чем моют яйца на птицефабриках

Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Скажем так: не все яйца так идеально чисты. Можно даже заметить, что в некоторых магазинах даже фасованные яйца на вид грязные, а иногда даже с перьями. Тут можно и не говорить об обработке яиц на птицефабрике. Тоже самое можно сказать и про яйца, которые продают бабушки. Специальной обработки они конечно же не проходят и очень часто продаются с мельчайшими частицами помета и перьев. Некоторые бабушки хотят показать, что яички действительно домашние.

Что касается обработки на птицефабриках, то обработка происходит в несколько этапов.
1.Сначала с яиц убирают перья и пух путем обдувания.
2.Далее уже идет обработка от загрязнений.
3. И последний этап: яйца кладут под специальные ультрафиолетовые лампы, которые имеет бактерицидные свойства.
Потом уже яйца фасуют и отправляют на продажу.

Принеся домой яйца, нужно в обязательном порядке их мыть, так как мы не знаем, как они попали на прилавок, где лежали и кто их трогал.
Мыть куриные яйца следует перед варкой хозяйственным мылом.
Если вы собираетесь хранить яйца в холодильнике, то есть не использовать сразу, лучше не мыть, так как они могут быстрее испортиться. Перед варкой,жаркой стоит помыть.

Их нельзя обрабатывать, повреждать защитный слой.

Из новейших препаратов септодор, бромосепт, бицин и прочие.
Я в шоке, если честно. Про некоторые препараты сказано, что помимо своих бактерицидных свойств, они отрицательно влияют на здоровье обслуживающего персонала птицефабрик, а некоторые просто являются ядами. И что же мы едим в конечном итоге.

Источник

Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы

Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Пути обсеменения яиц микрофлорой:

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим (белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum.

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.
Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Дезинфекцию скорлупы яиц проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.

НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля:
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме птицефабрик средство разрешено для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство разрешено для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.

Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.

Требования по обработке яиц изложены в ряде нормативных документов, в числе которых:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с рабочим раствором средства, время обеззараживания зависит от концентрации раствора. По окончании времени обеззараживания яйца необходимо промыть проточной водой и разместить для просушивания.

Наши специалисты обладают большим опытом в области обеспечения санитарии и гигиены на птицефабриках и готовы помочь вам с решением разнообразных связанных с этим задач!

Источник

Дезинфекция товарного яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Зачем проводится дезинфекция товарного яйца?

В птицеводческих хозяйствах, все полученные яйца делят на две группы: инкубационные и пищевые (товарные). Первые используются для закладки в инкубаторные станции для последующего выведения молодняка, вторые — используются в пищу, поставляются на объекты общественного питания, в торговые точки и пр.

На современных птицефабриках пищевое яйцо практически не подвергается воздействию вредных факторов, т.к. после снесения курицей-несушкой оно движется по конвейерной ленте в цех сортировки, где происходит отбор яиц по категории и фасовка в лотки. Дезинфекция товарного яйца производится перед упаковыванием в коробки для того, чтобы не допустить осеменения патогенными микроорганизмами. На некоторых фабриках яйца подвергаются двухкратной обработке, первая производится по пути в цех сортировки, вторая — перед упаковкой.

Дезинфекция товарного яйца защищает скорлупу от воздействия микробов, что приводит к повышению срока хранения продукции в несколько раз. Дезинфекция значительно снижает риск заболевания сальмонеллой, которая в 90% случаев возникает при употреблении инфицированных куриных яиц.

Дезинфекция товарного яйца: используемые растворы

Дезинфекция товарного яйца осуществляется после сортировки и просвечивания овоскопом. В качестве дезраствора применяют формальдегид или кислотные дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты. Формальдегид — ядовитое вещество, негативно влияющее на окружающую среду. Сегодня формальдегидная дезинфекция уходит в прошлое, её заменяют более эффективные и безопасные растворы на кислотной основе.

Преимущества кислотных растворов, используемых для обеззараживания товарных яиц:

— удаление микробилогических загрязнений, в т.ч. сальмонелл;
— не влияют на состояния скорлупы, не уменьшают её прочность;
— подходит для ручной дезинфекции методом погружения и для автоматических линий;
— оптимальный показатель рН 1,8-2,8.

Дезинфекция товарного яйца — обязательное мероприятие. Запрещено вывозить с территории птицефабрики продукцию, не прошедшую обработку дезраствором!

