чем молоть семена расторопши
Магазин экопродуктов
My Account
Расторопша для печени – восстановление и защита
Эта весна для всех нас была непростой. Многие столкнулись с затяжными заболеваниями, длительным приемом противовоспалительных средств и антибиотиков. Что, в свою очередь, не могло не сказаться на общем самочувствии. Появились слабость, повышенная утомляемость, неприятные или даже болевые ощущения в пищеварительном тракте и печени… Поэтому тема сегодняшней статьи – расторопша для печени.
ПОЧЕМУ ПЕЧЕНИ НЕОБХОДИМЫ ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА?
Длительное употребление некоторых препаратов может приводить к лекарственному поражению печени. Чаще всего это антибиотики, сильные противовоспалительные, лекарства от рака, даже обычный парацетамол, кетарол и нимесулид. А печень – это орган, перерабатывающий любые чужеродные вещества, которые попадают в организм через пищеварительный тракт. Она очищает кровь, обезвреживает токсины и вырабатывает желчь. А для выведения антибиотиков из организма печени приходится прикладывать значительные усилия. Когда Вы пьете их более 2-3-х недель, возможно развитие острого токсического гепатита или внутрипеченочного холестаза. А также антибиотики могут спровоцировать закупорку желчных протоков.
Поэтому наша задача – помочь печени хорошо справляться с ее функциями и ускорить восстановление ее клеток. А для этого нужно правильное и своевременное очищение.
РАСТОРОПША – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Расторопша пятнистая — это колючее растение, разновидность чертополоха. У нее очень необычные листья: они зеленые с белыми пятнами и продолговатыми разводами. Оттуда и пошло название.
В народе есть поверье, что сама Богородица указала людям на целебные свойства этого растения. А белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».
Расторопша имеет богатый химический состав. В ее семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, слизи, гистамин. А также витамины А, D, Е, К, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий.
Так в расторопше насчитывается около 200 полезных веществ. Но ученые доказали, что главным среди них является силимарин (комплекс биофлавоноидов), который защищает и восстанавливает печень.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ
Помимо этого, очищение печени способствует уменьшению проявления аллергических реакций.
РАСТОРОПША ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Огромное значение для печени имеет расторопша. При гепатитах, злоупотреблении алкоголем и жирной пищей, длительным приеме лекарственных и токсичных препаратов рекомендовано проводить очистку организма. И для этого использовать расторопшу.
Учеными доказано, что силимарин защищает печень при воспалительных процессах. Они могут быть вызваны несколькими причинами. Среди них вирусный гепатит, жировое перерождение клеток печени из-за переедания, а также интоксикация (алкоголем в том числе). Силимарин укрепляет стенки клеток печени, защищая их от вредных факторов. Кроме того, способствует их быстрой регенерации при разрушении ядовитыми веществами, а также уничтожает клетки с поврежденной ДНК.
Доказано, что расторопша эффективно действует при таких заболеваниях печени как гепатит, дистрофия и цирроз печени, токсические поражения. в 2013 году ученые выяснили, что силибинин из расторопши (один из составных частей силимарина) блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени. Тем самым предотвращает размножение этого вируса.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТОРОПШУ
Народная медицина использует чай из расторопши, масло, настои, спиртовые настойки, порошок и урбеч из семян этого растения.
Семена расторопши можно смолоть в кофемолке (3-4 ч ложки семян), добавить немного мёда, чтобы получилась паста. Мёд поможет быстрейшему всасыванию полезных элементов из расторопши. Такую пасту желательно готовить на один день и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Порошок из семян можно просто добавлять в блюда, не подлежащие дальнейшей термической обработке. Максимальная доза в сутки – 3 чайные ложки.
Использование перемолотых семян и урбеча из расторопши помимо восстановления печени хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Эффективно при дисбактериозе и нерегулярном стуле.
Водный настой, или чай из семян, способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление. Такой напиток назначается и при воспалении желчного пузыря. Готовить его просто: 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Процедить, остудить и принимать в виде чая 3 раза в день.
Помимо этого, семена расторопши можно прорастить. Известно, что концентрация полезных веществ в свежих ростках увеличивается в 10 раз!
ПРОРАЩИВАНИЕ
Очищение и восстановление печени с использованием расторопши следует проводить курсами от 4 до 6 недель.
Чем молоть семена расторопши
Чем полезна мука из семян расторопши?
Зерна растения рода Астровых содержат в себе целый комплекс ценных элементов, так какова польза муки расторопши и возможен ли вред от употребления? Стоит ли ее использовать в пищу и как правильно вводить в рацион?
Заметим, что шрот и мука — это не одно и то же. Первый вариант можно считать отходом после отжима масла, которое издавна используется в качестве лечебного средства. Для шрота характерно повышенное содержание растительных волокон, поэтому он отличается более грубой структурой. Мука же представляет собой порошок из мелко помолотого семени (процесс мало отличается от технологии получения традиционных мучных сортов).
Вся польза муки расторопши заключается в ее уникальном составе.
● Силимарин — флавоноид, поддерживающий работу печени. Участвует в ее питании, очищении, оздоровлении и восстановлении клеток.
● Витамины Е и А — относятся к природным антиоксидантам, предотвращающим развитие злокачественных клеток и старение организма. Оказывают благоприятное влияние на состояние кожных покровов.
● Витамин Д помогает усвоению кальция, способствует развитию опорно-двигательной системы, повышает иммунную защиту. Витамин К участвует в регулировании уровня кальция в организме.
● Витамины группы В действуют стабилизирующе на работу центральной нервной системы.
● Жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный уровень, ускоряют метаболизм и нормализуют холестериновый уровень, предотвращая тромбообразование.
Как использовать?
Цельнозерновая мука из семени расторопши, польза которой уже достаточно изучена, является отличным средством для лечения и профилактики многих недугов.
● Для похудения, очищения и лечения печени (предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом) — от 1 до 3 ч.л. три раза в сутки за 30 минут до еды (начиная с 1 ч.л.).
● В профилактических целях муку можно употреблять ежедневно, время от времени делая 3-дневные перерывы. Также в небольших количествах добавлять при замешивании обычного теста для выпечки. Принимать с расчетом: в день не более 2 ст.л.
Уже ни для кого не секрет, что состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Обратившись к услугам кулинарного портала Elementaree, можно организовать здоровое питание без особого труда. Воспользовавшись сервисом, существует возможность заказать не только составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовить с нами — одно удовольствие!
Чем полезна мука расторопши?
Свежая мука из семян расторопши, польза которой обусловлена богатейшим химическим составом, имеет огромную ценность для нашего организма.
● Нормализует работу жизненно важных органов и систем: поджелудочной железы, желчного пузыря, ЖКТ и печени.
● Улучшает состояние волос, делая их блестящими и густыми, а также кожи, повышая ее упругость и эластичность.
● Восстанавливает репродуктивную способность.
● Предотвращает и лечит нервные расстройства, выравнивает психоэмоциональное состояние, помогает справляться со стрессами.
● Мука из расторопши, польза которой заключается в способности предотвращать развитие атеросклероза, является незаменимым продуктом для тех, кто имеет проблемы с сосудами.
● Нормализует состояние эндокринной системы.
● Способствует повышению сопротивляемости организма патогенным бактериям и вирусам.
● Выводит шлаковые отложения и токсичные вещества.
● Предотвращает развитие аллергии.
● Благоприятно действует на сосуды и сердце.
● Снижает аппетит, действует как легкое слабительное. Помогает избавиться от лишних килограммов.
Мука из семян расторопши полезна еще и тем, что имеет ряд лечебных свойств.
● Оздоравливающие и укрепляющие печень. Продукт способствует нормализации обменной, пищеварительной и детоксикационной деятельности органа. Участвует в выработке и выводе желчи.
● Антиоксидантные. Помогает предотвратить онкологию.
● Регенерирующие. Заживляет раны и язвы, активизируя восстановительные процессы на клеточном уровне.
● Антидиабетические. Регулирует уровень сахара в крови.
В каких случаях противопоказана?
Помимо очевидной пользы, мука расторопши способна нанести и вред. Но это относится лишь к определенным категориям людей.
● При желчнокаменной болезни. Мучной продукт, обладающий сильным желчегонным действием, может спровоцировать движение камней и закупоривание протоков.
● При индивидуальной непереносимости.
● При беременности.
Детям муку можно давать лишь по рекомендации специалиста. Для здоровых людей она станет отличным профилактическим средством, нормализующим работу всего организма.
