чем можно перемолоть черемуху

Черемуховая мука — пикантная и полезная альтернатива пшеничного варианта

Prunus Padus (лат.) или черёмуха известна не только своим сильным ароматом, но и как лечебное средство для организма. Например, как вяжущее средство при диарее. Ягоды растения заваривают, настаивают и перетирают в порошок, получая сыпучую основу для выпечки, киселей и компотов. Низкокалорийная черемуховая мука придает пирогам и кексам слабую пряную горечь и приятный аромат ягод с какао.

История продукта

Черемуха или черемшина, глотуха, маевка — разновидность деревьев или кустарников рода Слива семейства Розовых. За особенности цветения у народов Древней Руси получила наименование «красавица-невеста». Плоды растения в целом или измельченном виде веками употребляли в пищу, а также делали на их основе настойки и отвары, которые использовали в нетрадиционной медицине.

Перетирать плоды черемухи в муку впервые начали на территории Западной Сибири. Чтобы сделать черемуховую муку в домашних условиях:

Местные кулинары добавляли этот порошок в сладкое тесто, а жители прибрежных районов смешивали его с рыбьим жиром, образуя густую солоноватую массу, пригодную для выпекания лепешек.

В современной Сибири выпечка из черемуховой муки до сих пор пользуется популярностью. Рецепты пирогов и печенья на ее основе совершенствуются и передаются из поколения в поколение.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Где и как растет

Ближайшие родственники черёмухи — вишня и слива, поэтому их особенности цветения похожи. Насчитывается около 20 разновидностей этого растения, большая часть которых произрастает по всей территории России, а также Восточной и Центральной Азии, Африке и других местностях с умеренно влажными почвами.

В зависимости от вида черемуха может быть кустарником или деревом с пышной кроной. В высоту растение достигает 10-18 м, толщина ствола редко превышает 50-60 см. Древесина отличается необычными рисунками на срезах ствола.

В период цветения дерево легко распознать по характерному сильному аромату. Пышные белые соцветия сменяются мелкими блестящими черными плодами.

Аромат соцветий черемухи обеспечивают фитонциды, которые входят в состав ягод. Эти летучие биологически активные вещества обладают антибактериальными свойствами. Но их длительное вдыхание вызывает тахикардию, головокружение и слабость.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Состав и польза плодов

В цельном виде энергетическая ценность плодов черемухи составляет 101 кКал, в молотом — 118 кКал, что делает черемуховую муку самой низкокалорийной основой для выпечки. Химический состав молотого продукта представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г
Магний0,9 мг
Железо0,2 мг
Кобальт10 мг
Марганец1 мг
Медь0,1 мг
Кальций6 мг
Калий157 мг
Цинк0,3 мг

Также плоды содержат витамины группы В и С, пищевые волокна, органические кислоты.

НаименованиеСодержание в 100 г
Белки0,7
Жиры0,28
Углеводы11,42

Учитывая состав, черемуха являются природным антибиотиком и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На организм ее употребление воздействует так:

Черемуховая мука обладает успокаивающими свойствами, снижает реакцию на стресс, купирует воспаления суставов и является природным афродизиаком.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Противопоказания и ограничения к употреблению

Муку из черемухи не употребляют в период беременности и лактации. Также она противопоказана при ряде патологий и расстройств, в числе которых:

Косточки ягод черемшины содержат амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту. В малых дозах она не вредит человеку с нормальным иммунитетом, но в ослабленном организме может спровоцировать симптомы интоксикации.

Какой вкус у муки из черемухи

Основа для выпечки из черемшины придает тортам и пирогам слабую терпкую горчинку. Внешне коричневый порошок напоминает какао. Его аромат ассоциируется с запахом вишневых косточек, какао и сушеных ягод.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Где применяется продукт

Черемуховая мука в основном применяется в выпечке кондитерских изделий и тортов. В народной медицине ее употребляют в качестве средства от колита, болезней желудка и диареи.

Рецепты выпечки из черемуховой муки

Коржи на основе молотых ягод черемшины имеют легкую пористую структуру, обладают пикантной горчинкой и немного терпким послевкусием. Выраженный аромат не предполагает добавление в тесто ароматизаторов.