Обработка товарного яйца: технология процесса

Обработка товарного яйца дезинфицирующим раствором осуществляется в 4-х секционной ванне:

1) В первой секции яйца погружают в воду на 5 минут, температура воды 20-25°С;
2) Во второй секции происходит мойка яиц с использованием беспенного моющего состава, разрешённого для примененния на товарном яйце;
3) В третьей секции производится дезинфекция путём погружения обрабатываемой продукции в дезраствор;
4) В четвёртой секции яйца ополаскиваются чистой водой.

Некоторые производители дезинфицирующих сресдтв совмещают процесс мойки и дезинфекции, поэтому обработка товарного яйца происходит в 3-х или 2-х секционной ванне. Также дезинфекция может производится путём опрыскивания яиц дезинфицирующим раствором. Совсем недавно появились камеры для дезинфицирования товарного яйца при помощи озона. Такой способ считается эффективным и простым, однако оборудование для озонирования достаточно дорогое и имеется не на всех птицефабриках

Источник

Уловки с датой выпуска, размером и мытьем при продаже яиц. Как не дать себя обмануть

О пользе используемых в рационе человека куриных яиц известно всем. Этот продукт — действительно кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Но все ли куриные яйца, оказывающиеся на полках магазинов, одинаково полезны? И чем мы, покупатели, можем руководствоваться при выборе того или иного производителя данной продукции. Давайте разберемся.

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Основным фактором, влияющим на качество куриного яйца, служат санитарно-эпидемиологические условия, в которых содержится птица на предприятии, кормовой состав в рационе несушек, а также уровень технологических процессов, выстроенных на той или иной птицефабрике с соблюдением предписанных для этого норм и правил.

По понятным причинам для потребителя получение такой информации является крайне затруднительным, а потому уличить представителей агропромышленных холдингов в недобросовестности при выпуске своей продукции зачастую не так-то просто.

По каким же критериям мы можем судить о качестве куриных яиц, оказавшихся перед нами на прилавке магазина?

Дата выпуска яиц: какое число наносят на упаковку

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Прежде всего, продукт должен быть свежим. Для этого ГОСТом определены сроки и условия его хранения.

Обратите внимание, если маркировка с датой расположена на скорлупе яиц, то с большей долей вероятности птицефабрикой указана дата выпуска продукции с конвейера (дата сортировки).

То же самое касается даты указанной на упаковке продукции, если она представлена в магазине под торговой маркой той или иной птицефабрики. Довольно часто встречаются случаи, когда на упаковке указана лишь дата фасовки куриного яйца, и не указана дата производства (сортировки), что является серьезным нарушением.

Как обманывают в магазинах при продаже яиц

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Дело в том, что обычно птицефабрики работают с магазинами не напрямую. И сперва продукция попадает на склады посредников, где те перефасовывают яйца в свою потребительскую тару и отправляют в магазины под своей торговой маркой.

На этом этапе продукция может задерживаться на складе поставщиков более продолжительное время.

При этом могут нарушаться условия хранения данного продукта. Именно на этом этапе некоторые недобросовестные поставщики идут на разного рода уловки, в том числе с перебивкой даты фасовки на более позднюю перед отправкой продукции. Тогда, как дата сортировки яиц на производстве умышленно не указывается.

В таком случае потребитель вправе ознакомиться с документом (или его копией), в котором поставщик удостоверяет соответствие качества и безопасности продукта требованиям действующего стандарта для данного вида продукции, а также ветеринарным документом (или его копией), установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Какие яйца будут самыми свежими

Проверить куриные яйца на свежесть можно, воспользовавшись «овоскопом», если таковой имеется в торговом зале магазина.

При их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен.

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Все это говорит о том, что покупатель имеет дело с залежалым продуктом, либо были нарушены условия его хранения.

К сожалению, на мой взгляд, на сегодняшний день законодательство неоднозначно трактует обязанность организаций, представляющих на продажу куриные яйца, иметь в наличии «овоскоп».

Проверить куриные яйца на свежесть можно и в домашних условиях.

Для этого необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой (таким образом, чтобы оно полностью оказалось под водой). Свежее яйцо останется лежать на дне емкости на боку. Если яйцо принимает под водой вертикальное положение или вовсе всплывает – это говорит о том, что яйцо хранится уже давно, либо были серьезно нарушены условия его хранения.

На основании вышеизложенного рекомендуется покупать яйца, дата сортировки которых максимально приближена к дате покупки. Также можно руководствоваться выбором продукции местной (для данного региона) птицефабрики. Как правило, это уменьшает сроки поставок куриного яйца от производителя до прилавка магазина.