Вывод
В заключении обзора можно сказать, что муку из семян расторопши, польза которой велика, а вред практически отсутствует, можно и нужно вводить в свой рацион. Но соблюдая разумные дозы! В этом случае будет достигнут максимальный целительный эффект без вреда для здоровья. Шалит печень или появились прыщи? Мука из расторопши — это именно то, что поможет в этом случае.
Лечебные рецепты применения семян расторопши
Для улучшения пищеварения, улучшения работы печени, при варикозном расширении вен, при алкоголизме, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний печени рекомендуется регулярно пить чай из расторопши. Для приготовления такого чая нужно 1 ч. ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, и настаивать 15-20 минут. После того, как чай немного остынет, его нужно процедить и пить небольшими глотками. Чай из семян расторопши рекомендуется пить по 1 стакану утром (натощак), а также по 1 стакану за 30 минут до обеда и по 1 стакану вечером, перед сном.
Для очищения крови от шлаков и токсинов, для снижения уровня сахара, при гепатите, циррозе и токсических поражениях печени полезно принимать отвар из семян расторопши. Для приготовления такого отвара нужно 30 г семян расторопши измельчить в порошок и залить 500 мл горячей кипяченой воды, а затем варить на водяной бане до уменьшения объема воды до 250 мл. Полученный отвар нужно процедить через несколько слоев марли. Принимать отвар расторопши рекомендуется через каждый час в течение 12 часов (например, с 8-00 до 20-00 часов) по 1 ст. ложке в течение 21 дня (при необходимости такой курс приема отвара расторопши можно повторить через 14 дней). Также при вышеперечисленных заболеваниях вместо отвара расторопши принимать муку или шрот из семян расторопши 4 раза в день за 20 минут до еды по 1 ч. ложке.
Для профилактики и в составе лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Расторопша» можно также употреблять настой расторопши, который приготовить совсем просто: 1 ст. ложку семян расторопши нужно залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Принимать настой из семян расторопши рекомендуется 2-3 раза в день по одной четверти стакана ( по 50 мл).
В лечении трофических язв, заболеваний суставов, гнойных ран, а также устранения кожного зуда весьма эффективно применение спиртовой настойки из семян расторопши. Для приготовления такой настойки в пол-литровую стеклянную банку нужно насыпать 50 г целых семян расторопши и залить их 2 стаканами водки (или 40%-го спирта), после чего настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение 4-х недель, периодически взбалтывая настойку. Такую настойку из расторопши можно также употреблять внутрь – по 22-25 капель на 75-100 мл воды (до 5 раз в день за 30 минут до еды).
При отравлениях рекомендуется принимать шрот расторопши 4-5 раз в день по 1 ст. ложке через равные промежутки времени (употреблять шрот нужно до полного исчезновения симптомов отравления).
При заболеваниях печени шрот или муку из измельченных семян расторопши рекомендуется принимать 4-5 раз в день по 1 ч. ложке в течение 40 дней. После окончания такого курса лечения необходимо сделать 14-дневный перерыв, после которого курс лечения следует повторить (по такой схеме лечение следует проводить в течение полугода).
В лечении заболеваний печени у детей ощутимую пользу принесет отвар из расторопши на молоке. Для приготовления такого отвара нужно засыпать в эмалированную посуду 1ст. ложку целых семян расторопши, залить их 200 мл (1 стаканом) подогретого молока, размешать, довести до кипения и оставить настаиваться на ночь. На следующий день этот отвар расторопши опять нужно довести од кипения, после чего слегка остудить, процедить через марлю и давать ребенку 4 раза в день по 50 мл (по одной четверти стакана) после еды.
Расторопша
Введение
Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.
Расторопшу от других видов чертополоха отличает характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Согласно древней легенде эти светлые пятна – не что иное, как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа (именно поэтому расторопшу еще часто называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии»). Стоит отметить, что в России расторопшу издавна и традиционно называют «остро-пёстро» (такое яркое и запоминающееся название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветья этого растения). Но и вышеперечисленными названиями не исчерпывается весь перечень наименований, которые расторопша получила в народе за долгие века своего существования (другие названия расторопши – «лягушечник», «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох», «молочный чертополох»).
Родиной расторопши принять считать атлантическое побережье и южную Европу (преимущественно Средиземноморье). Обнаруженная впервые в Египте, Греции, Турции, Италии, Болгарии и Португалии расторопша в настоящее время уже успешно «завоевала» огромные территории Западной и Восточной Европы, Центральной и Южной Африки, Южной и Северной Америки, Британских и Азорских островов, России и стран СНГ (расторопша на сегодняшний день – весьма распространенное растение на Кавказе, на юге Украины, в Сибири, в странах Средней Азии).
История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.
Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.
В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).
Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.
О разностороннем благотворном влиянии на организм человека масла из семян расторопши, о его биохимическом составе и о различных способах его косметического и лечебно-профилактического применения подробно можно узнать в разделах Масло расторопши», «Лечебные рецепты на основе масла расторопши», Косметические рецепты на основе масла расторопши».
Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).
Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).
Биохимический состав семян расторопши
Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла (подробнее об этом полезном продукте – в разделе «Масло расторопши»). Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).
Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития, принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.
В разделе «Масло расторопши» приведена подробная информация о полезных свойствах основных биохимических компонентов семян расторопши (каротиноидов, витаминов D, К, витаминов группы B, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ).
Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний
Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:
Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:
Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши
В составе профилактики и комплексного лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства семян расторопши» натуральные продукты из семян расторопши рекомендуется употреблять по следующим схемам:
Способы применения шрота или муки из семян расторопши: готовый к употреблению продукт «Мука из семян расторопши», или предварительно мелко измельченные в кофемолке семена расторопши, или продукт «Шрот расторопши» рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая теплой водой. Курс такого лечебно-профилактического приема муки и шрота расторопши должен составлять 40-50 дней. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.
Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.
В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.
Способы применение масла расторопши: О лечебно-пофилактическом и косметическом действии масла расторопши, а также о способах его лечебного, кулинарного и косметического применения вы можете подробно узнать из разделов «Масло расторопши» и «Лечебные рецепты на основе масла расторопши», «Косметические рецепты на основе масла расторопши».
Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши
Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.
Семена расторопши
«На душе что-то неспокойно у меня», — говорим мы, прикладывая руку к области сердца. У нас понятие души и сердца близки. А вот в Древнем Вавилоне нас бы не поняли. И жители Месопотамии убеждены, что вместилищем души является печень. В этом утверждении есть большой смысл.
Врачи считают, что чем лучше работает наша печень, тем крепче наши нервы и наоборот. Мы часто бываем не слишком сдержанны в эмоциях, раздражаемся без всякой причины, быстро утомляемся. Переедание, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, стрессы — все это влияет на работу нашей печени. В начальной стадии мы можем ощущать это лишь в изменении своего настроения. Не будем доводить себя до более серьезных проблем.
На сегодняшний день семена расторопши являются одним из основных компонентов различных фармацевтических препаратов, которые предназначены для терапии тех недугов, что связаны с нарушениями нормальной работы печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Помимо этого, данное сырье широко используют в хлебобулочной промышленности и кулинарии, а также на производстве по изготовлению безалкогольных и алкогольных напитков.
В лечебных целях применяются именно семена расторопши. Полезные свойства их такие высокие благодаря уникальному целебному составу. Ученые исследовали, что семя данного растения содержит более 200 разнообразных компонентов, которые особо ценны для человеческого организма.
Это: макроэлементы (кальций, магний, калий, железо); микроэлементы (медь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод); витамины (ретинол, Д, токоферол ацетат, К); вещество силимарин является многообещающим средством для терапии заболеваний печени. Ученые доказали, что силимарин способен подавлять развитие перитонита и полиартрита.
Кроме того, данное вещество препятствует проникновению ядовитых соединений в клетки печени. Силимарин разлагал яды до того времени, как они поступали в вышеуказанный орган. Также семена расторопши содержат флаволигнаны (силибин, силикристин, силидианин), эфирное и жирное масло, биогенные амины, смолы, фактор Т. Благодаря последнему компоненту повышается уровень тромбоцитов в крови. Главным флавоноидом семян данного растения является кверцитин.
Клетчатка из семян расторопши активно используется в виде диетической добавки к рациону человека, у которого отмечается избыточный вес. Она является натуральным продуктом питания с повышенной биологической ценностью.