацию.
По назначению их разделяют на 2 вида:
По типу режущего полотна пилы подразделяются на 2 основных вида:
Запускаются в движение пилы электрическими двигателями. По способу установки оборудование подразделяют на напольное и настольное. Каждый вид устройства имеет своё назначение. Дисковые пилы используют для резки туш в подвешенном состоянии и на столе. Настольные пилы имеют компактные размеры и предназначены для заведений общественного питания и магазинов.
Как выбрать?
Поиск оборудования для разделки мяса основывается на определении необходимой производительности и функциональности. Для резки крупных замороженных туш лучше использовать дисковые пилы.
С нарезкой мясных блоков на мелкие куски используют оборудование с ленточным полотном.
Оборудование для промышленного производства должно быть адаптировано к напряжению 380 Вт.
В заведениях общественного питания и торговле пилы работают от сети с напряжением 220 Вт. Важным критерием выбора являются габаритные размеры устройств.
Особенности конструкций, плюсы и минусы
Ленточные и дисковые пилы имеют свои достоинства и недостатки. Определить какая лучше трудно. Дисковые пилы выпускаются в ручном и стационарном исполнении. Самая простая ручная конструкция состоит из ножа в виде диска, корпуса и электрического моторчика. Такие устройства предназначены для резки небольших объёмов сырья. Стационарное оборудование используют для разделки крупных туш.
К достоинству дисковых пил относят:
К недостаткам дисковых пил относят:
Главный недостаток ленточных пил – высокая стоимость. Дороговизна оборудования компенсируется его достоинствами.
В их числе:
Топ-10 моделей пил для резки мяса и костей
В линейку востребованных моделей оборудования входят устройства, имеющие стоимость от 30 тысяч рублей, с различной мощностью и производительностью.
FIMAR SE/1550 380B
Ленточная пила настольного типа. Оборудование выпускается итальянской компанией FIMAR, специализирующейся на производстве профессионального оборудования для предприятий общественного питания и магазинов. Изделия продаются в различных странах мира и пользуются большой популярностью.
Модель FIMAR SE/1550 380B оснащена кнопкой аварийной остановки работы оборудования и тормозом двигателя. Выходящие из-под пилы куски имеют гладкий срез. Крашенный корпус пилы изготовлен из анодированного алюминия, а направляющие пилы и толкатель мяса из нержавеющей стали. Рабочие поверхности доступны для мытья.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 530х400х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 170х150 |
Вес оборудования | кг | 35 |
Стоимость пилы начинается от 79 тысяч рублей. Гарантия производителя 12 месяцев.
Foodatlas JG 210
Настольная пила для мяса выпускается в Китае. Это недорогой, надёжный аппарат для резки мяса, предназначенный для магазинов и заведений общественного питания. Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали. В комплект оборудования входит кнопочный пульт управления и 2 полотна.
Подача мяса на резку осуществляется вручную с помощью толкателей. Рабочий стол неподвижен. Доступ для мытья к его рабочей поверхности ничем не ограничен.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 480х450х880 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,85 |
Размер резки | мм | 4х180 |
Вес оборудования | кг | 33 |
Стоимость изделия начинается от 36 тысяч рублей. Гарантия производителя – 6 месяцев.
ПЛМ 240
Модель производится белорусской компанией «ТОРГМАШ». Она является лидером машиностроения в странах СНГ. Пила ПЛМ 240 предназначена для предприятий общепита, торговли и перерабатывающих цехов средней мощности. Производительность оборудования – 500 кг/час.
Корпус пилы выполнен из нержавеющей стали. Для выравнивания на полу оборудование оснащено 4-я регулируемыми опорами. Для регулировки размера нарезки кусков на подвижном столе установлена линейка с градацией 5 мм. В комплект оборудования входит устройство для разрезания последнего куска.
Для резки охлаждённого мяса предназначен специальный откидной стол. Все рабочие поверхности легко доступны для мытья. Для работы оборудования необходима напряжение сети 380 Вт.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 795х730х1750 |
Потребляемая мощность | кВт | 1,91 |
Размер резки | мм | 280х380 |
Вес оборудования | кг | 115 |
Стоимость модели начинается от 180 тысяч рублей. Срок гарантии производителя – 1 год.
ПЛМ 160
Модель имеет внешнее сходство с ПЛМ 240, но размеры её значительно меньше. Производительность оборудования – 300 кг/час. Широкое применение ПЛМ 160 нашла в небольших перерабатывающих мясо и рыбу цехах. Способ установки пилы – напольный.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Он установлен на 4 регулируемых по высоте опоры. Все рабочие поверхности доступны для обработки.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 950х480х465 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 245 |
Вес оборудования | кг | 48 |
Стоимость ПЛМ 160 начинается от 81 тысячи рублей. Срок гарантии производителя – 1 год.
KOLBE K800
Оборудование выпускается немецкой компанией Kolbe Foodtec. Модель предназначена для крупных перерабатывающих предприятий. Она имеет 2 варианта исполнения рабочих столов: подвижный и неподвижный. Корпус выполнен из нержавеющей стали. В комплект оборудования входит специальное устройство для порционной резки мяса и рыбы. Способ установки оборудования – напольный. Регулировка высоты пилы производится с помощью антивибрационных ножек.
Электрический мотор KOLBE K800 имеет тепловую защиту. В конструкции 4 кнопки экстренной остановки оборудования.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 924х960х1858 |
Потребляемая мощность | кВт | 4,0 |
Размер резки | мм | 530х800 |
Вес оборудования | кг | 670 |
Срок гарантии производителя – 1 год.
Kocateq JG 2020
Электрический двигатель Kocateq JG 2020 оснащён системой защиты. Она служит для блокировки его работы при экстренной ситуации. Установленные на оборудовании пилы регулируются по высоте. Для защиты рук рабочих предусмотрены экраны-толкатели.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 580х670х1520 |
Потребляемая мощность | кВт | 1,5 |
Максимальная высота разреза | мм | 300 |
Вес оборудования | кг | 134 |
Стоимость Kocateq JG 2020 начинается от 116 тысяч рублей. Гарантия производителя 24 года.
Airhot HLS 1650a
Производитель оборудования китайская компания Airhot. Свои изделия она экспортирует в 40 стран мира. Модель Airhot HLS 1650a предназначена для нарезки мяса и рыбы в предприятиях общепита и торговли. Конструкция легко собирается и разбирается, что удобно для её чистки. Способ установки настольный.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 500х480х810 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 360 |
Вес оборудования | кг | 44 |
Стоимость Airhot HLS 1650a начинается от 37 тысяч рублей. Срок гарантии производителя – 6 месяцев.
Hurakan HKN SE
Модель выпускается китайской компанией Hurakan. Она выпускает широкий спектр профессионального оборудования для заведений общественного питания. Способ установки пилы — настольный. Для безопасности работы оборудование оснащено толкателем с защитным экраном. Корпус изготовлен из анодированного алюминия.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 470х480х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 270 |
Вес оборудования | кг | 35 |
Стоимость оборудования начинается от 40 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 6 месяцев.
Fama FSGM 106E
Оборудование выпускается в Италии. Рабочая поверхность стола выполнена из нержавеющей стали. Корпус изготовлен из анодированного алюминия. Конструкция оснащена защитным выключателем, имеет регулятор толщины нарезки. Способ установки — настольный.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 480х520х880 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 170х210 |
Вес оборудования | кг | 35,5 |
Стоимость Fama FSGM 106E начинается от 62 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 12 месяцев.
Fimar 1550
Ленточная пила с крашенным корпусом выпускается итальянским производителем. Модель имеет схожую конструкцию с FIMAR SE/1550 380B. Выпускается в 2 вариантах исполнения: с напряжением 220 Вт и 380 Вт. Конструкция модели оснащена кнопкой аварийной остановки. Корпус выполнен из анодированного алюминия.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 530х400х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 150х170 |
Вес оборудования | кг | 37 |
Стоимость оборудования начинается от 78 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 1 год.
Советы по эксплуатации оборудования
Заключение
При выборе пил для резки мяса и костей необходимо ориентироваться на его производительность и размеры. В процессе работы оборудование может выходить из строя. Не стоит покупать пилы производителей, запасные части к которым не продаются в России. Доставка их из страны производителя составляет несколько недель. Всё это время оборудование будет простаивать.