Исключение составляют яйца, упакованные в потребительскую тару с нанесенной на ней этикеткой, где указана вся необходимая информация о товаре и производителе. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Вид и размер: контролируем продавца

Оценить качество куриных яиц мы можем также по их внешнему виду. Во-первых, порой даже визуально или с помощью весов можно определить, действительно ли перед нами продукция заявленной категории.

Категория яиц зависит от их размера:

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Отклонения от минимальной массы одного яйца для указанной категории не должны превышать 1 г.

Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, выставляют на прилавке по соответствующей нижеследующей категории.

Во-вторых, согласно ГОСТу, скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. При этом на скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Куриный помет и перья: можно ли покупать такие яйца?

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Довольно часто на полках магазинов можно встретить куриные яйца со следами куриного помета и фрагментами перьев. Это не всегда говорит о низком качестве производства на птицефабрике в целом, а может служить фактором перебоя в работе транспортера по сбору яиц.

Однако, даже временные технические неисправности не снимают с производителей ответственность за соблюдение предписанных требований.

Наличие в партии сильнозагрязненных яиц, безусловно, является грубым нарушением санитарных норм и правил.

Как моют яйца на птицефабрике

Загрязненная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Поскольку «сальмонелла» как раз и обитает в кишечнике и помете птицы. Причем ее жизнестойкость удивительно высока – она не гибнет ни в сухом помете, ни при низких температурах.

На птицефабриках допускается обрабатывать загрязненные куриные яйца специальными моющими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. А также и наносить на такие яийца специальную маркировку. На практике чаще всего птицефабрики пренебрегают данными процедурами, поскольку применение моющих средств почти в два раза сокращает допустимые сроки хранения продукции. Мытые куриные яйца хранятся не более 12 суток!

Как цвет скорлупы влияет на качество яиц

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

А вот цвет скорлупы (белая или коричневая) совершенно никак не влияет на качество и вкус куриного яйца и зависит ровным счетом лишь от породы несушек.

Ничего страшного нет и в ярком желтке, его насыщенный цвет говорит лишь о том, что птица ела корм, обогащенный каротином.

Добавка в рацион несушек тех или иных витаминов и микроэлементов довольно частая практика на производстве.

Некоторые птицефабрики под своей торговой маркой выпускают куриные яйца, например, обогащенные «селеном» или «йодом».

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

«. К сожалению, на сегодняшний день законодательство неоднозначно трактует обязанность организаций, представляющих на продажу куриные яйца, иметь в наличии «овоскоп». «

С данным утверждением сложно согласиться, так как отсутствие в магазине овоскопа является нарушением следующих норм:
СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»;
Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Статьи 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

При проведении проверки предприятий торговли специалистами роспотребнадзора неоднократно привлекались такие недобросовестные предприятия к административной ответственности.

Например(из свежих решений):
Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 29 марта 2016 г. по делу № А15-84/2016;
Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11 апреля 2016 г. по делу № А56-7594/2016;
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 марта 2016 г. по делу № А60-54874/2015;
Решение Арбитражный суд Кемеровской области от 26 января 2016 г. по делу № А27-23547/2015;
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 25 января 2016 г. по делу № А60-56175/2015

Источник

Надо ли мыть куриные яйца – советы для птицеводов

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

Независимо от того, производите ли вы куриные яйца для своей семьи или продаете их на фермерском рынке, вы должны быть уверены, что эти продукты свежие, чистые и безопасные. Как правильно собирать и очищать куриные яйца

Прежде чем почистить куриные яйца, вы должны сначала собрать их. И есть несколько приемов для того, чтобы минимизировать объем работ.

Старайтесь собирать яйца часто – желательно, два раза в день, что может помочь сохранить их в чистоте и предотвратить потребление яиц курами. Большинство несушек откладывают яйца к 10 утра каждый день, но разумно проверить гнездовые ящики и вечером.

Оставление яиц на ночь в гнездах приводит к порче, так как ночью птица может наступить на кладку и разбить скорлупу. В любом случае, пропущенный день сбора обернется большей работой.

Собирайте «урожай» в легко моющийся пластиковый контейнер, чтобы предотвратить появление пятен от ржавого металла и загрязнений от других материалов, которые трудно очистить и дезинфицировать.

Не укладывайте с горкой! При сборе в корзины не кладите более пяти слоев. В противном случае, увеличится риск треснувшей скорлупы.

Очистка куриных яиц

Никогда не охлаждайте яйца прежде чем они будут очищены. Яичная скорлупа сжимается и вытягивает любую грязь или бактерии с поверхности глубоко в поры при охлаждении. Старайтесь поддерживать температуру относительно постоянной, пока вы не приступили к чистке.