Быстрый кекс из черемуховой муки

Выпечка на основе этого ингредиента подходит тем, кто привык считать калории, так как сыпучий продукт из ягод черемшины содержит в 3 раза меньше калорий, чем пшеничный. В 1 кексе, приготовленном по данному рецепту, содержится 92,2 кКал. Для выпечки 3 штук потребуются:

Готовый кекс получается несладким. По желанию, можно добавить в тесто немного корицы или ванильного сахара.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Торт со сметанным кремом

Из черемуховой муки можно испечь праздничный торт, калорийность которого составляет 289 кКал в 100 г. Для коржей нужны такие продукты:

Ингредиенты для крема:

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Верхний слой можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого подогреваем:

Готовой массой поливаем верхний корж без крема.

Рецепт печенья «Мадлен»

Легкое черемуховое печенье получается рассыпчатым и нежным. Если в качестве основы выбрать пшеничную муку, выпечка получится песочной.

Перед подачей к столу поливаем печенье растопленным белым шоколадом.

Как выбрать сыпучий продукт

При выборе основы для выпечки из черемшины обращают внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке, а также его цвет. Свежий и качественный товар имеет оттенок, близкий к какао-порошку. Отклонение от нормы свидетельствует о его длительном или неправильном хранении.

Особенности хранения

Смесь хранится около 12 месяцев в бумажных пакетах, верх которых закрывают зажимом. Также допускается оставлять продукт в герметичных пластиковых контейнерах в темном помещении.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Где купить и сколько стоит

В промышленных масштабах продукт не производят, поэтому отыскать его на полках супермаркетов не получится. Но это можно сделать в интернет-магазинах.

НаименованиеЦена, руб.
Лесной урожай (Россия), 400 г525
POLEZZNO (Россия), 200 г297
С.Пудовъ (Россия), 150 г270
Дух леса (Россия), 300 г359
Floor (Россия) без глютена, 70 г150

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Черемуховая мука — низкокалорийный и полезный аналог пшеничной основе для выпечки пирогов и тортов. Она добавляет блюдам пикантную горчинку и придает аромат сушеных ягод и вишневых косточек.

Источник

Черемуховая мука

Содержание материала

Описание

Черемуховая мука отличается богатым химическим составом и ценными свойствами. Этот сыпучий продукт можно приобрести в магазине, заказать в интернете либо просто сделать своими руками в домашних условиях. Мука обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому понравится многим.

Краткая характеристика

На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах. Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме. Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Из чего делают?

Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.

После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.

Сырье несколько раз просеивается, а потом расфасовывается по тканым мешочкам. © https://ydoo.info/product/cheremuhovaya-muka.htmlВес одного достигает 50 килограммов.

В фасованном виде мука отправляется на хорошо проветриваемый склад. Перед поставкой продукции в магазины черемуховую муку распределяют по бумажным пакетам объемом 100-400 граммов.

Как выглядит?

Черемуховая мука представляет собой порошкообразную массу бурого оттенка с насыщенным и специфическим запахом.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

На вкус черемуховая мука достаточно приятная, сладковатая, с нотками горечи и миндаля. Однако данная особенность продукта не портит общий вкус готового изделия, в состав которого входит мука из черемухи.

Запах

Черемуховая мука обладает легким ореховым запахом с нотками свежести. Это объясняется тем, что в состав продукта входит амигдалин, который обладает миндальным вкусом и ароматом.

Как выбрать?

Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Как самому сделать в домашних условиях?

Сделать черемуховую муку своими руками в домашних условиях достаточно легко. Для этого понадобится приобрести в магазине либо аптеке сушеные ягоды черемухи. Также можно использовать свежие плоды, которые предварительно необходимо засушить при +45 градусах до состояния черного горошка.

Засушенные ягодки нужно сперва перебрать, а после перемолоть. Косточка в плодах плотная, поэтому для измельчения желательно использовать мясорубку либо молоток. Вынимать косточки из ягод черемухи нет необходимости, поскольку именно они придают муке насыщенный запах. После измельчения черемуху следует переложить в кофемолку и перемолоть до однородной порошкообразной консистенции.

Лучше всего измельчать по три столовые ложечки плодов, включая кофемолку на 80 секунд. Благодаря этому мука получится качественной и однородной.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Как хранить?

Для хранения домашней либо магазинной черемуховой муки необходимо выбрать сухое и прохладное помещение с температурой не выше +25 градусов. В качестве емкости лучше всего подойдут баночки из стекла с герметичными крышками. Также можно использовать запаянные пакеты из пластика с зип-застежкой.

Период хранения черемуховой муки составляет приблизительно 12 месяцев. По истечение срока годности продукт утрачивает свои вкусовые качества, а приготовленная на нем выпечка приобретает привкус горечи.

Применение в кулинарии

Мука из черемухи очень часто применяется в кулинарной сфере для изготовления не только вкусной, но и полезной выпечки. Довольно часто данный продукт используется для готовки пирогов, запеканок, кондитерского крема, бисквитов, тортов и кексов.

Черемуховую муку желательно соединять с другим типом муки (например, из пшеницы, гречки, кукурузы либо овсяной крупы). За счет этого готовое изделие будет иметь орехово-шоколадный привкус, а также ягодный запах. При этом блюдо не будет отдавать горечью.

Мука из черемуховых плодов подходит для приготовления панкейков, блинчиков, дрожжевого хлеба, пряников, печенья, шарлотки, пончиков, пирожков и оладий. Также на основе муки варят кисель.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми ягодами (например, с клюквой, вишней или смородиной).

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Как использовать в выпечке?

В приготовлении выпечки брать за основу только черемуховую муку не рекомендуется. Продукт обязательно нужно соединить с иным видом муки.

Перед тем как всыпать черемуховую муку в тесто, ее обязательно нужно просеять через сито, чтобы убрать твердые крошки.

Если планируется приготовить сладкую выпечку, куда также будут входить яйца и сметана, то муку из черемухи необходимо смешать с пшеничной. При этом первого вида муки следует положить больше, чем второго (200 граммов черемуховой и 150 граммов пшеничной).

Если хочется сделать диетические блинчики, черемуховая мука подойдет как нельзя кстати. Единственное, вместо молока лучше взять воду. За счет этого калорийность готового блюда будет значительно меньше.

Мука из черемухи способна уплотнять коржи, поэтому данный продукт желательно брать для изготовления «влажного» теста, куда также будут входить молоко, сливочное масло, сметана. Чтобы в готовой выпечке не попадались хрустящие комочки черемуховой муки, продукт достаточно залить горячим молоком в соотношении 1:1.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Как из муки сделать начинку?

Что примечательно, черемуховую муку не только добавляют в тесто. Из нее также делают начинку для блинов, ватрушек, рулетов, пряников и пирожков.

Обычно готовится начинка, состоящая из муки, горячего молока (можно использовать воду) и меда. Для этого понадобится смешать все ингредиенты так, чтобы в итоге получилась тестообразная смесь густой консистенции. Готовую начинку нужно просто добавить в блюдо.

Иногда черемуховую муку просто заливают крутым кипятком, засыпают сахаром и размешивают до однородности. После этого смеси дают некоторое время настояться, чтобы состав набух.

Как приготовить крем?

Приготовить кондитерский крем только из черемуховой муки не получится. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать сметана, какао-порошок и сахарный песок. Все продукты необходимо тщательно перемешать между собой, а потом поставить на плиту вариться. Состав должен превратиться в глазурь.

После этого готовый крем должен немножко остыть, но не совсем, то есть масса должна быть теплой. Останется только смазать кремом выпечку и убрать в холодильник для застывания.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Как заваривать черемуховую муку?

Заваривать черемуховую муку можно как молоком, так и водой. В первом случае молоко необходимо поставить на огонь греться. Затем нужно постепенно подсыпать муку из черемухи (продукт следует предварительно просеять), постоянно помешивая состав. Как только смесь закипит, проварить ее несколько минут и оставить завариваться. Состав будет готов, когда полностью остынет.

Если заваривать муку водой, то черемуха просто заливается кипятком, куда также добавляется сахар. Состав нужно размешивать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого смесь настаивается в течение получаса. Состав должен напоминать сметану.

Проварить такую массу, конечно, можно, но она будет прилипать ко дну емкости.

Польза и вред

Черемуховая мука не только вкусная, но и полезная для организма человека. Если постоянно включать данный продукт в рацион, можно улучшить функционирование внутренних органов, а также избавиться от многих заболеваний.

Полезные свойства муки из сушеных плодов черемухи:

Кроме того, черемуховая мука обладает антибактериальным, болеутоляющим и антиоксидантным свойством. Также она имеет желчегонное и мочегонное действие.

Калорийность черемуховой муки не слишком высокая. В среднем на 100 граммов приходится 120 ккал. Жиров в данном продукте вообще нет, только белки, клетчатка, другие сложные углеводы и пищевые волокна.

Муку из черемухи допустимо включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания и хочет похудеть. Изделия, приготовленные на основе данного продукта, улучшают обмен веществ, восполняют энергетические запасы. Клетчатка, которая содержится в муке, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира.

В некоторых странах мука из черемухи считается афродизиаком. На ее основе делают различные микстуры, которые помогают мужчинам восстановить потенцию.

Также можно включать черемуховую муку в рацион людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс продукта равен 20 единицам. Помимо этого, в сырье не содержится глютен.

Насколько бы ни была полезна черемуховая мука, данный продут все же может причинить вред здоровью. Ее не разрешается употреблять:

Безусловно, употребление муки из черемуховых плодов не нанесет колоссального вреда организму, однако у беременных женщин и детишек с ослабленным иммунитетом могут появиться некоторые осложнения. Причиной тому является наличие в муке амигдалина — вещества, которое находится в оболочке косточки. При распаде данное вещество выделяет синильную кислоту, которая опасна для человека. Однако объем амигдалина в муке не очень большой, поэтому он не сможет причинить вред здоровому человеку.

Также противопоказано употреблять продукт при гастрите и язвенной болезни, поскольку мука может раздражать воспаленную слизистую желудка, тем самым провоцируя серьезные осложнения.

Хотя мука из черемухи содержит много полезных для организма веществ, увлекаться ею не стоит, поскольку это может негативно сказаться на здоровье. В кулинарии мука нашла широкое применение. На ее основе делается самая разнообразная и вкусная выпечка, которая не навредит даже тем, кто придерживается правильного питания. Однако в этих целях муку из черемухи лучше делать самому. Домашний продукт считается наиболее натуральным, поскольку в нем не содержатся посторонние примеси.

Источник

Как измельчить ягоды черёмухи?

Как измельчают ягоды черёмухи?

Ем сейчас крученную на мясорубке черёмуху, осколки косточек чувствуются, неприятно зубам.

Как и чем перемолоть черёмуху, чтобы максимально измельчить косточки?

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Мы тоже очень любим пироги из черемухи и порой столько хлопот доставляет это измельчение просто сил нет никаких. Так вот что бы получить черемуховую пасту хорошей консистенции надо проделать несколько операций.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Думаю, что блендер наиболее подходящее приспособление для измельченя черёмухи, поскольку кофемолку большими объёмами и непредвиденными для агрегата косточками можно сломать. При этом, в ступке всё будет брызгать по сторонам.

Хотя только вычитал, что желательно вообще проблемные косточки выбрасывать и даже не мельчить.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

а кофемолка не фурычит да? А есть еще кухонный комбайн, там есть такие функции для измельчения всякой всячины, есть блендер еще для таких целей. Если все это не подходит. Если всего этого нет, к соседке сходите, пусть пожужжит для вас своими насадками)) Тады незнай, что можно предложить

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Черемуху измельчаю вначале в электрической мясорубке, а для того, чтобы черемуха была еще нежнее измельчаю повторно на комбайне, получается очень вкусная черемуха и хорошей констинтенции без раздробленных осколков косточек, потом можно полученную массу пропустить через сито.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Ягоды черёмухи можно высушить, а потом из мельчить в блендере у которого толстые стенки в чаше и сам блендер очень мощный, и ещё надо потом пропустить в кофемолке и через сито, в общем много с черемухой надо действий сделать, чтобы получилось потом из разбавленной водой муки вкусное черёмуховое пюре.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Если ягоды черемухи свежие, то мы на мясорубке рубим 2-3 раза в зависимости от твердости косточек. Затем массу смешиваем с сахаром по вкусу и хранится в холодильнике? косточки почти не чувствуются.

Также черемуху сушим, а потом перемалываем на кофемолке. Получается черемуховая мука, из нее получаются вкусные пироги и десерты.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

К сожалению выбор не большой и вариантов всего 2.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Печально, но из груш сорта «Северянка» люди почти уже перестали делать заготовки, потому что этот сорт не очень подходит для этого. Люди пытавшиеся это сделать жалуется, что банки, то взрываются, то сгнили груши в банке, то покрылись плесенью, а кому повезет и откроют целую банку оказываются, что эти груши не вкусные. Еще проблема, в том что «Северянка» часто поражена червями и это также может послужить гнилью груш в банках. Лучше нарвите груш и поещьте их так или раздайте груши своим знакомым, друзьям, если знаете торгашей на рынке поспрашивайте, возможно они купят или обменяют ваши груши на свой товар.

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Сделать такое варенье можно из любых ягод. Я делаю из клубники, малины, черники, брусники, облепихи. Клубнику я мою, крупные ягоды режу пополам, добавляю немного сахара, только по вкусу. Когда ягода даст сок, то перекладываю ее вместе с соком в одноразовые контейнеры из пластика и отправляю в морозильную камеру. Чернику, бруснику прибиваю блендером, добавляю немного сахара и тоже в морозилку. Облепиху, малину протираю через сито, чтобы удалить косточки, добавляю сахар и тоже в морозилку. Можно приготовить вишню таким же способом. Ее надо очистить от косточек, присыпать сахаром. В вишню я добавляю еще желатин, получается очень вкусное густое варенье, хранится оно не долго и только в холодильнике.

Источник

Черемуха молотая

Калорийность и состав черемухи молотой

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

В составе черемухи молотой найдены практически все витамины, кроме В12, также в ней содержится большое количестве макроэлементов и других полезных компонентов.

Калорийность черемухи молотой — 101 ккал на 100 г продукта, из них:

Микроэлементы на 100 г:

Кроме того, в плодах дерева содержится пектин, который представляет собой специфический аналог клетчатки, а также бензойный альдегид, обеспечивающий растению фитонцидные свойства — другими словами, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Полезные свойства молотой черемухи

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Благодаря богатому химическому составу черемуховая мука применяется в народной медицине повсеместно. Биологически активные вещества, содержащие в плодах в большом количестве, оказывают благотворный эффект на деятельность всех систем и органов. Однако важно понимать, что положительное влияние черемуховой муки раскрывается в должной мере лишь при регулярном употреблении ее в пищу.

Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее

Вред и противопоказания к черемухе молотой

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет свои противопоказания. Не исключение, к сожалению, и черемуха молотая. Противопоказания при этом, как и целебные свойства, объясняются особенностями состава.

Употребление черемуховой муки в пищу может навредить людям:

Рецепты блюд с черемухой молотой

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Использование в рецептах черемухи молотой особенно актуально при приготовлении различной выпечки. Мука из плодов превращает десерт не только во вкусное, но и полезное блюдо. Так что, по сути, добавлять ее можно в небольшом количестве в тесто для любого торта, пирога, печенья, блинчиков и т.д. Привычное блюдо приобретет легкий ореховый и черничный привкус.

Черемуховую муку часто добавляют и в напитки: безалкогольные — сиропы, компоты, квас; и алкогольные — разнообразные наливки и настойки. Давайте же разберем лучшие рецепты с черемухой молотой:

Интересные факты о черемухе

чем можно перемолоть черемуху. Смотреть фото чем можно перемолоть черемуху. Смотреть картинку чем можно перемолоть черемуху. Картинка про чем можно перемолоть черемуху. Фото чем можно перемолоть черемуху

Существует немало легенд о происхождении дерева. Одно из самых прекрасных преданий гласит, что в черемуху превратилась несчастная девушка, страдающая от безответной любви. Сердце ее от неразделенных чувств охладело. Потому то, когда цветет черемуха, дни и ночи стоят холодные.

Черемуха в нашей стране всегда считалась символом любви, молодости, нежности и невинности. Обереги из плодов и других частей дерева покровительствовали влюбленным — спасали их от споров, ссор, измен.

Также считалось, что растение оберегает от злых духов, а потому за черемуховыми деревьями всегда был особый уход.

Археологи в недавнем времени нашли доказательство того, что черемуха использовалась людьми еще в каменном веке. Первое письменное упоминание встречается в трудах древнегреческого ботаника Теофаста, который описал полезные свойства плодов дерева, а также его коры и листьев. В русской письменности первые упоминания о растении появились в XV веке.

Черемуха наряду с рябиной — любимица русских поэтов и песенников, про растение сложено множество стихов, песен, пословиц и поговорок.

Дерево имеет темную кору — практически черную. Считается, что именно эта особенность подарила растению то имя, которое оно имеет, ведь в староречье «черма» значит «темная», «смуглая».

Плоды черемухи можно кушать и в свежем виде, однако важно избавляться от косточек, в которых концентрация синильной кислоты довольно велика. Также нельзя заваривать плоды вместе с косточками.

Примечательно, что используется черемуха не только в кулинарии и народных средствах лечения тех или иных болезней. Растение также применяется в косметологии и… производстве красок.

Несмотря на восхитительный аромат и красоту цветов, приносить черемуху в дом на долгий срок не стоит, от длительного вдыхания ее запаха может разболеться голова, проявиться то или иное расстройство нервной системы. Однако если вы хотите обеззаразить воздух в комнате и/или избавиться от насекомых, поставьте букет в доме на полчаса.

Смотрите видео о молотой черемухе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *