чем можно перекусить на улице
Чем можно перекусить на улице
Быстро, просто, вкусно
Блюда, которые легко приготовить на улице
Мария Селиванова
На улице лучше обойтись без сложных маринадов, экзотических ингредиентов. Один поход в магазин — и на природу! Развели огонь, установили мангал, полчаса приятных бесед, прогулок — и обед готов. Простые рецепты вкусной еды — в материале РИА Новости.
Шашлык
Самое распространенное блюдо на пикниках. Маринадов для мяса – свинины, курицы, телятины — множество. Но самый простой, при приготовлении которого даже руки пачкать не надо, — с минеральной водой.
Ингредиенты
Мясо — один килограмм
Минеральная вода — 0,5 литра
Приготовление
В кастрюлю опускаем куски мяса, засыпаем их специями, кольцами лука и заливаем минеральной водой. Через час нанизываем на шампуры и жарим на углях. Блюдо подают с разными соусами, овощами, зеленью.
Острая кукуруза на гриле
Сваренный початок кукурузы больше похож на десерт. На курортах уличные торговцы его так и рекламируют: «Покупай сладкую, сочную вареную кукурузу на палочке — как эскимо». Но для пикника лучше приготовить острое блюдо.
Ингредиенты
Кукуруза — три початка
Масло оливковое — три столовые ложки
Карри — три столовые ложки
Семена кунжута — четыре столовые ложки
Перец чили — три столовые ложки
Перец черный — по вкусу
Приготовление
Каждый початок нужно разрезать на три части, обжарить на гриле со всех сторон. Затем поместить в смесь из оливкового масла, лимонного сока, карри, семян кунжута, черного перца, перца чили и оставить мариноваться на полчаса перед запеканием. Перед подачей на стол — посыпать крупной солью. Отличная закуска!
Капуста брокколи и шампиньоны на гриле
Ингредиенты
Шампиньоны — 500 граммов
Капуста брокколи — 500 граммов
Сметана — 400 граммов
Зубчики чеснока — три штуки
Растительное масло — три столовые ложки
Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»
Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!
Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.
Рулетики из баклажанов по-итальянски
Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!
Фалафель в пите с салатом и помидором
Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.
Луковые кольца
Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.
Лаваш а-ля хачапури гриль
Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно!
Запеченный печеночный паштет с грибами
Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.
Пита с курицей, перцем и беконом
Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.
Рулеты из сулугуни с брынзой
Закуска с начинкой из сербской брынзы подойдет не только для обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем как отправиться на природу, поместите рулетики в контейнер и поставьте на час в холодильник.
Слоеные мини-пироги
Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.
Куриный рулет с паприкой
Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике.
Кекс закусочный с вялеными помидорами, оливками и шпинатом
Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.
Гуакамоле
Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.
Спринг-роллы с семгой
Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.
Галета с яйцом, сыром и луком
С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!
Овощной салат «Три капусты»
Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.
Сэндвичи «Весенние»
Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.
Грибы с начинкой
Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью.
Хлебные кулечки с салатом
Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!
Элементарный пирог с молодой капустой
Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем.
Мусс из запеченной свеклы
Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.
Малосольные огурчики
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!
Картофельное печенье с сыром и прованскими травами
Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой.
Слоеные ушки с соусом песто из петрушки
Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.
Запеченная кукуруза
Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.
Чесночная лепешка с моцареллой
Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.
Запеченные ароматные цукини
Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.
Цветная капуста в кляре
На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.
Риет из запеченного лосося
Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру.
Сырно-творожные косички
Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.
Тортилья с тунцом по-средиземноморски
Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.
Закусочные пирожки с зеленью
Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.
Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!
Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов
1. Есть на улице вредно?
Да. Но последствия зависят от множества факторов. Не всегда удается полноценно поесть в кафе, а брать еду в контейнерах на прогулку неудобно. Одна слойка не добавит лишних килограммов при условии правильного питания в остальное время, но может доставить гораздо более серьезные проблемы. Многие едят на улице, хотя риск отравления и инфекционного заражения сохраняется всегда, и дело не в пандемии коронавируса.
2. Санитарные нормы имеют значение?
Да. Ресторанный бизнес находится под контролем Роспотребнадзора. Заказывая ужин в заведении с хорошим рейтингом, вы не сомневаетесь, что еда безопасна (хотя и здесь случаются отравления). Шансы попасть в инфекционную больницу после купленного на улице молочного коктейля гораздо выше. Причиной становится не только халатность сотрудников общепита и недостаточная санитария. Законы природы играют ключевую роль: в жаркую погоду на открытом воздухе в выпечку на прилавке могут попасть бактерии и инфекции. На аппетитные пирожные могут садиться насекомые, которые переносят паразитов.
3. Домашняя еда всегда лучше?
Спорно. Если вы взяли котлету из дома, уверены в ее качестве, а перед едой вымыли руки, то это точно безопаснее привокзального пирожка. Многие считают, что покупать выпечку у бабушек на станции электрички тоже безопасно, ведь это домашняя еда, приготовленная опытной хозяйкой. Но вы никогда не знаете наверняка, в каких условиях и из каких ингредиентов старушка печет пироги. И речь не о корысти продавца: он мог соблюдать нормы санитарии, использовать только свежее мясо, вкус которого неразличим из-за специй, но при этом он сам может быть бессимптомным носителем инфекции, которая в лучшем случае приведет к расстройству желудка, в худшем — потребует серьезного медицинского вмешательства.
4. Какие продукты не стоит есть на улице?
Существуют продукты, которые особенно опасны для употребления на улице. При возможности от них стоит отказаться в пользу менее рискованных вариантов. К таким относятся молочные продукты и мороженое без обертки, закуски с яйцами, сыром и колбасой. Часто причиной пищевых отравлений становятся скоропортящиеся продукты: суши и роллы, несвежие салаты с майонезной заправкой. Бывает так, что у человека просто нет выбора: опоздал на поезд, торопился на встречу или перекусил гамбургером неизвестного происхождения на жарком летнем фестивале. В таком случае, как и во время длительных путешествий, врачи советуют купить в ближайшей аптеке сорбенты. Подойдет обычный активированный уголь.
5. Пить на улице тоже нельзя?
Можно. Правда, врачи советуют отдать предпочтение простой бутилированной воде, особенно в жару. Если захотелось чего-то сладкого и к тому же полезного, выбирайте точки, где смузи и коктейли готовят при вас. Так вы сможете убедиться, что в блендер не попали обрезки овощей или немытые фрукты. Что касается разливных напитков из бочек, здесь все неоднозначно. Емкость не может быть стопроцентно герметичной: как минимум, у нее есть кран, который большую часть времени закрыт и становится тоннелем для бактерий. Патогенная флора развивается в течение нескольких часов. Если уверены, что бочка стоит на улице не со вчерашнего дня, можете купить стакан прохладного кваса. На канистре, машине или палатке обязательно должны быть указаны данные продающей организации.
6. Фрукты и овощи безопасны?
Не всегда. Они относятся к скоропортящимся продуктам, которые к тому же надо обязательно мыть перед едой. Лежащие под солнцем фрукты и овощи могут содержать патогенные бактерии: сальмонеллы, клостридии, шигеллы. При заказе свежевыжатого сока обращайте внимание на то, как продавец моет ингредиенты. Общий тазик для ополаскивания — повод отказаться от покупки. Как и то, что фрукты уже нарезаны или их чистят ножом, предварительно не вымыв. Лучше всего, если продукты достают из холодильника и промывают чистой водой с помощью щетки.
7. Тепловая обработка спасет от микробов?
Да, при температуре не менее 70 градусов они погибают, и продукт становится более безопасен. Но только если он изначально был свежим и качественным, в чем вы тоже не можете убедиться, заказывая курицу-гриль в палатке. Кипящее масло, открытый огонь или печь помогают уничтожить многие микроорганизмы, но не избавляют от возможного отравления испорченным мясом. Идеально, если вы видите, откуда и в каком виде повар достает ингредиенты для мангала. Учитывайте, что масло во фритюре канцерогенно и содержит трансформированные жиры, что само по себе вредно для здоровья, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением.
8. Если на пирожок села муха, есть его нельзя?
Да, это опасно. Неизвестно, где насекомое побывало прежде чем ознакомиться с местным меню. Мухи предпочитают бактериальную среду, поэтому считаются переносчиками болезней, в том числе кишечных инфекций и туберкулеза. Если насекомое отложит яйца на продукте, то иммунитет не всегда сможет справиться с последствиями. Когда выбираете перекус из выложенной под открытым небом еды, подумайте, сколько насекомых успели посидеть здесь до вашего прихода.
9. Что можно есть на улице?
Не всегда удается брать еду с собой или обедать в проверенных заведениях. Особо остро эта проблема стоит на летних фестивалях. Часто организаторы запрещают проносить еду с собой, поэтому покупать продукты приходится в местных палатках. Отдавайте предпочтение еде в заводской упаковке или термически обработанным блюдам, которые готовят при вас. В путешествии, когда траты на рестораны не входят в ваши планы, лучше побеспокоиться о запасах еды. Если чувствуете симптомы отравления, обратитесь к врачу.
Полезные перекусы. Что взять с собой на прогулку и в дорогу?
Перекус на короткую прогулку
Даже если вы плотно накормили ребенка перед выходом из дома и гуляете всего пару часов, после активных игр он может серьёзно проголодаться и начать расстраиваться на ровном месте. Так происходит при резком падении сахара в крови, когда любому взрослому – не то, что ребенку – становится тяжело контролировать себя. В этом случае хорошо бы иметь под рукой легкий перекус, чтобы «заморить червячка», поднять немного уровень сахара и после этого спокойно дойти до дома без истерик и скандалов. Важно помнить, что сладкое не очень подходит в качестве перекуса – резкий скачок сахара, и следом резкое его падение – настроение вашего ребенка снова будет испорчено.
1. Нарезанные овощи, фрукты или ягоды
Классика жанра. Самый простой и полезный вариант. Их не нужно готовить, они не испортятся за время прогулки, их можно есть руками. Правда, чтобы повысить привлекательность фруктов и овощей для некоторых детей, их придется порезать. Иногда малыш ни в какую не хочет есть половинку яблока, но стоит его почистить и подать дольками, как дело идет значительно лучше. Весной и летом набор могут дополнить сезонные ягоды. Есть ещё один плюс – именно на свежем воздухе в непривычной обстановке проголодавшийся малыш может попробовать стебель сельдерея или кусочек болгарского перца. Поэтому, если вы хотите разнообразить рацион малыша и ввести новые продукты, можете смело экспериментировать на прогулках.
2. Сухие хлебцы
Рисовые и кукурузные вряд ли попадут в раздел «здоровые», но и вреда от них особого нет. А вот ржаные хлебцы или хлебцы из цельнозерной муки нескольких злаков – очень полезны за счет множества витаминов и микроэлементов. Не забывайте их забивать, это обязательное условие, поскольку хлебцы очень сухие.
3. Кисломолочные напитки
В отличие от молока, у них меньше риск испортиться за пару часов прогулки, к тому же густая текстура приятно обволакивает желудок. Важно, чтобы это были самые простые варианты – питьевой йогурт или кефир без сахара и промышленных добавок. Все эти готовые фруктовые йогурты в симпатичных упаковках – источник огромного количество сахара и пищевых добавок. Если ваш ребенок уже привык к сладкому кефиру, начните готовить его дома – из обычного кефира и банана, например. Понемногу сокращайте сладость напитка и экспериментируйте с другими фруктами.
Обеды на долгие прогулки
Они должны легко готовиться, хорошо насыщать, не сильно пачкаться и практически не нуждаться в столовых приборах. И, главное, нравиться детям.
1. Супы-пюре
Если вы счастливый обладатель ребенка, который любит супы-пюре – вопрос с обедами на прогулки можно решить раз и навсегда, купив термос-поильник. Дальше все просто – множество экспериментов с брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, томатами, кабачками – в чистом виде или в различных комбинациях. Для сытости можете готовить супы с добавлением мяса, курицы или морепродуктов, если ребенок их любит, и нет риска аллергических реакций.
2. Пироги
Здоровый вариант пирога – это не море сдобы с каплей джема, а тонкий слой теста с большим количеством овощей и, возможно, мяса. Можно использовать готовое тесто «фило», держать в морозилке несколько заготовок домашнего песочного теста или теста для французского пирога «киша» (тесто – половина муки и половина картофеля). Дальше все просто – в форму с бортиками кладется бумага для запекания, сверху раскатанное тесто. В качестве начинки – россыпь овощей, которая заливается смесью яйца, сливок и сыра (более полезная версия – яйца, творог и щепотка сыра наверху за 5 минут до готовности). Запекать 30-60 минут в зависимости от ингредиентов и размера порции. Варианты начинок: брокколи с курицей, тушенный лук-порей и цветная капуста с ветчиной, цветная капуста с индейкой, кабачки с сулугуни, сладкий перец с мясом.
3. Весенние роллы
Китайские «спринг-роллы» – готовятся гораздо проще японских. Надо всего лишь размочить в горячей воде кусок рисовой бумаги, выложить на него нарезанные овощи, курицу или креветки, и завернуть. Готово! Ребенку удобно брать руками такой ролл, он получает полезные овощи и белок, идеально сочетающиеся вместе. Варианты начинок: огурец, морковь и курица; авокадо, огурец, креветки.
4. Сэндвичи
Как только дети начинают есть бутерброды и сэндвичи, задача накормить их на прогулке более или менее полезной едой становится значительно легче. Нужно только следовать нескольким правилам, чтобы этот перекус был действительно полезным. Первое: используйте цельнозерновой хлеб, хлеб из нескольких видов злаков или хлеб с отрубями – там больше витаминов, и он полезнее для ЖКТ. Второе: выбирайте в качестве начинки несоленый сыр, мясо домашнего приготовление – отварное или запеченное, приготовленную вами рыбу, омлет или яйцо. Третье: в сэндвиче обязательно должен быть в приличном количестве какой-нибудь овощ (огурец, помидор, нет, не кетчуп, кетчуп не считается за овощ) или листовой салат. Это также наполнит перекус полезными витаминами и микроэлементами, плюс поможет лучше усвоиться мясу или сыру, а также станет хорошей профилактикой запора – частой проблемы тех, кто перекусывает бутербродами «хлеб с колбасой». Четвертое: никаких покупных соусов.
5. Импровизируйте!
Пользуйтесь методом ЧДБ (что дома было) – нарежьте один-два овоща, отварите яйцо, положите два кусочка сыра и цельнозерный хлеб – скорректируйте все под вкус вашего ребенка. Готово! Да, это не идеальный обед, но это почти наверняка будет лучше того, что вам предложит в качестве детского перекуса фаст-фуд, кулинария у дома или цветные шуршащие упаковки со сладким на кассе.
Идеальное питье для ребенка – простая вода. Соки, не говоря уже о газировке, содержат слишком много сахара. Молоко и другие напитки подходят в том случае, если вы уверены, что они не успеют испортиться.
Имеет смысл носить с собой небольшую бутылку с водой из под крана – на тот случай, если вы захотите перекусить только что купленными ягодами или фруктами.
Также хорошо бы установить правило, при котором все перекусы происходят в спокойной обстановке в стороне от площадки и другой активности. Во-первых, во время игр и на бегу ребенок может поперхнуться едой. Во-вторых, если вы не знаете аллергического статуса всех детей на площадке и не собираетесь их угощать, лучше не отпускать своего ребенка в компанию с перекусом в руке.