Существует два основных метода: химическая и влажная очистка.

Химчистка предпочтительнее, чем влажная, потому что она оставляет естественный антибактериальный защитный слой яиц, называемый налетом, нетронутым и позволяет хранить яйца без охлаждения при желании.

Химчистка представляет собой аккуратное протирание яйца абразивной губкой, люфой или даже тонкой наждачной бумагой для удаления всей грязи и фекалий со скорлупы.

Если яйца очень грязные или желток прилип к скорлупе, потребуется влажная уборка.

Вымойте яйца под струей теплой воды из-под крана. Вода должна быть теплее, чем температура яйца, но не горячей. Для дезинфекции используйте раствор разбавленного водой отбеливателя.

Не оставляйте яйца в остывающей раковине. Как только температура выровняется, скорлупа может впитать с водой растворенные загрязняющие вещества.

Высушите каждое яйцо бумажным полотенцем и поместите его в чистую открытую коробку или решетку.

Если вы планируете продавать яйца, обратитесь в местные надзорные органы, чтобы узнать правила о продаже продукта.

Советы по хранению яиц

Как только яйца обсохли, можно упаковывать в картонные коробки с отмеченной датой сбора.

Наверное, вы видели в интернете советы по натиранию скорлупы оливковым маслом или вазелином, но, увы, на самом деле они не работают.

Яйца после помывки должны храниться в холодильнике – срок годности примерно месяц, а после химчистки можно оставить их на хранение в прохладной комнате.

Важно не допускать перегрева. В оплодотворенных яйцах за пару часов при температуре близкой к 30 градусам начнет развиваться эмбрион. При температуре свыше 30 градусов в течение двух дней, кровеносные сосуды эмбриона станут видимыми. Поэтому комнатная температура должна быть в пределах 5-7 градусов.

Немытые яйца прослужат не менее двух недель без охлаждения и три месяца и более в холодильнике. При этом, они должны быть вымыты непосредственно перед их приготовлением.

Как примечание: яйца, купленные в супермаркете, обычно имеют возраст не менее месяца, прежде чем они попадают на полки!

Чтобы проверить свежесть яйца, используйте поплавковый тест. Положите его в миску с водой и посмотрите, что будет.

Лежит на дне? Все в порядке.

Если яйцо плавает, у него слишком большой воздушный карман внутри скорлупы, что является признаком испорченного продукта.

Если яйцо лежит в основном на боку на дне, но немного направлено вверх, это все еще хорошее яйцо и годится для варки вкрутую.

Держите яйцо между большим пальцем и первыми двумя пальцами тупым концом с воздушной камерой к источнику света. Затем, быстро повернув запястье, крутаните яйцо. Это многое расскажет о желтке и белке. В хорошем яйце белок должен быть прозрачным, желток слегка виден, никаких сгустков и пятен.

чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть фото чем моют яйца на птицефабриках. Смотреть картинку чем моют яйца на птицефабриках. Картинка про чем моют яйца на птицефабриках. Фото чем моют яйца на птицефабриках

В свежем яйце воздушная камера небольшая. По мере старения она увеличивается.

Желток свежего высококачественного яйца будет окружен довольно плотным белковым или белым слоем. Таким образом, желток лишь слегка сдвинется от центра яйца, когда оно закручивается перед источником света.

Из-за этого контур желтка в яйцах высочайшего качества определяется лишь незначительно. По мере того как белок истончается, желток имеет тенденцию двигаться более свободно и ближе к скорлупе. Более заметный желток указывает на низкое качество яйца.

Для хранения непригодны яйца с необычными формами скорлупы, текстурами, выступами или тонкими пятнами на скорлупе. Они съедобны, но легко разбиваются и нежелательны для большинства потребителей из-за их внешнего вида.

Хранение на перспективу

Заморозка яиц – один из вариантов сделать заготовку, хотя это не так просто, как собрать яйца и положить их в морозильник.

Для заморозки вам надо отделить желток от яичного белка. Самый простой способ сделать это с помощью пластиковой бутылки.

Разбейте яйца в миску, затем сожмите пустую пластиковую бутылку, пока вы держите ее над желтком. Если вы все сделаете правильно, желток должен «вылететь» в бутылку (вам нужно будет практиковаться несколько раз, но как только вы поймете принцип, все станет проще). Две столовые ложки замороженного белка равны одному белку одного свежего яйца.

Наконец, не забывайте, что качество яиц, которые вы собираете, зависит от содержания кур! Кормление хорошо сбалансированным рационом, подкормки с кальцием, вода, возраст несушки и здоровье – все имеет значение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *